1 мая
16 марта 2020 г., 00:12
— Тод!
Это был еще один скучнейший день… Он начался и закончился так, как начинались и заканчивались все дни в моем сознательном возрасте, с того момента, как я осознал себя личностью, человеком с большой буквы, частью системы, но со своими взглядами, убеждениями и целями, с того момента, как я стал по-настоящему жить…
— Тод, кому говорю, вставай немедленно!
Он начался с очередного избиения назойливо коротышки-будильника и, если честно, я до сих пор не знаю, кого винить за это: мою правую или левую руку (или ногу?), но на этот раз малявке сильно досталось: его составляющие с грохотом повалились на пол, сталкиваясь друг с другом, в надежде навсегда убежать в самый далекий и пыльный угол кровати, чтобы никогда больше не быть найденными, собранными и искореженными. Что и полагается делать далее, я попытался оторвать свои изнеженные конечности, но, когда очередь дошла до головы, повседневный всплеск головной боли, не на шутку угрожавший размозжить мне череп, не оставил мне выбора. Я еле успел подползти к как будто нарочно запрятанному тазику и из меня единой волной хлынул вчерашний ужин.
Черт, прозвучит глупо, но я любил этот облезлый зеленый таз. Только он один, порой, понимал меня, и только он один, не осуждал за время, проведенное в постели.
В общем, все было как всегда.
Я снова не смог совершить столько раз обещанный подвиг.
Обессилившей рукой я уцепился за краешек подушки и притянул ее к себе, бережно уложив на нее голову. Боль немного отступила и милостиво позволила мне даже добраться до кровати. По дороге, сквозь пелену, выедавшую мне глаза, я увидел мелькнувшую в растрескавшемся зеркале тень и остановился.
Нет, я не хочу, не могу этого видеть. Тем более, что это просто блестящий кусок откровенной лжи, придуманный нарциссом, дабы поиздеваться над убогими. Поэтому просто нет смысла отчитываться еще и ему.
Выпотрошенный, я в тысячный раз проклял все живое и погрузился в мир своих грез, в мир моего НАСТОЯЩЕГО настоящего, прошлого и будущего…
— ТОД!!!
Все это бесполезно, без — по — лез — дноооо…
— Ах, Тод, милый, ну почему ты до сих пор еще валяешься в постели? Мы же говорили об этом столько раз, я себе уже весь язык смозолила, пытаясь вразумить тебя и каждый раз ты только все обещаешь и обещаешь, обещаешь и обещаешь, обещаешь и…
— Ма, — еле пробормотал я — «ма, ма, ма» отзывалось эхом в моей голове все громче и отчетливее. Зашкаливая уже за сотню децибел мой собственный голос, усиленный в тысячу раз и не собирался останавливаться. Он хотел утопить меня в бесконечном потоке мною же произнесенных звуков, истошно вопя внутри моей черепной коробки, ударяя при том в виски чем-то тяжелым и острым.
— Не…так…громко, — делая огромную паузу меж словами прошептал я, — слова вылезали из меня, подобно густой воняющей жиже, порционно и медленно, смешиваясь с запахами моего собственного пота и вкусом железа.
— Пару…минут, пжалста…
Не в силах больше сдерживаться, я закрыл глаза и тихонько заскулил, словно дворовая тявкалка, которая только что пострадала от хозяина за излишнюю и ненужную пискливость. А мама — что ж, я опять расстроил ее — она снова заплакала.
— Хорошо, — ее влажные губы коснулись моего лба. — Кофе с семью ложками сахара… Я знаю, я принесу.
***
Через несколько часов я пришел в себя и даже вполне себе быстро и, что главное, качественно доковылял до табурета на кухне, попутно допивая на ходу десятую кружку кофе.
Мама сидела у окна. Сначала мне даже показалось, что она задремала немного, но вскоре, к сожалению, я понял, что это не так.
Удивительно, какие сны видят все нормальные люди? Неужели они и вправду занимаются там всякой ерундой? И почему мне всегда сниться один и тот же сон, то есть, не совсем, конечно один и тот же, я имею ввиду, с одним сюжетом. Он как бесконечный сериал — все тянется на один лад и никак не может закончиться. Серия за серией он мучает меня: я все время блюю, подыхая от головной боли, все тело ломает, живот используется только в качестве котла, где чья-то невидимая рука неустанно помешивает бурлящую в нем зловонную жижу. Но самое главное, не моя физическая, а психическая неполноценность — я вынужден постоянно куда-то спешить, и я всегда всех разочаровываю. Единственное незаменимое явление, ради которого я вынужден терпеть все это — моя мама.
Я думал, что потерял ее, когда еще был ребенком — однажды, когда я проснулся, ее просто не оказалось рядом — она бесследно исчезла. Бессонными ночами я скитался по городу в ее поисках но, после нескольких дней беспрерывных скитаний, я потный и грязный вернулся в пустой дом и, не помня себя, провалился в сон. И что же вы думаете, я там увидел? Моя мама сидела на моей постели и, как и прежде, будто бы и ничего не случилось, ждала моего пробуждения, поглаживая меня поверх одеяла. Я вскочил тогда и принялся обнимать и целовать ее беспрестанно, а она, после множественных расспросов все смеялась надо мной, говорила, какой я глупенький, что верю, что с ней могло что-то случиться. Что я верю снам…
Все это, по убеждениям моих знакомых, было обычной реакцией на утрату близкого человека. Но мои встречи с мамой были крайне реальными — ее эмоции, ее ответы на мои вопросы, ее советы — как все это может так досконально соответствовать реальности и быть столь отличным от моего некогда наивного детского мышления? Ведь не мог же я быть гением, интеллект которого сам бы отвечал на собственно заданные вопросы устами воображаемой матери и при том, не зная ответа на них в реальности? Но все это было неважно. Главное, что моя мама жива. Не имеет значения где и в какой форме, в реальности или в галлюцинациях, называемых снами — она была со мной.
Черт, я опять с лихвой опустился в мусорку своих мыслей с надписью «Осторожно, бессмысленный и беспощадный поток розововатных слюней». Так и быть, прощу себя и на сей раз, но, пожалуй, пора завязывать с бесконечным бесполезным нытьем о собственной жизни.
— А, ты наконец-то встал, — мама резко вскочила и подбежала к плите, — Я приготовила тебе твою любимую яичницу.
— Нет, мам, пожалуйста, только не яичница… — жрать жареное только что проблевавшись чревато новыми сериями мелодрамы «Беседы с белым другом».
Мама побледнела.
— Господи, сынок, что с тобой случилось за все то время, что ты жил один? Ты же и дня не мог прожить без свежих яичек!
— Мам, перестань, — ответил я, что называется, сквозь смех и слезы, — это звучит гадко — «без свежих яичек»!
— Вечно вы молодежь со своими пошлыми шуточками. Ну и что тебе тогда приготовить?
— Не нужно ничего. Я обычно ем йогурт и орехи, — и чтобы она не волновалась, прибавил, — по утрам.
— Разве это завтрак? Ты живое доказательство того, что как человек питается, так он и живет! А завтрак — это…
— Самая важная часть твоего суточного рациона. Да, да, мам, я знаю…- промурлыкал я, попутно пополняя свои запасы «горючего».
— Между тем я совершенно серьезно хочу с тобой поговорить.
— О, нет, только не это. Пожалуйста, мам, ты же знаешь, я так не люблю такое начало разговора, не начинай, я уже большой мальчик, мне уже не … — «десять лет», — пронеслось бегущей строкой в моей голове,
14 мая — день моего десятого дня рождения.
14 мая — день, когда я потерял тебя.
Тогда я слонялся по темным улицам в безрезультатных поисках себя и все шептал про себя, как заклинание твое имя. Я мог бы повторить его на тысячи языках, изобразить его с помощью тысячи жестов, звуков, хрипов, всего того, что может вырваться из недр моей души. Я бы мог написать его на всех языках мира — естественных или искусственных — мне все равно. Лишь бы ты вернулась, лишь бы ты была рядом со мной.
14 мая…
«- Тод, малыш, просыпайся!
Ее губы коснулись моего лба.
— Ммм… — донеслось невнятное бормотание из свертка одеяла.
— Эй, именинник, а как же завтрак? Я приготовила тебе вою любимую яичницу.
Услышав заветное слово я тут же швырнул одеяло в сторону.
— Яичница?
— Да. Уж и не знаю, за что ты ее любишь?
— Вкусно.
Мама только улыбнулась и снова поцеловала меня в лоб:
— С днем рождения, дорогой. Давай, одевайся. Я жду тебя внизу.
— Да, мамочка, я мигом!»
— Тод! Ты вообще слушаешь меня?
— Да, — тупо уперевшись взглядом в клетчатую клеенку на столе, пробормотал я.
Глаза разъедало.
— Скажи мне правду — она взяла мою голову обеими руками так, чтобы наши глаза встретились, — ты состоишь в какой-то секте, да? Ходишь туда по ночам? Посмотри, что они с тобой сделали! Бледнющий, худющий…
«Блюющий» — мысленно добавил про себя я.
— Скажи мне — ты подсел, на наркотики, да?
— Мам, не говори ерунды.
— Тогда как еще объяснить все, что с тобой происходит? — во весь голос прокричала она.
В голове с бешенной скоростью начали лопаться пузырьки полиэтилена.
— Мама, пожалуйста, не так громко, — кофейные швы, которыми я наспех соединил две половинки моего иссохшегося мозга, похоже начинали расходиться, не выдержали такого эмоционального натиска. — Все хорошо, мам.
— Ничего не хорошо! Ты посмотри на себя, во что ты превратился? Когда последний раз был на занятиях?
«Я давно уже окончил универ, мам. Если бы ты только знала…если бы я только мог показать тебе…»
— Мам, не кричи, пожалуйста, успокойся, ты уничтожишь те малые зачатки моего мозга, которые я…
Она посмотрела на меня с укором.
— Это все твоя подружка, да… Как же ее, Сара, да?
Опять начинается.
— Не впутывай ее, она то здесь причем.
— А при том. Сама употребляет и тебя туда же — прямиком в бездну за собой.
— Господи, что ж ты такое говоришь! — взявшись за голову не то от боли, не то от безысходности, каркнул я.
— Не упоминай имя господа в суе!
Меня начинал бить мелкий озноб.
— Она мне уже давно не подружка, она моя жена, — стиснув зубы начал прежнюю сказочку про белого бычка, начал я.
— Да прекрати же ты чушь молоть! Где, когда вы поженились? Если вы живете вместе это еще ничего не значит! Никакая она тебе не жена!
— Пока нет, но я уже сделал ей предложение, — ухмыляясь отчеканил я — и она ответила — да.
— Хоть бы матери показал, прежде чем домой волочь, что попала. Или я не заслуживаю знать?
— Все, я не могу больше слушать этот бред — окончательно убедившись в бесцельности нашего разговора, выпалил я, — спасибо большое за кофе, я пойду, — я подошел поцеловать на прощание ее морщинистую щеку, но она отвернулась от меня, как от чего-то гадкого, мерзкого и так ненавистного ей.
— Куда? — кинула она мне вслед, когда я уже закрывал за собой дверь спальни. Голос ее дрожал.
«Домой».