Часть 1
18 марта 2020 г. в 00:20
Сентябрь 2009, Кутно, Польша
Я сидел в своём саду; был грустный, сентябрьский вечер. Со стороны лугов веяло прохладой. Тропинку окутывал туман, в котором маячили пергола, деревья и кусты. Вокруг царила тишина, время от времени нарушаемая лишь шелестом падающих росинок.
"Прям какое-то фэнтези", подумал я лениво. "Сейчас из тумана выйдет фея... или прекрасная эльфийка... "
Я был в нехорошем настроении. Только что я получил СМС от подруги. Это не был дружественный текст, я пока не знал, что делать. Правду говоря, я даже не хотел думать об этом.
Мои мысли побежали к найдённым в интернете романам Аллоры. Я начал их читать - но это у меня плохо получалось.
"Надо купить словарь", подумал я. "Завтра... нет, лучше послезавтра... или на будущей неделе. Не срочно..."
"Эх, было бы хорошо перевести эти романы", мелькнула в голове внезапная идея. "Но как это сделать? Я с тридцати с лишним лет не читал по-русски - и теперь думаю о переводе? Со словарём в руке?"
Если бы только кто-то захотел помочь... Например, красивая девушка, с длинной, рыжей косой... похожая на кэльтскую королевну...
Я всё ещё улыбался своим мыслям, когда мир вокруг замер в странной тишине. Туман внезапно сгустился, закружился, серо-голубым шаром окутал перголу. Спустя мгновение в этом шаре что-то шевельнулось – и на тропинке перед перголой показалась прекрасная девушка.
Как ни странно, у неё на самом деле была толстая, длинная рыжая коса. Девушка была одета в длинное зелёное платье с золотистой вышивкой и зелёную мантию со странными рукавами. На голове у неё была золотая диадема, на груди висел кэльтский крест. Она выглядела как королевна... ну, по крайней мере, как принцесса из самой красивой сказки.
"Вот, чудеса какие-то", подумал я лениво. Я не был даже удивлен – в этот вечер всё могло случиться. Я знал, что я сижу в саду, на сделанной мной скамейке, но одновременно я чувствовал, что я как будто был в совсем другом мире.
Девушка подошла ближе; я встал и поклонился. Она лучезарно улыбнулась в ответ, выполнила изящный реверанс и сказала что-то на странном языке. Я понял из него только одно слово – свое имя, Крис.
- Извините, я не понимаю вас, сударыня... - сказал я неуверенно. Девушка подошла ближе, протянула мне обе руки. Я машинально поймал их и посмотрел в её глаза...
Её глаза были огромные, зелёные – как два таинственных озера. От её рук я почувствовал странное тепло – оно плыло прямо к сердцу, стирая все заботы, огорчения, всю мою печаль...
Я внезапно почувствовал себя легко и хорошо. Вокруг всё ещё стоял этот странный туман, мне казалось, что из всего мира остался только мой сад, и в нём – только мы двое... Я хотел стоять напротив неё, чувствовать нежное тепло её рук, раствориться в чистой зелени этих огромных глаз.
Зелень её глаз изменялась, шептала без слов, передавала мне невысказанные чувства... Между тем я узнал её имя.
Eithne. Маленький огонёк.
Я потерял чувство времени. Мне казалось, что мы стоим так целые годы, как Эльве и Мэлиана в лесу Нан Эльмот. Серый туман вокруг отгораживал нас от мира... и от проходящего времени...
Наконец-то мы сели на скамейке. Эйтне всё ещё держала меня за руку; я тоже не хотел лишиться этого странного тепла её ладошки. Туман вокруг нас исчез, как будто его никогда не было. Вечер был тихий, тёплый, в кустах весело чирикали сверчки и шумели воробьи. На небе появились первые звезды.
- Эйтне, кто ты? - спросил я на гаэлике. Это был тот странный язык, на котором она выступила перед мной, когда вышла из тумана. Я как-то узнал этот язык, но пока я даже не думал, как это именно произошло. Мне было более интересно – останется ли она со мной, не развеется ли, как этот странный туман.
"Если это сон, пусть он продолжается", подумал я. Ни за какие коврижки я не хотел бы проснуться.
Эйтне улыбнулась, нежно и робко.
- Я – твоя муза, Крис. Ты меня вызвал, и я пришла, - ответила она на гаэлике. Я изумился; я слышал о музах, но всегда думал, что они были только в греческой мифологии. Но я не успел ничего сказать, потому что муза добавила, уже по-польски:
- С сегодняшнего дня ты мой автор, Крис. Не опасайся, это не сон. Я не уйду, если ты этого не хочешь. И я очень радуюсь нашей встрече, и тому, что ты меня вызвал.
Она обняла меня, прижалась к моему плечу, её ладошка крепко сжала мою руку. Я ничего не сказал, потому что от изумления просто потерял дар речи.
- Я – автор? - спросил я спустя минуту, собрав с усилием мысли. - Эйтне, ты правильно услышала этот... вызов? Какой я автор, я никогда не написал ни строчки текста, я... Ты наверное ошиблась, может быть, это кто-то другой поблизости...
Я умолк, чувствуя на губах тёплое прикосновение её пальчиков.
- Ты автор, Крис, и нет, я не ошиблась, - оборвала меня муза решительно. - Я никогда не ошибаюсь в этих делах, поверь мне. Во-первых – никакая муза или муз не перепутает Вызов с ничем другим. Во-вторых, Вызов музе или музу может сделать только настоящий автор, никто другой. Ты сделал Вызов – я ответила – так ты автор, даже если ещё не знаешь об этом. Логично?
- Логично, - повторил я тупо, ошеломленный и растерянный. - Но я никогда ничего не...
Меня оборвал тихий смех Эйтне. Её глаза смотрели на меня весело и тепло.
- Никогда? Ты уверен в этом? А эти стихи, которые ты спрятал в стол? А тексты в блоге? Да, их очень мало, но не говори, что ты никогда и ничего не писал.
"Блин, откуда она знает об этом", подумал я, на этот раз уже немножко перепуганный. Записи в блоге она могла где-то увидеть, но про стихи не знал никто кроме меня. Даже мои родные не знали о них.
Эйтне успокаивающе сжала мою руку. Я снова почувствовал это странное тепло, которое окутывало всю мою душу.
- Крис, да не пугайся ты так, - сказала она тихо. - Извини меня, я должна была тебе сказать об этом. Я эмпат, очень мощный. Я могу... я не знаю, как это точно сказать, на это почти нет слов... - она задумалась на мгновение, затем добавила. - Можно сказать, что я умею чувствовать чьи-то эмоции и поэтому узнавать чьи-нибудь тайны. Если сказать точнее – я телеэмпат. Но я могу чувствовать только то, что явное, то что ты позволишь чувствовать. Если ты что-то закроешь передо мной – я этого не почувствую. Но ты ничего не закрываешь, хотя ты конечно можешь это сделать. Я могла чувствовать тебя целиком, сразу, когда мы только встретились. Кстати, это ещё одно доказательство этого, что ты - мой автор. А я – твоя муза.
Эйтне закончила и улыбнулась, явно довольная собой. Как ни странно, я верил в каждое её слово. Как я уже сказал, я ни за какие коврижки не хотел, чтобы она исчезла. От всего этого я чувствовал, что моя голова кругом идёт.
- Так ты – муза? - сказал я, просто потому, чтобы сказать что-либо. Девушка вздохнула.
- Да, Крис, я - муза, - ответила она терпеливо. - Ты знаешь, это такое существо, которое дарит автору вдохновение. И оно хочет в обмен совсем немножко, например – приглашения в тёплую квартиру, особенно если ему холодно сидеть на скамейке в саду.
Я вскочил на ноги, смешавшийся и обеспокоенный.
- Извини, пожалуйста, я не... - начал я лихорадочно, но мои бормотания оборвал её серебристый смех.
- Да не волнуйся так, Крис, милый мой, - сказала муза, хихикая. - Я уже не уйду от тебя – не могу, согласно с музовым законом. Я пошутила немножко, мне просто любопытно увидеть твой дом. Кстати – с сегодняшнего дня тоже и мой.
Я вздохнул с таким облегчением, что Эйтне снова рассмеялась. Мне очень нравился её смех.
- Ну, давай пойдём, - сказал я, а муза вскочила и охотно поймала мою руку. Мы пошли в направлении моего дома, но спустя несколько шагов я внезапно остановился и девушка почти уткнулась носом в мою спину.
- Секунду… - сказал я, припомнив кое-что.
- Что случилось, мой автор? - спросила Эйтне, немножко нетерпеливо.
- Я совсем забыл... Что я скажу домашним, когда они тебя увидят?
Муза беззаботно махнула ручкой.
- Не думай об этом. Только ты видишь меня. Если мы будем говорить шепотом, всё будет в порядке.
- Уютная у тебя комната, - сказала Эйтне задумчиво и села на диванчик, рассматривая полки с книгами, экран компа и беспорядок на обоих столах. - Надо немножко убрать, но нам будет тут хорошо вместе.
Я снова изумился.
- Ты в самом деле хочешь поселиться тут? Со мной? - спросил я наконец неуверенно.
- Я ведь не буду жить в саду, там даже беседки нет, - ответила муза немножко ехидно. Я снова смутился.
- Ну да, то есть нет, я не то хотел сказать... - начал я и запутался, а Эйтне рассмеялась.
- Да не бери в голову. Ты мне покажи этот перевод, о котором ты тогда думал.
Я открыл файл на экране. Эйтне посмотрела и помрачнела.
- Блин, я по-русски ни в зуб ногой, - сказала она, глядя на меня извиняюще. - А ты?
- Тридцать лет назад я сказал бы – совсем хорошо, но теперь... - я пожал плечами, но муза внезапно улыбнулась.
- Не грусти, Крис, всё будет хорошо. Это как с ездой на велосипеде – раз выучишь, никогда не забудешь. Завтра мы пойдём в город и купим самый толстый словарь. Конечно, пока я не изучу русский – переводить будешь всё равно ты. Но я буду одновременно делать литературную обработку. А потом... поживем-увидим...
В её голосе звучала такая самоуверенность, что я даже не подумал сопротивляться. Между тем муза потянулась как кошка и зевнула.
- Уууааа... Как мне спать хочется...
Она выполнила рукой сложный жест – и спустя мгновение её княжеское платье и мантия исчезли, переменившись в легкую ночнушку в розовых слониках и с оборками. Коса сама расплелась, волосы рассыпались рыжей волной на плечах и спине. Я не успел изумиться, в который уже раз за этот вечер, когда муза сказала:
- Я теперь пойду в ванную, а ты постелешь нам на диванчиках. Потом мы ещё поболтаем немножко. Я обожаю болтать перед сном, тогда всегда приходят в головы самые хорошие мысли.
- На диванчиках? - спросил я растерянно. - Ведь у меня только один...
Эйтне улыбнулась и выполнила снова сложный жест. Я повернулся и вместо одного увидел два одинаковых диванчика, стоящие у стены.
- Ну, давай, поскорее! - воскликнула весело Эйтне и побежала в ванную. Я вздохнул и решил уже ничему не удивляться.
Часы били полночь. Я не мог заснуть – лежал и слушал ровное дыхание Эйтне. Всё-таки я не мог поверить, что она рядом... что это не странный сон.
- Крис, почему ты не спишь? - спросила сонно муза. - Если хочешь, я могу сделать тебе прекрасный сон... я умею...
- Я всё ещё думаю, неужели всё это - не прекрасный сон? - пробормотал я под нос. Муза всё-таки услышала.
- Ведь я весь вечер объясняла тебе, а ты всё ещё за своё... - простонала она. - Нет, я все-таки сделаю тебе хороший сон, иначе мы оба не заснем...
Я почувствовал прикосновение её ладони на виске. Я поймал и поцеловал ей руку.
- Не надо, музочка, я сам, - я поцеловал ей руку. - Просто задумался, сейчас засну. Спокойной ночи.
- Буду надеяться, - пробормотала Эйтне, но забрала руку. Спустя мгновение она шевельнулась и спросила внезапно:
- Что ты сказал?
- Спокойной ночи, - ответил я с удивлением. Муза нетерпеливо покачала головой.
- Нет, не то. Как ты меня назвал? Музочка?
- Да. Я сказал что-то не так? - обеспокоился я.
- Нет-нет-нет. Мне нравится, очень. Я что-то вспомнила. Нет, я не против, можешь меня называть именно так.
Я снова почувствовал прикосновение её ладони на щеке. Потом – нежный, долгий поцелуй. Как дуновение утреннего ветра.
- Спокойной ночи, Крис...