ID работы: 9179572

Прошлое, которое всегда с тобой

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

-

Настройки текста
Росс Силибас помнит во всех подробностях тот день, когда погибла его напарница Дженнифер. Погибла при преследовании убийцы, оказавшегося андроидом какой-то до сих пор неведомой, особо продвинутой модели. От Дженнифер у Росса не осталось ни фото, ни видео. Зачем? Её лицо и так постоянно стоит у него перед глазами. Живое, улыбающееся. И мертвое, искаженное гримасой предсмертного страдания. Правая нога у Росса теперь искусственная. Каждый второй шаг теперь напоминает ему тот день. Но что нога! Он бы теперь с охотой пожертвовал и бо́льшим, чтобы только Дженнифер тогда смогла выбраться из машины. Живой. Росс редко видит сны. Но каждый раз, когда это случается, он вновь проживает тот день. Вновь и вновь, как будто мало того, что наяву он и так постоянно прокручивает в голове те события. Но Росс не ропщет на свою слишком хорошую память, ему даже на ум не приходит провести процедуру чистки воспоминаний, хотя сейчас это вполне доступно. Он знает, что ему поделом. Это он не защитил, он не спас. Он выжил один.

***

Росс помнит, как проснулся в то утро. Один. В жизни непривлекательного, немногословного детектива чикагской полиции с ненормированным рабочим днем женщины появлялись редко. Ещё реже они оставались у него до утра. Но вскоре всё должно было перемениться. Через сорок два дня Дженнифер станет его женой. Никто из знакомых ещё ничего не знает, но они вдвоем уже всё решили. Одному из них придется искать другое место. Начальство не против семейственности, но только не в рамках одного отдела. До полудня они с напарницей патрулировали южные предместья, а после начали выдвигаться на запад. Около половины второго они уже ехали по дороге, сворачивающей на шестьдесят шестое шоссе. В их задачу входило перекрыть путь отхода загадочного убийцы, который был известен под именем Киллер R и на счету которого было уже семь убийств, совершенных в Чикаго и его окрестностях. К счастью, преступник был вычислен, и операция по его поимке была как раз в самом разгаре. Операция, в которой Россу и Дженнифер отводилась роль даже не второго, а третьего-четвертого плана. Всего лишь перекрыть один из многих возможных путей отхода убийцы. — Не факт, что он вообще сунется на шоссе, — заявил инструктировавший их перед началом операции капитан Стивенс. По идее, убийца вообще не должен был вырваться из Чикаго. Они с коллегами всё хорошо продумали и просчитали. Ловушка должна была захлопнуться в малонаселенном пригороде. Но что-то пошло не по плану. Спустя три четверти часа после начала операции поступило сообщение: «Силибас! Он движется в сторону шестьдесят шестого шоссе. Двигай на перехват». Они устремились вперед. Вот вдали на шоссе показалась машина R. Началась погоня. То, что на машине Киллера R стоит форсированный двигатель, было в полиции хорошо известно. Поэтому накануне операции в распоряжение сотрудников отдела поступили автомобили со специально доработанными моторами. Так что у Росса с напарницей были все шансы. Если не догнать, то хотя бы уверенно сесть убийце на «хвост», пока того не возьмут в кольцо коллеги. Убийца, вероятно, понял, что преследующая его полицейская машина с «сюрпризом». Все его попытки оторваться окончились неудачно. Он явно занервничал и начал предпринимать резкие маневры. То подпускал полицейских поближе, то внезапно сворачивал на отходящие от шоссе дороги и за счет этого чуть-чуть вырывался вперед. Когда Росс и Дженнифер почти догнали R, машину преступника внезапно развернуло поперек дороги. Расстояние было слишком маленьким, и Росс уже не успевал отвернуть. Никак. Не получалось. Столкновение. Звук удара. Лязг сминаемого металла. От удара Росса по плечи выбросило из перевернувшегося автомобиля. Нужно было выбираться, чтобы попробовать вытащить Дженнифер с другой стороны. Кое-как, подволакивая покалеченную при столкновении ногу, Росс вылез из покореженной машины, отполз на пару ярдов и осмотрелся. Только это он и успел сделать. Позже в своих снах он всегда вытаскивал ещё дышащую Дженнифер из машины или находил напарницу лежащей на земле недалеко от места аварии. Но это было только во снах. В реальности же сразу после того, как он вылез из машины, прогремел взрыв. Ударной волной Росса отбросило на несколько ярдов и приложило головой о камень. Он не мог подняться, но сознания не потерял. Он видел, как догорает машина с оставшейся внутри напарницей. Видел и ничего не мог поделать. А ещё Росс увидел, как Киллер R выбирается из своей, также объятой пламенем машины. Тут и стало понятно, что всё это время они преследовали андроида. Искусственная кожа и обрывки одежды лоскутами свисали с его металлического скелета. Силибаса охватила ярость. Из-за андроида, дурацкой двигающейся куклы, этой жалкой пародии на настоящего человека сгорела его Дженнифер. Его живая Дженнифер. Собравшись с силами, детектив выхватил пистолет и всадил всю обойму в андроида. Тот рухнул. Жестокий убийца был уничтожен, но он успел забрать у Росса самое дорогое.

***

Капитан Питерсон, глава отдела, в котором состоял детектив Силибас, был не на шутку встревожен. Он очень ценил Росса за его упорство при расследованиях и в преследовании преступников. Сейчас же он видел, что после гибели Дженнифер детектив переменился. Росс смог довольно быстро поправиться после ранения, хотя искалеченную в аварии ногу пришлось заменить искусственной. Детектив вернулся к работе в полиции, но, очевидно, потерял свой, ещё недавно столь живой интерес к расследованиям, да и к собственной жизни тоже. Зато в нем проснулась явная ненависть к человекоподобным роботам. Завидев однажды в управлении конфискованного андроида, он несколькими ударами разнес его вдребезги. Капитан понял, что с Россом нужно что-то делать, пока тот не наделал дел. И когда управление Полиции Марса прислало запрос с просьбой временно перевести к ним одного из земных сотрудников, Питерсон долго не раздумывал. Командировка на Марс определенно должна пойти Силибасу на пользу. Там и работы много, особенно с тех пор, как начались протесты местных жителей против безработицы и применения роботов. А сами марсианские андроиды смирные. Андроиды «Второго типа», применяемые на Марсе, в принципе были настроены на взаимодействие с людьми, и убийц среди них пока не встречалось. У Росса на Красной планете будет возможность отвлечься от переживания обстоятельств гибели Дженнифер и наконец вернуться к нормальной работе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.