ID работы: 9196954

Голубоглазый мальчишка

Слэш
PG-13
Завершён
103
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 7 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Детство — странная штука. Даже если оно было не самым радужным, ты всё равно будешь помнить только хорошие моменты. Паше казалось, что его счастливый момент не заканчивался ни на секунду. Сколько он себя помнит, рядом с ним всегда был Юра. С самого детства. Он до сих пор не может понять, чем тогда заинтересовал Музыченко, а тот на этот вопрос просто улыбается и отвечает: — Милый ты, Пашка, был, до ужаса очаровательный карапуз.

***

Познакомились они случайно. Паше было четыре года, когда он впервые увидел Юру. Пашина мама попросила бабушку Музыченко последить за ним, ну она и согласилась. Пока женщины разговаривали между собой, голубоглазый мальчик ближе жался к матери, а Юра внимательно его разглядывал. Голубые-голубые глаза малыша напомнили восьмилетнему Юре небо. Когда его мама покинула квартиру Музыченко, Паша был просто в ужасе. Бабушка ушла на кухню, сказав Юре последить за их гостем. Паша шарахнулся от Музыченко, как ошпаренный, когда тот подошел к нему чуть ближе. Прижался к стене и глядел на него своими огромными глазами, которые начали краснеть от подступающих слез. Обычно Юру раздражали плачущие мальчики, потому что его воспитывали так, что он с детства знал фразу «мальчики не плачут», но мелкого хотелось успокоить и сказать, что ему ничего не угрожает. Ну, он и сказал, а Паша поверил. За один вечер они успели хорошо поладить. Уж слишком очаровательным этот кроха оказался, а Юра привязался как-то быстро, ходить следом начал, улыбаться его новому другу. И малыш тоже улыбался в ответ, так ярко и тепло, что Юре казалось, что это не чужой мальчик, с которым он знаком пару часов, а его маленький братик. Правду говорят, что детям свойственно быстро привыкать к чему-то новому. Когда пришла пашина мама, Юра даже расстроился, но пообещал мелкому, что они скоро увидятся, надеясь, что тот его поймет, а Пашка смышлёным оказался, растянул рот в милой улыбке и чмокнул Музыченко в носик. Так прошел первый день их знакомства. После этого вечера Юра неосознанно начал выискивать глазами на площадке красивую высокую женщину с маленьким русоволосым мальчиком.

***

Юра взрослел, а привязанность к мелкому так и не испарилась. Музыченко рос прилежным мальчиком, поэтому Александра Николаевна* часто просила либо Юрину бабушку, либо его самого посидеть с Пашкой, когда бабушка была занята. А Юра никогда не был против пообщаться с этим маленьким чудом. Ему нравилось общество мелкого, потому что он был маленьким ангелочком в жизни Музыченко. Мог что-то быстро и непонятно рассказывать заплетающимся языком, а Юра искренне улыбался.

***

Вот Юрке исполнилось десять. Дома много друзей и родственников. И без алкоголя не обошлось. Потому что только под его влиянием можно поручить шестилетнему ребенку налить в вазу воду. Паше страшно, по глазам видно, но ослушаться взрослых не может, мама расстроится. Берет из рук Дяди Васи дорогущую хрустальную вазу и мельтешит к кухне, но у самого выхода спотыкается, летит носом в пол, а ваза разбивается вдребезги. У Паши кровь из носа течёт, но разгорячённых взрослых волнует только разбитая стекляшка. Над мелким тут же нависает тот самый не очень умный Дядя Вася и поднимает его за шкирку, при этом крича благим матом ребенку прямо в лицо. Юра тогда удивился бездействию других взрослых и особенно Александры Николаевны. Тогда он очень разочаровался в старшем поколении, но своего маленького друга оставить не мог. Музыченко налетел на двухметрового Дядю Васю с воплями «Отпусти его, он маленький ещё!». И это подействовало. Дядя Вася только повернул свое искаженное злостью лицо к Юре, замахнулся на него, но Юра успел уклониться, а дядю наконец-то решили оттащить. Юра посмотрел на Личадеева, а у того в глазах не было ничего. Они больше не горели, а были как стекляшки, которые сейчас валялись под ногами. Поэтому Юра не нашёл другого варианта и просто утащил Пашу из квартиры, прихватив салфетки. А взрослым плевать, они сейчас буду поминать три тысячи, которые Паша благополучно разбил. Как только они оказались за пределами квартиры, Паша начал рыдать, да так надрывно, что сердце улетало в пятки после каждого громкого всхлипа. Юра быстро усадил Пашу на ступеньки и аккуратными движениями стирал с детского лица кровь и слезы. — Пашенька, успокойся, не обращай на них внимания. Взрослые очень глупые, — Паша честно пытается успокоиться, ведь просит об этом Юра. Единственный человек, который вступился за него, которому Паша теперь может доверять. И кое-как, но успокаивается, а Музыченко выдыхает с облегчением и садится рядом. — Хочешь, я расскажу тебе сказку? — тихо спрашивает Юра, мягко поглаживая русые волосы, а Паша еле заметно кивает. — Ну, тогда слушай. Однажды, в одном далеком-далеком городе жил маленький мальчик. Он был добрым и улыбался всем вокруг, но его обижали злые люди. Но однажды он встретил другого мальчика, который был старше его. Его новый знакомый не обижал и не задирал маленького мальчика и всегда заступался за него. И вот однажды маленький мальчик чем-то не угодил взрослому и тот захотел его ударить, но вдруг откуда ни возьмись появился его друг, не испугался взрослого и снова огорадил маленького мальчика от беды. После того дня друзья никогда не расставались и дружили всю жизнь. Конец. — А, мы сможем дружить так же, как и эти мальчики? — в голосе мелкого было очень много надежды на положительный ответ. — Конечно сможем, Пашенька, обещаю, я тебя никогда не оставлю, — и Паша поверил, потому что знал, что Музыченко не обманет.

***

Вот Юрию двадцать лет. Всё та же квартира, в которой туда-сюда снуют люди. Ему некомфортно, потому что Пашка задерживается на подработке. Нервы немного сдают, и он решает выйти перекурить. На улице моросит дождь, поэтому он решает остаться в парадной и мысленно молится, чтобы Ирина Михайловна не появилась, иначе пиздюли веником обеспечены. Юра уже подносит зажигалку ко рту, когда на лестнице появляется Личадеев. Юра просто улыбается, показывает на место рядом с собой и всё-таки закуривает. Паша приземляется рядом, полушепотом поздравляет Музыченко с днем рождения, извиняется за то, что припозднился, и вручает увесистый пакет имениннику. Вот они снова здесь, в той самой парадной, на той же ступеньке. Только теперь Личадеев кладет голову Юре на плечо и глаза закрывает, потому что безопасно. Потому что Паша уверен, что Юра никогда и никому его в обиду не даст.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.