ID работы: 9197483

Кореш

Джен
G
Завершён
14
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Отныне плюшевый мишка входил в их обязательный боекомплект. С черными глазами-пуговками и голубым бантиком на шее. К нему и инструкция прилагалась, что говорить маленьким пострадавшим. Это я, медвежонок, я пришел на помощь, я буду защищать тебя в беде и все в таком духе. Надо было заучить наизусть. Не прошло и трёх дней, как Генри Томпсон сменил бантик на черный — под цвет полицейской униформы. Если парень служит вместе с нами, то должен быть одет по форме, пояснил он Завадскому. В принципе Завадский был доволен — из-за мишки на заднем сидении Томпсон перестал курить в салоне. Обычно сидел и дымил, не отрываясь от руля. А теперь всегда аккуратно выходил, если хотелось достать сигарету, да ещё отходил хотя бы на метр. Нельзя же всучить ребенку в руки мишку, всего провонявшего никотином, смущённо пояснил он в самый первый раз. И даже когда курить хотелось просто до смерти, а выйти из машины нельзя, — Генри держался. Просто жевал фильтр сигареты, но зажигалкой не щелкал. Но вот с амуницией для нового напарника вышло поначалу неловко. Генри хотел похвастаться, как ловко придумал. Достал из машины, показал ребятам, а кто-то заржал: ты ему траурную ленточку, что ли, повязал? Генри отбрил: он у меня натурально гризли, серьезный пацан, не то что ваши сопляки с голубыми штрипками. Но в тот же день заехал в скромную швейную мастерскую, большой, плечистый, боком протиснулся в старую узкую дверь: полицейскую форму для моего парня сошьете? Позовите парня, снимем мерки, — отозвалась хозяйка, не отрываясь от машинки. Вот, — и стало понятно, кого этот коп прятал за спиной, — для этого моего напарника. Машинка перестала стучать. Женщина приспустила очки, посмотрела на мишку, которого посадили перед ней на стол. Потом перевела взгляд на заказчика: в своем уме? И давно у тебя плюшевый мишка — напарник? Это для детей, — набычился Генри, — если попадут в аварию или другие... неблагоприятные жизненные обстоятельства. Генри любил официальные формулировки. Они никогда не подводили. И их должен утешить мишка в полицейской форме? — с вежливым сомнением проговорила швея. Ну, не с траурной же ленточкой на шее? — ответ звучал резонно. Она деловито кивнула и зашуршала измерительной лентой в рулетке. В новехонькой полицейской форме мишка смотрелся просто отпадно. Во всяком случае Генри так считал. Все было как полагается — от пуговок до петличек и погонов. Только фуражку на эту круглую ушастую голову приспособить не удалось. Ну и черт с ней, парень и без того выглядел потрясающе — и в участке все просто лопались от зависти. В патруле Генри поглядывал в салонное зеркальце на заднее сиденье и подмигивал этому серьезному ушастенькому корешу. Завадский хмыкал и ревниво поправлял зеркальце под другим углом. Только имя своему медведю Генри придумать не успел. Не прошло и трёх дней, как плюшевый коп пригодился. Им с Завадским пришлось выехать по срочному вызову — передоз, потерпевшая скончалась на месте. А в квартире оказался не только труп, но и двое живых — несовершеннолетний и малолетняя. Дети потерпевшей. Несовершеннолетний пытался укачать на руках малолетнюю, та рыдала, дралась. Генри попытался всучить ей медвежонка — давай, парень, вперед, делай свою работу — но девочка и его равнодушно отпихнула. И продолжила орать. Такое чувство, что она вообще не знала, для чего нужны плюшевые мишки. Генри даже немного растерялся. Его дочка, когда была в таком же возрасте, сразу цеплялась за своего мишку, утыкалась своей мордашкой и начинала жевать его уши. Рев затихал. А тут... Он что, в форме копа? — словно не веря своим глазам, спросил ее брат, перекрывая крик. Нравится? — обрадовано проорал в ответ Генри. — Держи! Это я, медведь! Я пришел на помощь! Я буду защищать тебя в беде! Пацан вроде даже как вздрогнул. Посмотрел безумным больным взглядом на Генри, но игрушку взял. И позже, когда его сестрёнка уснула в автокресле, он так и сидел в патрульной машине, прижав мишку к себе. Ну, хотя бы пацан в этой семье знал, для чего нужны такие медведи, — выдохнул про себя Генри. Он снова взглянул в салонное зеркальце. Маленькая Хейли сладко спала, открыв рот, а Майкл вцепился в своего плюшевого копа. Словно если выпустит, случится что-то ужасное. Такой же круглоголовый и круглоухий — как этот самый медведь. Следовало бы забрать его — мишку, а не Майкла — когда патрульная машина привезла их в социальный центр. Генри осторожно вытащил автолюльку — малышка так и не проснулась — а пацан вышел сам. Только он должен был оставить медведя в салоне машины, а он вместо этого все так же крепко сжимал его в руках. Генри видел эти белые худые пальцы на черной униформе и — не решился что-то сказать. Пацан явно решил, что плюшевого копа ему подарили. Отдали насовсем. И теперь не собирался с ним разлучаться. Его лицо было бледным, растерянным и ожесточенным. И у Генри духу не хватило приказать: а ну-ка, верни казённое имущество, малой. Так и промолчал. А потом ожесточенно щёлкал зажигалкой во дворе центра, когда закрылись двери. А когда охрана погнала прочь, всю дорогу до участка курил в салоне. Сигарету за сигаретой. Завадский только разок вякнул: а наш мишка как же, надо же забрать, вернуть?! А потом сидел молча, даже косые взгляды в сторону Томпсона бросать не рисковал. Потом, конечно, Генри написал отчёт об утрате казённого подотчетного имущества. Получил нагоняй, выплатил из своего кармана приобретение нового медведя. Но больше Генри Томпсон форму не заказывал, и даже голубую ленточку не менял. Был только один такой напарник, и он теперь нес службу, защищая пацана, которому Генри это обещал. Когда через полгода Томпсону все-таки удалось получить опекунство над Майклом Хоупом, он про то, куда делся мишка, не спрашивал. Пропал и пропал, ладно. Не рыться же в вещах, проверяя, хранит ли малой до сих пор привязанность к своему плюшевому копу. После центра Майк вытянулся, отощал, и взгляд был ещё более серьезным и сосредоточенным. Представить его с мишкой в руках Генри не мог. *** Спустя три с половиной года, когда Генри лежал на больничной койке, прикованный к мониторам и системе дыхания — и без всякой надежды на то, что очнётся, Майкл приходил каждый день. Привет, медведь. Я пришел на помощь. Моя очередь защищать тебя. А когда Майка не было, в изголовье сидел потёртый плюшевый мишка в черной полицейской форме.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.