автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 13 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Онегин и Ленский начали сходиться, оба подняли пистолеты. Мужчины были настроены весьма решительно, однако им помешали: — Крестьян не желаете продать? — Что такое?! — Евгений резко обернулся. — Крестьян не желаете продать? — еще раз повторил Чичиков. — Мертвых. Тут такое дело… И он пустился в объяснения, а Онегин и Ленский, открыв рот, его слушали. — Уйдите, не мешайте, — наконец пришел в себя Владимир. — У нас дуэль. — Но это правда важно! — тут Чичиков приблизился к Онегину и взял его за руку. — Вот вам же приходится за мертвых крестьян платить? — Наверно, — пожал плечами Евгений. — Я не знаю. — Нет, это что такое?! — воскликнул Ленский. — Извольте, сударь, отойти, у нас дуэль. И в качестве доказательства он потряс пистолетом. — Что ж сразу не сказали? — притворно удивился Чичиков. — Ну ладно, я пока к кому-нибудь другому схожу. И он ушел, а Ленский и Онегин снова подняли пистолеты. Не успели они как следует прицелиться, как появился Грушницкий. — Что, вы стреляетесь на шести шагах? — воскликнул он. — Так в пистолетах, верно, нету пуль? Моя идея не нова, увы… Тут Грушницкий покачал головой. Про то, что идея на самом деле была не его, он решил не говорить. — Как нет? — опешил Ленский. — А где они? И с удивлением воззрился на свой пистолет, как будто бы тот мог ему ответить на этот вопрос. — А, так у вас всё серьезно? — удивился Грушницкий. — Ну ладно, не буду мешать. Пойду найду какую-нибудь девушку. И с этими словами юнкер отошёл, но спохватившийся Онегин быстро догнал его. — Послушайте! — Евгений схватил Грушницкого за грудки и хорошенько встряхнул. — Чтоб к Лариным ни шагу! — Да, конечно… — пролепетал Грушницкий. — Я вас умоляю, уберите пистолет! И, как только Онегин его отпустил, сразу же дал деру. Евгений, ворча что-то про «этих юнкеров» отсчитал шесть шагов, и приятели снова подняли пистолеты. — Где этот гад Грушницкий?! — на поляну, с пистолетом в руке, выбежал Печорин. — Я должен был его убить, а он сбежал! — Пошел туда, — кивнул головой Ленский, впрочем, не совсем понимая, что происходит. — Спасибо. Печорин побежал туда, куда указал Владимир, но вернулся и внимательно посмотрел на дуэлянтов. — У вас дуэль? Сочувствую заранее. Потом развернулся и скоро скрылся из виду. Онегин пожал плечами, но тут откуда-то взялся Разумихин и тут же бросился к Ленскому. — У вас есть мыло? — сразу же спросил он, а, увидев удивление на лице Владимира, пустился в объяснения. — Понимаете, тут такое дело… понимаете, я скоро увижу одну… девушку… В общем, мне срочно нужно мыло! И он с надеждой посмотрел на Ленского, но тот просто стоял, разинув рот. — Простите, вы нам немножечко мешаете, — усмехнулся Онегин, помахивая пистолетом. — Вот! — ничуть не смутился Разумихин. — А мне мешает этот Лужин! Дуня его, кажется, не любит, но он богат, а я... — тут он, очевидно, вспомнил о цели своего визита. — Так у вас есть мыло? — Боюсь, что нет, — ошарашенно ответил Ленский. — Ну и ладно, без него обойдусь, — махнул рукой Разумихин и убежал. Евгений и Владимир с удивлением посмотрели ему вслед. Сбивчивый рассказ Разумихина их ещё больше запутал. — Это что сейчас было? — ошарашенно произнёс Ленский. — Я сам не понял, — пожал плечами Онегин. — Но предлагаю отложить дуэль. Всё равно нормально пострелять не дадут.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.