ID работы: 9213001

Эта книга про меня

Джен
G
Завершён
44
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 2 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В тот момент, когда Ленский вошёл в комнату, Печорин сидел в кресле и листал какую-то книгу. — Григорий Александросич, позвольте узнать, что вы читаете? — осведомился Владимир. — Книгу про себя нашел — ответил Печорин. Ленский удивился. Он никогда о таком не слышал, поэтому сейчас ему было жутко интересно. — Книгу? Да не может быть! — Смотрите сами: «Недавно я узнал, что Печорин, возвращаясь из Персии, умер…» Тут Печорин прервался и вытащил глаза. Ленский неловко переминался с ноги на ногу, крайне смущенный тем, что пришел не совсем в подходящий момент. Всё-таки, не каждому приятно будет узнавать о своей смерти, тем более — в присутствии посторонних людей. — Мне ужасно жаль… — наконец приговорил он. — И что вы собираетесь с этим делать? Печорин на минуту задумался, но потом его лицо просияло. Кажется, он нашёл выход. — Это же очевидно: я просто не поеду в Персию! Ленский пожал плечами, но промолчал. Он не был уверен, что это всё можно решить так просто. Печорин продолжил читать: — «Это известие меня очень обрадовало…» Чтооо?! — тут Печорин вскочил со своего места. — Обрадовало?! Вот как, значит, Михаил Юрьевич! Надеюсь, этому были веские причины! Ленский не ожидал такой бурной реакции, поэтому даже отшатнулся от Печорина, а тот, в свою очередь, начал ходить из угла в угол, печатая шаг. — Может быть, вы оставили ему наследство? — наконец предположил Владимир. — Я никогда не стал бы писать завещание! — Печорин всё ещё ходил по комнате. — Ну ладно, давайте прочитаем дальше: «…оно давало мне право печатать эти записки». Ещё лучше! Теперь и мои записи всем известны! Ну, нет, я так просто этого не оставлю! — А про какие записи идёт речь? — решил спросить Ленский. — Про мой дневник! — Печорин стукнул кулаком по столу. — Так, я пошёл! — Куда? — опешил Владимир. — Поговорю с Лермонтовым. Чтоб неповадно было личные записи человека всем показывать! — Григорий Александрович, может, имеет смысл пистолет здесь оставить? — предложил Ленский. — А то вы такой злой, что мне за Михаила Юрьевича страшно стало. Владимир действительно подумал, что Печорин вполне способен вызвать Лермонтова на дуэль, особенно если пойдет к нему в таком состоянии. — Спешу вас уверить в том, что я могу и кулаками, — и с этими словами Печорин вышел из комнаты. Владимир с интересом посмотрел на оставленную Печориным книгу. — Интересно, а есть ли книга про меня? — спросил сам у себя Ленский и тут же поспешил в библиотеку, но в дверях столкнулся с Онегиным. — Добрый вечер, — поздоровался с ним Владимир. — Что это за книга у вас в руках? Евгений смутился и спрятал книгу за спину. Потом неловко переступил с ноги на ногу и качнулся на пятках. Он был смущен тем, что столкнулся с Ленским, это явно не входило в его планы. — О, нет, — наконец сказал он. — Думаю, вы не захотите этого знать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.