ID работы: 9217120

Спасение

Гет
PG-13
Завершён
18
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
ㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤ

Спаси грешную душу, не губи счастье его.

ㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤ

лжец. трус. нет, он человек с печальной судьбой.

Возгласы доносились и по самих коридорах дворянского собрания. Только Катерина сидела вся подавленная, слезы истекали с щек, только с надеждой глядела на единственного друга их семьи — Данилы, который отчаянно боролся за то, чтобы смягчить наказание любимому мужу, чьих детей она воспитывает сейчас. Они находились рядом с Ольгой, играясь с ними и не рассказывала им всего того, что в действительности происходит в их же семье. Панна сразу же заверила детей в том, что их отец герой и истинный дворянин, только каждый способен совершать ошибки и никто от того не сбегал. Как раскрылось то дело с орденами, изначально был приговорен к казни, выжидая в темном подвале своей участи сидя уже в тюремной одежде, только из маленького окошка наблюдал за лучами солнца, держа в руках семейный дагерротип, внимательно всматриваясь в черты любимой супруги Катеньки, дочери Анечки и их сыночка Гришеньки, коего по желанию матери был назван в честь своего отца. ㅤㅤㅤㅤㅤ Безответно. Одиночество мое, безответно. ㅤㅤㅤㅤㅤ Молил дворянин у Бога только одно — защиту для его семьи, оберегая ото всех невзгод и бед, дабы не бросали в трудную минуту. Прошло некоторое время, как власть решила по милости в первую же очередь жены и товарища боевого заменили казнь на каторгу. Вновь то чертово собрание, пересмотр данного дела. Когда находился в той зале, возвращался в это пережившее время: вновь те возгласы звенели в голове, сдавливая в висках до жуткой боли, повторяясь снова, как в предыдущем экваторе событий, как выносили приговор впервые. Червинский Григорий Петрович — рожден второго мая тысяча восемьсот тридцать первого года, штабс-капитан во времена Крымской войны, приговаривается за кодексом, составленным великим Императору к лишению свободы — смертная казнь. Но приговор так и не был произведен в исполнение, ведь тому повлиял друг самого обвиняемого, приводя веские аргументы для неисполнения приказа властью — беременность его супруги. После чего случился второй пересмотр столь тяжелого и гнусного дела, где был приговорен к казни со сроком шести лет лишения свободы. Как предводитель дворянского собрания покинул залу, так мадам буквально влетает в объятия к подсудимому, целуя, как безумная, зная, что не увидятся через столько лет. Не будут больше встречать тех рассветов и закатов, купаясь ночью в безумной и страстной любви, не давая покоя холопам, кои только и умеют уши развешивать. — Катенька, — осевшим голосом произнес последний раз в этом зале имя, которое вкушал, словно напиток красного вина. — Я вверяю все деньги, все имения, в тумбе лежит мое завещание и письмо. Главное детям ничего не говори, ты у меня умная и все придумаешь, ma femme. Душа Червинской разрывалась на части от этой жуткой боли. Смотрела в те глаза, ища любовь, в которых сия черта ещё осталась. — Дети ничего не знают, я скажу, что ты уехал и вернешься вскоре. — Ты меня дождешься? — последний раз спросил Червинский тихим голосом, дабы услышала только она. — Дождусь! Дождусь! — целует ещё раз на прощанье барыня, как уже их отрывают друг от друга. Не осталось следа любимого, теперь только она и тот, который хотел добиться меньшего срока для каторги. Роняла слезы, прикрывая ладоней свой рот, лишь не закричать от нахлынувшей боли, обладая полностью душу и тело Катерины. И вот из уст Кадошникова сорвалось сие роковое обещание. — Мы добьемся, дабы выпустили раньше срока и права дворянские восстановит. Червинская вытирает рукавом своего черного платья слезы, приняв решение, что будет добиваться скорейшего освобождения и жить ради дочери и маленького сына. Прошло около двух лет. Анне исполнилось уже шесть лет, а их сыночку было два годика, через месяц уже должно исполниться три. Теплый и светлый май, где вновь все собрались в этой зале. Тут было пролито немереное количество слез, крики жены осудившего за военные грехи будто впечатались в те колоны и стены. Вновь подсудимый занял законное место, находясь на нем уже третий раз за всю свою жизнь. Данила в своем же духе отстаивал честь своего друга, исполняя обещание, данное супруге товарища, которая искренне поверила в это все. За те два года очень сильно изменилась: стала жестче по отношению к крепостным, наказывая за малейшую провинность, но не менялась одна главная вещь — любовь к супругу, не смотря на все злодеяние, совершенные которые были ещё много лет спустя и любовь к детям. Вся челядь понимала, отчего их пани так жестока ко многим была — был ответный жест к тем, которые отобрали мужа, не зная, что с ним вообще происходит. Над многими письмами было пролито много слез, когда ровненьким почерком выводила каждую буковку и когда черкала слова "люблю тебя" градом лились слезы. Предводитель дворянства за некоторое время прочитал окончательный приговор, от которого большая часть присутствующих дворян, купцов трёх гильдий были ошарашены ото слов: торжественно объявляю, он теперь на свободе. Катерина с облегчением вздохнула, улыбаясь и приложила руки к своей груди, прошептав молитву благодарности и смеялась. Она подбежала к нему вновь, буквально запрыгивая на него отчего же засмеялся Данила и смотрел на них, ожидая уже у самого выхода. — Господи, любимый мой ... — шептала она, целуя с безумием в лицо и губы, роняя слезы на его камзол. Это были слезы счастья. — Я теперь тут, моя мадам Червинская. — в ответ промолвил речь свою тот голосом ещё тише ветра, сливаясь в жадном и любовном поцелуе. Теперь они летели на крыльях к счастью. Ехали домой к деткам их, заскучавшие за своим любимым папенькой.

***

Через полгода Григорий Червинский восстановил свои былые дворянские права, уже с самого утра находясь в хорошем настроении и в этот же день находился рядом со своими чудными детишками. Зима уже приближалась, как раз пик Рождественских праздников и балов в честь них. Вместе наряжали красивую ель, делая приятный подарок для любимой мамочки, которая вот-вот уже должна зайти в гостевую комнату с приглашением в дом панны Родзевич, увидев эту картину, как их маленький Гриша полез вешать последнюю игрушку. — Так не честно! — запротестовала маленькая панночка, уже обижено дуя губки, что собственно барин заметил и смеясь присел на корточки, пряча куклу, кою заприметила ещё, перебывав на ярмарке. — Анечка, надо делиться со своим братиком, — оставляя поцелуй на надутых губах своей маленькой принцессы. — К тому же, держи свой подарочек, маленькая. От радости завизжала и кинулась на шею Грише, обнимая его, после чего подошел к ним и сын, так же обняв их, а Катя всего лишь стояла недалеко от двери и с улыбкой наблюдала за столь милейшей сценой, заставшую в сей миг. После же сидели на удобных диванах, расположены в одной из роскошных комнатах Червинки, не заботясь о иных проблемах. А на второй же день Григорий и Катерина Червинские посетили бал мадемуазель, заходя в залу все смотрят с той же завистью и восхищением, не смея отпускать рук и прошлись с высоко поднятой головой, не сводя глаз от хозяйки. Теперь они вновь вместе. Снова посещают светские вечера. ㅤㅤㅤㅤㅤ

любовь она способна изменить даже безумца.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.