автор
Фаммм бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мы с Шурфом Лонли-Локли сидели на крыше Мохнатого Дома и пили камру, пока мне не захотелось внезапно кофе. Но вместо напитка, как назло, вечно попадались другие вещи. — Макс, что это? — спросил меня сэр Шурф, как только я достал свою очередную вещь из Щели Между Мирами. Сказать, что я не удивился, было бы неправильно: в моих грешных руках был радиоприёмник. Как только до меня это дошло, я ухмыльнулся: — О, Шурф, сейчас эта коробка должна нас порадовать голосом! Помнишь, мы смотрели кино? — Лонли-Локли выразительно кивнул. — А тут примерно то же самое, но без картинок. Только голос, и всё. — Очень интересно, — заметил Шурф. — Обходиться более простыми выразительными средствами... Даже любопытно, как они это сделают. После череды неудачных попыток я всё-таки нашёл одну станцию и прибавил громкости. Хорошо поставленный баритон сказал: — Доброе утро, в эфире Радио Гедиминаса. Сегодня у нас специальный эфир — прямая трансляция из кафе на улице Бокшто! Оставайтесь с нами до второго завтрака. Я так и подпрыгнул. Именно в это кафе меня приводили в Вильнюсе, когда я искал Стефана, чтобы спасти наш Мир от очередной пляски Духа Холоми. Джуффин, как назло, тогда не мог это сделать, и мне пришлось искать шамана в своём Мире — в помощь Шурфу. Всё, конечно, получилось на славу, но... Кафе Тони я не мог забыть. И вот теперь оно опять всплыло. Внезапно послышалось шипение. Пришлось хорошенько стукнуть по корпусу приёмника, и тут мы услышали другой голос: «Рецепт у меня один на все блюда: берём какие-нибудь продукты и вдохновенно действуем наобум». «Э, нет, Тони! — возразил ему голос диктора. — В этот раз ты не отвертишься, у нас тут прямой эфир. И как сейчас будешь выкручиваться, я не знаю. Придётся тебе готовить так...» — А у них там интересные кулинарные эксперименты, — отметил Шурф. Мы улеглись рядом на подушках, чтобы лучше слышать. Дальше началось вообще что-то странное. «Итак, сегодня мы готовим дождливое рагу, — бодрым голосом говорил Тони. — В его основе лежат курица, грибы, имбирь и мокрый дождевой ветер». Я покосился на Шурфа: тот делал пометки в своём «рабочем дневнике». Ну да, старый добрый сэр Шурф во всей красе. Чтобы услышать новый рецепт и не записать — точно не его стиль. Это я у нас главный раздолбай Ехо. Внезапно мой друг и мучитель отметил: — А ведь у них там сильный дождь! Я прислушался. Действительно, шум был такой, как будто окно открыли. «Время жарить, Тони!» «Сейчас будем жарить. Ну, а пока сковородка разогревается, я медленно сдираю ножом с тебя кожу и аккуратно обнажаю волокна плоти, одну за другой. Подними-ка ногу повыше, мне надо засунуть в тебя пальцы...» Послышались совершенно неприличные чавкающие звуки, от которых меня бросило в жар. Казалось, я слушал их целую вечность, но вдруг они сменились странным хрустом. «Помогу-ка я себе ножом, — с натугой пропыхтел Тони. — Та-а-ак, отлично, вот какая красивая у тебя ножка, когда отделишь её от неуклюжего тела!» — Чего-о-о-о? — вырвалось у меня. — Этого просто не может быть! — Погоди, Макс, — заметил Шурф. Хладнокровие его не оставляло даже в минуты отдыха. — Прежде чем записывать этого Тони в маньяки, предлагаю сначала дослушать его рецепт. «Теперь поднимай другую ногу…» Возбуждающие чавкающие звуки возобновились. В это время я поймал какой-то лихорадочный блеск в глазах Шурфа. И ужаснулся: слишком хорошо знал, что бывает после него. А из радио снова послышался хруст, сменившийся скрежетом ножа по разделочной доске. «Отделяем от кости, — приговаривал Тони, продолжая вещать сквозь пространства Миров. — Итак, а теперь жарим. Лучше всего это делать при открытом окне в дождливый день. Для любителей острых ощущений, конечно, есть и вариант жарки на открытом воздухе, но всё-таки в помещении будет лучше...» Я покосился на Шурфа. Кажется, тот был тоже явно не прочь поддать жару. Со мной, ага. Этого ещё не хватало! Лучше бы продолжал записывать рецепт, честное слово... Я попытался сконцентрироваться на динамике. «Пока сковородка с маслом у нас томится на слабом огне, я медленно и аккуратно раздеваю головки лука, предварительно смочив их и нож холодной водой. Потом уверенными движениями вверх-вниз нарезаю их, и вижу, как масло принимает в себя луковые кубики, обволакивая их. Также я добавляю круговыми движениями кубики моркови, которые теперь становятся соблазнительно мягкими, теряя свою упругость волокон...» Я осторожно бросил взгляд на Шурфа. У того было красное лицо, покрытое каплями пота. Ну и дела! «Возвращаясь к нашей жертве. Куриное филе я резкими движениями нарезаю ломтиками и смешиваю с овощами...» — Ну вот, а ты говорил — маньяк, — подмигнул мне Лонли-Локли. «Следующим этапом у нас идут грибы. По мере помешивания я понемногу вбрасываю порциями и продолжаю жарить. Потом у нас идёт услада для вкусовых рецепторов, дающая разнообразные ощущения — мелко нарезанный фееричный укроп, дерзкий базилик, вызывающая смех петрушка, разжигающий пламя страсти имбирь, отпугивающий желающих полакомиться кровью чеснок. Приправ добавляем от души, постепенно и медленно покрывая сковородку разноцветным мозаичным одеялом... И загребаем руками мокрый ветер из окна, чтобы нам тут не сгореть от страсти...» Я облегчённо выдохнул. И вдруг почувствовал мокрую скабу, дырку над ней в небе! «...и, конечно же, не забываем добавить трогательное воспоминание о прогулке под дождём». «Замечательно, Тони! И, конечно, это очень вкусно — и само рагу, и твой рассказ. Это Радио Гедиминаса, оставайтесь с нами до третьих петухов!» — Шурф, — осторожно спросил я, — а ты тоже... хм-м-м... получил удовольствие? И увидел его сияющие глаза. Можно было не спрашивать. — А рецепт я всё-таки записал, отдам моему повару, пускай попробует приготовить... Вставай, Макс. Нам надо переодеться. Из динамика раздалось довольное кошачье мурлыканье. *** — Вы оба великолепны были, что уж там говорить, — мурлычет Нёхиси. — Когда Тони начал про курицу говорить, я, признаюсь, почти поверил в вашу шутку, что он страшный человек! — Зато этот рецепт теперь надолго запомнят, — ухмыляюсь я. — Так мы ещё не готовили! Вернее, Тони готовил... — Ну нет, друзья, — говорит герой эфира. — Без вас бы это веселье не удалось точно. Я такое сам в первый раз в жизни готовил. — И кого-то наверняка заставили утонуть в страсти, — говорю я. — Или заставим ещё, какие наши годы! — Только мы этого не узнаем, — вздыхает Тони. — Впрочем, главное — это игра. А уж за результат мы точно не отвечаем. Нёхиси одобрительно взмахивает хвостом. В общем, наша затея удалась. Готовить надо со страстью, и тогда великолепное блюдо непременно вас удивит!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.