Шесть с половиной футов чистой отваги

Джен
G
Завершён
35
автор
PriestSat бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
35 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Последнее, что ожидал увидеть Сэм, свернув с шоссе на указателе — оказавшийся на пути примерно через полкилометра аккуратный забор, за которым виднелся ухоженный огород (ну, по мнению далёкого от огородных дел Сэма, разумеется) и уютный на вид небольшой домик. У забора стояла низенькая девочка и, склонив голову к плечу, внимательно рассматривала его Импалу. — Что-то ты не рыжий, — с грустью заключила девочка, едва Сэм остановил машину рядом с ней, чтобы спросить, где он оказался и как отсюда выбраться. Вряд ли этой милой деревеньке требовалась их с братом помощь. — Скрываешься от тёмных сил, угадала? Сэм невольно провёл ладонью по волосам, сам не зная, зачем. Он прекрасно понимал, цвет нельзя пощупать и рыжим ему быть совершенно ни к чему, но рука сама потянулась к волосам, видимо, чтобы убедиться, что они не порыжели. Так почему девочка, при ближайшем рассмотрении оказавшаяся молодой, но очень низкорослой женщиной, так внимательно и при этом разочарованно его рассматривает? Ещё одна странность. — Вы кого-то ждёте? — поинтересовался Сэм. — Не подскажете, кстати, куда я попал? — И руки у тебя две, — огорчённо заключила его собеседница. — Это, получается, я слишком рано тебя вызвала? Или ты надрал ентому тёмному зад? А похоже на то, — огорчение на её лице сменилось радостью, а взгляд снова заскользил по машине Сэма. — Вон, у тебя повозка самодвижущаяся! Точно там добыл, в тёмных землях! Победил и торжественно возвращаешься к семье, да? Не получилось, значится, тебя одолеть врагу, не сдался! Сэм удивился. Если эта женщина кого-то ждёт, почему задаёт такие вопросы, словно не зная, как выглядит тот, кто должен к ней явиться? Она ждала кого-то рыжего, однорукого, то ли имеющего проблемы с законом или с неким «тёмным», то ли такого же, как они с братом, охотника на нечисть? Это интересно. Подходящих под описание женщины людей Сэм не знал или не мог вспомнить... — Где я? — спросил он, надеясь, что это ему поможет. Вдруг он, в самом деле, свернул слишком рано и сейчас ему скажут, куда он приехал и как отсюда выбраться, если он сам не сообразит. К чему всё, похоже, и шло… Женщина, пока Сэм думал, что с ним происходит, нахмурилась и ещё раз окинула собеседника и его автомобиль взглядом. — А ты куда ехал? — настороженно спросила она. — С братом встретиться договорились, — совершенно честно ответил Сэм. Врать действительно было ни к чему. — С каким? — продолжала допытываться собеседница. Кажется, она не хотела верить, что он не тот, кого та ждала… — Со своим, — коротко ответил Сэм. А что ещё тут можно сказать? Женщина недоумённо посмотрела на него. — Это понятно, брат-то твой, чей ещё, но надо ж знать... Их же у тебя вона сколько, со счёту сбиться можно… — протянула она и снова внимательно посмотрела на Сэма. — Или ты это не ты? Это было уже слишком! — Может, вы ответите, где я, кто вы и что здесь, вашу мать, творится? — почти огрызнулся Сэм. А как ещё было реагировать? Откуда она знает о братьях? И с чего взяла, что братьев у него в таком огромном количестве? И с кем, с кем, в конце-то концов его путают?! Женщина нахмурилась и кинула на Сэма неодобряющий взгляд. — В Шире мы, — сердито ответила она, — я Азалия Томлинс, вот, вызвала на помощь героя, значится, героического. Чтоб, значится, одолел нечисть, спасу от ней, как брат рассказывает, в наших краях нет! И не будет, пока врага не одолеют! Все скрывают, никто не знает, а брат у меня любопытный, ужас просто, какой! А он у меня один, не хочется терять-то! И женился недавно, как его жене овдоветь-то, раз монстры так и шныряют, спасу нет, ежели ему верить! Брат-то у меня мало того, что любопытный, так и отчаянный ещё, пойдёт на какую зверюгу с ножом — и поминай, как звали! Сердце кровью обливается моё, а сражаться… Трусовата я сражаться-то! И лучница из меня не ахти! Ну я и нашла книгу... То есть, знакомец мне её принес, сказав, героя можно призвать песней… Ну и указал, что читать. Брехал, небось, но за пробу плату не берут… Я и вызвала, значит, самого героического героя, Маэдроса... Высокого, со злом сражающегося... Рыжего. Руку в борьбе с врагом потерявшего даже. Вот как тот врагу насолил! Читала я о нём давнёхонько, когда девчонкой была… Подумала, ничего не получится, а тут ты на таратайке явился… Ты же не он? — ещё раз уточнила женщина. — Как видите, — Сэм пожал плечами. В Шире оказаться в его планы точно не входило. Он даже не верил, что страна хоббитов существует где-то, кроме книжек и фильмов. Но вот, пожалуйста, Шир, хоббиты. Если бы Сэм верил в их существование, наверняка обрадовался бы, что оказался здесь. Или, по крайней мере, не растерялся бы... Его собеседница горько вздохнула. — А то я подумала, мож, перекрасился, чтоб внимания не привлекать, обрадовалась, ща, мол, спросит, чем помочь, затем будет монстров около Шира в капусту шинковать... Помогла, значит, брату, героя вызвала... — тут она уже захлюпала носом. — Врагу ведь урон, ну хоть какой! Ан нет! Так и будут монстры близко ходить, брат наверняка на них нарвётся, он же у меня отчаянный, ух! Мало ли нечисти у врага! Много! И силища у нечисти ентой — ух! А брат-то у меня один-одинёшенек! — и, проведя по глазам рукавом, глубоко вздохнула, пытаясь, видимо, сдержать слёзы. И внезапно Сэму стало ясно, почему он оказался здесь. Правда, ему всё ещё было непонятно, каким образом до него дозвались из Шира. Быть может, помехи колдовской связи, если сила врага и его монстров в самом деле такая, как расписывала собеседница — Знаете, — сказал Сэм, подождав, пока та промокнёт глаза и снова взглянет на него, — я, конечно, не тот, кого вы звали, но охотиться на нечисть могу. Это моё… ремесло в некотором роде. Он сам не знал, почему сказал именно это и не знал, справится ли с местной нечистью. Но другого выхода Сэм не видел. И потом, он в самом деле охотник за нечистью, пусть и не из этого мира.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.