Часть 1
31 марта 2020 г. в 23:27
Однажды Диана Сергеевна так долго ныла что ей скучно, грустно и некому в душу наср.., простите, руку подать, что Света не выдержала, покидала пару штанов и футболок в сумку, да и рванула из Питера в Белокаменную. Кто же знал, что на следующий день объявят режим ЧС, и Москву с окрестностями закроют для перемещений. И самолёты с поездами отменят. Так семейство Сурбениных оказалось заперто в четырёх стенах дома на Благовещенке.
Ну и сами понимаете, когда эти две оказываются на одной территории, скучать не приходится.
Началось все с того, что, как это чаще всего и бывает, запасы, купленные на две недели, закончились на четвёртый день изоляции. Особенно негодовала Света, выйдя с утра на кухню и не обнаружив ни одной крупинки гречки. Особенно, если учесть, что, как приличный человек, в гости она явилась с восемью пачками крупы и упаковкой туалетной бумаги. Которая, кстати, тоже подозрительно быстро заканчивалась.
- Где еда? - Голосом, не предвещающим ничего хорошего, поинтересовалась Сурганова. Взгляд её уткнулся в холодильник, где магнитами к дверце были прикреплены две чудесные картины, выполненные в технике "ядрица-стайл" и коряво подписанные мартемками.
Диана гордо указала на странного вида сырники, подгоревшие с одного бока.
- А съедобное что-нибудь есть?
- Ну че сразу несъедобное? - Возмутилась Арбенина. - Я вчера штук пять сырников этих съела.
- Ага, и туалетная бумага после этого сразу как-то махом закончилась, - кивнула Света и протянула руку. - Надо ехать в магазин. Гони ключи от машины.
- Давай я съезжу, - с готовностью подскочила Диана, предвкушая возможность проветриться.
- Ну уж нет, ты приедешь с замороженной пиццей, бутылкой вискаря и коробкой киндеров, это мы уже проходили. Ключи давай, иначе завтра в сми появится новость, как Иуда Сурганова уезжала на такси от ворот Королевы рокнролла.
- Держи, вымогательница, - Арбенина запулила в Свету ключами. Та ловко поймала и, наскоро причесавшись и вытащив из шкафа старую черную динкину куртку, стартовала из ворот особняка.
Минут через двадцать в арбенинском телефоне пиликнуло оповещение о новых сторис вражеского аккаунта. Диана лениво потянулась, сырники, несмотря на непрезентабельный вид, были вкусными, а кофе крепким и горячим, разблокировала телефон и чуть не уронила его в чашку. Пристегнутая по всем правилам Сурганова с выражением зачитывала стихотворение Фета, на которое они вчера наткнулись в сборнике поэзии девятнадцатого века, ища для Марты что-нибудь короткое и легко запоминающееся. Они ещё ржали, что в третьем четверостишьи Афанасий Афанасьевич как будто свечку в сурбенинском доме держал и подробно конспектировал происходящее.
Довольная как удав добытчица Сурганова ввалилась в прихожую, вручила мартемкам пакет с продуктами, те с восторженными криками обнаружили там-таки киндеры и ускакали разбирать покупки, а потом явилась перед светлые очи домовладелицы. Та была чернее тучи.
- Что опять? - Сразу напряглась Светлана.
- Свет, ты совсем сумасшедшая, да? - Барабанила пальцами по столешнице Диана.
- Да что я сделала?
- Мало того, что ты поехала в моей машине, в моей куртке, - моментально разоралась Диана, - так ещё и Фета мартишкиного стала читать. Ну Свет!
- Фет - достояние миллионов. - улыбнулась Сурганова. - Никто не догадается.
- Ага... - Диана грустно смотрела как в оффе Светы под радостными возгласами "это Фет" в геометрической прогрессии росли лайки. С каких это пор автора, который "пришёл к тебе с приветом" так любят.
На следующий день в дверь Арбениной кто-то позвонил.
- свет, открой, это, наверное, электрик, - крикнула из ванной Диана. - Маску мою надень только, мало ли какие ковидиоты ходят.
Сурганова накинула арбенинскую шубу, натянула кепку, нацепила явно авторскую черную маску, на которой белыми буквами сверкала надпись "ночные снайперы" и выскочила во двор, с разбегу наткнувшись на микрофон с надписью "Муз-тв".
"Черт побери", мысленно прошипела она, стараясь изобразить, как можно более, развязную походку и мило приветствуя журналистов взмахом руки.
- Здравствуйте, Диана! - Радостно закричали они, ежась от холода, - Как у вас дела? Классная маска!
- Здорово, ребзя, - нашлась Света, хорошо, что ткань глушила тембр голоса. - Какими судьбами?
- А мы делаем репортажи о звездах в самоизоляции. У вас такие сторис классные, мы решили заглянуть.
- Ну я вас в дом не приглашаю, у меня там дети, давайте мини-интервью, и я побегу с ними математику делать. - Света нетерпеливо подпрыгнула на месте.
- Конечно, конечно, - заверил "Диану" мальчик с микрофоном. Дальше пошли бессмысленные вопросы, чем занимается Арбенина на карантине, (Сурганова добросовестно перечислила все игры с мартемками, умолчав про игры со второй снайпершей), как переживает отсутствие гречки, (Света, вспомнив вчерашний неудавшийся завтрак, заверила что очень тяжело). И вот наконец, как обычно, "жареное" было оставлено напоследок.
- А вы не перезваниваетесь со Светланой Сургановой? Говорят, она ушла в такую самоизоляции, что её нигде и не видно.
- Ещё бы! - Воодушевленно воскликнула Света, - В смысле, да, перезваниваемся, всё у неё хорошо. Пишет песни, очень её уважаю, как музыканта.
Слегка прифигевшие журналисты рискнули потыкать явно одичавшую звезду палочкой ещё немного:
- А концерт с Сургановой не планируете ещё замутить? Так классно было в Ледовом!
- Обязательно! Ледовый это, вообще, лучшее, что произошло со мной в прошлом году. Ну ещё Магадан, то есть, поездка Светланы в Магадан, хахаха, мы обязательно ещё споём на одной сцене. Вот только карантин закончится и...
Договорить ей не дал рык из приоткрытого окна арбенинской усадьбы:
- Сурррррганова! Я тебя ненавижу!!!
- Ой, кто это? - Всполошились журналисты.
- Это.... Мамуля моя, в смысле, мамочка любимая, Галина Анисимовна. Ей не очень понравилась последняя песня Светланы, видимо, по радио услышала сейчас и не сдержалась. Всё, пока-пока, мне, пора писать новые песни, ведь я живу пока пишу. - И Сурганова помчалась обратно в дом успокаивать разбушевавшуюся вторую половину.
Звезду Сурганова, конечно, успокоила. Долго ли, умеючи? Но саму её накрыло неожиданно и жёстко.
- Черт, черт, черт, - Света чуть не ревела, молотя ногой по валику дивана.
- Ты что? - Диана бежала ставить в угол мартемок за грохот и обомлела увидев настоящего вандала. - Свет, что случилось? - взяла подругу за плечи. Повернула к себе, заглянула в глаза.
- Дин, что-что?! Катастрофа! Денег нет, гастролей нет, онлайн-концерт отменили. Потому что нельзя свободно передвигаться. Я рассчитывала на это выступление. Ждала его. Я устала, в конце концов, дома сидеть. Сейчас опять претензии посыпятся, что мы постоянно все отменяем. Была бы я в Питере, сгоняла бы в артпространство, оттуда выступила.
- Ну? И в чем проблема? Вон студия, - Диана кивнула в сторону строения за окном. - Иди пой, сколько влезет.
- Боже, Диана, как ты себе это представляешь? Вся страна знает интерьер твоей студии, сама же первая потом будешь верещать, что я тебя снова слила.
- Так, спокойно! Ща, что-нибудь придумаем. - Диана помолчала, блуждая глазами по слегка припорошенному снегом двору. Взгляд её наткнулся на гараж, который сейчас они все гордо именовали исключительно "филиалом Леруамерлена". Он был забит стройматериалами. - Кто-нибудь видел дизайн твоего артпространства?
- Нет, - покачала головой Света.
- Отлично, - Арбенина потерла руки. - Как ты относишься к тёмным панелям на стенах? Я как раз планировала сделать лёгкий косметический ремонт, - и не дождавшись ответа, заорала, - Захаааааар!
- Черт, Динка, - Света подпрыгнула от неожиданности, плюхнулась устало на диван. - Какой же ты все-таки Обломов.
- Где я тебя обламывала? - Вытаращилась Диана.
- Да я не в том смысле. Надо же было найти дворецкого с таким именем.
- А, ты про это, - снисходительно улыбнулась Арбенина. - На самом деле его зовут Аркадий. Я тебе не говорила?
- Неееет, - завороженно протянула Света, любуясь тёмным силуэтом Дианы на фоне окна и приготовившись к какой-нибудь смешной истории. Что-что, а смешные истории Диана рассказывать умела.
- Ну так вот, он Аркадий, просто неудобно как то орать, "Аркаааадий", как будто, сотрудника библиотеки Академии Наук вызываешь, и мы придумали ему эту кликуху.
- Правда?
- Да шучу, конечно, - рассмеялась Динка.
- Дурында, - Света кинула в подругу подушкой, чуть не сбила фикус с окна и получила снарядом в ответ.
С помощью "Аркадия" стены в студии поменяли цвет буквально за сутки. Окна занавесили плотные жалюзи, батареи прикрыли решётки, похожие на пчелиные соты.
- Ой, смотри, что я нашла, - Диана повернулась и уткнулась носом в молодую себя, прищуренно глядящую из под очков. Рядом улыбалась в тридцать два зуба Светка. Ночные снайперы приглашали всех желающих на концерт в далёком девяносто девятом.
- Где ты взяла эту афишу? - Подозрительно глянула Диана на держащую плакат в руках Свету.
- Вообще-то, в твоём гараже. Слушай, давай повесим её временно в студии, поностальгируем.
- Неплохая идея. - Кивнула Арбенина.
Онлайн-концерт в "артпространстве" прошёл отлично. Света использовала все эфирное время, Диана еле успела сохранить видео для потомков, и инстаграм отключил трансляцию.
- Молодец, здорово выступила, - показала большой палец Светке Арбенина.
- У тебя здесь такой хороший звук, - восхитилась Света. - И мне кажется, лучше всего вон в том углу. - Тот угол как раз был украшен той самой старинной афишей.
- Сейчас проверим, запиши видео, я потом заценю, - Диана в своей обычной манере не ходить, а летать, перемахнула через диван, выхватила из рук подруги гитару, всучила взамен свой телефон и, усевшись прямо под плакатом, затянула, дурашливо улыбаясь:
- ЛюбИте Светку, любИте Светку, любИте Светку! Как люблю её я! Ну как, записала?
- Черт, Динка, я случайно это в твои сторис отправила....