ID работы: 9226289

memories

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

- sunrise -

Настройки текста
касаясь влажной и сочной травы, вдыхаешь утреннюю прохладу. вытираешь мокрую руку о свою длинную просторную рубаху, зевая тихонько куда то в грудь и неспешно потирая глаза, чтобы наконец открыть взор на утреннею непогоду. снаружи нет ни души, солнце еще не виднеется за горизонтом, петух не кричит куда пораньше, чтобы разбудить жильцов деревни, не проносится машина по пыльной дороге с продуктами из города, ударяясь по кочкам и вздымая песок. самая настоящая тишина. только кузнечики доигрывают свою ночную песню, собираясь разбежаться, услышав тихие шаги в высокую траву. ты мараешь лодыжки в оставшемся на ней дожде, в земле и какой-то шелухе; поправляешь сумку на плече. вода неприятно стекает к стопам, закатываясь. теперь ты откровенно шлёпаешь в своих резиновых сланцах, с характерным хрустом продавливаешь заросшую тропу к реке. ступая всё дальше, становятся холоднее и холоднее. кончики пальцев промерзли, а курносый нос порозовел от прохлады утра. где же это солнце? заслышав в дали звук реки, срываешься на бег, чтобы успеть к восходу. вода бьётся о мелкие камешки у берега и льётся водопадом с крупных вершин, создавая бурлящую белую пену, пузыри которой лопаются и сходят на нет, растворяясь в мягкой воде, когда течение уносит их дальше. по шаткому мосту каждый раз страшно проходить, в самом начале идёшь медленно и осторожно - в конце, пугаясь скрипа хрупких досок, бежишь с замиранием сердца, лишь бы не свалиться в холодную воду. потираешь грудную клетку, чтобы успокоить бушующее сердце, и смеёшься себе под нос. какая глупость. забравшись на холм, видишь знакомый пенёк и два больших камня. достав из сумки плед и бутылку воды, расстилаешь ткань и усаживаешься на неё, кого-то дожидаясь. кажется, уже часов пять, так где же твой друг? уже виднеются первые лучи восходящего солнца, и ты пугаешься, не забыл ли он о вашей встрече. для чего тогда был этот долгий путь сюда? дёргаешь нервно обеими ногами и кусаешь губы. через пару минут видишь копну смолистых волос и тонкий силуэт. увидев тебя, тот бежит скорее, спускаясь на плед и падая в твои объятия. успел. - не смотри так на меня, слегка не рассчитал и увлекся за готовкой, - отвернулся от тебя друг, копошась в сумке. - вот, держи. протянув руки к завёрнутой еде, ярко улыбаешься, желая поскорее откусить от хрустящего хлеба кусочек. с ярким хрустом крошки валятся на скатерть, катятся к ногам и с обидой колются о нежную кожу ног. раздражённо смахивая крупицы, откладываешь трапезу на потом и обращаешь внимание ввысь. как то быстро расчистилось сиреневое небо, туман сошел на нет. кажется, птицы запели громче, и совсем тихо, почти недосягаемо, запел петух, предупреждая о главном событии этого утра. вдруг показался первый лучик солнца, за ним второй и третий, пространство начало обретать новые краски. свет начал заполнять деревню. свежая струя прошлась по твоему лицу, окрасив рыжими пятнами бледную кожу. ты замер и расслабил веки. невероятное ощущение. вмиг все чувства обострились под тяжестью темноты. крик петуха, пение птиц, шум воды, шелест травы, завывание ветра. какофония звуков. будто неумелый концерт. вдыхая глубже, расслабляясь, становится тише. бушующий ураган в душе прошёл. открыв глаза, ты смаргиваешь и громко выдыхаешь. стало непривычно хорошо. ты широко улыбаешься и встряхиваешь головой. неописуемый восторг. щелчок. ты обратился к шуму взглядом. друг держал в руке камеру. - почему ты меня фотографируешь? - смеешься. - почему нет? ты такой счастливый. ты не спешишь ответить. откуда это счастье? пока не понятно. - я давно не смотрел на восход солнца отсюда. наверное, это первый раз спустя целый год. - почему? - спрашиваешь, откусывая от бутерброда кусочек за кусочком. - не знаю, неверное, не хотел оказаться здесь один, - как-то грузно вздохнул друг. - кажется, я тебя понимаю. так боялся, что ты не придешь. - но ведь это я тебя позвал, я обязан придти. - всё равно, - мямлишь, пожимая плечами. на миг вы опять замолчали. было что-то приятное в тишине. безмолвная беседа, словно вы могли понимать друг друга без слов, будто думали об одном и том же, улыбаясь друг другу, жуя бутерброды и запивая их прохладной водой, а затем внезапно икая. общий смех ударялся о ветки деревьев и колокольней разносился далеко в лес. ты подхватил фотоаппарат и направил на приятеля, продолжая смеяться и икать. смахнув плёнку, смотришь на изображение. немного смазанная фотография, но это даже ее не портит. - классная фотка. я оставлю, - продолжает смеяться парень. - покажи, которую сделал ты. достав из сумки плёнку, передаёт тебе. а ты всматриваешься в фото и вновь улыбаешься. в голове промелькнул недавний рассвет. - фотографии получились красивыми, правда? - падает спиной на скатерть близкий друг. - всё потому что нам хорошо. можно почувствовать лишь через фото, как ты счастлив. я не люблю приходить сюда один, потому что мне не с кем разделить это счастье, никто не поймет через мои слова, что бы я тут испытал в одиночестве, а от переполняющих чувств, мне кажется, лопнул бы, как шарик. знаешь, почему рассвет перед восходом солнца так захватывает дух? покачав головой, продолжаешь молчать. этот вопрос волнует тебя все то время, пока вы тут находитесь. - всё дело в моменте. в рассвете нет ничего особенного, если для тебя это лишь мираж. но если ты уделишь внимание этому явлению каких-то двадцать минут, испытаешь невероятные ощущения. за считанные минуты небо окрасится разными красками. розовые, оранжевые, на грани синевы и горящей полосы, эти цвета смешаются, образуя градиент. от тишины человеческого голоса и громкого пения природы, начинаешь с ней воссоединяться после долгой разлуки. целый год оставаясь в четырех стенах, одно дело за другим, каждый день один и тот же. в голове столько чепухи, которую так и хочется выкинуть. а сейчас, летом, ты можешь просто почувствовать, как расслабляешься, вдохнуть воздуха побольше и отпустить все заботы. такие моменты многого стоят, не так ли? устроившись поперек его живота, ты молчаливо задумался и выдохнул, устремив взор в чистое лазурное небо. так вот какое оно волшебство момента.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.