ID работы: 9226412

Морпех с Набу

Джен
R
В процессе
1351
автор
Размер:
планируется Мини, написано 90 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1351 Нравится 564 Отзывы 403 В сборник Скачать

Глава VI. Доброе утро, Иран!

Настройки текста
      Пробуждение вышло весьма болезненным. На мгновение Майлзу даже показалось, что он все еще на Земле. В медблоке очередной военной базы в зоне очередного конфликта, куда добрый Дядя Сэм отправил своих солдат нести свет демократии в обмен на ресурсы и лояльность. На мгновение, пока Куоритч не открыл глаза и не увидел служанку королевы Амидалы, сидевшую рядом с ним.        Заметив его взгляд, она вздрогнула. Приглядевшись, он её припомнил. Перед ним была та самая девушка, что привлекла его внимание на самой первой встрече с королевой, сразу после пробуждения. А стоило поднапрячь мозги, Майлз осознал, что именно эта служанка «играла в гляделки» с королевой прежде, чем она согласилась полететь на Корусант. Подозрения продолжали глодать сознание полковника, но сказать что-либо он не успел. — Прости…        Если что-то еще Куоритч и хотел сказать «служанке», то ему бесцеремонно помешал Панака, вошедший, видимо на шум, из… Только сейчас полковник обратил внимание на интерьер помещения, где он оказался. Судя по размерам помещения — для нормального лазарета оно было уж слишком маленьким, а значит он точно не во Дворце и скорее даже не в городе. Блокада прорвана? Или нет? — Все в порядке?        Девушка кивнула и удалилась. Панака подошел ближе, сняв с головы фуражку и обнажив коротко стриженные волосы. — Как себя чувствуешь, Кварт?        Куоритч кивнул. — Бывало и хуже. По крайней мере, сейчас бакта-камера не понадобилась.        На это Панака хмыкнул, но по его взгляду Майлз понял, что сюда командир Стражи Тида пришел не для того, чтобы проведать какого-то «зеленого» охранителя. Куоритч это чувствовал, скорее, в силу своего опыта общения с начальством, которое он не всегда уважал. — Хорошо, что падаван успел вовремя. Потому что мне сейчас нужен каждый боец.        Он подошел ближе. — Блокада прорвана, но корабль поврежден и запчасти найти выйдет не на самой лучшей планете в галактике. И меньше всего мне сейчас нужно, чтобы кто-то из людей способных защитить Королеву оспаривал мои решения. Я ясно излагаю?        Намек был прозрачнее той воды, которая текла в каналах столицы Набу. Однако сейчас, Куоритч понимал, что неподчинение Панаке ему встанет боком. По крайней мере пока. — Вполне… сэр.        Капитан кивнул. — Хорошо. Пока отдыхай. Наслаждайся тишиной и одиночеством, пока медбот тебя не выписал.        Куоритч подобным раскладом доволен не был, но спорить с капитаном желания у него пока не было. Особенно сейчас, пока голова гудела от последствий контузии. — Вас понял, сэр.        Панака вышел из медотсека, пока Майлз осмысливал произошедшее. Первый этап его плана исполнился, хотя и с небольшими «косяками». Он покинул Набу и летит на Корусант, хотя и не напрямую. В любом случае, этот мир, совершенно новый мир для Майлза, был куда как больше двух планет и изучить его просто необходимо… — Кварт! Таки очнулася…        От этого голоса Майлз вздрогнул. Головная боль, бывшая где-то на задворках боевым молотом обрушилась обратно, его гневный взгляд пал на дверь, где появился гунган с еще более тупой рожей, чем у большинства его сородичей. — Твою мать… Ты какого хрена здесь?!        Панака не соврал. Стоило Куоритчу покинуть обитель медбота спустя несколько часов сна, как он сразу оказался на псевдоарабском переулке, созданном на отдельно взятом корабле. Псевдо, потому что лица на нем были явно не из числа жителей Ближнего Востока, однако их количество и создаваемый ими шум был как раз как на самом обычном торговом ряду в том регионе Матушки-Земли. Впрочем, Куоритчу было не привыкать — за свою службу куда его только родина не посылала. И сейчас, этот опыт ему очень даже помогал. Там, где придворные Королевы пытались не сойти с ума от постоянно гула на грани слышимости и боролись с дискомфортом от отсутствия привычных удобств, Майлз мог похвастать самым банальным спокойствием.        Но не только он показывал верх стоицизма в окружении «гражданских». Двое людей в длинных коричневых мантиях заняли небольшую каморку, из которой редко выходили, явно занимаясь какими-то своими джедайскими делами. Куоритча эти самые дела заботили слабо — ему хотелось знать побольше о более простых вещах. И в этом ему помог один весьма разговорчивый пилот.        Они летели на Татуин. Планету в некоем Внешнем Кольце, известную своими контрабандистами, пиратами и прочей швалью, живущей ну явно не мирным трудом. Настоящая выгребная яма, в которой получить нож в спину легче, чем нужду справить! Но выбора у Куоритча, как и всех его «товарищей», не было — система подачи топлива при прорыве блокады накрылась и единственное место, где можно было бы найти необходимые запчасти был, как раз, Татуин со всеми своими прелестями и достоинствами.        Впрочем для Майлза это были не все сюрпризы. Незадолго до посадки — пилот сообщил о прибытии на планету по внутренней связи — его вызвал к себе Панака, сидевший в одном из складских помещений вместе с другими гвардейцами, не задействованными в охране королевы. — Садись, Кварт, — отложив пистолет, капитан пристально на него посмотрел. — Ты отправишься вместе с джедаями в ближайший город.        Майлз даже удивиться не успел, когда его самоназначенный командир продолжил: — На Татуине доверять никому нельзя, а в последнее время джедаи умеют находить приключения на свои световые мечи. То Йиччинор, то Эриаду… рисковать безопасностью королевы я не хочу, несмотря на полное доверие сенатора Палпатина. Проследи, чтобы они нашли нужные запчасти и, если надо, помоги их достать. Все ясно? «Палпатин? Где-то я это уже слышал…»        Вопросы Майлз решил оставить при себе, ответив вполне лаконично: — Так точно, сэр.        Капитан хлопнул охранителя по плечу. — Ты у нас парень смышленый оказался, потому я спокоен.        Смотря на смешки остальных гвардейцев Куоритч начал подозревать, что данная похвала была явно не похвалой, но виду не подал. Наверняка эти аристократики просто свои великосветские задницы под палящее солнце подставлять не хотят. Куоритч такой жалостью к себе не обладал, а учитывая возможность прогуляться по местному городку и что-то полезное узнать… Панаку еще и благодарить нужно! — Разрешите идти, сэр?        Капитан кивнул, после чего полковник поспешил удалиться, прикидывая во что нарядиться, чтобы не привлекать к себе внимания — учитывая специфику мира, форму набуанского копа лучше было бы держать подальше от местных глаз. — А! Кварт, нашелася. Тебя большооой… — Завались, Джа-Джа!        Удержавшись от желания врезать по его тупой, гунганской морде, Куоритч развернулся в коридоре, но тут же столкнулся с одним из джедаев. Тем, что повыше и с длинными волосами. Майлз даже имя его вспомнил. — Магистр Квай-Гон.        Джедай обратил внимание на гунгана. — Он может и не отличается умом, но его чувства искренни.        Сдержав недовольство, Куоритч сохранил нейтральное выражение лица. — У меня с его сородичами не самая приятная история взаимоотношений. Так что я в своих чувствах тоже более чем искренен.        Джедай спорить не стал и Майлз решил коснуться более важной темы. Куда более важной, чем этот гунганский затупок! — С вашего позволения, магистр, я хотел бы присоединиться к вам в поисках запчастей. Сидеть в этой банке уже немного раздражает.        Квай-Гон скрестил руки на груди. — Не привыкли к долгим путешествиям, охранитель? — Скорее, — Майлз почесал затылок. — Не привык к столь стесненным условиям. На Набу как-то с простором полегче. — Понимаю. — Кивнул джедай. — Думаю, ваша компания будет только к лучшему. Мы приземлимся через несколько часов, тогда и отправимся к крупному поселению. — Буду вас ждать у выхода.        Квай-Гон лишь кивнул и Куоритч поспешил в одну из кают, которую делил со слугами королевы. Возможно, они смогут ему помочь найти нечто более подходящее пустынному рельефу Татуина, чем зеленый камзол охранителя.

***

«Доброе утро, Иран!»        От собственных мыслей Майлз усмехнулся. Джедай, в силу того, что полковник шел позади него, не обратил внимания на это, либо сделал вид, что не заметил, а Джа-Джа больше ныл насчет недостатка влаги в атмосфере. Но от сравнения со страной, куда рядовой Куоритч отправился в первую в своей жизни командировку, он не смог удержаться. Бесконечные барханы песка, уходящие вдаль под чистым голубым небом — примерно таким и запомнил Исламскую Республику Иран Майлз. Именно таким он её запомнил… пока не оказался на улицах иранских же городов. Тогда ничего от той безмятежности не осталось. Её заменила кровь, боль утраты и страх перед каждым первым, кто не носил форму солдата США или страны-члена Коалиции. Но тот момент — момент, когда молодой Куоритч пересекал границу в составе первого разведывательного батальона КМП — запомнился ему навсегда. Как и то, что было потом, в течение нескольких месяцев, пока Первый прокладывал путь остальной армии по чужой земле.        Но мысли о прошлом, далеком прошлом, были нагло прерваны Панакой. Услышав окрик, Майлз остановился. Рука сама легла на рукоять пистолета, спрятанного под импровизированном пончо. Когда Куоритч увидел плод своих трудов в зеркале, то с трудом сдержал смех. Недо Иствуд из макаронных вестернов — вот на кого он был похож! — Стойте!        Квай-Гон повернулся следом, а Куоритч поспешил убрать руку с оружия. Взятый с собой астродроид просто повернул свою башенку и что-то озадаченно пропиликал. Вместе с капитаном шла служанка, причем по мере приближения Майлз все больше уверялся, что это та самая девчонка, что за ним присматривала в медотсеке. — Королева желает знать больше об этой планете.        Он указал на девушку. — И отправляет с вами одну из служанок.        Квай-Гон мотнул головой, а гунган, на удивление, сдержал свой длинный язык. — Это не самое лучшее место для прогулок, капитан. Передайте королеве, что это лишь усложнит нашу задачу. — Боюсь, это не обсуждается.        Майлз сдержал недовольный ропот. Его вряд ли кто-то из аристократишек слушать будет. Тут скорее нужен более весомый голос длинноволосого мужика со светопалкой, способной прорезать все, что угодно.        Но джедай умудрился удивить и Куоритча. Там, где полковник ждал упорное сопротивление от навязывания балласта в виде ненужного операции — а иначе поход за запчастями в оплот пиратов и контрабандистов и не назовешь — гражданского, тот… согласился! «Походу у Набу дела еще херовее, чем казалось на первый взгляд». — Кварт, — окликнул задумавшегося Майлза, Панака. — Приглядывай за ней.        Кивнув, Куоритч бросил не самый добрый взгляд на девушку. Та тут же вздрогнула, видимо поняла, что ей не особо тут рады. Впрочем, её ли это вина, что у взбалмошного подростка взыграло желание в одном месте чуть пониже спины и при этом у него же достаточно власти, чтобы заставить девчонку рисковать своей жизнью… впрочем не только жизнью. Смотря на её внешность, весьма привлекательную, полковник понимал, что прежде чем умереть бедняжка пройдет через все круги ада. И вот этого он допустить ну никак не мог, а потому чуть смилостивился, но надеясь, где-то в глубине души, что все обойдется и она не создаст проблем. «По крайней мере, она хотя бы одета как местная оборванка. Глядишь, никто внимание не обратит».        Наверно так подумал и Квай-Гон. По крайней мере он решил ничего не говорить служанке о том, как действовать и что говорить. Или он сам не знает? Догадка буквально ошпарила разум Куоритча словно ведро ледяной воды, вылитой на бойца или свист стафф-сержанта в ухо при подъеме. И от этого на душе стало очень грустно. К тому же эта теория ложилась идеально и на тот факт, что гунган пошел с ним, хотя и идиоту понятно, что этот дегенерат создаст немало проблем с местными.        Примерно с такими мыслями Куоритч и брел в компании служанки, гунгана и явного дилетанта, то и дело косясь по сторонам. Его не покидало чувство, что за ним наблюдают. Очень мерзкое чувство, словно зуд там, где ты не можешь почесать. — Почему ты решил пойти с ними, Кварт?        Вопрос девушки не только Куоритча удивил. По крайней мере джедай чуть коснулся её взглядом, хотя и смолчал. Бинкс также воздержался от комментариев, — если не считать стонов, охов и нескончаемых причитаний — а Майлз молчал, перебирая в голове не самые лицеприятные выражения. Сказать их в лицо служанке он не хотел — кто знает, насколько она болтлива — но и молчать было нельзя. Наверняка она продолжит задавать вопросы, нарушая столь необходимую для концентрации тишину. Тишину, которой и так по вине гунгана нет! «Наверно местные не знают историю про кошку и любопытство… интересно, а тут есть кошки?»        Ненужные вопросы. Куоритч сразу засунул их в долгий ящик, прикидывая ту чушь, которую он должен скормить девчонке. Причем такую, чтобы более вопросов от неё не ждать! — Устал на корабле сидеть. Не привык я к столь узким пространствам, да и…        Мгновение он молчал. Скорее ради создания иллюзии размышлений перед внимательно его слушавшей девушкой, чем ради разбирательства в собственных чувствах. Текст он «набросал» заранее, правда адресован он был скорее джедаям, если бы они задавали лишние вопросы. — Интересно мир поглазеть, я дальше Тида и своего дома не выбирался, а тут… прям дух захватывает.        Квай-Гон на мгновение остановился, бросив на Куоритча взгляд. — Вот только приключения сейчас меньше всего нам нужны. — Понимаю. — Согласился Майлз. — Я не хочу создавать проблем. Без излишней инициативы.        Джедай какое-то время смотрел на полковника и Куоритчу это очень не понравилось. Ему даже показалось, что Квай-Гон видит его насквозь и от этого ему было не по себе. Ох как не по себе. — Уверен, что все пройдет как надо. А пока экономьте силы. Путь предстоит неблизкий. И присматривайте за Джа-Джа. — Добавил он. — Здесь ему немного не уютно.        Своеобразный отряд продолжил путь в тишине. Пустыня никак не собиралась заканчиваться и Майлз лишний раз посетовал на свою подготовку. Что-что, а себя он привык держать в тонусе и чувствовать как он ослабевает под палящим взором местного светила, было для него сродни пытки. Особенно его это злило на фоне джедая — Джинн держался молодцом, словно для него жары и двух солнц вообще не существовало. И на фоне какого-то дилетанта оказаться слабаком? Черта с два! Соревноваться с дроидом, которому что песок, что земля все по его гусеницы, полковник не стал.        Впрочем, кому-то было еще хуже, чем Майлзу. Девушка явно не рассчитывала на такой переход. Ни физически, ни морально — постоянно держа руку на фляге, то и дело замедляя шаг, она сделала то, что от нее и ожидал полковник — тормозила всех. Что же происходило с гунганом, Куоритч знать не хотел и все сильнее боролся с мыслью где-то тут его и прикопать. В отличие от джедаев какой-либо жалости к этому идиоту он не испытывал и оказываться в опасности по его вине не собирался. — Не налегай так на воду.        Служанка посмотрела на него взглядом удивленным, но Куоритч, помогавший ей преодолеть очередной бархан, добавил: — Неизвестно сколько еще идти, а воды здесь хрен достать. — Что достать?        Вопрос служанки остался без ответа. Взгляды четверых устремились к невысоким домикам из песчаника, буквально сливающихся с местностью. Если бы не аборигены, то заметить их было весьма сложно. — Похоже мы дошли.        Квай-Гон начал спускаться, путь теперь пошел куда как быстрее. Банально потому что цель, как говориться, маячила на горизонте. Даже девчонка, с трудом шедшая все прошедшее время, сильно оживилась и старалась побыстрее выйти на своеобразную дорогу, протоптанную местными… лошадьми, (хотя в этом полковник сомневался) мало что общего имеющими с земными «аналогами». Но полдела они уже сделали — они дошли. Осталось найти механика и купить запчасти. Найти среди уже настоящего арабского рынка. — Это фермы по добыче влаги. — Заметив взгляд служанки, произнес джедай. — Ими владеют племена аборигенов. Кроме них тут живут стервятники, бандиты… Такие космопорты идеальное убежище для тех, кому нужно скрыться. — Таких как мы.        Странная фраза из уст служанки. Куоритч вновь вспомнил про свои подозрения насчет неё, но они быстро вернулись туда, откуда их он только что вытащил. Резко стало не до них. — Это сильно-сильно плооохо….        Магистр, девушка, гунган и Майлз буквально влились в не особо оживленную, но существенную реку из живых существ. На редкость уродливых зачастую существ — Куоритч, обращая внимания на рожи местных все сильнее задавался одним и тем же вопросом. «Интересно, а Огустин бы также инопланетян любила, познакомившись с местным бестиарием?».        Вопрос был риторический. Для Майлза вся надежда оставалась только на Бинкса. Этот затупок выведет из себя кого угодно.        Стоило только подумать об этом как взгляд Куоритча зацепился за гунгана, поспешившего к ближайшей торговой лавке с чем-то отдаленно напоминающим еду. Полковник и крикнуть что-либо уродцу не успел, а сам выродок уже обхватил какую-то засушенную скотинку своим длиннющим языком. Втянув её в рот, он только сейчас приметил торговца, начавшего что-то ему кричать.        Предвкушая неприятности, Майлз уже направился к лавочнику, держа руку на оружии. Но гунган, выслушав очередную гневную тираду от торговца, сразу же выплюнул «вкусность». Отскочив от лавки, Джа-Джа столкнулся с Квай-Гоном. — Ничего не трогай.        Гунган ничего не ответил, а джедай, неожиданно остановился. Какое-то время он стоял как вкопанный, а Майлз начал напрягаться. Рука продолжила лежать на оружие, а голова вертелась из стороны в сторону, ища угрозу. Ту самую угрозу, которую судя по всему нашел джедай. Служанка уставилась на него взором, полным непонимания, но тут «ожил» Квай-Гон. — Давай-ка зайдем в эту лавку.        Он поспешил в одну из многочисленных лавок, мало чем друг от друга отличающихся, если не считать формы здания. Следом поспешили и девушка с гунганом, а Куоритч, не имеющий иных вариантов, лишь вздохнул, обреченно двинувшись следом. Дроид же, ни на метр не отставал от джедая.        Он остался стоять у входа в прохладное просторное помещение со стендами, заваленными различными механизмами о назначении которых оставалось только гадать. Внутрь вместе с Квай-Гоном вошли лишь служанка да гунган, у которого, по мнению полковника, постоянно в одном месте свербит шило.        Хозяин лавки не заставил себя ждать. И если до этого Куоритч считал, что его уже ничего не удивит — лимит уродцев на месяц вперед уже был выполнен — то теперь, лицезрея муху-переростка он понял, что галактике еще есть чем его удивлять. — Приветствую в мой лавке. Что вам…        Слушать скрежещущий голос пришельца под гул бьющихся крыльев державших тушку в воздухе, Майлз не стал. Его больше заботило окружающее спокойствие. И вроде как подобное поведение здесь было распространено — муха, по крайней мере, не поспешила что-то сказать Майлзу или хоть как-то обратить на него внимание. В отличии от служанки, не рискнувшей в отличии от Джа-Джа подходить к чужому товару. — Из-за этого кретина мы тут все поляжем…        Служанка, стоявшая рядом тут же покосилась на Куоритча, он заметил на себе её не совсем довольный взгляд, но тут в помещение вошел мальчуган лет девяти, одетый в мешковину по сравнению с которой одеяние девчонки — роскошное платье монарха! Перекинувшись парой слов на неизвестном языке — Майлз назвал бы его тарабарщиной — муха пригласила джедая и дроида проследовать за ним. Но сначала Квай-Гон подошел к гунгану. — Ничего не трогай!        Отобрав у него из рук очередную безделушку и бросив её на прилавок, он поспешил за торгашом, а вот обиженный Бинкс решил показать всю степень своего недовольства, наверно, вершиной своих возможностей. А именно высунув свой длинный язык, но тут его решение ему же и обернулось бедой. — Если ты еще хоть что-то возьмешь в свои клешни, я тебе их переломаю, а потом язык вырву!        Схватившись за предмет гордости — учитывая его длинну — Джа-Джа, Куоритч чуть намотал его на кулак. Гунган взвыл от боли. — Ты меня понял? — Ага…        Майлз отпустил его и Бинкс поспешил к выходу, где сидел, потирая раненый орган. А вот полковник удосужился не самого приятного взгляда служанки. — За что вы с ним так?!        В глазах читалось откровенное недовольство, приправленное, к удивлению Майлза, властностью. Что-то похожее он видел в глазах Огустин, когда на её бесконечные требования не мешать ей работать, Куоритч отвечал, что безопасность людей волнует его куда больше результатов исследований, которые могут пойти прахом от его действий. К тому же, доктор была не из простой семьи — у родителей её водилось немало денег и очень много связей, о чем Майлз помнил из её личного дела. «Что-то с тобой не так, красавица»…        Но свои подозрения он снова убрал куда подальше. — Не хочу лишних проблем. Жить мне хочется куда больше, чем оказаться с ним в одной яме и дырой в голове.        На его слова отреагировал пацан. Тихо хихикнул. — Видимо я угадал, да?        Вопрос сразу же аборигена смутил. — А ты не в курсе? Вроде на охотника за головами похож.        Тут уже служанка посмотрела на Майлза немного иначе. Он даже начал волноваться, что она приняла его за кого-то, кем простой охранитель Кварт не является. Но ситуацию разрядил пацан. Не переставая все время смотреть на служанку он, неожиданно, произнес: — Ты ангел?        Поначалу она смутилась. Но быстро взяла себя в руки и посмотрела на паренька. — Прости кто?        За разговором Куоритч следил вполуха. Его основное внимание было заострено за окружающим миром. Гунган пока проблем не доставлял — сидел и ныл насчет злобного человека, да перетянутого языка — но это не означало, что не найдется других желающих испортить Куоритчу день. Впрочем, за рассказом паренька он также внимательно следил. Кто знает, что пацан тут услышал за время своего… рабства.        Подобная деталь была неприятной, но ожидаемой. В свое время Майлз навидался всякого и потому его это никоим образом не шокировало. Даже в просвещенное время гуманизма, когда человеческая жизнь возводится в абсурдный по своей глупости абсолют всегда есть край, где на это чихать хотели. То что этим местом оказался Татуин можно считать стечением обстоятельств. Не более. — Если тут все так хорошо знаешь… Энакин.        Куоритч посмотрел на него. — Может тогда поможешь нам в одном маленьком деле. Запчасти для корабля. Кто еще кроме обожравшейся мухи может нам помочь?        От сравнения с насекомым паренек засмеялся. Как и думал Майлз, желая немного втереться к местному «гиду» в доверие. Да и служанка прикрыла рот рукой, желая скрыть усмешку. — На Нубиан то? — Он задумался. — Вряд ли где-то еще. Да и Уотто с вас сдерет до последней монеты. — Хреново…        Куоритч умолк. Муха оказалась мухой еще и навозной. Впрочем, а как иначе, учитывая, что она живет на куче дерь…        Мысли прервал неожиданно появившийся Квай-Гон с дроидом. Джедай быстро направился к выходу, сообщив остальным: — Мы уходим.        Стоя в небольшом переулке, мало чем отличающийся от обветшалых строений аборигенов, джедай поведал последние грустные новости. Торгаш отказался принимать республиканские деньги, а учитывая, что других валют в карманах ни у кого не нашлось, то ситуация автоматически стала безвыходной. Оставалась одна надежда — что оставшийся на корабле Оби-Ван найдет что предложить Уотту в качестве оплаты за запчасти. — Есть лишь несколько ящиков с продовольствием. Еще есть платья королевы, но не думаю, что их хватит для бартера. — Ясно. Постараемся что-нибудь придумать.        Убрав коммуникатор, джедай собирался было двинуться дальше, вглубь города. Но перед этим у одного ушибленного появилось что-то, похожее на собственное мнение. — Моя туда не ходить! — Джа-Джа уставился на Джинна. — Нас там стукать, нас там грабить и убить! — Если кто-то на тебя и посмотрит, гунган, то мы тебя с ним оставим. — Вставил свое мнение Куоритч. — Противится таким нежным чувствам будет невозможно. — Моя… — Твоя заткнуться и пасть открывать только по команде.        От давления Майлза даже мозг Джа-Джа начал натужно скрипеть. Причем настолько все туго шло, наверно, что гунгану пришлось умолкнуть. Впрочем, критики со стороны джедая или служанки не последовало, что полковник даже порадовался личностному росту каждого своего спутника. Однако оставалась проблема валюты… вернее её дефицита. — Можно… позаимствовать необходимые запчасти.        Недовольный взгляд девушки впился в лицо Куоритча. — Такие речи не к лицу охранителю. — Не думаю, что кто-то из местных будет интересоваться моим званием прежде чем проделать во мне лишние дыры. Однако у нас есть задание и мы должны его выполнить. Чем дольше мы просидим в этой дыре, тем хуже для Набу. — Это верно, охранитель. — Согласился джедай. — Но идти на воровство ради этого? «Они вообще слышали про цель оправдывает средства?! С кем приходится работать, Боже ты мой!»        Вслух свое возмущение полковник не произнес. Лишь политкорректно заметил: — Отвлеките Уотто, дайте мне дроида и мы постараемся что-нибудь придумать… Если что паренек поможет. — Паренек? — А! Вот вы где!        Всё внимание переключилось на Энакина, стоявшего прямо перед ними. Куоритч указал на него пальцем. — Вот этот паренек.        Мальчик не совсем понял, что имелось в виду, но тут Майлз переключил внимание на погоду. Она стала портиться. — Похоже будет буря.        В отличии от недоумевавшего Квай-Гона и удивленной такими познаниями от какого-то копа девушки, Энакин усмехнулся. — Верно. Откуда знаешь?        Майлз довольно улыбнулся. — Пацан, мы в пустыне. — Словно я этого не знаю. — Парень посмотрел на джедая. — Где стоит ваш корабль? — Недалеко, за городом… — Вы не успеете. Буря начнется раньше и, скорее всего, будет сильной.        Какое-то время он молчал, видимо прикидывая что предложить взамен. На улице вряд ли кому понравится, когда ветер поднимает огромные волны песка. Куоритч это знал на личном опыте. — Вы можете переждать бурю у моей матери. Она против не будет, я уверен.        Не дожидаясь ответа, парень схватил Квай-Гона за край мантии и повел за собой. Спустя какое-то время джедай освободил свое имущество из лап местного раба, но продолжил идти за ним. Куоритч его понимал — если местный говорит, что буря будет сильной, то лучше её переждать где-нибудь подальше от улицы. А если этот абориген еще и сам в гости приглашает… надо быть осторожнее и держать руку на оружии. Майлз это и делал.        Пройдя несколькими узкими переулками — пересекая каждый Майлз ожидал засады — Энакин вывел их к неплохому дому. Ветер начал подниматься и последние шаги приходилось делать, закрывая лицо от всепроникающих песчинок. — Мама! Я дома.        Оглядевшись, Майлз признавал — для рабов семья Энакина жила очень даже ничего. По крайней мере большинство жителей городка можно было бы в данную касту записать. — Эни? Что-то ты…        Женщина с уставшим, изможденным лицом внимательно смотрела на незваных гостей, стоящих у неё на пороге. — Это мои друзья, мама. Им нужно укрыться от бури.        Не получив от матери нагоняя или не услышав от неё ропота в первые мгновения после такой новости, Энакин схватил служанку с за руку, говоря что-то про какого-то С-3РО. Про кого конкретно говорил паренек Майлз интересоваться не стал, приметив на себе чей-то внимательный взгляд. — Майло Кварт. — Шми. Шми Скайуокер. «Скайуокер. Где-то я уже это слышал…» — Я Квай-Гон Джинн — представился джедай. — Как сказал ваш сын, он пригласил нас переждать бурю. — Хорошо… — Спокойно согласилась Шми. — Мы скоро будем ужинать, думаю похлебки хватит на всех.        Квай-Гон улыбнулся и кивнул в ответ, а Майлз бросил взгляд на все осматривающего гунгана. — Джа-Джа. — На лице Куоритча появилась кровожадная ухмылка, от которой Бинкс вздрогнул. — Ничего не трогай без разрешения.

***

       Энакин оказался прав. Буря оказалась столь мощная, что казалось похоронит под толщей песка не только домик Энакина и его матери, но и весь чертов город, причем искать его потом придется долго. Таких бурь Куоритч не видел давно, а точнее никогда, так что он был рад столь добросердечному пареньку, оказавшемся у них на дороге.        Спустя некоторое время Шми пригласила всех за стол. Стульев на всех гостей не хватило, так что Куоритч уселся буквально на пол, скрестив ноги и принявшись за не самую дурную еду в его жизни. Он специально уступил место гунгану. Вдали от остальных ему было сподручнее за ними наблюдать и слушать. Ведь где еда, там и разговоры. — Неужели в галактике еще есть рабство!        Новости для девушки явно были не из приятных. Впрочем, Куоритч всегда выступал за уничтожения розовых, воздушных замков. Лучше быть реалистом, так дольше проживешь. Но на негодование девушки, которую, как оказалось, звали как и королеву, Шми лишь устало вздохнула. — Здесь нет Республики и планета выживает как может. Каждый выживает как может. Если нечем платить, то тебя ждет долговое рабство. Либо смерть.        Татуин Куоритчу нравился все меньше и меньше. Где-то на уровне Джа-Джа, вновь начавшего хулиганить — используя свой длинный язык он таскал какие-то сухофрукты словно лягушка мушек. А потом только извинялся, словно это тут же реабилитирует. — А вы слышали о гонках на карах?        Энакин отпил немного воды из стакана. За всех ответил Квай-Гон. — Их проводят на Малластере. Недавно возродили гонки и на Татуине. Но такие скорости крайне опасны. — У меня тоже есть кар! — Заявил паренек. — Я единственный человек, который их водит.        На это джедай усмехнулся. — У тебя реакция джедая, если ты на это способен.        Лягушка-переросток вновь потянулась за лакомством, но тут Квай-Гон одним движением схватил его за язык. Куоритч поразился подобной реакции. Он такое провернул при других обстоятельствах и не был уверен, что смог сотворить нечто подобное. — Больше так не делай.        Видимо припомнив прошлый «инцидент» гунган действительно послушал джедая. Очевидно через боль и унижение он понимал гораздо больше, чем простым уговором. — Ты джедай, верно?        Вопрос Энакина напряг всех. Куоритч, на всякий случай, положил ладонь на рукоять пистолета, продолжая наблюдать за столом и сидящим за ним. Из-за гула бури то, что происходило на улице оставалось для полковника неизвестным. — С чего ты это решил? — Световой меч. — Как ни в чем не бывало ответил мальчик. — Такое оружие только у джедаев. — А может я убил джедая и забрал его? — Не сдавался Квай-Гон. — Джедаи непобедимы…        Сам же джедай только вздохнул, не прекращая наблюдать за пареньком. — Если бы все было так… Если бы…        Повисшее молчание снова разрушил Энакин. Майлз же, немного расслабился. — Мне снилось, что я стал джедаем. И вернулся на планету, чтобы освободить всех рабов и сделать так, чтобы больше никого не порабощали. Вы же за этим прилетели?        Полковнику даже стало немного жалко паренька. Жить с клеймом раба ему явно не нравилось. По реакции на вопрос Падме это стало ясно. И жить лишь такой мечтой… Майлз не знал даже что лучше — просто умереть или быть рабом. Он бы наверняка выбрал бы первое. — Нет, не за этим. — А мне кажется да! — Не успокаивался парень, а его мать уже готовилась немного остудить его пыл. — Ведь иначе зачем же вам быть здесь?        Джедай снова посмотрел на мальчика. А после лишь усмехнулся. — Вижу тебя не проведешь, юный Скайуокер. Мы действительно выполняем важное задание. Нам срочно нужно попасть на Корусант, центральный мир Республики. — Но тогда, как вы оказались в нашем захолустье? — Наш корабль поврежден, Энакин. — Ответила за джедая Падме. — А без денег мы не сможем его отремонтировать.        Какое-то время молодое дарование — Куоритч немного прогулялся по дому и сразу заметил технический дар ребенка. Настоящий Кулибин, как говорили бы русские коллеги полковника. — А я могу все починить, я вам помогу.        Все усмехнулись, даже все время грустящая Шми. — Боюсь, что без запчастей ничего не выйдет, Энакин.        Падме вздохнула. — Должны же быть какие-то слабости у этих торговцев.        Тут, впервые за весь прием пищи, заговора хозяйка дома. — У них она одна — деньги. Они готовы просадить любое состояние на тотализаторе в призрачной надежде выиграть.        Джедай задумчиво погладил бороду. — Их алчность может сыграть нам на руку…        Но план свой высказать Квай-Гон не успел. Вновь заговорил явный энтузиазм Энакина. — Я соорудил кар, самый быстроходный. И завтра будут большие гонки. Ты можешь подать за меня заявку! — Энакин! — воскликнула его мать. — Уотто тебе не позволит! — Уотто про него не знает! — отмахнулся паренек. Указав на джедая, он продолжил. — Ты можешь сказать, что он твой, а меня взять в качестве пилота в обмен на запчасти и всю добычу.        Шми глубоко вздохнула. — У меня сердце разрывается каждый раз, когда Уотто посылает тебя на гонки! — Если можно вставить пару слов…        Все говорившие тут же посмотрели на Куоритча, отложившего пустую тарелку и приборы. — Посылать девятилетнего парня в явную мясорубку совсем похоже на безумие. Мало того, что его угробим, так и не добьемся ничего… если эта муха с нас не потребует чего-то в качестве компенсации. Вариант с грабежом мне нравится больше.        Повисло молчание. Видимо спорить с мнением Куоритча никто не хотел. Просто потому что все понимали, что он прав. И хотя проблема с запчастями не решалась рисковать жизнь Энакина никто не хотел. — Мам, — вновь заговорил мальчик. — Ты постоянно говорила, что все проблемы людей из-за их нежелания помогать друг другу.        Шми обреченно вздохнула под взором собственного чада. — Квай-Гон не будет подвергать его опасности, — Падме коснулась её руки. — Мы найдем другой выход.        Но мать ребенка, готового рискнуть собой ради неизвестных ему людей только мотнула головой. — Вряд ли. Как бы мне это ни не нравилось, но Энакин вам поможет. Так предназначено судьбой.        Радости паренька не было предела, но Куоритча напряг взгляд джедая. Квай-Гон постоянно следил за ним и полковника начинал напрягать его пристальный взор. «Эх, а могли просто кого-нибудь растрясти… Это точно добром не кончится».        Майлзу оставалось надеяться, что его мысли никто не узнает.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.