ID работы: 9248363

Из огня, да в полымя

Джен
G
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В кабинете эрла было тихо, не считая потрескивания поленьев в очаге. Замысловатый танец огненных язычков завораживал, то и дело приковывая к себе взгляд. Эри, ожидая прихода Эамона, медленно вышагивала по кабинету с таким сосредоточенным видом, словно пыталась посчитать его площадь, хотя на самом деле ее мысли были заняты совершенно другим. И не сомнительная благодарность этого знатного человека беспокоила Стража. Йован. Одна лишь мысль о нем заставляла маленького эльфа злиться. Но бросить его она не могла, пусть и очень хотела еще раз пройтись посохом за то, что так ее подвел и наделал столько глупостей. Одного раза тогда, как оказалось, не хватило, пусть Страж и держала себя в руках. Да, правильнее всего было бы отдать Йована храмовникам, чтобы те вернули его в Круг и подвергли Усмирению. Так ведь проще. И правильнее. Как завещала Церковь. Именно это решение Сурана увидела в глазах Эамона, как только зашла речь об отступнике. Сдерживая явное желание высказать все, что она думает об этом, Эри попросила эрла переговорить с глазу на глаз. И теперь ей предстояло найти решение. Любым способом спасти друга. Эльфийка чувствовала и свою вину в произошедшем, ведь именно она помогла Йовану в уничтожении филактерии, а не кто-то другой. И за это нужно понести ответственность. Тяжелые шаги за спиной прервали размышления Стража. Ей потребовалась всего пара секунд, чтобы собраться и скрыть от чужих глаз малейший намек на слабость. Перед Эамоном Эрин предстала в своем обычном невозмутимом состоянии. Только сейчас она не сутулилась, выпрямив спину и расправив плечи, а голову подняв высоко и гордо. — Эрл, Вы обдумали свое решение? — повернувшись к мужчине, Эри завела руки за спину, пряча под рукавами покрасневшую от ногтей кожу. Дурная привычка возвращать себя в реальный мир. Но хоть в этот раз не до крови. Уже успех. — Да. И оно неизменно. Сурана едва заметно усмехнулась, разглядывая эрла. Стоя спиной к камину, она имела прекрасную возможность внимательнее изучить человека перед собой. Будучи только недавно исцеленным, он казался куда старее, чем мог бы быть, судя по ранее услышанным рассказам. Может, все дело в том, что эрл сильно исхудал и заметно поседел? Не нужно было даже приглядываться, чтобы заметить седину в бороде и в волосах, морщины у глаз и смертельно уставший взгляд. Последствия загадочной болезни, оказавшейся на самом деле отравлением? — Знаете, я ведь отчасти с Вам согласна, — эльфийка внезапно кивнула, тряхнув и так растрепанными волосами. На лице Эамона отразилось удивление, ведь буквально не так давно Страж утверждала иное. И это даже немного позабавило. — Маг, всю жизнь проживший в Круге, вряд ли выживет за его пределами, не выдавая себя. И вернуть сбежавшего мага в Круг что ни на есть вернейшее решение ради всеобщего блага. Ее голос звучал тихо, почти вкрадчиво, но уверенно. Она не видела смысла в том, чтобы кричать и крушить все вокруг, лишь бы ее услышали. Проведенные годы в Башне под строгим надзором храмовников не сломили ее, но дали ценные уроки. — Тогда к чему… — начал было эрл, но Страж его резко перебила: — Однако я не могу допустить того, чтобы за совершенные им ошибки Йована подвергли Усмирению, а то и вовсе убили, не доставив в Круг. От того, что она говорила, от высокопарных слов «согласия» ее внутри передергивало. Давно установленные порядки изрядно мешали и причиняли, мягко говоря, неудобства. И испытываемый магами страх перед деяниями храмовников заставлял совершать непоправимые ошибки, обращаться к запретному, лишь бы спастись в критической ситуации. Йован не раз говорил о своем беспокойстве по поводу Истязания, к которому его не допускали даже после того, как саму Эри, выдернув однажды ночью из постели, заставили противостоять демону в Тени. Беспокойство, плавно перетекающее в почти животный страх перед клеймом на лбах усмиренных. Сурана покривила бы душой, сказав, что ни разу об этом не беспокоилась до того момента. Ей, которой куда более интересны были духи, было страшно хотя бы на миг представить полное отсутствие возможности коснуться Тени, быть послушной марионеткой, не имеющей собственных эмоций и желаний. Одного этого хватало, чтобы ввергнуть обычно невозмутимую эльфийку в ужас. И пусть теперь, после пройденных испытаний, ей не грозило Усмирение, тем не менее, она не могла допустить, чтобы кошмар ее друга воплотился в жизнь. Кошмар, который и подтолкнул к изучению запретной магии неуверенного в себе юношу. — К чему ты клонишь, Страж? — непонимание эрла легко читалось на его лице, наверно, даже слишком. Ох уж эти люди. — Все просто — отдайте Йована мне. Повисла тишина. Было видно, что Эамон не торопился с ответом. Мужчину явно одолевали сомнения в правильности такого решения. Допустимо ли отпустить мага просто лишь по просьбе Серого Стража. И не просто Стража, а такого же мага. Ей показалось, или действительно во взгляде эрла промелькнул страх? Всего лишь на мгновение, но явственный страх перед такими, как она. — Я благодарен тебе, Страж, но… — опять начал Эамон, на что эльфийка вздохнула и шагнула к столу, снова прерывая эрла: — «Не могу отпустить его, потому что Йован — маг крови», — впервые в ее голосе проявилось раздражение. Подавив искушение закатить глаза, эльфийка взяла со стола лист бумаги, особо даже не вчитываясь в строчки. На эрла она не смотрела, но краем глаза заметила, как тот кивнул. — Одержимых убивают, — начала она внезапно таким будничным тоном, словно речь шла о каком-то блюде или погоде, а не о маге, до сих пор находившимся в подземелье. — Всегда. Даже при малейшем подозрении на одержимость. А если маг и правда одержим… — Эри сделала паузу, весьма красноречиво сминая исписанный листок. — Мне приходилось убивать одержимых, потому что не было иного выхода, как в случае с мальчиком. Никто не сражается в Тени с демоном, не использует чью-то жизнь ради этого. Решение исключительно одно. Сурана не стала говорить о том, что соблазн действительно был велик. Не тратить время на путь до Башни и обратно, на подготовку магов и сохранить такой необходимый для этого лириум… Сделать все быстро. И Йован не чувствовал бы себя бесполезным. Так, наверное, поступил бы Страж. Судя по рассказам Дункана и Алистера, Стражи могут пойти на что угодно, лишь бы это привело к победе над Мором. Цель оправдывает средства, так? — Но я спасла Коннора. Как и жизнь той женщины, — Эри перевела взгляд на эрла, недвусмысленно давая тому понять — он в долгу у нее. — Да, поэтому Йован жив, — Эамон немного помолчал, прежде чем заговорить. Отчасти это делало ему честь — сложно удержаться от желания отдать приказ сразу же казнить виновника его «болезни». — И он твой друг, понимаю… Но он — малефикар, который пытался меня отравить. Я не могу позволить ему уйти. Эрин вздохнула. Почти незаметно. Оставался только один выход. Она не была уверена, что имеет на это полноценное право, но так ли это важно, когда на кону жизнь человека, который ей дорог? — Не заблуждайтесь, Эамон. Мною руководят отнюдь не чувства к отступнику. Как Страж, я обязана сделать все, чтобы предотвратить Мор. И Йован может быть очень даже полезен в этом. Но раз Вы не оставляете мне выбора, то… Скомканный листок бумаги полетел прямо в очаг одним легким движением руки. Сурана полностью повернулась к Эамону и недопускающим возражений тоном закончила: — Я объявляю Право Призыва.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.