Часть 1
18 апреля 2020 г. в 21:59
В большинстве своих дел Брюс предпочитал оставаться в тени.
Иногда он сомневался в том, насколько этот подход правильный.
Кайтмен выходит к нему. Измятый, потрепанный, словно старый кожаный ботинок.
И с совершенно пронзительным, ничем не называемым взглядом.
Брюс понимает, почему злодей из него никакой.
Для готэмского картона Чак Браун слишком человечный.
— Врачи сказали...
— Они не могут помочь, — Брюс это знал изначально.
Он здесь был лишь наблюдать неизбежное. Неизбежное зло.
Наблюдая за Кайтменом, которого била дрожь у койки, где умирал, отправленный другим — настоящим — злодеем его маленький сын, Бэтмена прошивало пониманием: зло — не для него.
Решение озарило совсем неожиданно.
— Но я знаю, кто может.
— Ты можешь спасти ребёнка. Пока ещё.
Айви опустила лиану и приподняла бровь, похожую на лист осоки.
— Что тебе нужно?
— Только ты сама.
Больницы — вообще не то место, где Айви нормально быть. Она привыкла отправлять туда людей, а не навещать их. Персонал скользит мимо неё со сжатыми зубами, но, видимо, Бэтси попросил.
Её глаза обнаруживают цель.
Увидев её, он сначала впадает в оторопь: видно даже, как расширяется зрачок.
От него несёт страхом и нервным возбуждением.
Какой жалкий человек.
Айви хватает полувзгляда на змееныша. Цветок вянет, теряя лепестки.
— Я могу попытаться разработать сыворотку...
— Нет времени, — качает головой Уэйн.
— Моя кровь его с той же вероятностью убьёт. Сейчас ты видишь тихое увядание. Сделаем по-вашему — будешь наблюдать агонию...
— Какая разница, если в обоих случаях мой сын умрёт!!
Уэйн умолкает.
Плющ раздумывает с секунду.
И бьёт его в лицо — просто, как Харли любит, кулаком.
— Тот, кто не понимает разницу между просто смертью и мучительной смертью — действительно конченный. Когда речь идёт о ребенке. О его ребенке. Всего хорошего, Бэтси.
Вытирая нос рукавом застиранного пиджака, Змей преграждает ей дорогу. Айви замечает, что у него голубые глаза. Как... небо?
Вот черт.
Рядом с дураками и мысли в голову лезут дурацкие.
— И что мне теперь...
Небо смотрит прямо на Айви. Прямо куда-то до нутра.
А Айви уж было привыкла считать себя немногослойной.
Стремление к свету — только из-за фотосинтеза.
— И что мне... — Это какой-то новый уровень дна — как в шкатулке с сюрпризом. Его тон — это плачущий, но вызов. — Не пытаться?
В этот момент Айви кое-что понимает.
Она — воплощение силы земли. Ощущая её, она богиня. Вне её она бессильна, как Антей.
Он и сила стоят рядом, только если поблизости кто-то типа неё или Бэтмена.
Ни способностей, ни интеллекта, ни влияния, ни удачи.
Только бесконечное — вопреки здравому смыслу, чужому мнению, обстоятельствам, личному счастью — стремление ввысь.
Кайтмен совсем не случайно в этой войне. Джокер, Нигма и Уэйн не могут ошибаться.
— Хорошо. Мы попробуем сначала ввести небольшую дозу, и потом, если....
В расширенных зрачках загорается огонёк.
Слегка повернув голову, она смотрит на маленького Чарли, в едва заметные вены которого по тонким трубкам текут её жизненные соки.
С удивлением узнает в юном цветке черты отца.
Что делала жизнь с этим человеком, если из такого он стал таким?..
— Айви...
— Ты поправляешь...подо мной подушку?
Она смеётся — звонко, как колокольчики.
Ребёнок вдруг вскакивает, словно под действием дифибриллятора.
Зеленеет лицом... и смачно блюет на одеяло, себе на колени.
— Чарли!
Его рвота черно-бурая, невыносимая — горе-папаша едва дышит и бледнеет сам.
Ей все равно: обоняние работает иначе.
—Детоксикация, — констатирует Айви. — Хорошо.
— Папа... — жалобно пишит змееныш.
— Я здесь, сынок. Что тако...
— Пусть... уйдет...
— Что? Что ты такое говоришь? Тётя Айви...
Какая мерзость. Не физиология, разумеется.
— В...туалет...сейчас...
Айви, выдрав капельницу под возмущённый взгляд Кайтмена, покидает комнату с зажатым локтем.
— Сожалею, но прогноз пока не благоприятный, — качает головой человек в белой форме и табличкой с надписью «д-р». — Достаточно хотя бы взглянуть на кожные покров. Мы, конечно, посмотрим на результаты анализов...
Айви усмехается. Эти доктора ни черта не понимают в биохимии дальше своих учебников.
Да, малец все ещё выглядит так, будто его вот-вот стошнит.
Но это, кажется, небольшая цена за жизнь?
— Представь, что ты Халк, — говорит она мальчишке, который задумчиво тыкает в надутую щеку пальцем — и подмигивает.
Ей пора.
— Круто, — говорит он, оставшись один, своему отражению.
— Анализы в норме, — пожимает плечами врач. — Ваш случай необычный, вероятно, организм не совсем типично реагирует на переливание. Требуется понаблюдать ещё какое-то время. Пока же — сон, правильное питание. И чаще бывать на свежем воздухе.
— Уверяю Вас, — Кайтмен провожает глазами яркий женский плащ, — мы будем очень много времени проводить на воздухе.
— Давай, Чарли! Запускай!
Мальчик, перебирая по зелени склона тонкими, как у олененка, ногами, разматывает стропы. Лиловый ромб, подергавшись по косой, наконец ложится на крыло и парит.
Радостный румянец трогает лицо Чарли Брауна-младшего — такой же, как трава под его ногами.
Айви стоит на холме с видом на все поле, сжав телефон в руке, и улыбается.