ID работы: 9263290

То, что бесценно

Джен
PG-13
Завершён
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 10 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Дело шло к трем часам ночи. На всем «Наутилусе» не спали только два человека. Рулевой, который добросовестно нес вахту, и капитан, сидевший в салоне, погруженный в работу. Сегодня капитан засиделся и ощущал это. Увлекшись штудированием книг, исправлениями, изучением новой (или почти новой) информации, Немо не заметил, что ночь скоро плавно перетечет в утро. Спать не хотелось, что не удивляло. Часто капитан Немо не спал ночами, лишь под самое утро погружался в объятия сновидений. Причины на это были разные. Иногда боялся кошмаров, порой, была бессонница. Иногда, находил что-то интересное для себя, не позволяющее заснуть, пока не будет исследовано. В салоне царил полумрак, единственным источник света заключался в свече, стоявшей над раскрытой книгой. Невольно отвлекся, посмотрел на пламя, и оно отразилось в его глазах. Капитан, словно увидел в огоньке прошлое, что влекло его к себе, заманивало, не позволяло забыть… Позади него послышалась возня. Несмотря на то, что вошедший старался вести себя чрезвычайно тихо, капитан тут же обернулся. В этот момент, Немо меньше всего думал о Конселе. И тем не менее, именно фламандец стоял перед ним, сжимая в руках книгу. На его лице застыло удивление, но оно было несравнимо с удивлением капитана. Последний никак не ожидал увидеть слугу Аронакса посреди ночи в салоне. - Капитан, простите. Я не знал, что застану вас здесь. - То же самое могу сказать о вас, Консель,-ответил тот. – Что вы тут забыли в такое время? - Хотел один роман найти. Я его читал, и там слуга главного героя готовит господину одно блюдо. Рецепт написан очень подробно и мне захотелось воплотить это в жизнь. Порадовать собственного хозяина, а заодно и Неда. - Почему среди ночи? - Пока запал не растерял, и не забыл. Подумал о том, что могу порадовать друзей, и тут же захотелось воплотить задумку. Точнее, готовить буду днем, но рецепт хочу найти сейчас. На губах капитана появилась едва заметная улыбка. - Хорошо. Можете поискать. Я сам не помню, где она лежит. Немо вернулся к своему занятию, но возня присутствующего отвлекала. Кроме того, ощутил, что действительно устал и не мог сосредоточиться. Его снова отвлек радостный возглас Конселя. После чего парень с победоносным видом положил то, что искал, на стол. - Наконец-то! Представляю, как обрадуются хозяин и господин Лэнд. Нед, как-то сказал, что я не умею готовить. Вот я ему нос и утру. Капитан невольно засмотрелся на фламандца. Из молодого человека энергия била ключом, несмотря на ночное время, и на то, что парень днем помогал в лаборатории. Для этой энергии, нужно было всего ничего: подать идею, чтобы порадовать родных. -Вижу, вы любите готовить. Никогда бы не подумал. - Не люблю. Все что умею, так это кофе профессору Аронаксу подавать. Но знаете, решил попробовать. Почему бы и нет. Потренируюсь, и удивлю своих друзей. Предвкушаю этот момент… - Вы любите жизнь, Консель?-склонившись к нему, внезапно спросил Немо. Вопрос поразил парня, словно громом. Он его не ожидал, но ответил достаточно быстро. - Да. И знаете, меня этому научил хозяин. То есть, не то, чтобы до встречи с ним, я был чем-то недоволен. Однако… Молодой человек замолчал, застенчиво посмотрел на капитана. Тот кивнул, разрешая, поделиться прошлым. - Когда мне был двадцать один год, господин Аронакс повез меня к морю. Он знал, когда мой День Рождение, и не заботясь о том, что на это уйдут лишние деньги, решил сделать такой подарок. Просто так. А я впервые видел море…именно тогда ощутил то, что вы неоднократно говорили: «Что может быть лучше моря»? На этих словах, лицо Немо смягчилось, в темных глазах отобразилось чувство бесконечной любви к родному дому, к своей стихии. Консель продолжал: - Мне было тогда так неудобно. Профессор сбросил обувь, и пригласил меня последовать примеру. И хотя я ощущал себя не в своей тарелке, беспечность юности взяла свое. Я до сих пор ясно помню, как мы бежали, смеясь, шлепая босыми ногами по песку. Не заметили, как взяли друг друга за руки. Это был первый и последний раз, когда профессор позволил себе подобное. С возрастом, он стал гораздо серьезнее, но не разучился любить жизнь. И это самая главная наука, которую я усвоил от него. В голосе парня звучала трогательная нежность и признательность. Немо невольно засмотрелся на него, и увидел истинное счастье от воспоминаний. То, чего сам капитан был лишен. Прошлое к нему приходило в виде кошмаров, преследующих как днем, так и ночью… Задумавшись, Немо содрогнулся, когда Консель дотронулся до его руки. - А вы, капитан? Поделитесь своими бесценными моментами. - У меня их нет, Консель,-странно сдавленным тоном произнес Немо. - Как вы жили?-воскликнул парень, но тут же осекся. - Капитан, простите. Я не это имел в виду… - Ступайте, - тихо сказал Немо, глядя перед собой, - я тоже уже пойду. Скоро рассвет… Консель подхватив книгу, кивнув Немо, направился к выходу. Голос капитана, заставил его застыть в дверях. - Скоро «Наутилус» будет находится возле небольшой частицы земли. Настоящий райский уголок, к счастью, необитаемый. Слишком мал по размерам. Приглашаю вас туда сойти, если пожелаете. - Я буду только рад, капитан, - ответил Консель, не осмеливаясь задать вопрос, будет ли там еще кто-то, кроме них двоих. - Хорошо. Быть может, мы с вами даже пробежимся босыми по песку. Взявшись за руки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.