ID работы: 9266477

Уснуть

Джен
R
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 11 Отзывы 1 В сборник Скачать

Настройки текста
Мария шла домой, как обычно проклиная это место самыми страшными проклятиями. Она ненавидела их двухкомнатную квартиру, в которой жили пять человек. Девушка зыбко поёжилась от очередного порыва разгулявшегося ночного октябрьского ветра и подняла воротник длинного чёрного плаща. В наушниках как обычно звучала металлика. Достав из внутреннего кармана, пачку «уинстона», девушка закурила. Каждое возвращение домой, заставляло её выкуривать по несколько сигарет. Шагая тяжелыми берцами в такт музыке, она подошла к подъезду, со вздохом подумав о том, что дома отец, которого она ненавидела больше всех известных ей существ, снова заставит снять наушники и начнёт упрекать своими несбывшимися надеждами. Ещё только проворачивая ключ в замочной скважине, Мария услышала голос отца, судя по всему обращённый к матери: — О! Вернулась твоя шалава малолетняя! Небось, нашлялась и жрать захотелось! Только поэтому и возвращается домой. Тяжело шагнув за порог, девушка обречённо вздохнула, услышав доносившиеся из общей с братом комнаты басы рэпа. — Ну что? Нашлялась? — пренебрежительно спросил отец. — Я у Леры занималась. — с таким же отвращением ответила девушка и яростно мотнув головой, отбросила назад длинные светлые волосы. — У меня скоро сессия! — Мы с мамкой думали, она деньги в дом приносить начнёт! На работу пойдёт. А эта дура поступила в университет, после колледжа… — Менеджер и продавец в соседнем продуктовом очень достойные профессии. — тихо огрызнулась девушка. Похоже, единственное, чем она гордилась в себе, — это поступление на бесплатный, на факультет мифологии. Блондинка быстро прошла к себе, желая поскорее избавиться от бесконечных оскорблений и унижений со стороны отца. А мать… Мать, Мария, кажется, ненавидела ещё больше. За её безропотное соблюдение нейтралитета, в их войне с отцом. И так было всю жизнь: выбежав из своей комнаты в восторге, прочитав что-то захватывающее о древних божествах девочка пыталась обсудить это с мамой. Но её порывы не в состоянии были разделить, или хотя бы осмыслить, будучи простыми обывателями. Мария искренне не понимала, как так можно! Как можно жить ведомыми стадным инстинктом. Не имея ни на что своего мнения. Всё это страшно её раздражало. А ещё разные вкусы в музыке с братом и сестрой. — Выключи! — заорала она семнадцатилетнему подростку, оказавшись в комнате. — Выключи! Господи, Саша! Я сейчас блевать буду от твоей музыки!!! — боже, как же плохо ей делалось от непонятного словесного поноса из колонок брата! — Я Алекс! — перекрикивая колонки, напомнил Александр, о предпочтительной для себя, форме его имени. — Ты дебил! О! — отчаянно закрывая уши руками, завопила она, — Не могу больше! Ад бы вас всех сожрал! — Что у вас происходит снова? — спросила, появившись на пороге эта женщина. С некоторых пор Мария не могла думать о них, как о родителях. Потому что это слово в её понимании означало, что эти люди должны оказывать поддержку… Дарить тепло… И если не любить, то хотя бы уважать её как личность. А её «семья» была от этого очень и очень далека. Это было просто сборище людишек, вынужденных совместно существовать под одной крышей. — Скажи своему отродию, чтобы свою аборигенскую «музыку», которую даже преподнести под это понятие сложно! Чтобы он слушал её, когда меня нет дома! Или в наушниках. — Сынок, сделай хотя бы тише. — спокойно обратилась женщина. Мальчишка выключил звук и с психами выбежал из комнаты. — Не волнуйся, сынок, скоро она выйдет замуж и свалит от нас. — подбодрил сына отец. Мария вспыхнула возмущением: — Элементарных понятий этикета нет! — проорала она, распахнув дверь в гостиную, — Дали мне сами имя, чтобы называть «она»?! — Я тебя, соплячка, буду называть, как считаю нужным. — властно проговорил мужчина. Девушке казалось, что она застряла во временной петле: каждый день все эти события повторялись, каждый день, как будто кто-то свыше, поставил её жизнь на бесконечный повтор. Зазвонил мобильный. — Мэри! — послышался в трубке взволнованный голос единственной подруги. — Неприятные новости… Говорить или нет?.. — Говори, — вздохнула девушка. — Твой Ник… — Что опять? — нетерпеливо спросила она, услышав имя своего парня. — Трахал сейчас какую-то шалаву, в туалете… Я видела как они вышли оттуда вместе. А перед этим слышала характерные звуки… — Ясно… — Мэри бросила трубку, тяжело вздохнув. «Ну сколько же можно его прощать», — подумала девушка. Накатила жуткая усталость, от тяжелого дня… От всей этой жизни… Взглянув на часы, она поняла, что нужно бы уже поспать. Наскоро приняв душ, Мэри залезла в постель. Как только она это сделала, из соседней комнаты послышалась музыка Мияги. Раздражённо воткнув в уши наушники, Мария включила на полную громкость Кипелова. Этот голос дарил ей бесценное спокойствие. Этот голос… Имел какую-то волшебную силу, умиротворять каждый её воспалённый нерв. От него переставала даже болеть голова. Марии казалось, что если бы она попала в рай, там бесконечно звучал бы голос Кипелова. Самой последней, перед сном, она имела привычку слушать песню «Потерянный Рай»: Засыпай, на руках у меня засыпай… Девушка думала о том, как бы она хотела, хоть раз уснуть на руках у этого «Бога». Как бы целебно на неё бы повлиял этот голос. Она представляла себе, как лежит у исполнителя на коленях головой, и слушает эту колыбельную. Девушка относилась к певцу, действительно как к какому-то божеству, имеющему силу, возвращать своим голосом к жизни, израненные души.

***

Возвращаясь однажды домой, так же поздно вечером, Мэри услышала звук сигнала о поступившем на телефон сообщении. Вчитавшись в строчки, она не поверила своим глазам, пробежавшись по тексту ещё несколько раз. СМС сообщало о том, что лотерейный билет, купленный ею для смеха на прошлой неделе, имеет выигрышные номера. И её просят явиться с документом, подтверждающим личность, для оформления получения семиста тысяч рублей, по такому-то адресу. Перезвонив по номеру, что был указан для справок, Мария услышала, что смс настоящее, и сообщает действительную информацию. На миг остановив быстрый шаг, девушка в неверии открыла рот. Чтобы ей так повезло?!.. Удивлению не было границ! Заторопившись дальше по освещённой фонарями улице, Мария уже размышляла над тем, куда потратит выигранные деньги… Но, как не странно, она не ощущала острой потребности в чём-либо. Ненавидя весь окружающий мир, она не могла никак найти в своей голове то, что усмирило бы её болезненную ярость и кипящий гнев. Она не интересовалась дорогими, брендовыми вещами, как большинство сверстниц. Ей не нужны были всякие там айфоны последней модели… Ей нужно было что-то, что позволило бы почувствовать себя, хоть на мгновение счастливой. Что-то что позволило бы отдохнуть душой от вечной суеты, хоть не надолго избавиться от осточертевших родичей. Но что-то ей подсказывало, что за деньги, такую штуку не купишь. Наконец улёгшись в свою кровать, и как обычно включив музыку, Мэри неожиданно осенило! «А что, если оплатить себе, единственный спокойный вечер и послушать этот волшебный голос вживую»? На следующий день, девушка явилась в назначенное время, по указанному адресу. Написав заявление на выдачу и оформив все бумаги, через несколько часов она получила на банковский счёт крупную сумму денег. Долго не думая, она позвонила на номер телефона администрации Кипелова, что нашла в официальной группе вконтакте. На удивление, там ответили практически сразу, через несколько гудков. И Мария озвучила своё странное предложение… Спросила, может ли уважаемый Валерий Александрович, спеть всего лишь одну песню и только лишь для одного слушателя, то есть для неё. И сказала, что готова заплатить за это полмиллиона рублей. Выслушав её, и задав несколько вопросов, администратор сказал, что перезвонит после того, как свяжется с самим Кипеловым по этому поводу, и сообщит ответ.

***

Когда Валерию Кипелову позвонил администратор, и сообщил идею о дополнительном заработке, артист, даже не знал как на это реагировать… — Ну, знаешь, причуды богатеньких дамочек, иногда не знают границ, — рассуждал сотрудник, — Ну, а с другой стороны… Такие деньги, всего-лишь за одну композицию… — Ну, а ты уточнил по поводу «интим не предлагать», и тому подобного? — Ну разумеется. Она сказала что только хочет, услышать вживую твоё исполнение именно этой песни, и только для неё, чтобы фаны не мешали… Ну ты понял! — А ребята не нужны? Никто? Только я? — Да. Она сказала, что ты можешь взять только гитару… Ну и себя, — пошутил администратор. — Надо подумать, — неопределённо ответил Кипелов, — Я перезвоню тебе. Несколько часов поразмыслив над предложением, он подумал, что загоны у этой особы весьма странные. Но деньги, которые можно вложить в развитие группы… Да и какую опасность могла представлять для него девушка, тем более, если она будет одна… И Валерий, решил принять предложение.

***

Когда девушке перезвонили, в чём она естественно сомневалась и сообщили, что Валерий Александрович согласен на её предложение, Мэри не помнила себя от радости… Она сняла всего на сутки, приличную квартирку рядом с центром, и сообщила смс-кой адрес для исполнителя. Договорились встретиться вечером. И Мэри успела ещё побывать дома, чтобы в очередной раз убедиться, что жалеть о ней будет некому. И когда уже подходило назначеное время, бросив ещё один, полный ненависти взгляд на то, что кто-то по ошибке назвал семьёй, она ушла… Когда в дверь позвонили, девушка тут же вскочила. Быстро подбежав к входной двери, она распахнула её, даже не посмотрев прежде в глазок: — Ах! Это Вы! — восторженно воскликнула она, встретив перед собой кумира. — Да. Я же по адресу? — оглянувшись вокруг. — Да! Конечно. Проходите пожалуйста. — Мэри отошла в сторону. — Ну, обниматься будем? — светло улыбнувшись, спросил Валерий Александрович. — А можно?! — в изумлении спросила Мэри. — Можно. — кивнул металлист, — и сняв с плеча гитару, протянул руки. Мария радостно обняла своего кумира. Она почувствовала исходящее от него, простое человеческое тепло, что было для неё ново. Девушку наверное лет двенадцать, никто вот так вот просто не обнимал. — Валерий Александрович… — попробовала она на вкус, его имя. Которое представлялось ей, чем-то величественным… А он вот так просто, «обниматься будем»? — Да? — Я… Может, чаю? — предложила она. — Не откажусь, — улыбнулся певец. — Простите, я никогда не посещала Ваши концерты… — разливая напиток по чашкам, как бы оправдывалась девушка. — Интересно, — сказал артист — Почему? — глядя своми светло-голуубыми глазами, в такого же цвета, напротив. — Не было возможности, — с сожалением сказала Мэри, присев напротив. Она благородно умолчала о том, что денег еле на телефон хватало, чтобы слушать музыку с него. А о том, чтобы позволить дочери культурно развиваться, вообще было табу. Кипелов, как человек тонкой натуры, чувствовал какое-то её необычное состояние. Она казалась ему какой-то… Отчуждённой, что ли. С виду девушка была хрупким созданием. Но было в ней, что-то такое… Взгляд у неё был такой, как будто в своих двадцать, плюс минус, лет, она уже глобально устала от жизни. Эта усталость чувствовалась и в голосе… — Мария, почему Вы хотите именно эту песню? — поинтересовался Валерий Александрович, в очередной раз отпив из своей чашки. — О, пожалуйста, обращайтесь ко мне на «ты». — смутилась девушка, — И… Мэри. Друзья называют меня Мэри… — Мэри… — задумчиво протянул Валерий, — Хорошо… — Почему эту?.. Знаете, Валерий Александрович, мне никто никогда не пел колыбельные… Даже в детстве, — с какой-то злостной обидой, сказала она, — А эту песню, я слушала её на ночь. Это единственное, что приносит мне умиротворение. И я очень хочу, чтобы Вы спели мне её лично. Это моя мечта. — Я приятно удивлён, — улыбнулся Кипелов. Странно, но девушка не казалась ему избалованой деньгами, или, как сейчас говорят «мажоркой». Но почему она готова была выложить такие деньги всего-лишь за одну песню… Оставалось для него загадкой: — Ты хочешь, здесь, или?.. — Да. Пойдёмте в комнату. Мы же, там оставили гитару. — Точно. Оказавшись в зале, что в однокомнатной квартире выполнял не только эту функцию, Валерий взял в руки чехол с гитарой и, обнажив инструмент, намерился опуститься в кресло. Но девушка попросила его присесть на кровать: — Валерий Александрович, можно Вас, поближе?.. Можно… Я хочу, уснуть под Ваш голос. Не поймите меня превратно. Ничего «такого»…— заторопилась объяснить она. — Хорошо. Не волнуйся, Мэри. — не громко сказал исполнитель. И присев на кровати, ударил пальцами по струнам. — А, если ты уснёшь… — Он посмотрел на дверь. — А Вы, просто захлопнете дверь, — спокойно сказала девушка, — А Ваш чек на комоде, — она указала взглядом в соответствующем направлении. — Ладно, — слегка удивлённо согласился певец. Он не стал проверять чек. Почему-то этому ребёнку (на его фоне, ребёнку), почему-то ей верилось. Она даже казалась своей, в некотором роде. Такой милой соседской девочкой… Кипелов начал играть. Извлекая из родной гитары знакомую для неё мелодию: От края до края, Небо в огне сгорает И в нём исчезают… Эти слова, озвученные его голосом, вживую, дарили девушке столько счастья, мира и спокойствия… Что ей захотелось, слышать их вечно. И она, кажется, уже придумала способ. Мария прилегла на кровати, ногами к изголовью, а голову положила рядом с ним. Девушка, казалось, даже не дышала, чтобы впитать в себя каждый звук, этого прекрасного момента. И её ярость, наконец, отступила, дав Мэри почувствовать покой. Дослушав до средины композиции, девушка вдруг встала и подошла к своей сумочке. Струны ей вслед умолкли: — Прошу прощения, — извинилась она, — Мне нужно… Сейчас. Достав из сумочки пузырёк со снотворным, она прошла на кухню. И, счастливо улыбнувшись, припомнив слова врача о передозировке, проглотила половину его содержимого. Затем она вернулась к кумиру: — Продолжайте, прошу Вас. Каюсь. — улыбнулась она, и посмела попросить, — А можно?.. — несмело подвинувшись ближе, положила светлую голову, ему на колени, лицом к комнате. Сначала, Кипелов не понял слегка как это воспринимать: — А как же я буду?.. — А можно, без акомпонемента. Можно, Валерий Александрович, колыбельную чисто Вашим голосом? Не все же поют колыбельные под гитару. — Посмотрев на него такими честными глазами, попросила она. Тут кумир вспомнил слова о том, что ей никогда не пели колыбельные. И судя по её какой-то обречённой улыбке, он понял: эта девочка, надо же, пригласила всемирно известного исполнителя, чтобы хоть раз почувствовать, как это. В нём, не понятно почему, проснулись именно отцовские чувства. Похоже, по какой-то причине, эту девочку недолюбили. Это хрупкое, светловолосое создание. — Хорошо, — кивнул он. И запел. С начала. Поддавшись эмоциям, он начал гладить рукой золотистый блонд её волос. Он пел ей так, будто и вправду укачивал собственную дочь. Засыпай, на руках у меня засыпай, Засыпай, под пение дождя… Далеко, там где неба кончается край, Ты найдёшь Потерянный рай… И девочка засыпала. Впервые в жизни засыпала спокойно. Она чувствовала исходящую от него отцовскую ласку, которой у неё никогда не было… Она представляла себе тот потерянный рай и ей казалось, что она его нашла. И теперь никогда его не потеряет. Так странно: его голос казался ей таким родным. И в тоже время Мэри понимала, что далёкая звезда, так по-отцовски тепло сейчас поёт ей песню и это греет сильнее чем то, что должно было быть для неё солнцем — родители. Ни мать, ни отец, никогда к ней так не прикасались. И она нисколько не жалела, что выбрала Кипелова, как своё последнее воспоминание. Под его песню, она улетала туда, в свой потерянный рай. И ты не узнаешь, Как небо в огне сгорает! И жизнь разбивает, Все надежды и мечты!.. Да, Мэри действительно уже об этом не узнает… Песня закончилась. Обратив внимание, что юная поклонница уснула, Валерий поднял её на руки и положил на средину кровати, бережно накрыв пледом. Он отошёл. Улыбнулся тому, как мирно и тихо она спит, рассыпав волосы по подушке. Ему и в голову не пришло это проверить и он так и не понял, что её дыхание постепенно слабеет… Зачехлив свою гитару, он оглянулся на комод, где лежал его гонорар, в виде чека. Почему-то ему не захотелось, зарабатывать на этом ребёнке. В последний раз оглянувшись на девушку, он вышел. Захлопнув дверь. Он так и не узнает, что сопроводил кого-то в рай, что спел для Мэри первую и последнюю колыбельную. «Надо бы пригласить её на концерт» — подумалось ему уже в такси…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.