Разговоры, разговоры, разговоры
14 апреля 2020 г. в 17:20
Пожиратель шел, чувствуя, как с каждым шагом липкий страх окутывает его все сильнее и сильнее. Невыполнимое задание. Абсолютно точно невыполнимое. Еще никто не возвращался от этого магла. Он не знал, что происходило за стенами этого поместья. Но, явно, что-то нехорошее.
- Здравствуйте, вы тоже один из людей Темного Лорда? – улыбнулся мужчина-хозяин поместья, открывая дверь.
- Верно, - успокоился маг. – А откуда вы знаете?
- От вас… пахнет также.
- Да. Это запах магии, магл. Кстати, ты не знаешь, где остальные?
- Должен огорчить, но нет. – мужчина поправил темные кудри. – Не хотите ли зайти ко мне на ужин. У меня как раз-таки почти готово наивкуснейшее рагу.
Рагу? Он был бы не против отобедать прежде, чем убить этого человека.
- Не откажусь.
Убранство столовой было таким же великолепным, как и все в поместье. А аромат мяса, витавший по помещению, заставлял забыть обо всем, кроме ужина.
- Ваша палочка? – улыбнулся магл.
Его голос был сладким, как мед, заставляя себе подчиняться. Волшебник покорно протянул свое единственное средство самозащиты этому мужчине.
- Вот и замечательно, - улыбнулся магл одними уголками губ. – Теперь можно и начать наш скромный ужин…
***
- Мой Лорд, наши люди уже месяц пропадают на том задании, может быть вы… - на этих словах Реддл вопросительно поднял бровь, глядя на Абраксаса.
- Что я?
- Сами сходите к этому маглу. Вы точно справитесь…
Что же ему так не везет с подчиненными? Вечно самому приходится все делать…
Том шёл, а мрачные деревья проплывали мимо него, немыми стражниками охраняя угрюмое поместье. «Лектер» - гласила короткая надпись на почтовом ящике. Фамилия показалась Реддлу смутно знакомой. Вроде, психолог какой-то…
- Здравствуйте. Темный Лорд, я полагаю, - отвлек его от размышлений голос Лектера, а его псевдоним прозвучал в его устах подобно насмешке.
- Том Марволо Реддл, - тихо исправил его Том.
- Какая честь для меня стать одним из тех немногих, что знают ваше настоящее имя, Том, - почти прошептал мужчина. – Ганнибал Лектер, к вашим услугам.
Ганнибал протянул Тому руку, которую тот с великим презрением пожал.
- Один из маглоненавистников? – поинтересовался магл. – Зря. На вкус все всё равно одинаковы… Впрочем, не пройти ли нам в дом?
- Спасибо, но буду вынужден отказаться.
- Судьба не обделила вас проницательностью, мистер Реддл, - Лектер сменил тут же тему.
Он вышел на крыльцо и прислонился к каменной стене дома:
- Вы не ослышались, - продолжил он. - Я сказал именно то, что сказал – на вкус. Но, я думаю, вы не станете раскрывать мой маленький секрет, да, Том?
- С чего бы мне покрывать каннибала?
- С того, что ему известно о чистоте крови одного небезысвестного магического политического деятеля, - Лектер подошел к нему подозрительно близко.
- В таком случае я бы мог его убить…
- Если бы у него не находилась ваша волшебная палочка.
Двое голубоглазых черновласых мужчин стояли на пороге старого поместья и неотрывно смотрели друг на друга. Один – с опаской, другой – с нескрываемым интересом.
- Ты мог бы убить меня уже достаточно давно, - выдохнул наконец Том, отбрасывая в сторону официоз.
- Мог бы, - согласился Ганнибал, - Если бы захотел.
- Что же тебе помешало?
- Мне интересны личности вроде тебя. Я убиваю лишь тупой скот. Ты к данной категории («тупого скота») не подходишь.
Том Реддл много чего знал. Психология не была исключением. Но психология сумасшедшего. Тем более – гения. Да, эта загадка еще не была разгадана.
- Пройдем в дом? – поднял бровь Лектер.
- Пройдем, - кивнул Реддл.
***
Поместье Ганнибала невольно вызывало восхищение – древнее, богато-обустроенное.
- Псевдоготика, - будто читая его мысли, улыбнулся Лектер.
- Ты из богатой семьи. Твоя фамилия сразу показалась мне знакомой.
- Француз, - кивнул тот. – Семья была из богатых и именитых во Франции.
- До войны.
- Верно, до войны. Чаю? – Реддл хотел было отказаться, но Ганнибал остановил его. – Если бы я хотел, давно бы убил тебя.
- Никому нельзя доверять всецело и полностью.
- Верно, - улыбнулся Лектер, наполняя их чашки ароматным напитком.
Том подозрительно уставился на жидкость, осторожно отпив.
- Так чего же хочет добиться Великий Темный Лорд? – Ганнибал невольно рассмеялся. – Власти? Знаний?
- Скорее власти посредством знаний.
- Грандиозные планы, не находишь?
- Только так я смогу доказать…
- Доказать что? Что ты больше не тот сломленный детдомовский мальчишка? Что ты стоишь чего-то большего? ... .
- Ганнибал, я ведь уже не остановлюсь. Попробовав однажды…
- Захочешь повторить. Том, я знаю, о чем говорю. Сейчас ты еще можешь остановиться? Если да, то остановись. Пока не стало слишком поздно. Пока ты еще человек.
- Тогда почему не остановился ты? Почему ты не остановился на первой жертве, Ганнибал?
- Задавая прямые вопросы, не надейся на честный ответ…
Они смотрели друг на друга. Молча. Они понимали друг друга без лишних слов.
- Тридцать, - в конце концов нарушил молчание Том.
- Сорок, но это неточно, - ответил ему Лектер. – Но, думаю, тебе уже пора. Война сама себя не закончит. Верно, мальчик из приюта, самопровозглашенный Лордом?
- Верно, осиротевший граф. Надеюсь, наши тайны так и останутся тайнами.
- Несомненно, Том.
***
Они не были людьми. Монстры, даже в облике людей, продолжали оставаться монстрами. Стал ли самопровозглашенный Лорд властелином мира? Нет. И каннибалам не было места в этом мире. Они определенно были похожи, хотя больше и не пересекались. Том убивал, Лектер – ел. Вот и вся разница.
Даже при смерти звучали набатом в голове Реддла слова Ганнибала: «Пытаясь это доказать, ты лишь ставишь это под сомнение». И только под самый конец он неожиданно понял, что доказывать свою правоту было глупо. В голове раздался родной смешок Лектера. А в следующий миг его тело рассыпалось в прах, сраженное собственной Авадой. Смешно. Ганнибал определенно посмеялся бы над его глупостью…
Примерно в это же время Ганнибал, потерявший конечность, но, все-таки, живой, летел в самолете «Нью-Йорк – Египет».