Он говорит
16 апреля 2020 г., 20:53
– Кто ты? – спросил собеседник.
Слегка замешкавшись, выясняя откуда идет звук, он ответил:
– Никто. Пустое место. – Голос его был уверенный и ровный, словно они обсуждали нечто обыденное и несущественное вроде погоды.
– Почему ты так думаешь? – собеседник не был удивлен или заинтересован. Ему было просто скучно, а вопрос был задан лишь из ленивого любопытства.
Он слегка дернул бровью, будто у него спрашивали что-то столь очевидное, что очевиднее уже просто некуда.
– Может, потому что так и есть? Меня нет. Меня не видят и не слышат. Меня не помнят и вспоминают, только когда от меня что-то нужно.
– Ты преувеличиваешь. У людей просто полно своих дел.
Он пожала плечами.
– Я давно привык, что людям нет до меня дела. Хотя… Знаешь, я раздражающий. Я люблю выводить людей на эмоции, щекотать, тыкать, обнимать, просто касаться, эксцентрично себя вести, потому что тогда на меня обращают внимание. Людям все еще все равно на меня, но меня хотя бы ненадолго замечают. Раздражающее пустое место. Или скорее, пустое место, периодически напоминающее, что оно все-таки есть.
– Ну, тогда просто будь проще, и люди к тебе потянутся.
Он улыбнулась. Это была обычная милая улыбка. Но это...
Нельзя было назвать улыбкой.
В этой улыбке что-то было не так. Очень, чрезвычайно, ужасающе не так.
Хотя выглядела она просто, обыденно, обыкновенно. Как и любая другая вежливая улыбка.
Не то что бы собеседник обратил на это внимание.
Все еще продолжая улыбаться, он сказал:
– Ты не слышишь и не видишь меня. Для тебя меня не существует. Ты заговорил со мной от нечего делать, и то лишь потому, что я сидел рядом. Ты нашел пустое место, куда можно кинуть ничего не значащие слова.
Собеседник смотрел что-то в телефоне.