автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
42 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Слушай, я не специально… Ленский отвернулся к стене, всем своим видом показывая, что не хочет видеть Онегина. — Я правда не хотел, все как-то само получилось… — Евгений пытался объяснить свои чувства, но пока у него не очень хорошо получалось. — Я не думал, что это так далеко зайдёт… Онегин сцепил руки в замок, чтобы они не дрожали. Он первый раз в своей жизни пытался извиниться, и пока у него получалось не очень хорошо. — Пока ты тут лежал, я места себе не находил… — Евгений покосился на Ленского, но тот даже не пошевелился. — Я бы раньше заглянул, но мне Вернер не разрешал… Он и сейчас-то не очень хотел меня пускать, но ведь ты уже почти здоров, поэтому это, наверно, ничего страшного… Онегин замолчал. У него было ощущение, что он разговаривает сам с собой, Ленский даже не пытался поддержать разговор. — Я у Лариных вчера был, Ольга просила передать, что скоро зайдёт… — тут Евгений смутился, сообразил, что не стоило вообще упоминать невесту Владимира. — И Татьяна тоже. Мы с ней, кажется, помирились… По крайней мере, Онегин извинился перед ней за своё поведение на балу. А через два дня признался в любви. В общем, все складывалось как нельзя лучше, если не учитывать того, что Ленский не хотел даже видеть Евгения, что уж говорить про общение. — Я правда не хотел, чтобы так получилось… — Онегин терпеть не мог, когда его игнорировали, а Владимир, похоже, разговор поддерживать не собирался. — Или я уже это говорил… Ну ты хотя бы посмотри на меня! — не выдержал Евгений. Ленский повернулся и, не моргая, уставился на Онегина. Евгений подумал, что Владимир специально его раздражает, но сдаваться не собирался. — Я хотел лишь немного отомстить тебе и не рассчитал, — Онегин замялся, не зная, что ещё можно сказать в в своё оправдание. Ленский лег на спину и прикрыл глаза. Он не сомневался в том, что Евгений говорит искренне, но простить такой поступок был не готов. — Я пытался предотвратить дуэль, — неуверенно сказал Онегин. — Это каким же образом? — Ленский, не открывая глаз, криво усмехнулся. — Что-то я этого не заметил. — Я опоздал больше, чем на четверть часа, — начал перечислять Евгений, довольный тем, что Владимир наконец-то ему ответил. — Ты имел право уехать. Я выбрал в секунданты слугу, чтобы Зарецкий отменил дуэль, потому что у них разные чины, а по правилам так быть не должно. Про то, что все это произошло из-за того, что он совсем забыл про дуэль, Онегин предпочёл не говорить. — Зачем тогда приехал? — без выражения произнёс Ленский. — Мог бы вообще не явиться. — А твой Зарецкий тоже хорош! — неожиданно для себя выпалил Евгений. — Не предложил нам помириться, хотя по правилам должен был сделать это как минимум дважды, да и вообще, готов биться об заклад, что это он подал тебе такую идею. Владимир ничего не ответил, вообще не отреагировал на слова Онегина. Евгения это начинало бесить, поэтому он решил перейти к главной цели разговора.  — Давай забудем всё, что произошло… — предложил Онегин, впрочем, слабо надеясь на успех. — Забудем?! — возмутился Ленский. — Да ты знаешь, что я чувствовал тогда, на балу?! Такое нельзя забыть! Я не хочу тебя видеть, убирайся! Онегин опешил. Слышать такое от Ленского было непривычно. — Знаешь, что?! — вспылил Евгений, но тут же опомнился. — Я Лариным всё это время ничего не говорил, я тебе Вернера нашел, я, в конце концов, специально так выстрелил! — В грудь? — как-то уж очень равнодушно спросил Ленский. — Ты целится мне в висок, — сказал Онегин. — И ты бы попал. Куда бы я не выстрелил, ты смог бы закончить дуэль. А я ещё жить хочу. Ленскому, безусловно, стало приятно, что Евгений высоко ставит его, как противника, но у поэта в памяти всё ещё свежа была сцена бала, к тому же бинты на груди напоминали Владимиру о произошедшем. — Ты думаешь, я вот так всё забуду? — Ленский с легкой ненавистью посмотрел на Онегина. — Ты ошибаешься. Евгений не успел ничего ответить, потому что в комнату, негромко споря, вошли Вернер и Зосимов. За ними вбежал Разумихин. — Слушай, ну это уже ни в какие ворота! — возмутился студент. — У меня… вернее, у тебя… у нас… В общем, за Родей кто ухаживать будет?! — У него сейчас всё в порядке, — отмахнулся Зосимов. — А тут очень интересный случай… — В порядке?! — воскликнул Разумихин. — Он уже четвертый день бредит! — Послушай, кто из нас врач? — Зосимов недовольно посмотрел на приятеля. — Если я сказал, что всё будет нормально, то всё будет нормально. Иди лучше и посиди с ним, а то убежит куда-нибудь. — И то верно, — Разумихин пошёл к двери, потом обернулся, словно хотел что-то сказать, но передумал, махнул рукой и ушёл. Онегин встал и взял шляпу. Он не видел смысла продолжать разговор. Евгений понимал, что Ленскому нужно время, чтобы подумать. — Я тогда сейчас к Лариным, скажу, что с тобой всё в порядке, — неестественно бодро сказал Онегин. — Завтра ещё зайду. Вместо ответа Ленский отвернулся к стене. Владимир не был готов простить его так быстро, как бы Евгений перед ним не извинялся. И Онегин это прекрасно понимал.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.