В палате небесной и большой
19 июня 2014 г., 21:24
Я и сама не заметила, когда душные туннели сменились огромной пещерой. Гулкое, невообразимо темное пространство, будто черная дыра, с радушием заглотило нас в свое чрево. Ни единого проблеска света ни на горизонте, ни в перспективе. Светящиеся камни остались у паучихи, и возвращаться за ними, понятное дело, мы не стали.
— Тим, ты видишь что-нибудь?
— Неа, — отозвалась она. Тэк-с, моя надежда на драконье зрение не оправдалась. И снова сплошная серая масса спертого воздуха и темноты.
Пауза, провисание, пустота… ни звука, ни возможности на спасение. Дикий голод (печенье съедено уже давным-давно) поглощает разум. Ну хоть каплю света, Лариша, прошу, пошли хоть каплю света! Тишина… нет ответа. Усталый разум рушит границу между сном и явью. Уже не понятно, кто я, зачем я и где я. Если бы не рука Тим, служившая маяком в этом безумии, я бы просто села и тихо умерла от голода, жажды и страха. Но мы были вместе, было на кого положиться и с кем преодолеть стену темноты.
— Ай! — вскрикнула Тим и резко дернула вниз. Я следом за ней упала на пол, больно ударившись коленками. «Ай-ай-ай», — прошлось эхо и затерялось вдали.
— Все нормально? — тихо спросила я.
— Да ничего, руку расшибла. Сейчас перевяжу.
Послышался треск кружев. Похоже, Тим раздирала свое платье. Недовольное бормотание, и вот мы уже снова продвигаемся вперед, держась за руки. Повязка из кружев несколько мешала держать руку Тим, но, впрочем, мне было не до этого.
Росло беспокойство. Словно в отражении, ему вдали послышались то ли шаги, то ли перекаты падающих камней. Мы с Тим замерли, прислушиваясь к ним. Вдали мелькнуло светлое пятно. После многих часов полнейшей темноты это было так неожиданно, что мы, даже не сговариваясь, бросились вперед. Пятно росло-росло, но вдруг — раз! — и исчезло. Я остановилась, как и Тим.
Сбоку снова мелькнул свет. Но стоило к нему приблизиться — пропал. Тем временем что-то менялось в самой пещере. Гулкая прежде тишина наполнилась тихими шагами. Легкими, практически невесомыми. Будто мимо шла группа невидимых балерин. Я поежилась от стада мурашек, маршировавших по спине.
Снова вспыхнул огонек. Совсем близко, освещая фигуру в длинном белом плаще с капюшоном. В руках она держала старинный фонарь с синим огоньком внутри. Стук, шаги. Вспыхнула еще пара пятен, освещая еще несколько людей. Ветер, тяжкий вздох, и вокруг все расцветилось синим светом. Огромная процессия, держа огоньки, шла куда-то вглубь, не обращая внимания на нас.
Мы с Тим изумленно переглянулись.
— Кто это? — испуганно спросила я, невольно отступая на пару шагов. Тим пожала плечами, испуганно сглотнув.
— Спросим у них? — и, не дожидаясь ответа, я обратилась к ближайшему «плащу»:
— Извините, пожалуйста…
Меня не заметили, либо не приняли во внимание. Я помахала рукой у капюшона молчащего. Полный игнор.
— Эй! — возмутилась, попытавшись схватить нахала за рукав. Но… рука прошла насквозь. Я икнула. То ли от страха, то ли от неожиданности.
— Это призраки, — тихо сказала Тим. Я обернулась. Она была бледна, будто материя плаща у проходившей мимо тени. Что произошло, раз смогло её ТАК напугать?
— Правда это красиво? — бархатистый мужской голос раздался прямо у нас за плечами. Я нервно подпрыгнула и медленно оглянулась. Черный плащ в пол, в руках фонарь. Только с обычной свечой внутри. Капюшон был откинут, открывая лицо с тонкими, породистыми чертами. Мужчина был ослепительно, просто идеально красив. Черные волосы со слегка вьющимися прядками обрамляли лицо. Бледная, даже немного сероватая кожа. Чуть раскосые глаза, большие, в опушении тяжелых ресниц. Тонкий нос с островатым кончиком и лукавая улыбка прихотливо изогнутых губ.
Тим дернула меня за руку, кидая предупреждающий взгляд. Верно, мы ведь пока еще не встретили ни одного дружелюбного существа здесь. Стоит быть настороженными.
— Куда идут призраки? — спросила Тим, выпрямляясь в струнку: пусть и без магии, но она явно будет драться до конца. Боевой воробей, ага.
Приподняв идеально очерченную бровь, мужчина, однако, не стал комментировать позу Тимиредис.
— Кто-то идет за грань мира, кто-то на съедение, — отозвался он, лениво прищуривая глаза.
— На съедение кому? — нахмурилась я, в чем-то копируя позу Тимири.
Мужчина передернул плечами, виновато улыбнулся, потупился и признался:
— Мне.
Я сглотнула.
— Кто вы такой?
— Прошу прощения, что не преставился. Хашург, приятно познакомиться.