ID работы: 931475

Краски

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Жизнь моя была однообразной массой тоскливых бесцветных дней. Каждый день был точной копией предыдущего и иногда мне казалось, что я живу в поставленном на бесконечный повтор фильме, который забыл выключить нерадивый хозяин. Я уже не надеялся изменить что-либо, а просто плыл по течению вместе с остальной массой людей, таких же серых, как и я сам. Хотя, нет… Вру. Я просто не хотел что-то менять. Во мне боролись два неистовых чувства: всепоглощающая лень, вызванная все той же скукой и однообразием дней и детская боязнь увидеть жизнь с другой, неизведанной стороны. Но борьба с самим собой всегда приводила к одному и тому же. Я не пытался ничего менять в своей бесцветной жизни бедного приезжего студента. У меня был мой день. Мой шедший по замкнутому кругу бесконечный день. День начинался с чахлого трещания старенького, видавшего виды будильника моего соседа по комнате в студенческом общежитии. Именно тогда я мог похвастать своим главным умением: одновременно поглощать легкий и абсолютно непитательный завтрак и запихивать небрежно завернутые в полиэтилен бутерброды в набитую учебниками сумку. Чтобы добраться до святилища знаний, следовало пережить толкучку в заполненном автобусе и пробежаться по промокшим от бесконечных питерских дождей тротуарам в старых кроссовках, мысленно подсчитывая, во сколько влетят новые. Наш институт не шибко отличался известностью или качеством знаний, но я был очень горд собой, когда несколько лет назад смог поступить сюда на бюджет. Учеба проходила сносно, но так же бесцветно и однообразно, как и все остальное, ибо процесс получения знаний был для меня не важной частью жизни, а скорее необходимостью, уровнем игры, который надо пройти, чтобы обеспечить себе устойчивую дорогу в будущее. Сколько я себя помню – всегда был незаметным и необщительным, что сильно мешало моему сосуществованию с социумом. К счастью, в нашей группе было не так уж много задир и желателей немного поиздеваться над тихонями вроде меня, а остальную, более добрую часть, я не интересовал. Не могла не радовать скромненькая стипендия – деньги лишними никогда не бывали! После занятий я шел в тихое уютное кафе на берегу Фонтанки, где работал официантом на полставки. Среди всего небольшого коллектива я был самым младшим и относились ко мне, естественно, как к ребенку. Сей аспект моего существования был немного раздражающим, но вполне терпимым, ведь это было единственное место, где ко мне хоть как-то относились. Тяжелая деревянная дверь всегда открывалась с протяжным, режущим слух скрипом и иногда я забывал, тянуть ли ее на себя или же наоборот толкать.

Именно в этом кафе произошел инцидент, превративший скучного, странного, никому не интересного студента в настоящего человека.

Тот день не отличался от предыдущих абсолютно ничем, ровно до того момента, когда тяжелая деревянная дверь в очередной раз открылась и в наше кафе заглянул воистину странный парень. Его улыбка светилась оптимизмом, он был настолько ярким и солнечным, что мне захотелось зажмуриться. После того, как я принял его заказ, он неожиданно улыбнулся и выдал то, чего я не мог ожидать от человека, которого вижу впервые в жизни: «Эй, парень, ты какой-то грустный. Будь веселее, ведь жизнь прекрасна!». Мне ничего не осталось, как удивленно пожать плечами. Солнечный парень просидел в кафе до самого вечера и за это время умудрился разговорить весь рабочий коллектив, включая и скучного маленького меня. Когда часы пробили девять и я стал лениво собираться домой, он пригласил меня прогуляться по набережной. Как ни странно, я согласился сразу же. В тот вечер мое сознание впало в тяжелую степень апатии, смешанной с глубокой задумчивостью. Все время, пока мы бесцельно бродили по берегу, он говорил мне о мире, о его ярких красках и потрясающих людях, который можно встретить, если хорошенько приглядеться к окружавшему тебя муравейнику. Потом солнечный парень подарил мне широкую улыбку, распрощался и ушел в неизвестным направлении. Я растерянно облокотился на перила небольшого моста и задумчиво глядел на закат, который внезапно перестал выглядеть серым. От неожиданности я приоткрыл рот и удивленно смотрел на ярко-красное солнце, окруженное лиловыми облаками и переливающимся всеми цветами радуги небом. Подняв голову, я увидел первую яркую звездочку, которая светила мне со стремительно чернеющего неба. Проходившие мимо меня люди стали выглядеть личностями, а не единой серой массой. Солнечный парень, который появился в моей жизни внезапно и так же внезапно исчез, раскрасил мой мир в яркие краски.

...

С этого дня прошло уже много лет. Было ли это подарком судьбы или плодами моей фантазии, но проверив базы данных, я узнал, что человека с именем и внешностью солнечного парня никогда не существовало. Как бы то ни было, он научил меня видеть мир во всех его невероятных красках. Так хорошо научил, что до сих по этот урок забыть не могу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.