Наконец-то дома

Гет
PG-13
Завершён
53
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
53 Нравится 2 Отзывы 8 В сборник Скачать

Наконец-то дома

Настройки текста
Одинокая лошадь с всадницей в меховом плаще остановилась у ворот Винтерфелла. Стража узнала её. Оказавшись во дворе замка, Арья спешилась с лошади и направилась прямиком в крипту. Она прекрасно осознавала, что сестра так или иначе вскоре найдёт её здесь, но Арья хотела хоть ненадолго, но побыть у статуй своих родных. В крипте царила прохлада. Было сыро и мрачно, но Арье не было до этого никакого дела. Тихо, почти бесшумно, ступая по земле, она дошла до статуи отца. И замерла. Каменное лицо Эддарда Старка имело то же строгое и суровое выражение, что и при жизни. По щеке Арьи скатилась слеза. Она вдруг вспомнила все те моменты, когда отец был рядом, и вспомнила, как он признавался в предательстве перед казнью. Это было неправдой, жестокой ложью. Но в мире мало правды, мало справедливости. Ведь существуй они в Семи Королевствах, отец до сих пор был бы жив... Арья устало прикрыла глаза. Её руки по привычке опустились на живот, который с каждым днём становился всё заметнее. Арья злилась на себя каждый раз, когда к ней вдруг приходила мысль, что она всё больше начинает любить это дитя. Дитя Джендри. Эти эмоции были новыми для неё. Всю жизнь она думала, что быть женой и рожать детей - удел Сансы, не её. Но ребёнок в её чреве был вполне реален. И очередное шевеление ясно говорило об этом. -Что мне делать, отец? - от недоумения вопрошала она, - Я знаю, как убивать, но родить и воспитывать дитя... Я не знаю, каково это. Иногда она боялась, что родит и оставит его. Санса наверняка согласилась бы присмотреть за племянником или племянницей, да и Джендри принял бы ребёнка к себе, но затем Арье вдруг самой от себя становилось противно. Всё же, где-то в глубине души, хоть она и боялась это признать, она хотела, чтобы ребёнок родился. Она хотела увидеть, как он растёт, вложить в его руки первый меч или даже молот. Но всё это было ей незнакомо. Арья совершенно не понимала, что делать теперь. Противоречивые эмоции переполняли её душу и сердце. Ответа от отца ожидаемо не последовало. Однако спустя пару минут она услышала звук чьих-то шагов, и поняла, что это пришла Санса. Сестра подбежала к ней и заключила в свои тёплые объятия. Санса была ещё красивее, чем Арья помнила её с их последней встречи. Титул королевы Севера однозначно красил её. -Боги, где ты была Арья? Ты исчезла так внезапно после Совета. Признаться, я думала, что в ближайшие пару лет я тебя не увижу. -Я тоже рада видеть тебя. - улыбнулась Арья. -Но где ты была всё это время? - продолжала сестра, - Прошло уже пять лун с тех пор, как мы виделись в последний раз. -Это долгая история. - отмахнулась Арья, скрыв от сестры факт того, что просто бесконечно блуждала по краям Вестероса, пытаясь найти решение для своей проблемы. Пару раз она подъезжала к границам Штормового Предела, но каждый раз страх оказаться в ловушке, гнал её оттуда прочь. Большую часть времени Арья тайно провела в Королевской Гавани, где брат укрывал Арью от её же сомнений. Бран единственный знал про её положение, и именно он советовал ей поехать в Винтерфелл, чтобы родить тут. Это твой ребёнок, Арья. Твоё дитя - дитя Севера, - говорил он и продолжал, - Тебе не стоит бежать от своей судьбы. Твой ребёнок дар, а не проклятье. Арья к нему прислушалась. И вот она здесь. Только оказавшись на Севере, она поняла, что Бран был прав. Воздух здесь был прохладный и чистый, бесконечные края были суровыми и недружелюбными, но Север был домом. Арья подняла на Сансу взгляд чуть мокрых от слёз серых глаз. -Я хотела уплыть на Запад. - призналась она, - Я уже собирала команду, но затем я узнала, что... - она запнулась. Бран всё уже знал, когда она пришла к нему в Красный замок просить "убежища", и всегда понимал её почти без слов. Сама Арья первые месяцы глупо и наивно пыталась игнорировать своё положение, будто от этого ребёнок перестал бы существовать. Санса ждала ответа: -О чём ты узнала, Арья? - спросила она взволнованно, наблюдая замешательство сестры. Арья собралась с духом и впервые произнесла это вслух: -О том, что я беременна. В крипте повисла тишина. Казалось, даже капельки воды на мгновение перестали барабанить по каменным стенам и полу. Санса была шокирована. Такого она явно не могла ожидать. Чего угодно, но не этого. -Но как? Арья, как давно ты это скрываешь? Арья вновь приложила руки к животу, чувствую ладонями движения маленького тела. Две трети пути она уже преодолела. Осталось совсем чуть-чуть и её сын или дочь появится на свет. -Он должен родиться где-то через три луны. - сказала Арья и тихо добавила. - Совсем скоро. -Но, Арья... - непонимающе протянула Санса. - Полгода назад мы вели войну с Королём Ночи и его армией, когда ты успела забеременеть? И кто отец? Арья смотрела куда-угодно, но не сестре в глаза. -За пару дней до битвы я встретила старого друга, - начала она и улыбнулась при мысли о Джендри в кузнице Винтерфелла. -И вы... -Да. Потом, после битвы он сделал мне предложение, но я отказала ему. - Арья знала, что разбила Джендри сердце, и что он зол на неё, ведь он даже не глянул в её сторону во время Великого Совета, но она попросту не могла стать его женой и леди. Тогда это казалось ей лучшим решением. -И... Что дальше? Вы виделись с ним после этого? - Санса видела, что Арья не желает рассказывать, но она должна была знать правду обо всём. Но Арья лишь коротко проговорила "да" и со словами "прости, Санса, но мы можем поговорить об этом позже" покинула мрачную крипту. Арья не ощутила лёгкости после встречи с сестрой. Поэтому следующим местом, куда она пошла, явилась Богороща. Арья надеялась, что возможно Боги помогут ей обрести душевный покой. Но вот существовал ли покой на самом деле?

***

Прежняя ловкость и грация уже успели позабыться ей, и Арья с тоской вспоминала те времена, когда люди в первую очередь встречали её саму, а не её огромный живот. Ребёнок Джендри, ожидаемо, оказался крупным, и маленькой Арье со временем становилось всё тяжелее и тяжелее с ним. Вечерами она подолгу ходила по замку, часто захаживая в Богорощу, где Арье часто мерещился голос отца в шелесте листвы, и она впервые умиротворённо дышала, наслаждаясь своим неожиданным счастьем. -Когда ты родишься и подрастешь, я научу тебя сражаться мечом или копьём. - пообещала Арья своему животу, - Но если ты захочешь овладеть молотом... Она не смогла договорить. Спокойный голос Сансы прервал её беседу с ещё нерождённым ребёнком. -Вот уж не ожидала я когда-нибудь увидеть тебя, разговаривающую с ребёнком в животе. - Санса присела рядом с ней на траву, - Я не могла и подумать, что ты станешь матерью прежде меня. Насколько я помню это я всегда мечтала о благородных мужьях и детях. А ты всегда хотела стать воительницей. -Я не мечтаю о благородных мужьях. - возразила Арья. -Кто он, Арья? Скажи мне, я ведь должна знать. Арья промолчала. -Твоё дитя родится бастардом, если ты вдруг не надумаешь найти его отца и вступить с ним в брак. -Мне всё равно. - сказала Арья. - Слово "бастард" для меня не клеймо. Джон тоже бастард, но это не мешает ему быть хорошим человеком. -Я должна была тебе это предложить. - пожала плечами Санса. - Но раз ты до сих пор упрямишься, тогда я узаконю твоего ребёнка, как Старка, когда он родится. Арья поглядела сначала на живот, затем на Сансу и улыбнулась. -Спасибо, Санса. Арья искренне улыбнулась и подумала, что может, этот ребёнок не так уж и плох, раз сумел впервые по-настоящему сблизить сестёр Старк. С момента её прибытия в Винтерфелл, Санса постоянно заботилась о ней, будто боясь, что Арья сама не справится со своим положением. Арья часто злилась на это, но в глубине души была благодарна. Она чувствовала себя наконец-то дома.

***

Будучи леди, Арье всё же пришлось испытать много боли за свою недолгую жизнь. Как эмоциональную, так и физическую. Во время тренировок с Сирио Форелем синяки стали неотъемлемой частью тела, как и в Браавосе, где её слепую избивала Бродяжка. Но эта боль несравнима ни с чем. Рядом кружили какие-то женщины во главе с грозной Сансой, которая волновалась больше самой Арьи. Так продолжалось уже около восьми часов, но малыш не желал появляться на свет. Вечерело, и кажется, Арья уже не родит сегодня. Тем не менее, со своей стороны, она выполняла всё, что от неё требовалось. И всё же она ошибалась. Ровно в полночь в замке Винтерфелла впервые за долгое время прозвучал детский плач. Ребёнка сразу забрали, вытерли и принесли обратно к Арье. Когда его положили ей на грудь, внутри незнакомое чувство дало о себе знать, и Арья больше не чувствовала боли и опустошённости, владевшие ею в последние годы. Она осторожно погладила голову сына, улыбаясь от счастья, пока из глаз текли слёзы. Сын. Её сын. Сын Севера. Сын... Джендри. Боги, он так был на него похож! Чёрные лохматые волосы, синие, как водная гладь, пронзительные глаза. Никаких сомнений в том, кто его отец. Сердце Арьи заныло при воспоминании о Джендри. Далеко в Штормовом Пределе он даже не подозревает о том, что у него родился сын. Но рано или поздно он об этом узнает. -Как ты его назовёшь, Арья? - спросила Санса, наконец-то присаживаясь. -Эддард. - прошептала Арья. - Отец бы одобрил такое решение. -Эддард Старк был достойнейшим из людей. - проговорила сестра, - Надеюсь, наш Нед будет таким же хорошим. Арья почти не слышала её. Голос Сансы звучал как будто бы издалека. Всем её вниманием завладел маленький человек, синие глаза которого так внимательно и увлечённо глядели на мир. Арья вполне понимала, что вряд ли Эддард смотрит на всё осознанно, но это и не было важно. Затем ребёнка забрали, чтобы позаботиться о нём, и Арья заснула. Последнее, о чём она успела подумать, перед тем как провалиться в сон, было лицо Джендри. Лицо, котороё так предательски было унаследовано их сыном, Эддардом Старком.

***

-Всадник! - закричал кто-то вдалеке. Эта мысль пришла в голову Арьи и тут же исчезла. В следующее мгновение она вновь сосредоточенно разрезала воздух Иглой, применяя все свои знания и умения. Небо было чистым и ясным. Лето, наконец, вернулось в Вестерос. Тем не менее, было ещё недостаточно тепло, поэтому Эддард лежал недалеко на траве, укутанный в волчий мех. Санса никогда не была против присмотреть за ним, и всё же Арья всегда брала его с собой, уходя тренироваться в Богорощу. Мальчику, когда он не спал, нравилось наблюдать за ней, усердно разрезающую невидимых врагов. Теперь, когда ему было уже три месяца, он как-будто всё понимал и осознавал. Окончив тренировку, Арья села рядом с ним, поправляя меховое одеяльце. Нед слегка улыбнулся во сне. -Арья... Знакомый голос отвлёк её внимание от сына. Поднимаясь на ноги, она упрекнула себя в том, что теряет прежние навыки. Будь она в Браавосе или даже в Королевской Гавани - где угодно кроме Винтерфелла - она бы заметила постороннего задолго до того, как он даст о себе знать. Мирная жизнь в Винтерфелле заставила её потерять бдительность. Перед ней стояло знакомое, но обросшее лицо, со сверкающими на солнце синими глазами. Арья почувствовала слабость в теле, едва припоминая навыки Безликого, чтобы сохранить бесстрастность лица. Кажется, у неё получилось. -Ты не рада мне? - растерянно проговорил Джендри. -Стоит ли мне благодарить Сансу за ваш визит, лорд Баратеон? - спросила Арья, игнорируя его вопрос. -Твоя сестра поступила правильно. - возразил Джендри, - У меня родился сын, и я ничего об этом не знал. -Эддард не... -Не лги мне, Арья! - неожиданно вскрикнул Джендри, - Неужели ты надеешься кого-то обмануть? Он - моя маленькая копия. - Баратеон указал на младенца, лежащего на земле. -Ты не видел его. - Арья держалась до последнего. Однако спорить смысла не было. Он прав. Эддард внешне унаследовал слишком много от Баратеонов и слишком мало от Старков. - Да. - наконец, признала она, - Он твой сын. Это ничего не меняет. -Почему? - Джендри негодовал, - Отправляйтесь вместе со мной. Будем жить вместе, одной семьёй. Мой сын не должен расти без отца, как... я. Арья взяла Эддарда на руки, и гневно смотря на Джендри, сказала: -Я не стану твоей или чьей-либо леди, Джендри. Это не для меня. Рождение Эддарда ничего не меняет. Уходи, Джендри. Прошу... Арья постаралась скорее скрыться. Она не хотела, чтобы Джендри видел навернувшиеся на её глазах слёзы. Эддард проснулся от такой резкой смены обстановки и закричал. Арья не стала возвращаться в замок, Санса попытается уговорить её выслушать Джендри. Вместо этого она пошла в единственное место, которое казалось ей надёжным укрытием. Джендри остался в Богороще, расстроенный и растерянный. Совсем не так он представлял долгожданную встречу, когда ехал сюда. Арья всегда называла его упрямым, когда злилась или была рассержена на него. И он намеревался ей в очередной раз это доказать.

***

-Тебе не кажется, что крипта - совсем неподходящее место для маленьких детей. Конечно, Санса нашла её здесь. Но в этом Арья нисколько не сомневалась. Ей хотелось выиграть время, чтобы привести мысли в порядок. Приезд Джендри, несмотря на то, что это должно было когда-то произойти, застал её врасплох, и Арья уже жалела, что обошлась с ним подобным образом. И всё же, Арья считала, что некоторые мысли должны были усвоиться даже в его глупой бычьей башке. Она не хочет быть леди. В прошлый раз она явно дала это понять. -Здесь покоятся его предки. - сказала Арья, отвечая сестре, - Эддард тоже Старк. - напомнила она. -Но он также Баратеон. -Лишь наполовину. - фыркнула Арья. -Прости меня, Арья, если я поступила неправильно. - голос Сансы почти отражался от стен склепа, и в нём явно слышалась искренность, - Я думала, что ты любишь его. Я только хотела, чтобы ты была счастлива. Но если я неправа... -Я люблю его. - Арья ближе прижала Эддарда к себе, когда тот заворочался на её руках, - Но... всё не так просто... Он был моим другом ещё до того, как я стала Безликой. Встретив его в Винтерфелле что-то во мне перевернулось, а потом он стал чёртовым лордом Штормового Предела. Единственный, кто не обращался со мной как с леди, захотел, чтобы я стала той, кем я быть не хочу. Санса перебирала в руках складки платья, слушая непривычное для неё откровение сестры. В детстве она часто думала, что Арья специально ведёт себя дико потому, что она вредная и упрямая. Но позже она осознала, что Арья просто была Арьей, и никто не мог её изменить. Арья всегда следовала своей природе, и этого не переменило даже рождение Эддарда. Но Санса также знала, что мешает Арье принять предложение Джендри. Об этом она и хотела поговорить. -Но Арья, быть леди не всегда так уж плохо, как ты себе это представляешь. Септа Мордейн давно мертва, чтобы заставлять тебя днями напролёт заниматься вышиванием. Ты сама сказала - Джендри был для тебя другом; и я уверена, он не будет ограничивать твою свободу, ты вольна будешь делать то, что тебе заблогарассудиться. К тому же, Джендри, видимо, действительно, хороший человек, раз ты его полюбила. Видишь, никто не выдаст тебя замуж против воли, и пусть формально ты будешь считаться леди, но это будет уже совсем другое. Тебе даже не обязательно ещё рожать, ведь у вас уже есть Эддард. - Санса поглядела на внимательно наблюдающего за их разговором малыша. Арья вынуждена была признать - Санса говорит достаточно убедительно. В конце концов, титул леди для неё значил именно тот кошмар, который и описала Санса. И может, детские страхи совсем не соответствуют реальности? Арья вновь посмотрела на статую Эддарда Старка, чей каменный лик был суров и грозен. И задумалась, как могла сложиться её судьба, если бы она никогда не знала отца. Джендри не знал своего. А его мать умерла, когда он был ещё ребёнком. У Джендри никогда не было настоящей семьи, и Арья понимала, почему он так хотел этого теперь. Не только он был для неё хорошим другом. Ещё тогда, в далёком прошлом, она, возможно, была единственной, кто хорошо относился к нему. Она видела в нём не только кузнеца, чьи навыки могли пригодиться, не бастарда, выросшего в Блошином конце. Она видела в нём просто Джендри. Джендри, который несмотря на все шутливые насмешки, всегда был добр и не относился к ней, как к какой-то леди. Арья думала, что, можеть быть, Санса права. В конце концов, не так ужасно быть женой и леди, если её мужем станет Джендри. Так или иначе, но молчание затянулось. Поэтому Санса вскоре заговорила вновь: -Подумай, Арья. - сказала она, - Ни одно другое место не заменит в твоём сердце Винтерфелл. Но я думаю, что ты всё ещё ищешь что-то. Может быть, Штормовой Предел поможет тебе почувствовать себя наконец-то дома? Арья чувствовала со спины взгляд сестры. Браавос, Безликие - тогда она искала мести. Позже, намереваясь плыть на Запад, она думала, что хочет найти приключения. Уйти куда-то далеко представлялось ей единственным способом оставить страдания и смерти навсегда позади. Но, может, стоило искать где-то ближе? Санса помолчала и проговорила: -Я прошу тебя только подумать... Когда Санса собралась уходить, Арья окликнула её: Санса... - сестра обернулась. - Передай Джендри, что я подумаю. Наверное, это случилось по причине темноты и того, что слёзы подступали к глазам, но Арье показалось, что суровый каменный лик отца на мгновение смягчился.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.