ID работы: 9336056

Первый Этаж

Гет
R
В процессе
11
автор
Размер:
планируется Миди, написано 4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1: Бабочки

Настройки текста
Примечания:
Он открывает глаза и видит потолок. Потолок в его понимании не просто белое пространство: нет-нет это — своя неповторимая вселенная. С отпечатками трехпалых рук, с плесенью и едва заметной штукатуркой, которая уже давным давно утратила свой прежний вид, но вселенная. Она постоянно меняется: то течет правый угол у окна, то уже завтра абсолютно высыхает и там образуется новая галактика — черная плесень. Удивительно глядеть на эти галактики, искать едва заметные «звезды» и соединять их линиями, получая каждый раз новые невообразимые комбинации. Разве это скучно? А просыпается Лео всегда очень рано. Должно быть, его тело привыкло к таким ежедневным сеансам мыслей, что начало уже само его будить, дабы не валяться в кровати допоздна. Мысли, мысли, мысли, мысли, мысли — их миллионы, они перекрикивают друг друга, толкаются, сменяют и вновь появляются перед глазами, как бабочки весной. Кстати, он часто думал о бабочках. В справочниках Донни он видел их на видео. Весной. Как там говорилось, самые обычные, рыженькие. Еще говорилось, что ныне их можно встретить только в Райском саду. Они красиво порхали, кружились друг с дружкой, поэтому постепенно его мысли стали его бабочками. Он переворачивается на другой бок и тихо шепчет: «Заказов нет уже целую неделю». Совсем немного и денег не останется даже на самую дешевую пиццу. А что потом? Наверно придется искать подработку. Если так, то какую? Дворником? Может быть. Доставщиком еды? Точно нет, Микки все съест. Он переворачивается на другой бок и тихо стонет в отчаянии. Все явно указывает на то, что их заработок слишком переменчив. Но что им еще делать? На первом этаже им светит только это. Чтобы отвлечься от тяжелых размышлений, он пытается себя чем-то занять: утренняя тренировка, попытки уборки, изгнание пауков. Но думы не уходят, а становятся все навящевее. Леонардо надевает маску и спускается на нижний этаж: может утренняя сводка новостей сулит хорошие вести? Металлические ступеньки неприятно покачиваются под ногами и одаривают липким холодом — он уже привык. На полпути он разворачивается и возвращается к себе в комнату: сегодня довольно холодно, так что куртка — лучший вариант. Удивительно, что они, холоднокровные, вообще могут справляться с такими температурами. Вновь перед ним длинный коридор с несколькими пустующими комнатами. На стенах все еще остались корявые граффити, которые порой подрисовывает Раф, и куски не до конца облезшей краски. И все это будто уродливое напоминание об их ничтожности, о том, что «милый дом» — это старый бордель, о том, что они даже ниже середнячка на Первом Этаже, а для Пятого, значит, не больше чем грязь под ногтями. Он в бессилии сжимает кулаки и разжимает их, пытаясь унять то чувство, что сковало его легкие. Надевая куртку, он слышит ритмичные удары груши за стенкой. Вокруг него пролетает несколько голубых бабочек, сменивших сероватых.

***

— Раффи, не надо! Я не подумал! — В этом и дело. Ты никогда не думаешь! — Раф, любой мог перепутать эти банки. — Так и есть! Раф цыкает и отпускает Микки, тот в свою очередь отскакивает на безопасное расстояние. — Я сделаю сам кохи¹, — по слогам произносит Рафаэль и уходит на кухню — одновременно с облегченным выдохом Микки. Леонардо трудно не заметить напряжение между братьями. Все они боятся, что завтра придется рыться в помойке в поисках хотя бы просроченного кефира. Донни едва заметно хмурится, Раф уже не в состоянии скрыть недовольство, Микки — постепенно начинает уменьшать порции их завтраков, а Сплинтер молится Бишамонтен. Лео тщетно пытается вспомнить кого-то из богов, кроме Аматерасу и Бишамонтен, пока в комнате не появляется сенсей. Он выглядит устало, но не без внутреннего достоинства, с живыми глазами, которые Леонардо помнит с мига, когда начинаются воспоминания. Сенсей оглядывает их и спрашивает: — Где Рафаэль? Микки показывает головой, затем понимает, что не этого от него хотели, быстро просит Донни помолиться за него и скрывается за шторами. Слышатся недовольные голоса, и проявляется их источник с тенью младшего брата — Леонардо всегда задавался вопросом, как у Рафа и Микки вообще получается разговаривать. — Дети мои, постройтесь. Они поспешно строятся и склоняются в приветствии. Вокруг неспешно летают бабочки цвета ириса, навевают воспоминания, а затем медленно оставляют его в раздумии. Учитель задумчиво поглаживает бородку, видимо, подбирает слова. Его движения не напряжены — хотя когда их учитель бывает не собран? — Вы знаете, в каком плачевном состоянии мы находимся последние несколько недель. Я думал о том, что если так желают Боги Удачи, то мы стойко вынесем их немилость. Лео сглатывает слюну и пытается понять, к чему клонит учитель. Боковым зрением он замечает легкую улыбку на лице Донни. — Но утренний звонок дал мне надежду. Через час мы должны проводить уважаемого господина на Второй Этаж. Подготовьтесь же, дети мои, и покажите ваши умения! На фоне радостно вскакивает Микки, а Лео пытается унять бешеное сердцебиение. Донни уходит в лабораторию, чтобы подготовить снаряжение. Их дом будто проснулся от долгого забвения.

***

— Давайте быстрее закончим этот ужас, — вместо приветствия говорит им заказщик. Он смотрит устало с явной долей презрения в глазах. Жукобот, будто в нетерпении, ходит туда-обратно, загруженный вещами первой необходимости. В стальном панцире отражаются яркие вывески и фонари, окрашивая его в розовато-синие цвета. В таких районах зачастую можно было увидеть людей с темными очками — от такого изобилия света быстро начинали болеть глаза. За углом кто-то оживленно спорит; из соседней забегаловки вываливается горячий пар с запахом свежеприготовленной курицы, приглашая наполнить желудки. На первых этажах зданий располагаются магазинчики и кафе, а уже выше доносятся разговоры соседей. По проулкам весело проходит смеющаяся компания. Лео думает о своем доме на окраине города, где даже законные жильцы не хотят показываться лишний раз на глаза: он бы хотел здесь поселиться, если будет возможность. Заказчик в последний раз выпивает биру на Первом Этаже, морщится и теребит в кармане куртки пропуск. Рафаэль, словно куда-то торопясь, хрустит пальцами. — Разве не лучше пойти окольными путями? Ну, типо, на нас могут легко напасть, если идти по главной дороге, — спрашивает заказчик, смотря куда-то сквозь Леонардо. — Во-первых, сражаться в замкнутом пространстве командой — почти самоубийство. А во-вторых — на улице полной народу вряд ли кому-то взбредёт в голову начать драку, — он объясняет с явным удовольствием. — Ну, что? Выдвигаемся? Жукобот послушно становится рядом со своим хозяином, забавно топая лапками. Братья поправляют оружие и становятся в заранее подготовленные позиции. Красные бабочки окружают их. Лео стряхивает наваждение, а затем начинает вести команду по главной улице. Мимо проносятся байкеры, оставляя после себя запах резины, шныряют повсюду жукоботы, на их спинах трясутся тяжелые сумки, а рядом идут задумчивые хозяева. Торговцы зазывают пищей, первоклассным оружием и утепленными куртками. Он оглядывается вверх — там различаются неровные металлические пластины, за которыми скрывается по-настоящему Рабочий этаж. Леонардо оборачивается на их заказчика, который горделиво смотрит на старые квартирки его родного этажа, явно радуясь, что покидает их. Лео качает головой — кое-кому придется нелегко на Втором. Сенсей как-то обмолвился, что наиболее подходящие никогда туда не попадут. Сколько они не провожали людей на Второй Этаж ни разу не было впрямь трудолюбивого человека. Из-за своих раздумий Лео не сразу заметил появившегося перед ним человека: едва острая катана не разделила его голову на две половинки, но он успел поставить блок. Сражение завязалось прямо на главной площади перед пропускным пунктом. Их вновь окружили, однако это не было проблемой, кроме заметно паниковавшего клиента. Эта долгожданная битва была им в радость. Его братья могли наконец размяться, а он вновь почувствовал горячее ощущение предвкушения. Ниндзя в черном хоть и в самом деле опасны, но ждет он нечто другое. Со всех сторон слышится противный лязг металлов. И посреди этой неразберихи он замечает цветное пятно, которое бежит к заказчику, тот уже начинает пятиться назад. Их катаны сталкиваются прямо перед его носом. На тренировке это стоило бы ему наказанием, но сейчас — другое дело. — Леонардо, сколько лет, сколько зим? Думала, увижу в мусорном квартале только ваш панцирь, — ее голос похож на мурчание. А на его лице снова играет глупая улыбка. Она то целится в его бок, то приближается к заказчику, то резко отскакивает назад. Их битва напоминает то ли искусство, то ли уличную разборку. Верхняя одежда хлопает от быстрых движений — ему самому не по душе битвы на скорость, но сейчас он хочет исполнить ее желание. Чего бы хотела она, Карай? Лео случалось наблюдать, как клан Фут исполняет задания: там она скупа на эмоции и зачастую молчит. В сегодняшней битве она мимолетно бросает фразочки, которые должны его задевать. Карай мило ухмыляется, видя как он пропустил очередной выпад. Он замечает, как Раф кидает на них раздраженные взгляды, в которых читается «кончай с ней». И все же она не уступает ему, находясь в дымке смоляных бабочек. Когда последний футовец скрывается на крыше дома, Карай отскакивает от его атаки, кланяется и удаляется в проулке. Только исчезла жёлтая куртка, в его ноги приземляется стальной веер с эмблемой клана Фут.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.