ID работы: 9337773

последний июль.

Слэш
PG-13
Завершён
129
Размер:
57 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 125 Отзывы 27 В сборник Скачать

часть V; аттракцион невиданной щедрости, сердце и ливень.

Настройки текста
ливень! какой кошмарный ливень шел с самого утра… даже на улицу выйти страшно, ведь тут же смоет стихия! ещё и гроза. вспышки и гром регулярно пугали володю. он даже все шторы закрыл в доме и сел с мамой у старой печки читать книжку и тихо разговаривать… а ведь все равно слышно и все равно вскакиваешь… волосы были убраны в хвост и перевязаны синей лентой, а сам володя одет в майку и пижамные штаны с овечками. болячки, полученные при падении с велосипеда, доставляли неудобства, но всё уже было заклеено пластырями и намазано мазями на травах. ой как мама вчера охала и ахала! папа возмущался, что она вокруг «уже почти мужика» бегает, как курица наседка, а потом увидел многострадальное лицо сына и растаял. ладно! пусть бегает, и сам он сделает что надо, лишь бы володьке полегче стало. а! о чем я? огонь трещал и владимир протянул свои ноги ближе к жару. пальцы почти жгло, но это отвлекало от погоды за окном. софия павловна дочитывала какой-то детективный роман и временами тыкала подростка в бок, чтобы он обратил внимание на какую-то строчку. младший ленский с важным видом кивал, как бы подтверждая: «весьма интересная мысль. благодарю, мама, что показали». сам володя читал и бубнил над немецкой литературой. тяжело давалось, но так интересно! поэт решил связать себя и свою жизнь с иностранной литературой и вот сейчас осваивает… часы, огромные и дубовые, ритмично стучали… ку-ку! старое чучело кукушки всегда напрягало. казалось, вылетит и съест! роман эдуардович даже убирал куда-то на чердак эти часы, ведь ребёнок часто плакал из-за них, а сейчас, пару месяцев назад, решились вернуть. владимир подумывал вновь начинать реветь только при их виде. пять часов после полудня! официально вечер! паренёк вскочил: — мама! я к евгению александровичу! женщина встала следом и заметалась по комнате: — как же… почему ты мне не сказал? я же ничего не приготовила! он там голодный, наверное, сидит… а ты нахлебником придёшь… нет-нет! жди пока я испеку что-нибудь! владимир, ты меня слышишь? прошел час. потом два. потом володя сам поел, надел свой зелёный дождевик в виде лягушки, схватил контейнер с едой и, попрощавшись с папой, что только заходил домой, побежал по лужам к дому соседа. красные резиновые сапоги звонко шлёпали по лужам и ленский уже не так боялся. было скорее смешно! он знал, что завтра наступит и наступит вместе с ним свежесть после дождя, обновление всего сущего…

[ \\\\\\ ]

володя потянулся, чтобы выжать тряпку, а женя с интересом откусил булочки с корицей: — думал, можешь безнаказанно в чужие дома грязь таскать? — да тут же… — вова весь запыхался и посмотрел на старшего, — совсем немножко воды натекло… — ага, а ещё комки грязи, которые так и валятся с твоей обуви. у меня, знаешь ли, слуг нет, поэтому давай сам… я пока чай поставлю. какой спрашивать не буду, все равно только чёрный. с сахаром? — три ложки, пожалуйста… — ладно. эй! не отлынивай! через несколько минут, как раз к чаепитию, володя окончил и прибрал все средства для уборки. быстренько помыл руки и поправил хвостик, взглянув в зеркальце в ванной комнате. всё равно немного растрёпан, лицо красное, а свитер испачкался. мальчик проскользнул на кухню и уселся на стул. дом казался изнутри красивым и богатым, но… пустым? нет, вроде бы и вещи есть, и всё на свете, но такое напускное, словно сплошная бутафория. признаться честно, сам хозяин производил такое же впечатление. казалось, самым настоящим он был вчера… молчаливый и неуловимо грустный. дзынь! чашечка оказалась перед владимиром, а евгений сел напротив, глядя на парня: — ну? и что от меня хочет твоя подружка? не сам ведь ты выдумал нас познакомить… — онегин поправил очки и деловито отпил из своей кружки, — надеюсь, ты понимаешь, что денег у меня нет и на папика она рассчитывать не может… да и вообще на что-либо. — таня! таня не такая! она… она попросила, чтобы вы с ней в саду встретились… я у неё вчера спросил более конкретно по времени, так она сказала, что как вам заблагорассудится, — володины руки слегка дрожали от волнения. в этот раз испортить нельзя! вон, даже пол помыл. всё на дело! — таня просто вас увидела и захотела познакомиться, но она более робкая, чем я, вот и попросила удружить. — какая интересная особа… а ты, значит, смелый очень? — ой! да причем тут я! так… во сколько? во сколько и когда вам удобно? онегин сделал вид, словно думает, пусть мальчишка считает, что у него кроме безделья и походов к речке есть дела. — завтра. побыстрее с этим уже разобраться… в два часа дня, — евгений александрович кивнул и вальяжно встал, обходя стол и становясь за спиной мальчишки. мужчина наклонился прямо над ушком молодого человека, что было приоткрыто, благодаря причёске, — выяснил, что за парень? ленский схватился за ухо, что словно горело, и инстинктивно наклонился, подальше от онегина: — да что вы… не шепчите так! какой… какой парень? женя усмехнулся и посмотрел на ленского. притворяется, аль правда дурачок? — с которым оленька гуляет? не поверю, что оставил всё без расследования… — онегин увидел дернувшиеся губы парня и отведённый взгляд. в яблочко! — да не буду я смеяться, интересно просто. волнуюсь за тебя. — не несите бреда! зачем вам за меня волноваться… — тяжелый вздох. надо было с кем-то поделиться, маме пока рассказывать не хотелось. евгений сел на место и слегка кивнул головой, как бы давая зелёный свет на начало повествования, — имя даже у него дурацкое! вот я… владимир ленский! а она бы была ольга ленская… а он! то ли улан, то ли улун, как чай! глупости. ну да, выше! широкоплечий, спортом занимается и наверняка глупый! а я — поэт! это ведь в тысячу раз лучше, верно? онегин пожал плечами: — стихами даму от хулиганов не отобьешь… — да что вы такое говорите! причем тут стихи… во мне душа, у меня сердце, а у него —мышца! — ты с ним хоть раз общался? — чего? — володя. в тебе ведь обида говорит простая, ты брось это, — евгений александрович пошел за чайником, чтобы подлить ещё напитка в кружки, — твоя олечка даже после расставания тебе жизнь портит и наверняка специально это делает! а ты, как болван, ведёшься, начинаешь копаться в себе. будь сильнее и умнее этой дуры, а. ленский поднял глаза на мужчину и слегка наклонил голову, женя остановился: — что? — а вы чего такой добрый вдруг? советы толковые раздаете… — да просто так. делать мне нечего, вот и решил в доброго дяденьку поиграть, — онегин прикинул, стоит ли добавлять, что володя напоминает ему забавную зверушку, и он изучает его реакции. нет, не стоит, — ты лучше чай пей, а то толковые советы неожиданно закончатся.

[ \\\\\\ ]

— таня, у меня сейчас голова разболится. сядь! девушка нервно наматывала круги по комнате… выглядела, однако же, прелестно. белая футболка с какой-то надписью, юбка ниже колен бордового цвета и аккуратный макияж. русская коса ложилась на плечо и татьяна постоянно теребила её. услышав приказ младшей сестры, ларина уселась на диванчик. боже мой! володя точно её ангел хранитель… такое смог устроить! таня пообещала себе, что купит парню не одну книжку, а всю серию в благодарность. заслужил!

[ \\\\\\ ]

в другом же доме прямо сейчас онегин только просыпался. он вчера вызвался провожать ленского и в итоге они до ночи разговаривали с романом эдуардовичем обо всём на свете и ни о чем одновременно. — мам! евгений александрович открыл глаза! — владимир! во-первых, не ори! — на самом деле софья павловна говорила намного громче, чем сыночек, — во-вторых, перестань пялиться на спящего гостя! — я не пялюсь, а охраняю! женя мученически простонал, потирая ладонями лицо. точно… ему постелили на кровати у володи, а сам мальчик лежал на матрасе на полу и доставал мужчину расспросами. как они заснули? кажется, онегин кинул в парня свою подушку и приказал заткнуться. хотелось повторить это и прямо сейчас. — ты умеешь молчать? — мама! он заговорил! — владимир! — женщина грозно зашла в комнату и схватила мальчика за руку, — женя, прости его, ради бога… — когда они перешли на «ты»? кажется, после нескольких рюмок и выдуманных историй онегина, — этот ребёнок слишком рад ночёвке хоть с кем-то в одной комнате и до сих пор не может отойти… отдыхай. дверь хлопнула и наступила тишина. относительная, потому что за дверью софия павловна отчитывала владимира романовича за его поведение.

[ \\\\\\ ]

как женя вырвался из дома ленских, лучше не спрашивайте… пришлось выпить четыре кружки чая, съесть весь завтрак с добавкой и пообещать, что он обязательно ещё придёт. мужчина ощущал, словно совершил подвиг, покинув этих слегка безумных соседей. надо было переодеться и уже отправляться в сад… это вообще нормально, что какая-то девчонка назначает ему свидание у себя в саду? а как же нейтральная территория?

[ \\\\\\ ]

— татьяна. — евгений. — вы слегка опоздали… — да, были дела, прошу прощения. онегин вздохнул и скучающе поглядел на растения. вот растут себе и не обязаны выдавливать из себя реплики. девочка какая-то молодая для него и чем-то неуловимо похожая на ольгу… точно, володя упоминал. сёстры. — может быть, чаю? я могла бы принести… — вынужден отказаться. напился уже сегодня чая. ларина уткнулась взглядом себе под ноги. вот он! принц… несуразные очки, потёртые джинсы и помятая рубашка, но зато голос! низкий, пленяющий. нет, это счастье даже просто гулять рядом с ним… дышать одним воздухом. пара гуляла и перекидывалась редкими фразами, как в какой-то момент евгений остановился: — послушай, танечка, не знаю, что ты там себе выдумала насчет меня… скажу прямо — я худший вариант для чего-либо. любовь, дружба, знакомство. по тебе видно, что ты очень нежная девушка. тебе бы бравого военного, который сможет тебя защитить от всех невзгод, а не такого, как я. ты очень умная и поэтому тебе не стоит глупить с чувствами к мужчинам, подобными мне. понимаешь? — я… — подбородок дрожал, а таня слегка заикалась. предательские слёзы уже начинали подступать, — я… я… я же ничего ещё не сказала… — так видно же, — мужчина положил руку на макушку тане и невесомо погладил, — а ещё у тебя друг всё разболтал, после того, как я налил ему немного вина. но ты не бойся, уверен, он такой «партизан» только со мной. девушка, не попрощавшись, сбежала в дом, а онегин стоял и тупо смотрел ей в след. оу. кажется, он только что разбил сердце практически незнакомой девочки. за это есть какая-нибудь премия?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.