ID работы: 9337773

последний июль.

Слэш
PG-13
Завершён
129
Размер:
57 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 125 Отзывы 27 В сборник Скачать

часть VII; ложь, бабочки и съедающие сомнения.

Настройки текста
софия павловна горько вздохнула. володя сначала сбежал из дома ни свет ни заря, а привел его уже евгений александрович. неужели опять где-то заплутал? сейчас мальчик отправился досыпать своё законное время, а онегин мыть руки. роман эдуардович уже уехал на работу и пообещал, что проговорит с сыном важность сообщения, куда это ты пошел на рассвете. женщина поправила волосы и подошла к плите, чтобы поставить чайник. материнское сердце беспокоилось, володя казался очень зажатым и уставшим, словно произошло что-то плохое. послышался ещё один вздох. соня всегда мечтала о дочке и очень обрадовалась, когда забеременела. рома был счастлив не меньше её, ведь они давно думали о детях. кажется, ленские скупили все стратегические запасы розовых и жёлтых детских вещей за одну поездку в город. а родился володя. и это была всеобъемлющая радость! девочка или мальчик? а какая собственно разница?! сейчас же женщина начала понимать для себя разницу между девочкой и мальчиком. наверное, дочка бы не поступала подобным образом и не заставляла бы маму так сильно волноваться. софиюшка ущипнула себя за руку и заключила: «владимир — золото и грех жаловаться». — софия павловна… — женя, я же говорила тебе, зови меня соня. — да, конечно. можете свой допрос по-быстрому устроить, и я тоже спать пойду? — онегин сел на диванчик и зевнул. одно дело не спать с утра пораньше, потому что рефлексируешь о жизни и строишь из себя великого страдальца, а совсем другое вставать, чтобы поговорить с соседом младше на десяток лет у мельницы… надо будет потом спросить у володи, как ему эта гениальная идея в голову пришла, — отвечаю честно, не беспокойтесь. — ох, женечка, — вы можете подумать, что жизнерадостная софьюшка никогда так много не вздыхала и не качала головой, но спешу заверить, что это предубеждение. поверьте мне, у этой сильной женщины были поводы повздыхать и не раз, — ну и что это было? я встаю, а у меня ребёнка дома нет… слава господу, что он додумался записку оставить, что гулять пошел. но кто гуляет в такое время?! — если честно, я сам ничего не понял, но вот как выглядит ситуация с моей стороны… онегин рассказал и про таню, и про зарецкого, и про это письмо абсолютно детское, и про володю, ждавшего его два часа. сцену с поцелуем решил замолчать, потому что… нет, а вы сами рассказываете женщине, что, будучи 29-летним соседом, поцеловали её сына для того, чтобы тот замолчал? лично я — нет, и женя решил последовать моему примеру.

[ \\\\\\ ]

выслушав мамины: «милый мой, пожалуйста, рассказывай мне о таком… мы же можем вместе решать твои проблемы и я всегда рада помочь» и папины: «владимир! меня не жалеешь, так маму хотя бы пожалей!», володя извинился и поскакал писать стихи. вдохновение после сна напало на него и настроение было приподнятым. нет-нет, такое упускать нельзя и за то, что он плохой сын попереживает потом! рифмы шли легко, слова ложились ровно и владимир подумал, что это чудо после застоя! он писал о своей музе, выдуманном образе… у неё золотые волосы, низкий голос, что ласкает слух, голубые, как водная гладь, глаза, насмешливая ухмылка… низкий голос? ухмылка? может, ещё и советские очки найдутся, а окажется, что зовут эту музу евгений александрович?! ленский перечеркнул половину слов и поменял на более нескладные, но меньше напоминающие соседа. глупости. ленский взял телефон, что валялся на кровати, и покрутил в руках. оля. оля. оля. женя. оля. оля. женя. женя. женя! евгений александрович, прошу, пройдите на выход из моей головы, вам тут не рады! оля, ты тоже! глупо же париться из-за поцелуя? но… даже не у кого спросить. мама? а вдруг удар хватит… папа? а вдруг осудит… оля? с ней вообще дело теперь иметь не стоит… андрей? зарецкий точно засмеёт и всей деревне растрещит… таня? таня! она всегда была такой понимающей… а что он напишет? «привет, тань, я соврал тебе и на самом деле пошел разбираться с евгением александровичем. он, кстати, меня поцеловал, хотя влюбленная тут ты. что делать?» отлично, владимир! ты гений! ведь это отличный план, если… …если хочешь добить таню окончательно. володя чувствовал себя ужасно. сомнения съедали его изнутри и хотелось плакать. никогда такого не было, что прямо ни одного человека, к которому можно обратиться. весь настрой писать стихотворения и жить пропал. что же делать дальше? он теперь испорченный? это ведь всё неправильно, верно? но ведь женщины целуются между собой! вон, мама с подружками чмокается и всё хорошо! в принципе, можно представить, что евгений александрович его лучшая подружка и сам он девчонка, а значит… а если поцеловать его ещё раз? ну… минус на минус равно плюс… мальчик плохо разбирался в математике, но это запомнил навсегда. стой! о чем ты думаешь? какой ещё раз поцеловать?!

[ \\\\\\ ]

послышался звонкий смех, который перетёк в приглушенный крик. юноша слышал всё словно через толщу воды. — ленский умер! снег? зима? всё вокруг плыло, в глазах рябило. грудь жгло, словно когти впивались в неё и кровь потихоньку заполняла пространство вокруг. вороны кричали слишком громко и терзали его тело, пока фигура, в которой володя узнал евгения александровича, растерянно стояла и не знала куда деться. через момент онегин встал на колени и начал шептать извинения да целовать лицо поэта. горячие слёзы смешивались с красной субстанцией и казалось, что они сейчас сварятся заживо… мя-я-я-яу! поэт раскрыл глаза, понимая, что это был сон. кант недовольно смотрел на хозяина, который посмел второй раз за день уснуть и продолжил впиваться коготками в володино тело. так вот, что это за ощущения были… окно закрыто и в комнате ужасно душно. ну и кошмары дурацкие пошли! раньше хоть про школу, мол двойку получил или без штанов в классе сидел, а тут. а тут он опять переволновался за незначительное событие. — маленький мой, что мне с этим всем делать? парень пытался найти ответ в глазах кота, но в них читалось лишь «накорми и выпусти погулять». даже кот уже не товарищ! — не очень-то и хотелось, знаешь… ладно. пойдем.

[ \\\\\\ ]

роман эдуардович поцеловал софию павловну в лоб, а та положила голову ему на плечо. младший ленский в это время тренировал свое умение ловить бабочек, поэтому бегал в панаме на голове и с сачком в руках, выглядя крайне комично. пара перешептывалась, пока сидела на садовых качелях, о чем-то простом и бытовом. вечер совсем скоро поглотит их деревеньку и наступит время пить чай с вареньем и обсуждать произошедшие события за последнее время. володя не видел евгения александровича уже дней пять, хотя до этого они встречались регулярно… ну может и соскучился чуть-чуть. совсем немного. да и хотелось расспросить про тот раз. таня уже писала, что мужчина выполнил своё обещание и действительно извинился перед ней. по рассказу, они очень хорошо поболтали и ларина многое для себя поняла. ещё девушка пригласила погулять в ближайшем будущем и мальчик с радостью согласился. — здравствуйте… — володя запнулся и шмякнулся прямо перед онегиным. — я всегда знал, что хорошо выгляжу, но мальчики от этой красоты ещё не падали к моим ногам. роман эдуардович засмеялся и поздоровался, помахав своей большой ладонью, а софия павловна подскочила и направилась к сыну. — здравствуй, женя…— она помогла подняться володе и участливо начала осматривать личико своего мальчика, забыв про гостя, — владимир? солнышко? всё хорошо? сильно болит? — мам, всё хорошо… до свадьбы заживёт. — соня, мог бы я украсть у вас володю? — ленский взглянул на онегина… опять при марафете! это он специально так хорошо выглядит, когда к ним в гости идёт или что? — ну не смотрите на меня так, мы обязательно попьем с вами чай! просто тут дело личное. софия павловна пожала плечами и чуть ли не вручила ребёнка соседу. володя занервничал… какие ещё личные дела? нет, он тоже хотел поговорить, но… но сейчас как-то страшно стало! — крадите, но с возвратом! владимир обещал почитать мне свои новые стихи.

[ \\\\\\ ]

онегин переставлял стул по своему плану, а мальчик стоял у стены и старался лишний раз не шевелиться. — ты меня боишься? — женя сел и указал на место напротив. юноша послушно сел на кровать и замотал головой, — а чего шугаешься? — не шугаюсь я! просто… — ленский отвернул голову и по бледному лицу пополз алый румянец, — вы мне покоя не даёте! я всё думаю о том дне… зачем вы это сделали? неужели, действительно просто так? вам вообще это ничего не стоит? поцелуй, это же так важно! а я ведь парень! вы на волосы не смотрите, правда парень и… мужчина пересел на место возле володи и тот замолк. юношеское сердце бешено забилось и грозилось разорвать грудную клетку. евгений накрыл своей ладонью ладонь поэта и ленский забыл как дышать окончательно, воздух казался разреженным. требовалось срочно выбежать на улицу, но это не поможет, от себя не сбежишь… слегка пухлые губы мужчины раскрылись и он начал наклоняться ближе к поэту, володя понял, что сейчас что-то будет и зажмурился... ...владимир услышал переливистый смех и открыл глаза, краснея ещё сильнее. онегин хохотал от души и чуть ли не плакал от этого: — боже, да не буду я тебя больше целовать, не бойся ты так, — женя тыкнул пальцем в лоб поэту, — я уже говорил, что ты слишком много болтал и раньше я так затыкал своих дам. ну голова у меня от такого начинает болеть, тем более, что чушь нёс… голова вдвойне разболелась бы. так, — онегин заметил, что у собеседника надуты губки, подбородок начинает подрагивать, а взгляд отведён, — нет, не смей. то есть ты до этого плакал, что я тебя поцеловал, а теперь будешь, потому что не поцеловал? — потому что вы меня обманули! — ну, да, не работаю я ни в каком университете, но мне просто не хотелось выкладывать свою жизнь чужим людям, — ленский неверяще заморгал, — о… так… ты не об этом? я уж думал, что тебе таня доложила... — так вы! вы! — мальчишка вырвал свою ладонь из-под жениной и принялся возмущённо голосить, отскочив в другой конец комнаты, — вы лжец! как вы могли?! может вы вообще обо всём нам врали? — ну… — онегин задумался и потёр свой лоб, думая о том, что он круглый дурак и теряет хватку. кто за язык тянул?! вообще не за этим сюда шел, — дом действительно не мой, зовут евгений александрович онегин, двадцать девять лет. остальное, пожалуй, может и выдумал. так это же… дверь хлопнула слишком сильно, и мужчина выдохнул. неужто всё кончено? черт, а очень хотелось растянуть на подольше. да и чего это ребёнок такую драму устраивает каждый раз? не может же быть такого, что онегин что-то значит для него? — рассказывайте! — ленский чуть ли не с ноги вновь распахнул дверь и дрожащим голосом проговорил, — я ничего не скажу родителям, они слишком полюбили вас таким, каким вы им кажетесь. но мне расскажите о себе так, как есть на самом деле. и не смейте мне больше врать! пообещайте! — обещаю. с чего начать? — начните с самого начала…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.