ID работы: 9338738

Теория государства и права для чайников

Слэш
R
Завершён
251
Размер:
44 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
251 Нравится 197 Отзывы 51 В сборник Скачать

День психически больных

Настройки текста
Примечания:
      Утро четырнадцатого февраля началось с того, что Миша загремел в ментовку. Об этом он торжественно сообщил по телефону тихо-мирно попивающему утренний кофе Сереже, недовольно комментируя условия, в которых его катают по центру Питера, и в завершение пламенной речи добавил: «Я, короче, вообще не понял, за что! Он был даже не политический!»       Позднее выяснилось, что стражей порядка смутило не столько содержание плаката («Держаться за руки во время расстрела» — совсем, конечно, не политического) и даже не связка шаров-сердечек, а бутылка шампанского у Миши в руке. Которая, по его собственным словам, носила характер исключительно декоративный. Но это выяснилось позднее.       — Скажи, что не будешь разговаривать без своего адвоката, — пробормотал Сережа, залпом допивая остывающий американо. На офисном столе печальной стопкой лежали неразобранные документы. Ленивого завтрака не вышло. — Где, говоришь, тебя искать?..       ...Беседа получилась короткая и почти дружеская. Сережу в этом ОВД знали и в лицо, и по имени. Через двадцать минут он бодрым шагом возвращался к припаркованной в соседнем дворе машине, а рядом чуть ли не вприпрыжку скакал освобожденный Миша: настроение у него резко улучшилось, энергия била ключом. Изъятую в отделении связку шаров ему вернули вместе с плакатом, шампанское он оставил там добровольно, подмигнув каждому из сотрудников и пожелав обязательно встретить свою любовь.       Совместными усилиями они запихивали шарики в салон. Миша дрожал над каждым, чтобы не дай бог не лопнул, но помощи от него было мало — в основном он только сокрушался, что его перформанс мало кто успел увидеть, и прижимал к груди яркую картонку-плакат в свеженьком гладком ламинате.       — Добрые тебе попались надзиратели, — хмыкнул Сережа. — Могли бы и отобрать из чистого злорадства. Ты у нас все-таки лицо медийное.       — Я сказал, что они не сдадут пластик на переработку, и мы все умрем к 2050 году. А я этого не хочу.       Сережа прекратил запихивать шарики и уставился на Мишу то ли с недоумением, то ли с восхищением в глазах. Миша пожал плечами:       — Просвещаю население. Может, у них еще есть шанс.       Дверцу наконец удалось закрыть. Шарики прилипли к окнам, создавая впечатление, что автомобиль случайно отбился от свадебного кортежа. У Миши по-художнически горели глаза и путалось в волосах утреннее солнце. Сережа хотел протянуть руку и поймать луч, золотящий подобие прически и синеватые полукруги под глазами, но вместо этого дернул за ручку с пассажирской стороны и подтолкнул Мишу в салон.       — Когда ты ел последний раз, борец с глобальным потеплением?       Миша недовольно засопел, явно пытаясь избежать ответа на неудобный вопрос, и принялся вновь изучать собственный плакат, как будто видел его впервые в жизни. Сережа обошел машину, забрался на водительское кресло и повернул ключ в замке. В офисе ждала, конечно, гора унылых бумаг, но раз уж всё так вышло — можно, пожалуй, и позволить себе наконец нормальный завтрак. Он, в отличие от некоторых, на голодный желудок работать не умел.

*

      Сергей зашел в офис, как обычно, в десять, и не сразу понял, что не так. А когда понял — еле сдержался, чтобы не начать допрашивать сотрудников с целью выявить автора инсталляции.       Какой-то умник притащил на работу гелиевые шарики, прилипшие теперь к потолку над всеми столами. Огромные красные сердца. Много огромных красных сердец, создающих абсолютно нерабочую атмосферу.       — Привет и с праздничком, — пропела Аня Бельская, раскачиваясь на стуле и наматывая ленточку от одного такого на палец. — А где букет для Рылеева?       — Будет в обед курьерской доставкой, — безэмоционально ответил Сергей, стараясь поменьше озираться по сторонам. — Что это? Волонтерская самодеятельность?       — Спроси своих партайгеноссен, — ухмыльнулась Аня. — У нас тут не избирательный штаб, а филиал «Давай поженимся». Они б еще ангельские крылья нацепили.       Ага. Муравьев с Бестужевым, значит. Сергей покачал головой — от этих двоих вполне можно было ожидать — они своим поведением напоминали эталонную парочку из романтической комедии. Сережа изящно и тонко шутил, Миша вис на его локте и смеялся, как будто это не он накануне вечером рассказывал древние матерные анекдоты. Миша с кулаками кидался на бойцов ОМОНа, утаскивающих Кондратия в автозак, Сережа хватал его за капюшон, но в итоге ехал вытаскивать обоих. Миша фонтанировал идеями, Сережа соглашался на все, незаметно для Миши корректируя планы и придавая им большую реализуемость. Миша был сильно, порывисто, по-дурацки влюблен. Сережа был влюблен спокойно, осознанно и совершенно безнадежно. Оба молчали, как белые офицеры на допросе в НКВД.       Сергей прошел через проходной «студийный» кабинет на кухню. На кухне была открыта форточка, за столом сидел Каховский и дымил чем-то довольно крепким.       — Привет, — кивнул Сергей и сел напротив.       — Поздравляю. С Днем психически больных в Германии, — хмыкнул Каховский, туша окурок. Помолчали еще немного. Наконец Сергей со вздохом сказал:       — Петь. Да, дурацкий повод, но. Раз такой приторный праздник. Извини за понедельник, ладно? Я был неправ.       Каховский собирался сказать что-то, но промолчал, только махнул рукой и ободряюще улыбнулся.       — Мне надо вообще осторожнее выбирать слова. А ты классный юрист. И без вас с Муравьевым нас бы всех давно пересажали, — добавил Сергей. Стало вдруг очень хорошо на душе — спокойно и никаких угрызений совести.

*

      В обед случился переполох.       Все началось с того, что Ипполит, неожиданно освободившийся на всю вторую половину дня, решил непременно заявиться на работу к брату и попытаться навязать свою помощь. Пока придумывали, чем занять Ипполита (по закону подлости, при наличии лишних свободных рук почти не имелось лишней работы), приехал курьер и стал обрывать телефон Рылеева, потому что его не пускали на проходной. Рылеев начал допрашивать присутствующих, что это значит. Большинство понятия не имело, Трубецкой отпирался в стиле МИДа («ничего не знаю» и «не докажете»). Через пять минут бестолковых расспросов и настойчивых звонков Рылеев все-таки психанул, накинул на плечи пальто и ушел спасать доставщика. За следующие пять минут, пока его не было, Ипполит чуть не форматировал важную флешку, у Миши суициднулся ноутбук, Сережа Муравьев подавился конфетой, и даже адекватный Петя обжегся зажигалкой. Наконец, через секунду после того как счастливый шокированный Кондратий вернулся к ним с ужасно красивым и ужасно неудобным букетом, электричество моргнуло всеми лампочками сразу и выключилось.       — Пиздец, — резюмировал Петя.       Посидели в выразительной тишине. А потом Паша сказал:       — Надо бы поздравить девочек.       Аня ушла в магазин, Наташа уехала в политбюро «Союза» с пришедшей не на тот адрес корреспонденцией. То, что кроме Паши это совершенно никому не пришло в голову, в очередной раз напомнило очевидную истину: мозгов у Паши было на всю команду.       — Давайте купим торт, — предложил Миша. Пока самый технически подкованный специалист воскрешал его ноутбук с начатым макетом, делать ему было нечего. — Я даже могу сам сходить в магазин.       — Нет, — категорически возразил Сережа Муравьев. — Тебя там снова задержат. Я не знаю, за что, но прямо предчувствую, что так и будет.       Петя хохотнул и кинул в Мишу скомканным черновиком.       — Я схожу, — вызвался Рылеев. — Сереж, пойдешь со мной?       Паша закатил глаза, но от комментариев — исключительно в честь праздника — воздержался.

*

      Утро пятнадцатого февраля началось с того, что Сережа попытался вылезти из постели, но был уличен в попытке побега и схвачен за руку в последний момент. Здравомыслие подсказывало Кондратию, что это не самое добросовестное поведение, но удержаться было сложно.       — Мы не можем оба прогулять работу, — вздохнул Сережа с заметным сожалением. — Надо идти. Россия сама себя не спасет, все дела.       Кондратий потер глаза, потянулся к нему, выпутываясь из одеяльного кокона, но к огромному своему разочарованию напросился не больше чем на аккуратный поцелуй и нежную улыбку.       — Поспи еще.       — Расхотелось.       Сережа умылся, переоделся, наскоро уничтожил бутерброд, параллельно сделал кофе сонному Кондратию и собрался уходить. Кондратий влез в сережин свитер — в квартире было прохладно из-за вечно поставленных на проветривание окон — и всеми силами пытался этому воспрепятствовать. Но общественное одержало верх над личным, Сережа поцеловал его еще раз на пороге (коленки опять подкосило) и все-таки ушел.       Кондратий выпил даром доставшийся кофе. Покопался в сережином кухонном шкафу, нашел печенье, которое сам же и купил неделю назад. Подумал, что надо бы разобраться с промежуточной отчетностью, иначе в конце месяца у них будет адский ад — к счастью, напрягать филологические мозги математикой не приходилось, за него все считал «Эксель». Вместо этого он взял телефон и настрочил сообщение Мише.
       «Меня сегодня не будет. Пришлю смету Паше на почту. Проследи, пожалуйста, чтобы Трубецкой не заработался и поел». 
      Печатать было не очень удобно: рукава наползали на ладони, Кондратий тихо возмущался, подтягивал их, но упорно не закатывал. Свитер пах немного ополаскивателем для белья и много — Серёжей.       Миша набивал ответ долго, наверное — писал, стирал и переписывал заново. Наконец прислал: «Хорошо отметили?»
       Почему-то за двумя короткими словами отчетливо чувствовалось желание подъебать. Кондратий просидел пару минут, занеся палец над экраном, потом подумал, что гулять так гулять, и вместо дежурного ответа сбросил фотографию с предыдущего вечера. Миша мог сколько угодно язвить и отбиваться от его непрошенных советов тонким юмором и обвинениями их в излишней розовосопливости — он был слишком, слишком доволен жизнью, чтобы вестись на провокации. Да и потом — если закончатся аргументы, то здесь, в отличие от личной беседы, можно просто перестать отвечать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.