ID работы: 9343387

Лягушки

Джен
G
Завершён
11
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Есть небольшое сельское кладбище в одном из отдаленных уголков России. Как почти все наши кладбища, оно являет вид печальный: окружающие его канавы давно заросли; серые деревянные кресты поникли и гниют под своими когда-то крашеными крышами; каменные плиты все сдвинуты, словно кто их подталкивает снизу; два-три ощипанных деревца едва дают скудную тень; овцы безвозбранно бродят по могилам… Но между ними есть одна, до которой не касается человек, которую не топчет животное: одни птицы садятся на нее и поют на заре. Железная ограда ее окружает; две молодые елки посажены по обоим ее концам.» Два старичка, муж и жена, которые часто приходили к этой могиле, не знали, что за ними наблюдают, но из рощицы, примыкавшей к погосту, внимательно следил мальчик лет десяти, слегка чумазый, как и подобает людям в этом возрасте, но удивительно тихий. Он видел их не впервые. Что-то притягивало его в этой печальной чете. Один раз он даже подошел к могилке, на которую они ходили, и прочитал имя на камне, но чего-то испугался и убежал. Несколько дней после этого он не ходил к кладбищу, и ему снились ёлки, которые прикрывали могилу слабыми ещё, молодыми лапками. Но потом походы возобновились. Вернувшись домой в этот раз, мальчик забрался в кабинет отца, скромного уездного лекаря. Обычно ему не разрешалось беспокоить родителя за работой, но дело было исключительное, и отец это сразу понял, взглянув на взъерошенного сына. — Папа, отчего люди умирают, если не от старости? — Разные причины бывают. От ран, от болезней… — А болезни? Болезни отчего? — настаивал мальчик, серьезно вглядываясь в отца. — Много причин, да мы всего и не знаем… Вот что, — осознав, что сын спрашивает не от скуки, но не решаясь прямо узнать, в чём дело, что стряслось, отец отложил книгу, которую читал. — Сбегай на пруд, принеси мне двух-трех лягушек. — Лягушек? — озадаченно переспросил мальчик. — Именно. Буду тебе показывать, что у нас внутри делается. Лягушки, в сущности, те же люди, только прыгают и квакают. Ну, иди. Мальчишка, как и было велено, отправился на пруд, а в кабинет озадаченно заглянула немолодая уже женщина — его мать. — Всё хорошо с ним? Убежал, как угорелый. Знаешь, у меня сердце не на месте. Целыми днями ведь на кладбище сидит, ну неужто нет места интереснее во всей округе! — Да ты не бойся, мать, — улыбнулся чему-то своему её муж. — Я чую: он великим человеком будет. Великим. Ты поверь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.