ID работы: 9348479

Детройт: Прототип несбывшейся мечты

Гет
PG-13
Заморожен
4
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Цветы, которые никогда не увянут

Настройки текста
      Зима. Небо заволокло слоем плотных облаков, но снег, который шел всю ночь, освещал местность так, будто солнце все еще бросало лучи. Деревья стояли в тяжелых белых шапках, и изредка с верхушек срывалась снежная пыль. На снегу, как на белом листе, были четко выписаны птичьи следы, и только их щебет нарушал тишину вокруг загородного дома Элайджи Камски, к которому добавился шум подъезжающей темной машины. Из транспорта вышла девушка без верхней одежды, которую она, вероятно, забыла надеть, пока торопилась, но вот папку с документами с собой прихватить успела. Холодный воздух моментально окружил ее тело, и та поспешила дойти до специфичного здания в стиле хай-тек. Звонок в дверь с параллельными попытками сохранить последнее тепло, и дверь перед девушкой была открыта андроидом, один вид которой заставил гостью в сильнейшем изумлении раскрыть рот: голубые глаза, нос, губы — она будто смотрела в зеркало. То немногое, что отличало их, — темно-алые волосы девушки, доходившие до поясницы и собранные в низкий хвост, который, в свою очередь, был сплетен в множество мелких косичек Машина продолжала смотреть на нее холодным взглядом, и только это напомнило аловласой, что перед ней не человек. — Здравствуйте, я… — Лия Манфред? — добродушным тоном спросила машина. — Да, — до сих пребывая в удивлении, протянула та. — Я пришла к Элайдже Камски. — Прошу Вас, входите, — улыбнулся андроид и раскрыл дверь шире, жестом предлагая войти. Прихожая была выкрашена в серые тона, которые тщетно разбавляли бледно-красная пара кресел, картины, две скульптуры и, конечно же, огромный портрет самого Камски в деловом костюме. — Я о Вас сообщу. Располагайтесь, пожалуйста, — сказала машина и не спеша скрылась в другой комнате. Ждать пришлось недолго. Уже через минуту та же светловолосая девушка-андроид пригласила Лию, и, к удивлению Манфред, в бассейне, окрашенном под цвет волос ее самой, находились еще две точно такие же машины, что заметно начинало ее раздражать. Сам же Камски, одетый в темно-синий халат, стоял с другой стороны бассейна и смотрел сквозь панорамные окна на башню «Киберлайф». — Лия, — начал он, не оборачиваясь к незваной гостье. — Какими судьбами? — Давно не виделись, Элайджа, — с легкой долей отвращения ответила та. — Хотела задать тебе пару вопросов. Мы можем поговорить? — Прошу, — повернулся он со сцепленными впереди руками. — Спрашивай. — Наедине, — повысила тон девушка. Камски вздернул бровями в вопросительной манере: — Ах да, совсем забыл. Ты ведь не доверяешь андроидам. — Я не доверяю тебе, — уточнила Лия. Элайджа жестом приказал всем троим андроидам покинуть комнату, и те беспрекословно оставили их наедине. Мужчина нерасторопно прошел к одному из кресел и разместился в нем, взглядом указав гостье на соседнее, но та не торопилась принимать приглашение. — В стране сейчас чертовщина творится, но ты наверняка уже в курсе, — Манфред медленно начала двигаться в сторону Камски, демонстративно жестикулируя руками. — Андроиды внезапно начали обретать свой разум, девианты вот-вот начнут революцию, и никто не знает, в чем дело. Мне вот стало интересно, почему ты, их великий создатель, не принимаешь участия в решении этой проблемы? — Насколько ты помнишь, я давно ушел из «Киберлайф», — язвительно ответил Камски. — Это не причина, нет, — Лия улыбалась так, словно только что уличила его в чем-то страшном. — Я думаю, как раз-таки ты являешься причиной всего этого. — Не понимаю, к чему ты клонишь. Детективы буквально только что были здесь, и подобных подозрений у них не было. Так что ты можешь предъявить мне? Манфред оказалась достаточно близко к кофейному столику, чтобы со всей силы бросить на него папку, уперев руки в бока, чем и вызвала неодобрительный взгляд исподлобья. — Не прикидывайся, Камски. Я могу назвать массу причин, почему ты в этом замешан. — Неужели? — С чего бы тебе уходить из собственной компании? — Банальные разногласия, и это было десять лет назад, — беззаботно ответил мужчина. — Хорошо. Десять лет ты живешь как отшельник. Скучно, не так ли? Так почему бы не повеселиться, используя свое изобретение, пока сам сидишь в безопасности? Лидер девиантов — Маркус, андроид единственной модели, которого подарил нам ты. Ты знаешь строение андроидов как никто другой, поэтому ты способен на создание вируса, а все потому, что ты всегда предпочитал технику живым людям. Конечно, людей с собственной волей лучше заменить, андроиды ведь ничего не скажут и никуда не денутся. Все сказанные Лией слова лишь заставляли Элайджу ехидно улыбаться и мотать головой. — Так вот в чем дело. Ты бесишься из-за андроидов в моем доме. Улыбка с лица Манфред начала медленно сползать, прямо пропорционально той, которая расползалась на лице Элайджи, словно он неумолимо забирал ее. — Они прекрасны, правда? — дразнящим тоном проговорил Камски. — Как цветы, которые никогда не увянут. Божественны и так похожи… на нее. — Ты… — Лия резко отвернулась, прикоснувшись пальцами ко лбу, в попытке усмирить всхлип. — Знаешь, — не переставал мужчина, — несмотря на разницу в возрасте, ты всегда была ее копией. Поэтому ты покрасила и отрастила волосы? Манфред повернулась к мужчине уже с совсем другим выражением лица, которое явно указывало на сдерживание эмоций изо всех сил. — Теперь успокоилась? — получив в ответ немой кивок, он продолжил, — тогда сядь, и мы все спокойно обсудим. В этот раз девушка послушно присела на кресло: — Очень умно… внести в RT600 распознавание моей личности. — Я знал, что ты оценишь, — Камски улыбнулся более дружелюбной улыбкой, словно напряженного разговора не было вовсе. — Зачем ты окружил себя ими? — прозвучал вопрос после небольшой паузы. Камски встал со своего места и снова устремил свой взгляд на уходящую ввысь башню вдалеке. — Чтобы заполнить пустоту в сердце, — честно ответил Камски. — Твоя сестра была для меня всем… Когда моделей RT600 стало больше, я хотел назвать их иначе. Камски поджал губы и опустил глаза на полузамерзшее озеро. — Считал, что не смог бы называть другую ее именем, даже если это будет ее точная копия, — Элайджа кинул на Лию взгляд с секундной теплой улыбкой как на доброе воспоминание. — И все же назвал их всех. — Потому что понял, насколько сильно мне этого не хватает, — после короткой паузы, он выдохнул, — ее имени. За окном пролетели небольшие хлопья снега. Сначала их было совсем немного, но постепенно их становилось все больше и больше, и вот за окном уже была непроглядная снежная пелена. Прямо как в тот день…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.