ID работы: 9358035

Передозировка меланхолии

Джен
R
Завершён
1
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Передозировка меланхолии

Выдался пасмурный день. В солнечной Калифорнии многим людям такое в новинку, хоть и облачность изредка случается. Для одних погодные детали всего лишь фон, а для других являются важнейшей мелочью, значительно влияющей на дальнейшее развитие событий. Внезапно проснувшийся от долгого остолбенения ветер танцевал в изумрудной листве деревьев, временами добираясь своим дыханием до проводов. Где-то в серой и слегка затуманенной дали раздавались урчащие грозовые раскаты. Слишком рано. Не сезон для грозы. Снова климатическая аномалия? А метеорологи пока молчат. Конечно, по обыкновению прохожие на улице или закрытые сердцем домоседы ничего не замечают дальше своего носа, но в этот хмурый день находились и те, кто бурно отреагировал на внешние изменения. Ничего ведь плохого не произойдет? Всего лишь облачность. Но ужасное случается каждый день, каждый год, каждый час, каждую минуту, а что самое главное — каждую секунду. Ежесекундно. Пока один человек занимается бумажной работой в офисе или принимает душ, второй страдает. Мы дышим несчастьями. Все люди заражены, хоть и у отдельных лиц еще не проявились симптомы. «Всего лишь облачно» здесь служит предзнаменованием не лучших для человечества моментов. Уделяйте внимание мельчайшим элементам. Жизнь похожа на паззл или слаженный механизм, не смотря на все несовершенство.

Только что я пропустил стакан ледяной колы. Сегодня мне повезло остаться дома; параллельно надеялся еще на еженедельные повторы отдыха. Как хорошо, что успел разделаться с интервью, которое пришлось три дня назад брать у очередных кинематографистов. Ни первые, ни последние. И в текущий час мое тело покоилось на замечательном надувном диване, каждый раз возвращающем в детство при еще одном столкновении. Этот диван дорог мне, хоть он и был куплен по дешевке относительно недавно. В планах намечались игровые посиделки у компьютера и просмотр фильма. Нормальные опытные и взрослые люди возмущались бы, почему я в свои двадцать два года являюсь инфантильным человеком. При условии, что они не знали бы о моей работе в СМИ, в которой очень страшусь разочароваться через лет десять или двадцать. Но кто знает, ведь возможны изменения и в этой сфере. Мир не стоит на месте. А пока стоит жить сегодняшним днем. Все нуждаются в разрядке, и сейчас это лучше научиться понимать, или хотя бы относиться с терпением. Любовь к видеоиграм совсем не глупость, пока имеешь чувство меры. Погода сегодня хмурится, и еще я недавно слышал гром. Наверное, это можно аргументировать климатическими изменениями. Научный прогресс, точнее его последствия, вмешиваются во все. Даже в естественный ход вещей. Мои преподаватели любили говорить о том, что мир перестанет функционировать прежним образом. Увидим. Родителям чертовски повезло приобрести по «небольшой» цене недвижимость в городе. Положительно сказались на столь серьезном предприятии экономность и накопления. Как говорил старший брат, будь всегда готов, потому что бытовая жизнь многим сходна со сценариями пост-апокалиптических фильмов. Горе тому, кто без твердой почвы под ногами. Итак, не страдая депрессиями и пребывая в хорошем расположении духа, я жил в многоквартирном доме, располагающимся на улице Фиолетовых светлячков, города Сакраменто, а мать с отцом переехали в Дакоту. Квартирка отличная, не взирая на малое количество комнат. В спальне окна выходили на чуть ли не оранжерею. Открывая створку перед тем, как покурить, глаза начинали улавливать сочные краски цветочных картин, состоящих также из пионов и львиного зева, милых моему сердцу. К сожалению, не знаю, кому принадлежит это чудесное место, так как совсем недавно заселился в дом. Выясню чуть позже. Досадным недостатком же была плохая звукоизоляция стен. На первый взгляд все нормально: персикового оттенка обои, надувной диван, разбросанные повсюду книги с газетами, уютное рабочее место, соседи-незнакомцы — лучшие соседи, но не все. Было исключение из правил, которое и есть недостаток. Жирный минус. Ее квартира как раз находилась этажом выше. И прямо над моей обителью. Мне периодически приходится становиться публикой во время ее звуковых спектаклей. До ушей опять донесся приглушенный звук-стук сверху. Мало того, что любительница пошуметь, еще и отличается пугающим поведением. Я поднял тело, чтобы как следует прислушаться. Тишина. Тут прилетела мысль сделать себе сэндвич, так как урчание в животе дало о себе знать. Наверное, скоро испорчу желудок. Но сумасшедшая соседка все никак не могла угомониться, и теперь она давала барабанный концерт, используя вместо настоящего инструмента радиаторную батарею. Слышал, что она вирусолог, прославившийся чрезмерной брезгливостью и паранойей. Постоянно сутулилась, кудрявая и черноволосая, бледная. Всегда одевалась во все балахонистое. Звали ее Трин Драйвер. С виду обычная, ничем не примечательная девушка двадцати шести лет, как утверждали знающие люди. В юности пережила какое-то заболевание кожи. Вирусолог помешалась на конспирологии и пока ничем не подтвержденном выводе, что человеческая раса — всего лишь бесполезный придаток планеты, годящийся либо для питания, либо для удобрения. Снова с воодушевлением говорили некоторые личности. На деле же эти «ораляторы» ничего толком о ней не знали. А все обвинения в безумии, высосанные из пальца, лишь отталкивались от свидетельств ее уборок около входной двери, на лестничной площадке. Мисс Драйвер усиленно драила с хлоркой участок у входа, бормоча разную несусветицу. Кстати, жила эта барышня на последнем этаже. Я сам видел это зрелище, когда осматривал все здание по причине праздного любопытства. Сначала было странно, потом разрасталась неожиданная тревога. Помню, через два дня девушка незаметно подкралась ко мне, открывающему ключами квартиру, тем самым заставив чуть ли не вскрикнуть от внезапности. Буравя выпученными глазами мое лицо, кончиком пальца дотронулась до центра лба, затем не долго думая развернулась и ушла восвояси. В тот раз Драйвер сильно напоминала выброшенную на сушу рыбу. Этот случай стал первым звоночком. Тогда и закрались в мозг догадки, что у девчонки не все в порядке с чердаком. Еще через три дня слух смог четко засечь ее бормотание. Дело происходило ночью, а мой организм почти погрузился в пучину сновидений. «Оно идет. Оно сидит во мне. Мерзкое, обливающееся слизью. Оно найдет способ!» — раздавалось из-за потолка. «Я знаю, что ты не спишь, а прислушиваешься, щенок!» — вдруг нагло ворвалось в мой разум. Причем это было слышно слишком отчетливо. Конечно, я не на шутку перепугался. Подскочил, везде включил свет, даже прелестную лаву-лампу-ночник, лихорадочно суетясь по дому. С той кошмарной ночи пытался больше не пересекаться с Драйвер. Эта девушка больная. Сейчас же все снова повторяется. Во время приготовления сэндвича в голову тотчас постучалась идея зайти к ней и пригрозить полицией. Я с раздражением отложил в сторону кухонный нож, потом тихим шагом отправился на следующий этаж, где все никак не смолкал мебельный оркестр. Кстати, меня зовут Марк Блок.

Ссутулившись, Трин сидела за компьютером, пролистывала ленту новостей в социальной сети. Темная челка с торчащими завитушками падала на глаза. Опять ничего интересного. Убийства, грабежи, буллинг и моббинг, социальная несправедливость, извращения. Уже не удивляет, даже не ужасает. Ей было тяжело. Что-то сдавливало голову, а чувствовать и выражать эмоции не хотелось. На днях произошел серьезнейший разлад с единственным другом. Скорее всего, все безвозвратно. Трин не помнила, как проходят ночи. Вроде спит, и в то же время чувствует нереальность сна, будто бодрствует в опьяненном состоянии. Теперь не хочется переходить из подавленности в хорошее настроение. Без этой желчи девушка не может, боится оказаться неполноценной. На экране отобразилась фотография, на которой можно было рассмотреть дерзко ухмыляющуюся улыбку недавно пойманного серийника. Ублюдок превращал одиноких стариков в фарш, который употреблял в пищу. Даже полицейские не сдерживали рвотных позывов при внимательном осмотре логова зверя. Под изображением всплывал циничный комментарий. «Парень всего лишь выполнял работу санитара планеты». Мозг Трин больно вскипел. Казалось, он взорвется. В глазах ослепительно заискрило радугой. Она взвыла. Подпрыгнулаи ударом руки смахнула монитор, системный блок и клавиатуру вместе с другим хламом. Ноги безжалостно топтали технику. Трин подкосило. Девушка продолжала издавать протяжный вой. Больно и хочется взорваться. Схватившись за голову, она упала на колени. Изо рта выплеснулся желудочный сок, перемешанный с кровью и синей слизью.

Марк обнаружил, что дверь соседки не заперта. Окликнув хозяйку, он все-таки сразу вошел в темное помещение. Все окна занавешены темно-зелеными шторами, свет не горит, но в целом в квартире аккуратно. Много книжных стеллажей и ярких репродукций. Первым, что попалось на глаза — валяющаяся на полу техника, следом — распластавшееся тело Трин, измазанное кровью и синей слизью. Блок хотел было вернуться к себе домой, чтобы по телефону вызвать скорую помощь, как в следующее мгновение сзади пробежал из комнаты в комнату кто-то, очень похожий на ребенка. Это не скрылось от периферийного зрения. Затем последовал грохот. Парень ничего не успел сообразить, потому что кто-то очень огромный, притаившийся за его спиной, отсек ему голову одним взмахом конечности. Брызнула кровь, окрасившая белые листы бумаги, лежавшие рядом с местом убийства. В рану на шее Блока попала та синяя субстанция. Голова с широко раскрытыми глазами покатилась в сторону фарфоровой вазы, прямо как шар для боулинга к кеглям.

Паркет разверзся. Из дыры исходил кислотно-зеленый свет. Оттуда протянулась синяя лента, которая уже закутывала в кокон Трин. До этого пришитые к полотну мельчайшие нити впивались в ее кожу, проникая все глубже и глубже, разрывая и протыкая ткани с органами, только потом получался кокон. Через отверстие в шее Марка выползло Оно. Новый солдат, добывающий пищу для Роя. Они кормились черной желчью, количество которой в мире тростинок (они называли так людей) уже приближалось к высокой отметке. Сегодняшняя вспышка трагедий послужила последней каплей. Барьер, удерживающий их, треснул. Покрытое слизью существо выглядело громадным, гуманоидным, но не имело ротового отверстия. Налитые голодом глаза находились друг от друга на удаленном расстоянии. Из нового кокона родится еще одно. Тварь присела рядом с будущим бойцом. Нужно подождать сородича. Совсем скоро в ночной тиши раздастся первый крик жертвы, наполненный болью и ужасом. Они уже на свободе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.