Часть 1
2 мая 2020 г. в 00:42
— Ну и долго мы ещё тут торчать будем, Таня? — ворчит Альгирдас. — Что-то у нас с тобой перед Рождеством какие-то всё дурацкие дежурства получаются, дорогая. Я, конечно, люблю наш аэропорт, но всё же не настолько!
Таня улыбается и отпивает кофе из термоса. А что тут ещё можно сказать, когда вот прямо сейчас стоишь в самом настоящем полицейском патруле, охраняющем аэропорт города Вильнюса, и отбираешь у прилетающих сюда опасные предметы. Ножи, ножницы, бритвенные станки и прочее, что может показаться подозрительным. И приходится повторять одно и то же дурацкое сочетание слов: "Нет, извините, с этим нельзя. Заберёте, когда будете покидать наш город. Спасибо за понимание. Добро пожаловать в Вильнюс!"
Альгирдас облегчённо выдыхает, когда всё-таки удаётся смениться — пришли напарники из Второго Полицейского Комиссариата, что находится на улице Альгирдо, двадцать. Он отводит Таню в сторону, а другой рукой подхватывает термос с кофе.
— Нет, ты только посмотри, что они вытворяют! Надо же! Я бы сам лучше не выдумал!
Таня смотрит в ту сторону, куда показывает её седой напарник, и аж забывает отхлебнуть кофе.
Духи-хранители Вильнюса, Иоганн-Георг и Нёхиси, подбирают то, что конфисковали полицейские, и выстраивают ёлку. Из потенциального оружия — ёлку! Такое, пожалуй, только у нас в Вильнюсе и увидишь. Ёлка из оружия. Совсем рехнулись.
— Как будто вы забыли, что я по степени ненормальности чуть выше среднего, — смеётся Иоганн-Георг. — Вот помогли бы лучше, честное слово! Нёхиси же видел, что у вас много чего припрятано.
— Да забирайте на здоровье, — пожимает плечами Альгирдас. — А горожанам и нашим коллегам какую версию подсунете?
— Ну, тут всё довольно просто, — рассудительно говорит Нёхиси. — Внушим идею, что сотрудники аэропорта сами её собрали и выставили в назидание всем желающим приехать в наш город с оружием. Мы всё-таки за мир, а не за войну, хотя у нас и водится тут временами...
— ...не пойми знаю что! — подхватывает Иоганн-Георг. — Ну смотрите, правда же, красиво?
Альгирдас и Таня смотрят на ёлку. В ней и ножницы, и ножи, и бритвы не так уж и страшны. Холодное оружие никого не убьёт, оно мирно спит в зелёных ножнах. И будет спать, пока его владельцы не покинут Вильнюс.
***
— Откуда у нас эта ёлка, Йонас? — спрашивает у своего коллеги сотрудник аэропорта.
— Ну ты даёшь, Рамунас. Вчера сами собирали, с помощью полицейских. Ты что, забыл? — отвечает его напарник.
Рамунас внимательно осматривает ёлку. Наконец хлопает себя по лбу:
— Точно же, совсем забыл! Красиво вышло. Оружие для красоты, а не для войны. Вильнюсу не с кем воевать, он и так прекрасен. Всё оружие сдать на ёлки! Интересно, кто придумал эту идею? Я бы ему даже налил по такому поводу.
Мы с Нёхиси смеёмся. Ну нет, пьяные духи-хранители перед Рождеством — это уже перебор, пожалуй.
— Чёрт подери, а ведь они на самом деле поверили, — ахает Таня.
— Ну я и не сомневался в этом, — отмечает Альгирдас. — Хорошая ёлка получилась. За такую грех и не выпить, пожалуй. Тем более что наше дежурство окончено.
Мы с Нёхиси мотаем головами. Всё-таки ещё последим за нашим творением. Тем более что конфискат только прибывает, а значит, у нас ещё полно работы. Пускай ещё наше чудо-дерево подрастёт.
«Make Christmas Tree, not weapon!» — вспыхивает огненная надпись. И исчезает. Мелкое хулиганство, подумаешь.
Альгирдас для порядка хмурит лоб и грозит нам пальцем. Потом берёт под руку Таню и исчезает в стеклянных дверях.
А ёлка — вот она, красавица, стоит и удивляет народ. Такая молодец. Всем пример.