ID работы: 9376871

Сон, освещённый Луной

Джен
G
Завершён
24
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Это что, Луна? — Энкиду удивленно моргает, прежде чем легко соскользнуть с булыжника и убежать вперед, бросая спутника в одиночестве. Гильгамеш тяжело вздыхает, спокойным шагом следуя за ним по берегу широкой реки. Место, где они оказались, выглядит необычным. Далеким. Не таким, как Урук, где днём ярко палит Солнце, а ночь полна сияния звезд. В их родном городе всегда жарко и душно, лишь ветер разгоняет пыль и приносит сладостную прохладу, потому что до моря далеко, как и до реки. В этом месте воздух влажный. Небо затянуто тучами, такими густыми и грозными, каких царь и его друг никогда не видали. Впереди, насколько хватает взгляда, возвышаются горы, необычайно высокие и острые, покрытые чем-то белым. Снегом. Сне-ег. Гильгамеш перекатывает необычное слово на языке, словно пытаясь узнать на вкус. Жители пустыни, они никогда даже не слышали о таком чуде природы, но он почему-то знает, что такое снег. Нечто холодное и блестящее на Солнце, словно мельчайшие бриллианты. То, что немедленно растает в горячих ладонях, стоит лишь пожелать взглянуть поближе. Но если аккуратно присмотреться, не трогая это чудо, то можно увидеть, как крохотные снежинки, похожие на веточки деревьев, сплетают собственные узоры. — Гил! Смотри! Это и правда Луна! — совершенно счастливый Энкиду уже бежит обратно, придерживая в руках что-то небольшое, но яркое. Он неловко поскальзывается на мокрых камнях, ойкает, но продолжает широко улыбаться. Гильгамеш с подозрением смотрит на светящийся полукруг, который ему сунули прямо в лицо. Что бы это ни было, оно и правда похоже на лунный полумесяц. Хотя бы формой, потому что цвет сияния немного отличается. Желтый, а не белый. Больше похоже на рассветное Солнце, чем на холодную ночную Луну. — Представляешь, она теплая! — делится своим открытием Энкиду, ласково поглаживая сверкающее чудо. — Правда-правда теплая! Гильгамеш забирает у него «Луну» и осматривает со всех сторон, прежде чем вслух поинтересоваться: — Ты же знаешь, что настоящая Луна огромная и летает высоко в небе? — Ну-у-у, может быть она упала? — с хитрой улыбкой отвечает на вопрос Энкиду, не собираясь так просто отказываться от своей маленькой мечты. — Признай, она великолепная! Почти такая же, как огонь!  — Да, очень необычная вещь, — соглашается Гильгамеш. — Мы возьмем её с собой. — Больше чудес в твою сокровищницу? — друг понимает его с полуслова. — Сидури в жизни не поверит! — Поверит, когда мы ей покажем, — надменно фыркает царь. — Неужели она станет сомневаться в том, что я могу достать Луну с неба? — Скорее она поверит в то, что ты так достал Богов, что они создали еще одну Луну специально для тебя, — громко хохочет Энкиду. Ну, тут Гильгамеш спорить не станет, потому что это бесполезно, да и не хочет он. Боги уже давно слишком зазнались, понукая людей, и теперь удивляются, почему даже самый бедный и несчастный человек хочет быть свободным от них. Такие умные, но глупые. — Как думаешь, днём она тоже светит? — интересуется Энкиду. Он кладет ладони на теплые бока «Луны», наслаждаясь ощущением тепла. — Завтра узнаем, — пожимает плечами Гильгамеш, прежде чем поднять голову и посмотреть вокруг. Кажется, даже в этом необычном месте скоро наступит ночь. Тучи еще сильнее потемнели, закрывая небосвод и позволяя теням властвовать на земле. Далекие горы уже почти не видно — темнота съела их, так же как и всё вокруг. Если бы не «Луна», теплым желтым светом разгоняющая тьму, то друзья даже не смогли бы увидеть друг друга. Она ласково светит, очерчивая силуэты камней и булыжников, которыми полон берег, а так же слегка отражается в водяной глади. — Знаешь, — внезапно разрушает молчание Энкиду, — с таким чудом не страшно пойти даже в самый дремучий лес, где царит тьма, и нет места свету. — Да. Определенно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.