ID работы: 9413987

Белый шиповник

Слэш
R
Завершён
15
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 11 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Для любви не названа цена,

Лишь только жизнь одна, жизнь одна, жизнь одна.

       Утро в большом городе всегда начиналось муторно, ужасно и сразу хотелось в окно прыгнуть, лишь бы не мучиться. Но, как бы внутри желание не вопило, приходилось брать себя в руки и с улыбкой встречать день. Пусть даже это было адски плохо. С таким отношением к жизни Фандорин уже привык жить. Делай не делай, а худо будет всегда, если твой отец — король выпить каждый день. Словно у него есть какой-то режим, который он вечно соблюдает. Утром нужно пить, днём нужно пить, вечером нужно пить, ночью — спать, или его любимое занятие — играть в карты. Эраст дал себе слово никогда не брать в руки ни бутылку алкоголя, ни карты. Ему хватило эксперимента на отце.        Фандорин встал босыми ногами на ледяной пол, отчего слегка поморщился, а после расслабился. Неохотно встав с теплой кровати, юноша прошел к окну. За ним царила обычная обстановка деревенского пейзажа. Единственный раз, когда Эраст не горит желанием раскрыть окно и ухнуть вниз. По сельской дороге бегали птицы: воробьи, курицы, петухи. Фандорин приехал в деревню вчера вечером, но уже был наслышан о местном парнишке, которого все считали недалёким. Карие глаза задержались на группе мальчишек, которые собрались в кучку, а их головы были склонены. В мозгу парня проскочила недобрая мысль об избиении этими кого-то. Эраст надел рубашку, да обычные штаны, и в простых тапочках вышел на улицу. — Эй! Вы что делаете? — Крикнул Фандорин на подходе к мальчишкам. По сравнению с ним они ещё мальчики.        Группа молодых лиц при виде Эраста убежала, и теперь пепельному было видно, чем они занимались. На земле лежал очень симпатичный с виду парень, имевший чуть светлые волосы и почти незаметные серые глаза. При виде Фандорина, он попытался хотя бы встать, но, видимо, тело ломило после нескольких грубых и сильных ударов «бандитов». — Не подходи! — С дрожащим голосом и со слезами на глазах выдал сероглазый, пытаясь теперь отползти от подходящего Фандорина. Он сжимал что-то в руке, прижимая к своей груди, несмотря на многие раны и синяки.        Эраст, будучи человеком упрямым, да и питающим желание помогать, подошёл к парню, который свернулся в клубок, и трясся, как осиновый лист. Он скрывал голову одной рукой, а вторую всё прижимал к груди, пряча что-то. — Эй, тише, не боись меня. Я не собираюсь тебя бить. — Эраст дотронулся до плеча паренька, слегка улыбаясь.        Серые глаза посмотрели на пепельного сквозь слёзы неуверенно, с лёгким страхом и недоверием. Он был настолько напуган, что, при приближении руки Эраста к его лицу, встал и убежал так быстро, что Фандорин долго сидел на корточках в непонимании.

***

Белый шиповник, дикий шиповник

Краше садовых роз.

Белую ветку, юный любовник

Графской жене принес.

***

       С его момента приезда в деревню прошла неделя, а он все так и не привык просыпаться рано утром, когда солнце толком не прогрело землю. А вроде ведь весна, май. Где обещанная жара? Вместо с нее тучи седьмой день. Фандорин больше не встречал тех парней, но самое главное — он более не видел того с серыми глазами. Куда делось это красивое чудо, которое в паническом страхе убежало от пепельного? Эраст выдохнул, прикрыл глаза, а открыв их, чуть не рухнул с лавочки вниз. На него была направлена веточка с красивым цветком — шиповником. Обладатель сей красотой был тот сероглазый парень, который с лёгким румянцем и стыдом смотрел на пепельного. — О, это ты. — Эраст воодушевился, когда вновь встретил это чудо. — Я тебя уже потерял.        С пущей краснотой сероглазый смотрел на Фандорина, протягивая тому белую ветку. — Меня? Потерял? — с недоверием переспросил парень, чуть опустив шиповник от лица пепельного. — Да, потерял. Тебя так сильно тогда избили, а ты умчался, не дав мне сказать до конца. — Эраст выдохнул и встал, чем заставил парня отшатнуться. — Не бойся, я тебе плохого не сделаю. А зачем ты мне цветы даёшь? — Шиповник означает здоровье и благополучие. На недалёком поле много цветов растёт, ещё больше шиповника. Да и я люблю его выращивать. — На бледном лице заиграла лёгкая красивая улыбка. Бледная рука всё протягивала пепельному веточку. — Вот как. Благодарю за такой подарок. Надеюсь, со здоровьем у меня будет гораздо лучше. — Эраст улыбался в ответ, принимая цветы шиповника. — Также, надеюсь, что и у тебя всё будет хорошо. А как тебя звать хоть?        Некогда румяный парень зарделся пуще прежнего, опустив руку. Вторая была скрыта за спиной. Он прикусил губу и долго не отвечал Эрасту, а после робко поднял взгляд. — Иван. Меня зовут Иван. — парень приподнял плечи, словно защищаясь, как воробей. Эраст про себя усмехнулся сравнению парнишки с птицей. Но уж больно похож был. — Я Эраст. — Фандорин улыбнулся вновь, а после посмотрел в сторону неожиданного оклика, когда раздалось громкое «Иван». К ним шёл слегка пьяный мужчина.        Если на лице Эраста выразилось полное отвращение, то на лице Ивана — страх. Он выронил оставшиеся цветы, и с трясущимися руками взял руку Фандорина. Так крепко, словно не хотел отпускать, но крик пьяницы был уже более требовательным и злым. — Я п-пойду. — Иван выдавил правдоподобную улыбку и пошёл к этому мужчине. Эраст сделал несколько выводов и схватил парня за руку. Не может смотреть на то, как кто-то мучается. — Не иди. Останься. Он пьяный. Проснется и не узнает, что ты к нему не пошёл. — Фандорин держал руку Ивана, чувствуя обе кости, настолько парень был худой и измождённый. А бегал от страха довольно быстро. — Не выйдет. — Иван ловко вытащил руку из хватки Эраста. — Увидимся завтра.        Фандорин мог поклясться, что почувствовал, что неоконченную фразу. Не увидит он парня завтра. Не послезавтра. И даже не через неделю. Он решился помочь. А как — не придумал…

***

Белый шиповник, дикий шиповник

Он ей смеясь отдал.

Листья упали на подоконник,

На пол упала шаль.

***

       Ивана вновь не было долгое время. Не неделю, а дня четыре, и все же. Фандорин прокручивал в мыслях тот момент, и понял, что предал нового знакомого. Он так вцепился в его руку, был так испуган, а Эраст просто отпустил. И тут пепельный задумался над тем, почему так сильно беспокоится об Иване? Инстинктивно хочет его защищать. Будто влюбился. Фандорин вздохнул и покинул пределы своего дома и отправился на прогулку. Жил, конечно, он не один, а с дядей, но тот уехал на время в город, дабы проверить отца пепельного. — Эй, полоумный! — донесся откуда возглас со смехом, а после безумный хохот тупых парней. Эраст выбежал, надеясь встретить Ивана. И как вовремя.        Парень шёл тихо, хромая на правую ногу, держа руках корзинку с цветами. Фандорина осенило. Иван похож на солнце, на ангела! Такой же невинный, аккуратный и хрупкий, как хрусталь. Эраст побежал к парню, когда тот выронил корзинку. Парни захохотали пуще прежнего, когда заметили пепельного. — Смотрите! У полоумного друг появился! — крикнул кто-то из толпы, а остальные захохотали ещё сильнее, чуть ли не на всю деревню. — Я вам сейчас ноги переломаю! — выкрикнул Эраст так злобно, рыча, что группа испугалась и попыталась скрыться. Фандорин собрал цветы шиповника в корзину Ивана, и протянул ему. — Зачем? — Иван смотрел на того своими серыми глазами, похожими на светлый дым печи. — Если хочешь сделать больнее, не тяни. — Не думай так! — воскликнул Эраст, положив руки на плечи Ивана, чем заставил парня испугаться. — Прости, я не хотел. Но я не собираюсь тебе вредить. Ты слишком прекрасен для этого мира. — Никто так не думает. — Иван был ростом ниже, отчего ещё сильнее напуганным выглядел. — Я думаю. — Эраст улыбнулся. Как быстро он влюбился в этого милого парня. За какие-то две встречи. Фандорин выдохнул и заключил Ивана в объятия, зарываясь длинными пальцами в светлых ворох волос, похожих на солому.        Иван дернулся, испугался, а после расслабился. Эраст почувствовал, как каждая мышца тела сероглазого успокоилась. Фандорин слегка улыбнулся, утыкаясь в макушку, чувствуя чуть холодные руки на своей спине. Иван решил обнять Эраста в ответ. Пепельный от милоты, которую вызывал светловолосый готов был улететь. — Спасибо. — донеслось до ушей Фандорина сквозь всхлипы.

***

Белый шиповник. страсти виновник,

Выстрел раздался вдруг.

Красный от крови, красный шиповник

Выпал из мертвых рук.

***

       Которая счастливая неделя шла? Фандорин не знал. После первого объятия Ивана, тот стал гораздо чаще появляться рядом с домом Эраста, и почти всегда пепельный выходил к нему. Обнимал, даже целовал, а Иван все плел венки и надевал их на голову Фандорина. Они вместе были отличной милой парой. Душа в душу.        Иван собирал цветы на поле, на том самом, где цвёл шиповник. Он аккуратно срывал веточки, клал в корзинку, а после встал и отряхнулся. За это время он так и сиял. Часто оставался у Эраста, поэтому все ушибы, синяки и раны прошли. Его тело наконец приобрело нормальный вид. Лицо больше не изможденное, красивое, как и полагается ему быть. Он подобрал корзинку и побежал с поля к дому Фандорина. Пепельный полюбил цветы шиповника, как и Иван, поэтому каждый день в доме они стояли в вазе.        Эраст стоял у забора, ожидал, когда придет Иван. Пепельный не обращал внимания на жителей деревни, которые пустили слухи, мол он тоже полоумный. Если человек добрый, открытый и никому никогда не желает зла, то значит, что он недалёкий? Этот мир уже в который раз поражал Фандорина своими установками. Из задумчивости его вырвал силуэт Ивана, который бежал к нему. Счастливый с корзиной с цветами и махал одной веткой пепельному. Эраст пошел к тому на встречу, чтобы заключить в объятия.        Раздался выстрел. Оглушающий выстрел, который на время затуманил сознание, и ослепил Эраста. Иван, как травинка, которую срезали косой, упал на землю. Красный от крови шиповник выпал из мертвых рук, лёжа рядом с прекрасным лицом юноши. Фандорин споткнулся, ещё раз, а после побежал к своей любви. — Иван! Ваня! Ванечка… — Эраст сжал руку в кулак на груди Ивана, который лежал так тихо, но был ещё живой. На пару минут, не дольше. Из глаз потекли слёзы, Фандорин стирал их рукавом кофты, ибо они его слепили. — Я тебя люблю… — Иван хватал ртом воздух, старался уцепиться за что-то, что поможет ему жить. Он хотел жить. — Я… Н-не хочу у-умирать. — Ты не умрёшь, Ваня. Не умрёшь. — Эраст улыбнулся. По-крайней мере, попытался. — Ты держись. Держись, пожалуйста.

***

Их хоронили в разных могилах

Там где старинный вал.

Как тебя звали, юноша милый,

Только шиповник знал.

***

       Эраст стоял в поле, недалеко от деревни и местного кладбища. Карие глаза смотрели вниз, на аккуратную могилку, украшенную искусственными цветами шиповника. Пепельный хотел всегда знать, что эти цветы будут до конца с могилой его любви. Фандорин присел на корточки, поправил букет белых цветов, среди которых был тот самый окровавленный. — Шиповник ведь означает здоровье и любовь. Почему ты мне не рассказал про это значение? Может все было бы по-другому. — Эраст выдохнул и положил руку на надгробие, закрыв глаза, подавляя слёзы. — Я тебя никогда не забуду. Свою первую любовь, своего земного ангела. Я тебя буду всегда любить.        Эраст встаёт, поправляя темные волосы, и вдыхая аромат цветов, как возникло чувство, будто до щеки кто-то дотронулся. Фандорин улыбнулся, и не сдержал слёз. Они потекли по щекам, падая на землю, на цветы, омывая кровавый шиповник. — Прости, Ванечка, но мне нужно идти. — Фандорин выдохнул, вытирая слёзы рукавом куртки. — Меня забирает отец. Я обещаю, что каждое лето, я буду приезжать к тебе. Обещаю.        И он приезжал. Косил траву, вырывал сорняки. Приводил могилу Ивана в красивое место и долго сидел, рассказывая, что с ним происходило. Описывал все новые места во всех подробностях, надеясь таким образом помочь своей любви тоже ощущать эти пейзажи и ландшафты. Он понимал, что Иван мёртв, что ему ничего уже не нужно. Но это было нужно ему, Эрасту. Фандорин уходил поздно, когда солнце уже давно опустилось за горизонт.        Эраст приезжал. Часто. А после пропал. Больше его не было видно около могилы Ивана. Она заросла, ее вовсе не видно. Лишь иногда, в ветер можно уловить белые цветы на надгробии. Раньше на нем было имя, теперь нет. Никто теперь не знает, либо не хотят помнить, того, кто похоронен в том месте. Однако все помнят историю любви. Историю любви, возникшей из-за обычного цветка. Из-за дикой розы, которую все знают под названием шиповник.        А что случилось с убийцей? Жизнь все ставит по своим местам. Возвращает все, что мы когда-то сделали, но в худшем размере. Тот убийца лишился абсолютно всего. Семья его бросила, дочь не хочет видеть, а жена мечтает о том, чтобы его не знать. Умер он не своей смертью. Однако, как — никому неизвестно.

***

Тот кто убил их, тот кто сгубил их

Будет наказан тот.

Белый шиповник, дикий шиповник

В память любви цветет.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.