Гора и дуделка

Джен
G
Завершён
49
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
49 Нравится 20 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Они ни в чем не были похожи. Мелкому было одиннадцать лет (если, конечно, он правильно пересчитал пальцы на обеих руках, а с этим никогда нельзя знать наверняка). Отшельнику — не меньше тысячи. Мелкий пас овец у подножья горы. Отшельник витал где-то над ее вершиной. Мелкий знал и умел множество полезных штук: свистать, пасти овец, ловить ворон, быстро бежать, лазать по деревьям, косить глаза так, чтобы оставалось только белое, дудеть в ежей и не есть по три дня. Что знал и умел отшельник — не знал никто. В карманах Мелкого водилось множество полезных штук: свистульки из травы, гусеницы, колючки, камешки, заговоренная земля, трещотка, речная ракушка, дуделка для ежей, изредка орехи и почти никогда — хлеб. У отшельника карманов не было вовсе. Поэтому, когда он спустился с горы, Мелкий оказался к этому совершенно не готов. — Какой формы пустота у тебя внутри? — сразу перешел к делу спустившийся отшельник. Мелкий насупился. Надулся. Хотел было полезть в драку, но отшельник протянул ему яблоко. Драка не состоялась. — Хуже тьмы только добровольная тьма, — сообщил он Мелкому в их следующую встречу, когда, если Мелкий правильно пересчитал пальцы, ему исполнилось восемь с половиной. Мелкий посомневался, но потом выдал соловьиную трель: пусть отшельник знает, как надо! — Чувствуешь ли ты, с какой болью зарождается мысль? — теперь Мелкому было между двенадцатью и минус двумя, и они с отшельником дудели в ежей. — И как трудно выносить ее и произвести на свет, — закончил отшельник свою мысль в следующий раз. И больше не пришел. Мелкий еще раз для верности пересчитал пальцы — получился корень из двух — и почувствовал, как внутри него зародилась мысль. Заплакал от боли и полез на гору.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.