ID работы: 9424803

Проблемы фандома TC R6S

Статья
G
Завершён
21
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 33 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
День добрый, в сей статье я постараюсь внятно рассказать обо всех проблемах и недочётах в работах по этому фандому, которые достаточно часто (или не очень), встречаются. Опираться буду на опыт чтения и личный опыт писательства.

Сюжеты

1. В сюжете присутствует весомый момент, когда упоминается тот факт, что оперативники тренируются в «матчах». Всегда стоит обращать внимание на то, что эти и подобные им «тренировки» — симуляция, какой бы она ни была: хоть виртуальная реальность, дабы «тренировки» проходили проще, хоть страйкбольное снаряжение и оружие, заряженное холостыми патронами, дабы в свою очередь приблизить это всё к реальным боевым действиям. Никаких реальных убийств — даже если есть отклонения от канона — оперативники — члены одного отряда, и друг друга убивать никто не может (не относится к случаям, когда работа представляет собой крэк). 2. Гет-слэш-фемслэш. На своём личном опыте могу посоветовать остерегаться соплей и наивных характеров и прочего подобного поведения персонажей (если это не крэк и не стёб в жанрах). Поймите, что персонажи всё-таки все взрослые люди, которые, несут службу в вооружённых силах (без понятия как можно описать структуру интернациональной антитеррористической организации). Старайтесь избегать того, чтобы персонажи не скрывали своих отношений. Одно дело, когда это остаётся между ними и об этом знают какие-либо другие члены отряда вне работы — другое дело, когда персонажи (условно) прямо во время конференций, общих сборов, «тренировок», брифингов или не дай бог во время выполнения поручений или прямо на заданиях обсуждали личные дела. Фандом претендует на серьёзное обстоятельство сюжета. 3. Персонажи — не сверхлюди. Броня не спасает от смерти, какой бы она ни была. Если вы описываете в своей работе какую либо миссию или задание, или, проще говоря, если в вашей работе преобладает жанр «экшн», не надо писать так, что главные герои пачками косят супостатов и прочих врагов и нелюдей, выживая от прямых очередей в корпус. Каждая перестрелка — риск для персонажа, и подобные сцены необходимо прорабатывать очень тщательно, описывая эмоциональные переживания главных персонажей и их ошибки/прочие действия. Жить хочет каждый, поэтому никто не будет спокойно передвигаться по месту боевых действий толпами и космами вырезая врагов. Всё вышеперечисленное сказано в тех целях, чтобы предотвратить крэк там, где он не предполагался, во время ознакомления с той или иной работой. Все эти пункты присущи работам «недалёких» людей и/или отнюдь не взрослых и сознательных людей в том плане, что они не думают о том, что они пишут и как это будет читаться.

Пейринги

Каждый пейринг должен иметь свою подоплёку/обоснованность и последствия/результат. Пихать совершенно случайный пейринг в ПВП — вполне можно (прошу прощения, поскольку я не уважаю ПВП, я вообще считаю что такого жанра не должно быть), а в работы с хотя бы каким-то адекватом смыслом/моралью необходимо обосновать свой пейринг: к примеру, от ненависти до любви, к примеру, из-за прямо, чётко противоположных характеров или наоборот, из-за психической, характерной и ментальной схожести персонажей. «Пустышки» — не нужны. Нужен смысл работы и основа, скелет работы, иначе говоря, проще говоря — то, на чём строится сюжет и действия в сюжете.

Оформление

1. Позывные используются только при непосредственной связи между оперативниками и штабом во время выполнения задания либо прохождения тренировки. Всё остальное время и остальные, другие действия — пожалуйста, имена, фамилии, обращения «на «ты», «вы», «он», «она», «парень», «девушка», «мужчина», «женщина», «они» и так далее», но никак не позывные оперативников, (иначе говоря, персонажей). 2. Описания. Никаких «историй из жизни оперативника», «рассказ из задания по устранению сотни террористов и обезвреживания бомб прямо на поле боя». Самый, если можно мне так сказать, честный и без лишних приукрас аргумент: мнение, что подобные «работы» написаны как стёб. 3. Меньше диалогов. Раскрывайте внутренний мир персонажей (оперативников), воспроизводите их мысли в авторских ремарках (даже если повествование ведётся не от первого лица), уделяйте внимание месту действия и обстановке, обращайте внимание также на действия персонажей, в том числе мелкие и незначительные — порой действия, жесты, мимика, «невербальное общение», мысли персонажей, их поведение и прочие мелкие факторы, и, иначе говоря, «пункты», говорят о персонажах и ситуациях, сюжете, больше, чем диалоги. 4. Кроссоверы (для меня — больная тема. Если кого-то как-либо задел — прошу прощения). Единственная линейка фандомов, которая может «сойтись» с «сиджом» — это Tom Clancy's и всё, что с самим Том Клэнси связано (в том числе его оригинальные книги) так же входит в эту «линейку» фандомов. Всё остальное — обречено на клеймо, что-то в роде «крэк, трэш, стёб», так же обречено на фиаско, само по себе является непотребством и обречено на провал. Вполне возможны прочие приятные и не очень вещи, в том числе возможность быть «засранным» читателями хоть фандома сиджа, хоть любого другого фандома, который Вам сподобится и не повезёт Вам добавить в кроссовер с «Сиджом».

Заключение

В конце хотелось бы сказать, что любое творчество в любом его проявлении имеет право на обозрение и жизнь, каким бы плохим и хорошим оно не было. Без ошибок не будет опыта, и не будет прогресса, как автора, и писателя. Адекватно реагируйте на самые резкие и критикующие отзывы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.