Часть 1
16 мая 2020 г. в 14:33
Обед. Пирог с соевым сыром и тушенкой.
— Не понимаю, как ей это удается! — в который раз восклицает Уош. Он стоит около кухонного стола и живописно раскладывает сухие макароны вокруг своих динозавров.
Рядом пастор Бук раскатывает тесто для пирога.
— Думаю, она подменила бумажку, когда Мэл протянул ей шляпу, — пожимает плечами пастор и улыбается аппетитному аромату, доносящемуся с плиты — пара веточек тимьяна творит чудеса даже с соевым сыром. И тушенкой. Несчастной тушенкой низкого качества от тощих коров с захолустных планет.
— Я проверял ее руки, там ничего не было. И следил за ней во время жребия, — Уош сокрушенно качает головой. Уже в седьмой раз подряд во время жеребьёвки, определяющей пары для дежурства на кухне, Ривер вытягивает пустой листок, хотя Уош лично каждый раз пишет ее имя. И каждый раз пытается подловить на жульничестве. И каждый раз проигрывает.
— Давно пора освободить ее от этих дежурств, — просто говорит пастор и начинает выкладывать начинку на пирог. Уош вздыхает.
— Повезло, что я с вами, — он отрывается от динозавров и наблюдает, как пастор раскладывает поверх пирога полоски теста, — Я все уберу и вымою.
— Ну да, ну да, — в голосе пастора слышится сомнение, но Уош его не замечает.
— Все лучше, чем с Джейном. В прошлый раз мы так рассорились с ним, что Мэлу пришлось принять кое-какие меры…
— Мне кажется, ты недооцениваешь Джейна, — многозначительно произносит пастор, — да, он бывает груб и резок, и, может быть, ему несколько не хватает э…
— Мозгов? — невинно спрашивает Уош. Пастор укоризненно смотрит на него.
— Он лучше, чем кажется. И я уверен, он еще нас удивит. Открывай духовку, — пастор подхватывает противень с пирогом и с легкой улыбкой смотрит, как Уош воюет с дверцей.
— На себя, Уош, — подсказывает пастор, пряча улыбку в усы.
***
Ужин. Гуляш из протеина с красной фасолью.
…ты можешь поаккуратнее?! — рычит Джейн. — Я чуть яйца не разбил, а их всего два осталось, между прочим!
Саймон испуганно пятится назад, прижимая к груди баночку с консервированной фасолью. По полу рассыпались протеиновые батончики, Саймон неловко задел их, когда доставал фасоль.
— Ты уверен, что в гуляш нужны яйца? — нервно спрашивает Саймон, дождавшись, пока Джейн успокоится и положит почти пустую грохотку для яиц на стол.
— Спрашиваешь, — фыркает Джейн и могучей рукой разбивает яйцо о край сковородки. Скорлупа зловеще трещит, но Джейн вовремя успевает вылить яйцо к уже поджаривающемуся протеину, нарезанному неровными крупными кубиками.
— Чего тормозишь? Ущипни там себя, где нужно, и открой эту долбанную банку!
— Да, конечно, — бормочет Саймон, мысленно проклиная Капитана за его любовь к экономии: Мэл никогда не закупает консервы с колечком-открывашкой. И консервный нож давно пропал. Саймон берет остро-заточенный кухонный нож: раздается противный скрежет, когда он протыкает крышку и начинает открывать банку.
— Вот ведь!.. — Саймон тяжело вздыхает и смотрит на свою окрашенную кровью ладонь. Порезался. Лазерный ранозаживитель опять барахлит, так что придется по-старинке: антисептик, лейкопластырь…
— Отдай! — Джейн грубо вырывает у него банку с фасолью и одним ловким движением вскрывает ее. — И что только малышка-Кейли в тебе нашла?
— Я… Я пойду в лазарет… — Саймон сглатывает. Капелька крови падает на пол.
— Там тебе самое место, — фыркает Джейн и высыпает фасоль в сковородку, — Сам все приготовлю, но посуду моешь ты.
— К-конечно, — вздыхает Саймон и быстро выходит.
***
— Саймон, сегодня у вас с Джейном гораздо вкуснее получилось, — улыбается Кейли, — Компот из сухофруктов, салат из морковки…
— А какой ароматный гуляш с фасолью! — поддерживает пастор Бук, — Кто придумал добавить яйца?
Саймон смущенно отводит глаза, он очень долго провозился с рукой и пришёл на кухню, когда все уже было готово. Джейн вздыхает.
— Не стесняйся, Док. Это он придумал.
— Очень хорошо получилось, — улыбается Кейли и гладит Саймона по руке, — ты молодец!
Саймон благодарно смотрит на Джейна. Тот одними губами шепчет: «должен будешь» и подкладывает себе добавки. Саймон улыбается.
***
Завтрак. Банановые оладьи с черничным джемом.
-… Теперь аккуратно добавляй воду… — Инара ложкой выкладывает на сковородку тесто, Кейли замешивает следующую партию.
— Да я умею готовить оладушки из смеси! — машет рукой девушка и от души добавляет полный стакан воды. — Лучше расскажи, что у тебя было с тем красавчиком Пайном с Бомонда? Он правда хозяин сети отелей «Лошадь Ропера»? — Кейли хмурится, помешивая получившуюся жижу. — Кажется, слишком много воды добавила.
Инара смеётся, прячет непослушный локон под полупрозрачный шарф, намотанный на голову, и принимается выкладывать тесто на вторую сковородку.
— Добавь еще смеси. Только по чуть-чуть.
— Не уходи от темы, — Кейли бросает на Инару пытливый взгляд и лезет на табуретку, чтобы достать с верхней полки смесь для выпечки.
— Джонатан чудесный, — Инара мечтательно улыбается, — Мы много гуляли, я угощала его чаем, сделала массаж, ванну для ног…
— Ого, — Кейли чуть не летит с табуретки, — Ты мыла ему ноги? Это не противно?
Инара таинственно улыбается.
— Это довольно интимный процесс. На старой Земле был красивый восточный обычай — мыть ноги своему мужчине, — Инара ловко поддевает лопаточкой оладушек и переворачивает на вторую сторону. — Представь, он сидит в кресле, ступни обволакивает горячая вода с ароматными травами и маслами, я на полу перед ним, в шёлковом пеньюаре, смотрю своими чарующими глазами снизу вверх, пеньюар распахивается… — театрально произносит Инара. Кейли хихикает. Раздается скрип, в кухню вваливается Мэл. Его лицо, почему-то, покраснело, на лбу испарина.
— Продолжайте, девочки, не обращайте на меня внимания, — он деловито подходит к графину с водой и оглядывается в поисках стакана, — Ты сняла халат, и?..
— Тебе этого никогда не узнать, Мэл, — Инара стреляет в него глазами и переворачивает последнюю оладушку, — Лучше достань варенье.
***
Вечер того же дня.
— Иди сюда-а, — таинственно говорит Кейли и ведет Саймона за руку в лазарет. Его глаза закрыты, он честно пообещал не подглядывать и старается сдержать обещание.
— Где мы? — Саймон хмурится, — Пахнет лавровым листом.
— Садись, — Кейли легонько толкает его на стул, — тебе нравится запах? — мурлычет она, но Саймон плохо разбирается в интонациях.
— У нас была кухарка, которая добавляла лавровый лист в бульон, — пожимает плечами он. — Мама говорила, это пища плебеев. Чтобы перебить запах несвежего мяса.
— Оу… — разочарованно произносит Кейли и бросает взгляд на лавровые листочки, плавающие в огромном эмалированном тазике, наполненном горячей водой. — Не открывай глаза!
— Не буду, — Саймон улыбается.
Кейли опускается на колени возле него и начинает стягивать с него ботинки и носки.
— Кейли, что ты делаешь? — испуганно бормочет Саймон, поджимая ноги и радуясь, что надел чистую пару носков после обеда.
— Сопротивление бесполезно, — фыркает Кейли, со скрежетом пододвигает эмалированный тазик и опускает в него ступни Саймона.
— А-а-а! Горячо! — Саймон выдергивает ноги из воды и ошарашено смотрит на Кейли, — Ты с ума сошла?!
— Я просто… — на глаза девушки наворачиваются слезы, она всхлипывает и бежит прочь из лазарета. Саймон изумленно смотрит ей вслед, натягивает носки и пытается поднять тазик, чтобы вылить воду в раковину.
***
-…Не знаю, что это было, — Саймон разводит руками, — Но теперь она со мной не разговаривает.
— Ох, Саймон, — Инара старается сдержать смех и пересказывает ему их с Кейли утренний разговор. -… наверное, никаких трав, кроме лаврового листа не было. И с температурой она немного ошиблась, — заканчивает Инара.
— Это все объясняет, — Саймон рассеяно смотрит на статую Будды, стоящую в шаттле компаньонки. — И что мне теперь делать?
— Есть у меня одна идея, — Инара улыбается.
***
— Куда ты меня ведешь? — недовольно шепчет Кейли. Саймон пришёл в ее комнату, когда она уже собиралась спать и долго уговаривал позволить завязать себе глаза.
— Скоро придем, — шепчет он в ответ и поднимает ее на руки, — Перенесу тебя через порожек.
Он аккуратно усаживает ее на низенький диванчик, но Кейли уже по запаху догадалась — они в шаттле Инары. Пахнет сандалом, ванилью и чем-то еще, неуловимым и прекрасным.
Саймон аккуратно снимает с нее тяжёлые ботинки, так контрастирующие с тонкой хлопковой сорочкой, в которой Кейли собиралась лечь спать. Он ласково гладит ее ступни и осторожно опускает их в приятную горячую воду.
— Са-а-аймон, — с наслаждением выдыхает Кейли, — теперь можно снять повязку?
— Нет, — улыбается он, пододвигает к себе ароматическое масло, пемзу и вулканическое мыло, — Инара уступила нам шаттл всего на час, так что… Отдыхай.
Он нежно смотрит на девушку и опускает руки в воду.
***
Обед. Суп из консервированного тунца и бутерброды с сыром и зеленью.
— Зои, я думаю, они переспали, — напряженно произносит Мэл, кромсая сыр.
— Думаю нет, сэр, — Зои мнет странного цвета куски рыбы вилкой, — Давайте больше не будем покупать фасоль в банках? Еще с войны терпеть ее не могу.
— Он вышел из ее комнаты в полночь! — воскликнул Мэл. — И у него рукава на рубашке были закатаны.
— Ужасное преступление, сэр, — невозмутимо произносит Зои, — следует сдать его первому же патрулю Альянса.
Мэл укоризненно смотрит, как она вываливает рыбу в суп и принимается чистить картошку.
— Я серьёзно, Зои.
— Уверена, ничего не было. Но даже если и да…не ваше дело, сэр.
— Это мой корабль! Она — мой механик! — возмущается Мэл. Зои качает головой.
— Он добрый парень, они нравятся друг другу. Хорошо, что он подвернулся. Зная Кейли, она вполне могла бы… проводить время вместе с Джейном, например.
— Даже слышать этого не хочу!
Зои пожимает плечами.
— Порежьте лук, сэр.
— Просто пойду и запрещу им… — кипятится Мэл, принимаясь за лук.
— Завидуйте молча, сэр, — веско произносит Зои и заглядывает в кастрюлю, — не знаете, куда весь лавровый лист подевался?
Примечания:
Может быть, добавлю еще какие-то эпизоды, но маловероятно)