Но мне больше не с кем!

Гет
R
Завершён
97
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
97 Нравится 4 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Скуууучноооо! — протянул Рампо, открыв третью по счёту коробку со сладостями. На этот раз внутри оказались пышные пончики, чей аромат так и бил в нос, дразня аппетит. Акико лишь недовольно поморщилась, шурша газетой и попивая кофе, который обязательно входил в её утренний рацион. — Ну так если тебе скучно, может, чем-нибудь займёшься? — задала вопрос девушка — Обычно, если людям скучно, они пытаются чем-то заняться или развлечься. — Но я уже пытался! И развлёк себя как мог! — И как же? — Я подсчитал, сколько раз за эту неделю Дазай попробует повеситься, утопиться и отравиться, даже порядок определил… Я высчитал, сколько раз Люси из кафешки будет пытаться позвать Ацуши-куна на свидание… Высчитал, когда на нас будет очередной рейд… — О Господи, хватит! Йосано ударила себя ладонью по лбу и сложила газету. — Когда я говорила «займёшься», я имела в виду, что ты расслабишься и куда-нибудь пойдёшь! Или чем-то поможешь! Вот, например, у меня в кабинете полный беспорядок с инвентарём! Мог бы помочь убрать. — Я знаю, что у тебя полный беспорядок с инвентарём, Йосано. Это можно понять по порезу на твоём рукаве. Очевидно, ты порезала рубашку, когда пыталась дотянуться до кувалды, которая лежит на самом верху шкафа, выше бензопилы. Но я ведь великий детектив, а не какой-то там уборщик! Рампо надул щёки и отвёл взгляд, всем своим видом выражая возмущение. — Я, как бы, тоже медсестра, которая должна только лечить ваши задницы, а не убирать. Но я вместе со всеми навожу порядок в офисе, пока ты куда-то сматываешься. — Никуда я не сматываюсь! Я отправляюсь по важным делам! — Ага! Покупать сладости? — И не только! Вдруг дубовые двери распахнулись. На пороге оказалась высокая фигура в изумрудном кимоно и серебряными волосами. — Вижу, вы отдыхаете здесь вдоволь. — Здравствуйте, Фукудзава-сан! — быстро бросив газету на стол, Йосано поднялась со стула и легонько поклонилась. Рампо же посчитал, что подниматься со стула — не удел великого детектива. Но всё же зеленоглазый предпочёл убрать ноги со стола и прекратить жевать сладкую выпечку. — У нас новое дело, а кроме вас нет свободных людей. Поэтому вам придётся поехать в город. — Ох уж эта полиция! Ну ничего без нас делать не могут! — на лице Рампо показалась довольная ухмылка — И как они работу не потеряли? — Куда стоит ехать? Что за дело? — переспросила медсестра — Ограбление винного магазина. Украдена внушительная сумма. Есть погибший. Поэтому стоит поторопиться с раскрытием. Доехать можно на автобусе, поэтому не берите машину. — Ээээ?! Великие детективы не ездят на автобусе! Как вообще на нём ездить? Что такое автобус? — Рампо замахал руками, показывая всем своим видом высшую степень возмущения. — Вот именно поэтому, Акико, я и прошу тебя поехать с ним. — проконстатировал директор — Я всё равно собиралась в город. Так что проведу и этого балбеса. — Я не балбес! Не надо хамить!

***

— Это дело было таким лёгким, ну я прямо не могу! Зря только поехал! Там же всё было ясно с самого начала! — возмущался Рампо, шагая с Акико по улице. — И ради этого мне пришлось влезать в этот, как его… Автобус и стоять там полчаса с каким-то рыжим мужичком, с писклявым голосом, убогой шляпой и… — Ты иногда бываешь слишком капризным, Рампо. — покачала головой кареглазая, прищуриваясь из-за солнца. — Нам нужно в супермаркет. — Ой, а обязательно? Вроде же, у нас Ацуши таскает покупки! Или мы едим в кафе! Давай я в офис пойду, а ты… — Рампо, имей совесть! Мне больше не с кем пойти! Или идёшь со мной или добирайся до агентства сам! Рампо остановился и посмотрел на девушку с заколкой бабочки. После он отвёл взгляд и осмотрелся вокруг. Город откровенно его пугал. Как пройти в ту странную дверь? А как подозвать ту большую жёлтую машину? — Воу, это шантаж? Не боишься, что я могу об этом рассказать кому-нибудь? — Расскажи. Если дойдёшь, конечно. Я с удовольствием посмотрю на это. — Йосано хищно облизнулась. — Пфех… Ладно, но только в этот раз. Поправив берет, поверженный великий детектив зашагал за шатенкой.

***

— Так, что нам там нужно купить?.. Хм… Иногда брюнетке казалось, что в их агентстве завёлся некий обжора, у которого вместо живота — чёрная-пречёрная дыра, в которую улетают все запасы из холодильника. Нет, серьёзно, почему они уже две недели подряд покупают одной только лапши — четыре килограмма? Три месяца назад было два кило! А рис? У кого такой вместительный желудок, способный умять два с половиной килограмма риса? А как взглянешь на ценники пончиков — хоть бери и топись, на пару с Дадзаем. Подозреваемых было трое — Наоми Танидзаки, нахально забирающая у своего рыжеволосого брата продукты для ночёвок с Харуно, русоволосый Ацуши, который просто обожал отядзуке и готов был ради него душу отдать… А третий подозреваемый сейчас пытался вытащить тележку из общего ряда. Глядя на него со стороны и не подумаешь, что это — великий детектив. Сейчас он больше был похож на потерявшегося ребёнка, которого кто-то придумал нарядить в пончо и кепку — Да доставайся ты уже! — бубнел парень, пытаясь вытащить тележки. — Боже, ты безнадёжен. Дай сюда. Оттолкнув Рампо, Йосано выкатила тележку и толкнула её на черноволосого. — Держи уже, бедолага. — И не бедолага я. На самом деле я проверял благонадёжность! — возмутился Рампо, перехватывая тележку, которая чуть не ударила его в живот. — Что покупаем? — Рис, лапшу, чай, пончики, немного молока и сыра… Ещё и замороженные суши, анчоусы… Ещё и… А, нет, всё. — проворчала Акико, не обращая внимания на нацарапанные в углу «28 ножей и пять пачек крысиного яда!» — Уууу, много… Опять тащить непонятно зачем… Можно ведь машину вызвать! — Так… Эм… Рампо. Ты возьмёшь на себя рис, лапшу, молоко и сыр. Я беру чай, пончики, суши и анчоусы. — А почему тебе самое вкусное?! — Потому что ты опять сожрёшь что-нибудь прямо в магазине, а нам платить втридорога! — Акико казалось, что ещё немного — и голова Рампо будет кататься по магазину, будучи отрубленной от тела. — В тот раз я просто был очень голоден. Ладно, так тому и быть. Только пончики обязательно со сливочным кремом! — Я-то это знаю. А ты знаешь, какой нам рис нужен? — Эм… А что, есть несколько видов риса? — Так. Нам нужен белый, круглый, шлифованный рис. — Хорошо, ничего сложного нет! Сейчас всё купим! — Очень на это надеюсь.

***

— Слушай, Йосано, я так и не понял, где там лежит этот белый рис… Поэтому я набрал по одному набору с каждой полки. Вот… «Длинный, бурый, нешлифованный»… «Длинный, бурый, шлифованный»… «Круглый, белый, шлифованный»… «Длинный, белый, нешлифованный»… И рис-смесь из четырёх бурых рисов! С вероятностью 20% какой-то из них — тот, что ты просила! — торжественно произнёс Эдогава, демонстрируя результаты своей прогулки по супермаркету. Что же оставалось нашей медсестре? Только хвататься за голову! — Ну, хорошо, хоть рис нужный взял. А с остальным что делать? — задала риторический вопрос девушка, рассматривая упаковки риса. — Эм… Угощать хозяина кафе! Или же… — Или же… — Разносить его обратно! — оба закончили предложение синхронно — Так, приступим дальше! Я говорила тебе про молоко. Но почему у тебя вместо него йогурт? — Потому что в нём живые бактерии. И это намного полезнее, чем обычное молоко! Много питательных веществ, необходимых для мозга! Э-ле-мен-тар-но! — Рампо постучал по лбу — Но он дороже! Да и ты спрашивал у йогурта, полезнее ли он, чем молоко?! — А насчёт цены не беспокойся! Я специально купил сыр подешевле! Дабы мы вылились в ту же сумму! — гордый Рампо провёл рукой по сыру, который выглядел не очень-то и съедобно. — А то, что на нём плесень, тебя, значит, ни капельки не волнует?! — Йосано вспылила. — В плесени много… — Лучше бы я пошла одна!

***

Пыхтя, Йосано тащила пакеты к агентству, пока Рампо шагал за ней, изредка поглядывая на небо. — Кажется, дождь собирается… — Рампо поднёс бутылочку воды к горлу и глотнул — Эй, Йосано! Ты не знаешь, как достать шарик из этой бутылки? — Я знаю, куда я запихаю тебе этот шарик, когда его вытащу… Пот лился с девушки градом, а жаркое солнце палило ей в затылок. Тем не менее, обратиться за помощью к бездельничающему Рампо язык не поворачивался. Только не после того, что он за бедлам устроил в супермаркете, после которого пришлось брать продукты ещё пятнадцать минут, параллельно споря с зеленоглазым. — Так, ну, это уже совсем не годится. Так мы никогда до агентства не дойдем! Давай сюда! Рампо подошёл к медсестре и одним ловким движением забрал у неё самый тяжёлый пакет. На немой вопрос шатенки великий детектив пожал плечами: — Чистая математика. Если каждый из нас понесёт по пакету, то мы дойдём до офиса быстрее, чем когда кто-то несёт два пакета, а второй — без ноши. Тогда получается, что человек с пакетами тормозит свободного человека. Э-ле-мен-тар-но! На короткий миг брюнетка обомлела, но потом из её губ вырвался лёгкий смешок. — Спасибо. — А не за что. Это просто рационально да и… — Да наплевать, Рампо! Просто спасибо. Настроение медсестры мигом взлетело до небес. Всё вокруг засияло яркими красками, дыхание нормализовалось и даже пакет с продуктами показался не таким уж и тяжёлым. Словно «второе дыхание» накрыло.

***

— А вы справились медленнее, чем я думал. — проговорил директор, кормя трёхцветного кота анчоусом — Вот неправда. Дело оказалось очень лёгким! Я бы мог его раскрыть, просто прочитав о нём заметку в автобусе. — Рампо поднял палец вверх — Но проблема оказалась в этом супермаркете. Он какой-то странный. В нём постоянно меняются люди. Взять хотя бы Йосано Акико. Она стала какой-то… Необычной. Раздражительной и… — Ничего бы этого не случилось, если бы Рампо не начал покупать всякую ерунду. — парировала Акико — И вовсе это не ерунда! Просто ты не следишь за временем и… — Так, успокойтесь. Мне главное то, что вы раскрыли дело вовремя. Походы в супермаркет — ваша личная инициатива. — помахал рукой Фукузава — Ожидайте премии в ближайшие три дня. — Вот это я понимаю — жизнь! Рампо поправил берет и снова рухнул на кресло, к своим пончикам. Правда, уже подостывшим, что изрядно расстроило мужчину.

***

— Ну как это ты не можешь, По?! Что значит «ногу сломал»? Ну так почини! Тоже мне, друг называется! Рампо сбросил вызов и положил ноги на стол, заедая горе пирожным. — Что там уже у тебя случилось? — переспросила Йосано, прекратив решать кроссворд. — Да так, ерунда. По в последний момент отказался идти со мной на книжный фестиваль. Мол, споткнулся об Карла в темноте и сломал ногу. — Ну так почему бы тебе не пойти туда одному? — Ну так одному там скучно! И потеряться можно! Может, со мной пойдёшь? — С чего бы это? — Но мне больше не с кем! Да и тебе жалко, что ли? — Ну… — Да и ты ведь сейчас решаешь 22 вопрос по вертикали? Это легко понять по положению твоей ручки относительно бумаги. Там правильный ответ: Буцефал. — Воу… А ведь и правда подходит. — Ничего удивительного! Ведь агентство было создано, чтобы реализовать мои таланты.

***

      «Агентство было создано… Чтобы ты смог реализовать свои таланты… Рампо-кун…» Именно эти слова вырвались из уст девушки, в чью грудь был врублен её же собственный топор. Пусть её слова и были похожи на типичные пафосные предложения, которыми любят грешить писатели, в глубине души Йосано понимала: неважно, где бы она оказалась — в мире романа или в настоящей жизни. Если бы она умирала на руках Рампо — она произнесла бы эти же слова. — Ладно. Убедил. Куда надо? — произнесла медсестра, отбрасывая газету. — А? Ты правда идёшь? — от удивления Рампо даже открыл свои глаза на полную, выражая искреннее удивление — Да. Не бросать же тебя. Со скуки загниёшь.

***

— Мама! Мама! Посмотри, какие красивые шарики! — маленькая девочка прыгала на месте и изо всех пыталась показать маме на красивый разукрашенный кусок каучука, парящий в воздухе. — Я вижу, вижу. Какой хочешь? — Вон тот! С Микки и Гуффи! — Хорошо. Дорогой, кошелёк у тебя? — Да, да, да, да… Мужчина в форме начал доставать деньги из нагрудного кармана. Правда, это сделать было не так уж и легко. Не только ведро сладкого попкорна и бутылочка Фанты — механическая рука тоже замедляла движения. В итоге, небольшой кожаный кошелёк бежевого цвета выпал из его руки и покатился. — Ой, любимый, прости! Зря я тебя попросила!.. — Ничего страшного, это ты меня прости!.. Сейчас я подберу… Мужчина сделал несколько шагов вперёд, стремясь догнать свою пропажу. Однако больше ему сделать шагов не пришлось. Его кошелёк подняла тонкая женская в рука в перчатке и протянула потеряшку владельцу. — Вот, возьмите. Вы обронили. — проговорила Йосано Акико, стараясь выглядеть невозмутимо. — Ох, спасибо вам большое! Я вам очень благодарен! А то силы уже не те, что раньше… Покивав рыжеволосой головой, мужчина снова пошёл к своей семье. Акико же скривилась и облокотилась на перила, наблюдая морем, переливающееся оттенками золотого в сиянии заходящего солнца.

***

Люди в форме всегда были главным страхом Йосано Акико. Даже спустя столько лет шатенку продолжали мучать кошмары: вокруг неё много мужчин. У кого-то оторвана рука, у кого-то нет ноги, у кого-то чуть ли не разорвано брюхо. И все они кричат томным голосом: «ЙОсано-сан, помоги нам… Йосано-сан, помоги нам…» А что могла сделать маленькая одиннадцатилетняя девочка? Она просто прижимала к себе заколку-бабочку и закрывала глаза, надеясь, что сейчас эти страшные люди просто пропадут. Исчезнут. Испарятся, как роса жарким днём. Но они не уходили. Они пытались схватить свой шас за спасение. Они не хотели умирать. А она не хотела... Нет. Она просто не могла уже их видеть

***

— О чём задумалась? — переспросил Рампо, облокотившись на перила рядом с брюнеткой Та вздрогнула от неожиданности, но, увидев рядом Рампо, расслабилась. Всё же, близкий друг. Практически единственный, с кем она могла скоротать дни. Когда остальные члены агентства сверкали пятками, стоило лишь фигуре Йосано появиться на горизонте, Рампо никуда не убегал. Казалось, что пока этот мужчина ест пончики и решает детективные задачи всего мира одним взглядом, сама Вселенная не может его сдвинуть с места, не то что какая-то там медсестра с топором. Он всегда махал ей рукой и хитро улыбался. Хитро, словно лис, который только что невообразимым образом украл курицу из запертой комнаты. Конечно, он оправдывал это шутливой фразой: "Я просто нигде не калечусь, поэтому и бояться мне нечего". Но даже тогда от него веяло какой-то добротой, скрытой за маской капризных хотелок и раздутого самомнения. Словно его изумрудные глаза насквозь пронизывали, видя не жестоко улыбающуюся медсестру с двумя тесаками, а обиженную, испуганную девочку. Сколько бы раз они не накричали друг на дружку в супермаркете, сколько бы раз Рампо не утверждал в ненужный раз, что он великий детектив, вызывая у всех раздражение, сколько бы раз Йосано не доводила своих коллег до полусмерти - они оба дорожили друг другом. — Да так… Ни о чём особенном. — Опять о прошлом думала? — Как ты догадался?! Повисло гробовое молчание, нарушаемое лишь музыкой фестиваля. Из губ Акико вырвался нервный смешок. Потом второй, а вслед за ним — и третий. — Хэх… Хехе… Извини… Сглупила. Ты же ведь у нас великий детектив и всё понимаешь. — Тут даже великим детективом быть не надо. Достаточно просто хорошо тебя знать. Ты молчалива только в нескольких случаях. Снова молчание. Йосано подпёрла руку щекой. — Как думаешь, сколько таких, как тот инвалид с механической рукой? Десятки? Сотни? И ведь этому человеку ещё повезло. У него есть семья и дети, он не знает, как повернётся завтра его жизнь и у него есть плечо поддержки. В отличии от тех солдат, у которых словно день сурка: выстрелы, взрывы, ранения, больница и я — такая невероятная и с редкой способностью. И ни шагу назад до победы. Ни шагу назад из того ада… А потом встречаешь нытиков, которые жизнь не любят и так и хочется им… — Главное, что ты это пережила. — проговорил Рампо — Не стоит так зацикливаться на прошлом. Иначе потеряешь из виду настоящее. Нет уже никакого смысла думать о том, как можно было поступать. Это всё равно ничего уже не изменит, а нервы растратишь. Ты ведь можешь просто не использовать свою способность! Ведь, в конце концов… Нам нужна не твоя способность. А твоя доброта. Йосано посмотрела в глаза Рампо и просто обняла зеленоглазого парня. — Спасибо тебе. Ты в очередной раз напомнил мне смысл жизни. Эдогава же в ответ коснулся губами щеки медсестры и крепко обнял в ответ: — Всегда пожалуйста. Будет плохо, если мы тебя потеряем. После минуты объятий двоица разжала руки и отпрянули друг от друга. Акико быстро смахнула слёзы. А то мало ли - вдруг разболтает кому-либо. — Ну, что ж! Что-то я проголодался! А великий детектив на голодный желудок не работает! Идём поедим чего-нибудь! — Ты так и не наелся? Ты недавно съел три хот-дога! — Этого мало. Так, эм… Надеюсь, у тебя есть деньги? У меня их не очень много… — Я плачу за свою еду, а ты — за свою. На дворе равенство полов. — Хэх, ну, тут и возразить нечем! Смеясь и подшучивая друг над другом, брюнеты отправились к ближайшему кафе. Настроение снова было на высоте. Ведь главное в человеке - не его способность.

В человеке главное - доброта.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.