ID работы: 9431538

Емеля-конструктор

Джен
G
Завершён
12
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Старой сказке о Емеле Удивляется народ. Что такое, в самом деле! Дураку всегда везёт! Парень в сказке, если честно, Не умнее каланчи. Всё орёт от скуки песни Дурень, лёжа на печи. Он ведь (сказка в том порука) И дрова не мог рубить! Помогла лентяю Щука Все проблемы разрешить. Был бездельником он знатным, Был хвастун он и дурак… Только всё ли нам понятно? Может, было всё не так? Емельян Андреич Щукин В городке заштатном жил — Умник, золотые руки, И на всё хватало сил. Но Емелю не ценили Ни соседи, ни друзья, «Дурачок он», — говорили Часто, зависть затая. Емельян за вычисленья Каждый день спешил с утра, Но признать изобретенья Не пришла тогда пора. «На Руси есть ступы, метлы Что ещё изобретать? Всё, что нужно для полёта, Бабка Ёжка может дать» Так соседи говорили И крутили у виска. Ведь невежественны были, Что докажешь дуракам? А жена его Алёна Всё жалела мужика, Всё вздыхала затаённо: «Мужа доля нелегка. Он сидит, бедняга, чертит, Похудел и спал с лица. А соседи, будто черти, Всё смеются без конца. Хочет сани-самоходы. Размышляет день и ночь. Проработал больше года. Как бы мне ему помочь?» В городке том проживали Также двое из ларца. Их на помощь люди звали, Одинаковых с лица. Позвала двоих Алёна, Чтобы мужу помогли. Глядя на неё влюблённо, Двое из ларца пришли. Все модели разломали, Неумехи сразу вмиг, Растеряли все детали. Вот и призывай таких! Быстро Емельян заметил, Лучше их не призывать, Неумелые, как дети, Только знают, что ломать. Но жена не отступает, Ведь намеренья добры. Вот Алёна вспоминает: «В Персии ведь есть ковры! Сами в воздухе летают, Проявляют мощь и прыть, Обгоняют птичьи стаи! Вот бы нам такой добыть! Мой Емеля разберётся Вмиг в конструкции ковра И появится под солнцем Самоходный аппарат! Будут сани или печка Да не всё ли нам равно!» Было доброе сердечко Верной жёнушке дано. Быстро коврик заказала В фирме «Чудо-самолёт», Ничего, что денег мало, Впереди удача ждёт!» На часах кружится стрелка — Дни мелькают. Вот гонец Тащит с Персии подделку, Вот беда! Спаси Творец… Пособить она мечтала В деле мужу своему. Только деньги потеряла, И ковёр тот ни к чему. Ведь совсем он не летает На полу лежмя лежит. Только пыль он собирает. А Емеля всё сидит. Он ведь мастер-самоучка, Трудно сразу всё понять, Он не глупый белоручка, Чудо-сани собирать Для него совсем не просто. Он ведь каждую деталь Делал раз по девяносто, Времени ему не жаль. Тут в который раз надеждой У жены мелькнула мысль: «Сколько можно жить, как прежде? Позову-ка Василис». Василисы жили рядом И красивы, и умны. И они умели взглядом Суп варить и шить штаны. Их Премудрыми прозвали И слегка боялись их, Свой секрет они скрывали Бережно от глаз чужих. Будто капельки, похожи, Девки, словно близнецы. Но у них, коль глянуть строже, Были разные отцы. К девкам тем Алёна входит. Помогите, мол, скорей, Мой Емеля не выходит Больше года из дверей. Всё сидит, изобретает Не могу ему помочь, Что мне делать с ним, не знаю, Он сидит и день, и ночь. Самоходную повозку Хочет он изобрести, Хочет в грузоперевозках Бизнес новый он вести. Василисы улыбнулись: «Уважаем ум и труд». Меж собой переглянулись, Вот бумаги к ней несут. Здесь чертёж, подруга, ступы Нашей бабушки Яги… Что стоишь и смотришь тупо? Развернуть-то помоги! Вот метла. Смотри, подруга, Очень быстрая она. Любишь своего супруга, Ты хорошая жена. Вам поможем мы на деле, И дадим вам чертежи Передай привет Емеле! Вот — собрали всё — держи» Василисам поклонившись, В дом Алёна воротясь, Тут же к мужу устремилась. И работа началась. Разобрал метлу Емеля Рассмотрел и чертежи. Тут же мысли загудели, Веселее стало жить. И созрело пониманье, Как работу завершить Быстро выполнить заданье Никого не насмешить. И под праздник в том посёлке Удивляется народ И летят повсюду толки — Печка по полю идёт! На печи сидит Емеля Распевая, что есть сил. Ведь на праздничной неделе Он работу завершил. «Как такое сделал чудо?» — Удивлялись стар и млад. «Долго объяснять не буду, Очень прост мой аппарат. Он по щукину веленью Со стараньем сделан был. Я по моему хотенью Это чудо совершил» Горожане удивлялись И качали головой, И, конечно, не смеялись Больше, глядя на него. Со своей женой Алёной Прожил он счастливый век. Увлечённый, вдохновлённый, Очень добрый человек. На повозке самоходной После внуков он катал, Долго в памяти народной Слух о нём не умолкал. А когда померкли краски Для Емели на Земле Сочинили люди сказку Чтобы правнуков развлечь. Всё, конечно переврали, Мол, Емеля был дурак. Про Алёну не сказали… Только было всё не так. С детства все в России знают: «Сказка — ложь, да в ней намёк» Только все ли понимают Добрым молодцам урок?..

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.