ID работы: 9434703

Корона - долг

Джен
G
Завершён
3
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

...

Настройки текста
Корона — символ, корона— знак, корона — долг и она обет: не убежать от него никак. Корона – солнца красивый свет, вот только вовсе она не греет, венчая головы королей, что были добрыми и всех злее. Что благородных будут кровей, что восседали в пору на троне, что были преданными стране, что жизнь отдали бы за корону, тех, что вверяли себя войне и новым землям, своей казне, народу славному и доходу. Что чертят новых походов схемы, что в золотом пьют бокале мёду, что повышают налоги дерзко, — народ ведь справится, он заплатит; на эшафот ведут люд наш зверски, кому богатств и земель не хватит. Кто будет земли войной морить, народ свой голодом обрекать; кто будет новый закон гласить, жестокий, дикий – себе под стать.И всех, кто будет трону угрозой, тех больше вовсе и не увидят. Холодным веет король морозом, — пускай бояться, пусть ненавидят, зато короне народ послушен, зато покорен – и хорошо. Пусть говорят, что король бездушен, пусть льется сплетен болотный шелк, — всем будут казни легко доступны. Пусть каждый станет молчать, как рыба, пусть каждый знает – перечить глупо, пусть будет много несчастных всхлипов, зато поймут все – король опасен. Власть короля будет безупречна. Король над каждым домишком властен, но, к слову… Вроде, ничто не вечно? Корона символ и обреченье, надев корону — не сможешь снять. Венчают властью еще с рожденья, чтобы страной своей управлять… Король – страны всей могучей твердь, и он же — вечное безрассудство. От короля нас избавит смерть. Или хорошая революция.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.