ID работы: 9452496

Что вы наделали?

Другие виды отношений
G
Завершён
4
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

* * Давай знакомиться * *

Здравствуй. Надеюсь, тебе удобно сидеть, ведь сидишь ты на почетном месте великой песенной стены проекта «Ну-ка все вместе!». Ты — эксперт, который вершит судьбы конкурсантов, поющих там, внизу, на сцене. Ты — человек, не понаслышке знающий, чего стоит слава, популярность, высокие гонорары. Ты… Кто ты? Певец? Музыкант? Композитор? Фониатр? Педагог по вокалу? Автор песен? Музыкальный блогер? Сегодня ты имеешь право выбирать свою роль. Ты можешь быть любым важным человеком в мире музыки. Можешь быть выдающимся музыкантом или начинающим вокалистом. Можешь быть участником предыдущего сезона «Ну-ка все вместе!» или победителем шоу «Голос страны». Это неважно. Главное то, что большая честь для организаторов пригласить тебя сидеть на стене и быть в числе ста экспертов — тех, кто оценивает молодые таланты. «Молодые» — не по возрасту, не по цифре в паспорте, а по опыту выступлений. «Молодые» — значит, те самые едва раскрывшиеся бутоны, которым нужно больше солнечного тепла и света, чтобы раскрыться полностью. А где они могут получить солнечный свет, если не там, где сияет сотня звезд?

* * Лебедь * *

Ты сидишь и смотришь сверху на то, что происходит на сцене. Тебя завораживает то, что происходит там, внизу. Ведь каждый конкурсант так талантлив! Так молод певческой душой и под лучами сотни солнц будто раскрывается, улетает в небеса. Как же выбрать одного-единственного победителя? Как найти того универсального бойца, который на всех выступлениях будет заставлять зал подниматься и аплодировать стоя? Это очень сложный выбор и ТЫ — один из той сотни шансов, который может помочь молодому вокалисту заявить о себе. Вот ты сидишь и ждешь, когда на сцену выйдет очередной участник. Ноги сводит от волнения: кто же это будет? Парень? Девушка? Дуэт? Группа? А, быть может, ребенок? Вундеркинд, который покорит стену экспертов своим очаровательным голосом? Кто это будет? Выпуск снимается уже несколько часов. За это время в твоем теле накопилась усталость, а голову одолела легкая мигрень. От яркого света софитов и громкой музыки тебя клонит в сон и единственное, что заставляет тебя не смыкать глаза — ожидание следующего участника. Ответственный момент: на сцену выходит парень лет двадцати. Говорит, что его зовут Эрик. Глубокий, проникновенный голос. Большие серые глаза - взглядом будто пронзает душу. Одет во все черное - почему? Он будто черный лебедь, что плывет по блестящей поверхности сцены. Говорит, что посвящает выступление маме, которой не стало несколько месяцев назад. Признание Эрика заставило стену волноваться - и ты это тоже ощущаешь. Ты чувствуешь, как по всему твоему телу пробежались мурашки. Горло сжало комом, в глазах появилось жжение. Пока Эрик поет, ты вспоминаешь о своих родителях. Какие бы ситуации ни были, ты осознаешь, что любишь их, ценишь их вклад в твою жизнь. Твое сердце наполняется благодарностью. Честно говоря, не так важно, как спел Эрик, хотя ты чувствуешь, что парень поет неплохо. Его тембр выделяется на фоне выступлений, которые были до него. А как проникновенно он поет! Песня о маме - те слова, что ощущает на себе этот несчастный парень, которому суждено было в двадцать лет лишиться самого родного и близкого человека. Ты нажимаешь на кнопку и встаешь - сзади тебя загорается желтый квадрат. Эрик закончил свое выступление. Оглянувшись, ты замечаешь, что большинство экспертов также стоят и плачут. Аплодируют стоя и не могут связать слова в единое предложение - мешают эмоции. Мысли, воспоминания, переживания. Многие на стене уже столкнулись с этим, кому-то только предстоит эта участь. Но никого из экспертов Эрик не оставил равнодушным. Словно эхом рядом с тобой проносится голос Баскова: "Эрик Ахметов набирает... восемьдесят восемь голосов!" Стена ликует, зрители громко аплодируют. Дальше начинаются обсуждения, долгая и пронзительная речь Николая о том, что близких и родных нужно ценить именно сейчас. Эти несколько минут потока слов тянутся словно бесконечность - в душе ты молишься, чтобы это все закончилось и Эрик встал за стойку лидеров выпуска. Однако Николай считает иначе и каждого, кому дает микрофон, расспрашивает о том, что ощущал в момент, когда Эрик пел. И каждого эксперта накрывает с головой волной эмоций, воспоминаний о потерях и сожалениях. Невыносимо. Отдергивает тебя голос Сергея Лазарева. Лидер сотни говорит, пусть и с сожалением и скорбью в голосе, однако звонко, четко и уверенно. Его голос отрезвляет и возвращает к жизни - ты чувствуешь, будто под ногами вновь появляется опора и тебе больше не приходится улетать куда-то далеко, за пределы павильона, вперед за своими мыслями. Твои уши слушаются Сергея - ты словно держишься за его голос, как за ниточку воздушного шара, в надежде не свалиться вниз с впечатляющей высоты. Ты надеешься, что Лазарев скажет последнее слово и Эрик наконец-то уйдет со сцены. Ты молишься о том, чтобы это выступление ушло вместе с парнем. Но Николай считает иначе и просит передать микрофон солистке группы "Город 312", Ае. И вновь воспоминания о потерях и о том, как она и Николай потеряли родителей и как им пришлось выходить на сцену и прятать свои эмоции. Да они издеваются?! Ты хочешь сорваться, спрыгнуть со стены, отобрать микрофоны у всех, кто говорит, и выкинуть куда подальше. Невыносимо слушать - тебя снова одолевают слезы. Когда это закончится?!

* * Черный бархат * *

Эрик наконец-то покинул сцену и ты выдыхаешь оставшуюся боль, которая уплывает вместе с идущим к трибуне с двумя восьмерками парнем. Ты надеешься, что сейчас выйдет последний участник, но в поток времени решает вмешаться Николай. Он снова тянет время, расспрашивая лидеров о том, что они чувствуют перед выходом последнего участника. Время тянется так медленно, что тебя снова клонит в сон. Ты облокачиваешься лбом о стол, на котором находится твоя кнопка, и закрываешь глаза. Очнуться тебя заставляют громкие аплодисменты - подняв голову, ты видишь, что на сцене стоит девушка. Она, как и Эрик, в черном. Темные волосы собраны в высокий конский хвост, а на левое плечо падает роскошная длинная коса. Длинный разрез до бедра юбки в пол позволяет девушке выставить одну ногу, оголив ее. Таким движением девушка вызвала разногласия на стене: кто-то посчитал это слишком сексуальным, даже излишним, движением. Мысль о черном цвете порождают в твоей голове воспоминания о том, что происходило несколько минут назад. В горле ощущается легкий спазм, но на сей раз не такой сильный, как при выступлении Эрика. Интересно, что же девушка будет петь? От экспертов, которые перешептываются перед началом выступления, ты узнаешь, что девушку зовут Медея. Довольно необычное, но очень красивое имя. Как в общем-то и сама девушка - есть в ее образе или голосе что-то, что кружит сознание. Стук ударных, звон гитары, низкий и завораживающий голос девушки Медеи. Песня называется "Black velvet", но узнаешь ты об этом только из припева. Девушка действительно хорошо поет, применяет достаточно вокальных приемов, чтобы сразить стену, на которой сидишь ты. Моргнуть не успеваешь, как выступление Медеи заканчивается. Николай озвучивает число в красном круге "семьдесят четыре". Как чувствовал, протянул микрофон Симону Осиашвили, который не совсем корректно выразил свою позицию, чем разозлил предводителя сотни. С этого момента твое сознание будто в тумане. Лазарев на пределе, будто закипевший чайник, из ушей которого выстреливает пар. Пытаясь защитить девушку от слов Симона, он не рассчитывает силы и срывается на хамство, поднимая планку нервов у других экспертов на стене. И даже безобидные шутки и легкие замечания Баскова, мольба Аи о том, чтобы Лазарев успокоился, не приводит ни к чему хорошему - Сергей заводится еще больше, смахивая подушечкой пальца слезу, что задержалась под глазом. Хочешь, расскажу, что было на самом деле? Нет, с разборками у стены мы и так все поняли - эти люди никогда не договорятся и наблюдать за ними становится невыносимо скучно, так как никто из них не желает выслушать своего собеседника. Тебя это выматывает, ты хочешь сбежать со стены, но банальный человеческий интерес берет над тобой верх и ты продолжаешь наблюдать за перепалкой. Я расскажу тебе, почему так произошло. Но пообещай, что ровно с этого момента ты не слушаешь эти разборки. Ты не видишь сцену и одинокую Медею, которая стоит и, улыбаясь, наблюдает за происходящим. Ты не слышишь крики Сергея Лазарева. Тебя нет больше на этой стене среди сотни экспертов.

* * В лесу * *

Представь, что ты вместе с сотней идешь в лес на пикник. С тобой идут девяносто восемь человек - многоуважаемые эксперты, слезшие с великой золотой стены, а также Николай Басков. Сергея Лазарева рядом нет. Как такое может быть? Главный эксперт, верховный певец, светоч, президент сотни - и не пошел с нами в поход?! Стыд и позор ему! Лентяй и лжепевец! Трус и негодяй! Подлец! Не забегай вперед - о Лазареве я расскажу чуть позже, а пока сфокусируйся на том, что главный в этой толпе Николай Басков. Он, вооружившись огромным рюкзаком для похода, идет впереди и, напевая свою "Шарманку", да так громко, что уши закладывает, ведет остальных членов сотни за собой. Сумерки. Вы пришли на место. Перед тобой поляна, окруженная деревьями. Но там, где ты стоишь, деревьев нет, что странно. Ты стоишь босыми ногами (заранее сняв обувь) и ощущаешь влагу травы. Так хорошо - не смотря на то, что людей много, ты не ощущаешь толпы. Будто ты в одиночестве стоишь и вдыхаешь запах зеленого леса. Хорошо. Очень хорошо. Глубокий вдох. Медленный выдох. Стемнело. Николай развел костер. А кто-то из сотни добыл пищу - две восхитительные туши, минуту назад бегавшие между деревьев, теперь прикреплены на длинных прутьях над костром. Огонь. Сейчас он не кажется таким опасным и свирепым. Огонь - это то, что может подарить мясным тушам хрустящую корочку, придать им особый вкус и цвет. Огонь - кормилец, заботы которого хватит на всю сотню человек. Огонь излучает тепло, согревает каждого, кто подсядет к костру. Вечерний ветер ласкает огненные лепестки, помогая огню быть более свободным и выполнять свою работу более естественно и хорошо. Сейчас рядом с огнем не страшно, а уютно и тепло. Огонь сближает - сотня садится вокруг костра, образуя круг. Кладет друг другу руки на плечи, прижимаясь друг к другу - такие действия дополняют теплоту, что излучает огонь. А что, если я скажу, что огонь - это Сергей Лазарев? Тот самый огонь, который оберегает сотню от предвзятости и несправедливости. Тот самый огонь, который заряжает позитивом и любовью. Тот самый огонь, который дарит свет, тепло, несет добро и радость? Тот самый огонь, объединяющий миллионы людей по всему миру: неважен пол, возраст, статус, место рождения и жительства. Важно то, какие эмоции испытывает человек, когда видит Сергея на сцене. Задача Сергея - зажечь в груди каждого из нас тот самый огонь, который будет сопутствовать нам, если мы споткнемся или потеряем силы и веру. Тот самый огонь. Тот самый Сергей Лазарев. Две мясные туши - это Эрик и Медея. Огонь поглощает их обоих, придает им краски, отчего мясо выглядит сочнее и аппетитнее. И делает он это с помощью наставлений, пожеланий, замечаний и комментариев. Кого ругает больше - то мясо становится более хрустящим и сочным, а значит, - вкусным. Сергей выступает в роли справедливого наставника, который редко когда спрячет язык за зубами, если дело касается каких-то недочетов. Но он может найти слова, которые помогут молодым вокалистам стать увереннее и профессиональнее. Сергей как огонь - оберегает и защищает. Заряжает. Зажигает искру внутри молодых вокалистов. Но вот, Симон Осиашвили решил помочь Сергею придать тушам еще более сочный вид. Он встал, подошел поближе и, то ли по глупости, то ли из-за возраста; быть может, из-за своей неуклюжести или для того, чтобы позлорадствовать; случайно или специально, но он опрокинул в костер целую литровую бутылку с маслом. Или любым другим веществом - теперь это неважно. От неожиданности огонь вспыхнул, сильно напугав сотню. Некоторые эксперты настолько эмоциональны, что тут же накинулись на Симона. Введем обязательное правило: каждый, кто принимает участие в споре между Симоном и Сергеем, льет в огонь по литру масла. Делают они это неосознанно, желая лучшего себе и тем, к кому они обращаются. Но вот беда: они не понимают, что от их слов огонь все больше и больше разрастается. Огонь разгневан - он стал настолько большим, что уже не может себя контролировать. Огонь продолжает поглощать территорию вокруг себя, добираясь все дальше и дальше, по пути обжигая тех, кто остался на поляне. Огонь ошпарил всю сотню, но также последовал дальше - в глубь леса. Деревья, растения, животные - все попали под огненный гнев. Лес - это окружение сотни. Лес - это зрители, которые вынуждены наблюдать за тем, что происходит на стене, пока сотня не может договориться. Некоторые из экспертов осознали свою вину и всячески пытались потушить огонь. Но разве можно потушить пожар, размахивая газетой или выливая по стакану с водой? Теперь уже неважно, кто говорит: от взмахов бумаги и брызг воды огонь еще больше разрастается. Он становится еще больше неуправляемым. Огненный гнев. Гнев Сергея Лазарева. Не прошло и десяти минут, как лес превратился в черную сажу. Ничего не осталось - все сгорело дотла. Когда огонь осознал, что ничего не осталось, - он стих. Усевшись на стул эксперта сотни, Сергей осознал, насколько был груб и нечестен, по-хамски поступив с Симоном. Ему стало очень стыдно - его настигла совесть. Раскаяние, сожаление, скорбь - пусть и негативные, но все же чувства, которые могут потушить огонь. Жаль, что они приходят слишком поздно, уже когда непоправимое свершилось. Сотня.... Что вы наделали?

* * О боже, дай мне сил * *

А можно ли было этого избежать? Можно ли было сделать так, чтобы всего этого не было? Можно ли было сделать так, чтобы лес остался невредимым? Безусловно, можно было. Но понимаем мы это только тогда, когда уже все произошло. Можно было поступить иначе, но ведь это шоу и зрители жаждут зрелища. Не осознают, что жадность губительна. Сейчас, например, жадность погубила целый лес. Что делать? Знаешь ли ты, что значит молитва? Знаешь ли ты, что ощущает человек, который молится? И тут неважно, веруешь ли ты в Бога или нет. Суть молитвы в том, чтобы испытать те чувства, которые наполнят тебя внутренней гармонией. Радостью. Любовью. Благодарностью. Это те три главных чувства, которые излучает огонь - тот самый огонь, окутывающий нас своей заботой, теплотой. Тот самый огонь, рядом с которым сидеть не страшно, а наоборот - приятно, ведь он согревает, оберегает. Тот самый огонь-кормилец, огонь-защитник. Если бы Сергею вовремя напомнили об этих чувствах - он бы превратился в разрушительный пожар? Если бы Симон вместо "Это мое мнение" и "Дай мне закончить" сказал: "Сережа, я благодарен, что именно ты сидишь в центре стены", огонь Сергея бы вырвался наружу и стал бы обжигать людей вокруг? Вряд ли. А все потому, что вместе с радостью, любовью и благодарностью, а также скорбью, сожалением и раскаянием приходит самое главное - спокойствие. Когда мы любим, мы не хотим кричать об этом. Когда мы благодарны - искренне благодарны - мы испытываем гордость, которая заставляет нас слушать того, кто дал нам шанс. Если мы раскаиваемся - это также сцепляет нас, ограничивает, но мы вряд ли будем кидаться из крайности в крайность. Такое происходит только тогда, когда мы делаем это искренне. Это важно. Эти чувства дают нам спокойствие. Наша душа и душа человека, кому мы адресуем эти чувства, наполняется теплом - теплым огнем, который не обжигает. Нам становится уютно и хорошо. Мы чувствуем себя счастливее от того, что имеем возможность разделить эмоции. Вот в чем смысл молитвы - если ты искренне что-то чувствуешь - твоя душа живет, а жизнь наполняется эмоциями.

* * В мире нет ничего правильного * *

Я лишь хочу призвать тебя к осознанию - не гонись за фразой "Это мое мнение", учись слушать разные мнения, ведь (открою тебе страшную тайну) ничего правильного не существует. Земля не круглая, горы не прямые, моря не синего цвета. Все это даже не обман - упрощение, чтобы было проще жить. А проще ли стало жить с этими упрощениями? Если бы Симон и Сергей выслушали друг друга, они бы поняли, что правы и неправы одновременно. Неправ Симон, потому что прямо и честно сказал, что удержал свой голос ради Эрика. Неправ Сергей, что сорвался и начал кричать на человека, старшего и уважаемого. Выглядело это по-хамски и некрасиво. Прав был Сергей, сказав о том, что жюри должны быть объективны, не придерживать места, не выделять русский язык как самый душевный язык в мире, и оценивать конкурсантов по критериям, не связанным с субъективным мнением. Прав был Симон, сказав о том, что выступление Эрика было душевным в отличие от выступления Медеи, которая скрыла чувства за профессионализмом. В мире нет ничего правильного. Лишь то, что нравится или не нравится. А потому учись ценить людей, которые окружают тебя, тех людей, которые живут в твоем лесу. Не сей разрушения, соблюдай правила безопасности дабы уберечь твой лес от пожара. Люби. Благодари. Радуйся. Ведь любовь - это так красиво.... И помни, что сказал один известный человек:

"Все, что вы видите во мне - не мое, а ваше. Мое - то, что я вижу в вас".

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.