ID работы: 9453277

That's Not How the Story Goes

Джен
PG-13
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сколько дней прошло с того момента, как она отключила А.М.? Может, год, может месяц. Элен теряется во времени всякий раз, когда пытается задуматься об этом и путает понятия «вчера» и «завтра». Находясь в желтой клетке и мучаясь от панических атак, она не могла думать. Удивительно, что в самый ответственный момент получилось. Простить А.М., дать ему покой… Сейчас она ежедневно занята тем, что следит за показаниями оборудования, ожидая того момента, когда Земля станет пригодной для людей с Луны. В ночных кошмарах ей регулярно видятся Бенни, Нимдок, Горристер и Тед. Она скорбит по ним время от времени; все же несмотря на пытки А.М., лишения и унижения, Элен удалось остаться человеком, пускай и с невероятно долгим сроком жизни. И самое страшное, что во всем произошедшем она винит только себя. Да, это, конечно, странно винить себя в Третьей Мировой Войне, создании трех совершенных компьютеров и пленении пятерых человек для жестоких пыток, но она уже не знает, на какое предчувствие ей полагаться, ведь точные науки ее предали. Прошло больше ста девяти лет, Элен чувствует это. Но день, когда она ошиблась, помнит по сей день. Ни одна чудовищная выдумка А.М. не смогла его стереть из памяти. То было время, когда Элен только начинала постигать точные науки. Она была еще студенткой колледжа и, признаться, одной из лучших. Наука ей покорялась на раз, ни у кого с профессоров не возникало сомнений в том, что она достигнет небывалых высот в будущей профессии. Для нее были открыты все дороги, она всю себя отдавала учебе. Чего, казалось, ей было желать, когда у нее все было? Оказалось, она плохо знала себя. В один из дней, когда она обедала в кафе рядом с кампусом, к ней подсел странный человек с не менее странной трубкой в руках. Голова обезьяны. Та ни раз виделась Элен потом в кошмарах, когда она кричала, не помня себе, находясь в стенах жуткой желтой клетки. Ни раз, смотря на то, как преобразился Бенни, она хотела застонать, а потом горько расплакаться… Этот человек завел с ней странный разговор, который она, еще глупая и наивная, не восприняла всерьез. — Вы верите в исполнение желаний? — спросил ее этот тип. — Мне всегда это казалось абсурдом, — искренне отозвалась она. — А почему вы спрашиваете? Вы наш новый психолог? Что-то во взгляде незнакомца ей не понравилось сразу. Если бы Элен знала, во что все это выльется, то бежала бы, не разбирая дороги. — Почти, — с усмешкой отозвался незнакомец. — Я просто рассмотрел в вас немалый потенциал. Так уж случилось, я занимаюсь особыми исследованиями в области поведенческой психологии. Люблю, знаете ли, проводить некоторые эксперименты. — Какие эксперименты? — нахмурилась Элен. Если быть честным, то этот разговор ей наскучивал, да и домашних заданий было предостаточно для того, чтобы его прекратить. — Мне нравится наблюдать за тем, как далеко могут зайти люди в попытках добиться своих целей. А дальше замерить — заслужили ли они этого или нет… — он смотрел словно сквозь нее, когда говорил все это, на лице его была мечтательная улыбка, будто бы он что-то вспоминал, такое важное и заманчивое одновременно. — Вы же атеистка, Элен? Элен не удивилась тому, что незнакомец знал ее имя, да и предположению тоже. Все же она не относилась к разряду людей романтиков и мечтателей, которых просто очаровать подобной чушью. — Да, — ровно ответила она, ловя его взгляд. Какая-то искра проскочила в его глазах, казалось, недобрая. — Так чего бы вы хотели, только по секрету? — с усмешкой спросил он. Элен еле сдерживалась, чтобы не закатить глаза. Терпеть она не могла все эти гуманитарные изыскания, расчеты — вот единственное, что могло ее заинтересовать и заставить принять на веру тот или иной факт. — Я? — с насмешкой спросила она. — О, сэр. По секрету. Я бы очень хотела стать самым значимым человеком в истории человечества. Брови незнакомца ползли вверх. Он присвистнул, еле сдерживая смешки. — Да, да, не удивляйтесь. У меня далеко идущие амбиции. А теперь извините, мне пора на занятия. С этими словами она поднялась со своего места, направляясь к выходу из кафе, но насмешливый голос незнакомца настиг ее на выходе. — А вы уверены, что сможете перенести все те испытания, что выпадут на вашу долю? Элен не удержалась, закатила глаза, после чего обернулась и посмотрела на незнакомца как на надоедливо жужжащую муху над ухом. — Более чем, сэр. Хорошего дня, сэр. В спину она услышала нечто, что и по сей день заставляло ее сердце уходить в пятки от страха. А это было всего лишь имя незнакомца. — О.Ж. Грант, Элен. К вашим услугам. Взявшись за ручку, она остановилась в нерешительности. Вновь обернулась, чувствуя, что память подкидывает ей некоторые аналогии. Ощущение было таким, что она где-то это имя уже слышала, но она тут же нахмурилась и откинула все эти подозрения в сторону, переступая порог. Возможно по этой причине ей не хотелось ни разу накладывать на себя руки как Горристеру. Будучи абсолютно измученной в своей клетке, ей порой казалось, что все, что происходит, это всего лишь глупый сон. Жестокий, отвратительный сон. С часами, проведенными так, Элен научилась бояться своих желаний, пускай и сказанных в шутку. Первые дни в руках А.М., на грани сумасшествия, практически с помутненным рассудком, она наконец-то вспомнила, что именно с этим именем связывали необъяснимые и жуткие вещи. Поначалу ей казалось это просто очередной идиотией, что она пытается поверить в то, чего не было на самом деле. Сейчас же, пройдя через ад, она в абсолютном одиночестве и холоде внутренностей побежденной машины думает, что это единственное объяснение всего того, что произошло с миром. Элен, хмурясь и досадуя, знает, кого она встретит, когда лунные люди очнутся. Ведь хорошая шутка заключается в том, чтобы уйти после нее живой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.