Разум наперекор чувствам
12 ноября 2020 г. в 19:26
Новый день. Новая работа. Он упорно продолжает делать вид, что досье Макаровой не убирает из-за частой забывчивости. Каждый раз натыкается на её фото и хмурится. Продолжает заполнять бумажную волокиту и гонять Пожарского за тройной порцией кофе. Телефон на столе лежит. Экраном вниз. Чтобы не отвлекаться от важной работы на сообщения. Которые не приходили целую неделю.
Когда Герман позволял себе приблизиться к ней, даже на небольшом расстоянии, всем нутром ощущая её горячее дыхание, его знобило и рикошетом отбрасывало обратно. Словно подходишь к огню, что так и манит своими яркими языками пламени, но в какой-то момент совсем неожиданно срабатывают животные инстинкты и ты одергиваешь руку в надежде, что когда-то сможешь прикоснуться к теплу и не обжечься. И казалось, это заранее проигрышная идея, но неведомая надежда ведёт дурака к непостижимому.
И он гибнет. Как глупый мотылёк, сгорает заживо, даже не осознавая этого до конца.
В день суда они виделись в последний раз. Больше Регина на связь не выходила, как впрочем и сам капитан. Признаться честно, несколько раз он следовал ярому порыву написать хоть что-то. Поинтересоваться, как идут дела, не угрожают ли ей родственники отчима, спросить о состоянии матери. Но всё это становилось таким нелепым по отношению к нему. Чтобы он, взрослый человек, капитан полиции, грубый и черствый сухарь, будет писать какой-то выскочке чтобы спросить о делах? Где такое видано! У него что, своих забот нет?
Не успевает переключиться на работу, как дверь распахивается, а на столе перед ним появляется стакан горячего кофе. С коньяком! Герман принюхивается. Действительно коньяк!
— Я решила, что сегодня просто прекрасный день и стоит навестить нашего любимого капитана! — Регина улыбается и отхлебывает со второго стакана горячий шоколад. Запахи Герман определяет безошибочно.
Садится на диван и откидывает назад волнистые волосы. Не смотрит на него, придирчиво разглядывает кабинет.
— Ты куда пропал? Не видно, не слышно нигде, вот я и решила…
— Много работы, — грубо оборвал её капитан и вернул равнодушный взгляд на документацию.
Он не может давать ей никакую надежду. Не может так с ней поступить. Он слишком плохой, слишком взрослый и слишком… слишком. Герман знает, зачем она пришла. Тогда не оттолкнул, носится с ней постоянно, как-будто переживает. Но ему ведь должно быть плевать. Плевать же?
Ненавязчивые прикосновения и теплые слова поддержки. Он понимал, что девчонка постепенно привязывается к нему. Чем скорее оборвать эту связь — тем будет лучше для неё. А он… Он наконец-то приступит к работе и вернётся к обычному темпу жизни. Будет заходить в бар по пятницам, снова начнёт курить, выбросит это грёбанное досье Макаровой! К чертям собачьим всех пошлёт и впервые за всю свою карьеру возьмёт добровольный отпуск. Может быть. А может и нет.
— Забери это и иди на уроки, — добавляет чуть позже и кидает взгляд на стакан на столе. Не смотрит. Боится, что увидит в невинных глазах то, что так отчаянно пытается скрыть в своих.
— Какие уроки? Сегодня же пятница! Пять вечера! — возражает и с преувеличенным интересом возвращается к рассматриванию обстановки вокруг.
— Можно я у тебя тут потусуюсь? Ты всё равно работать ещё собираешься, — рывком подскакивает с дивана и Герман случайно замечает стрелку на колготках. Потом обращает внимание на свежие ранки на руках. Смотрит выше — на шее багровые следы, что Регина пытается прикрыть волосами.
— Что произошло? — выглядит спокойным, а внутри ураган эмоций поднимается. Куда эта чертовка снова успела вляпаться?
— Ничего, я просто решила зайти и проведать тебя, — задумчиво произносит, легко притрагиваясь по старым грамотам капитана на стенах. И улыбается. Она не выглядит расстроенной или взволнованной, скорее слегка напряженной.
«Почему ты так боишься быть настоящей?»
— Ты сильно будешь ругаться, если… — начала уже было она, но договорить не успевает. В коридоре слышится громкий крик её имени и неразборчивый мат одного из сотрудников полиции.
— Ты чего орёшь здесь?! А ну пошел отсюда, Субботин!
Регина напряглась. Медленно обернулась к капитану с застывшим ужасом на лице и за секунду преодолела расстояние между ними. И перед тем, как она успела что-то произнести, дверь резко распахивается и дверная ручка с громким звуком ударяется об стену.
— Герман Русланович, послушайте, — сбивчиво бормочет ворвавшийся в кабинет парниша и в два шага приближается к Регине. Мягко берет за запястье, а та и не вырывается. Смотрит на капитана с примесью страха и надежды на то, что он снова захочет её спасти. Захочет ли?
— Во-первых, Герман Романович, — цедит и переводит взгляд на руки обоих.
— Во-вторых, убрал руки, пока я тебе их не повырывал, — размеренным и чуть хриплым тоном добавляет и прищуривается. От такой интонации становится в несколько раз страшнее, чем если бы Герман кричал басом и покрывал десятиэтажным матом. Такая вот особенность у капитана.
Рука Субботина резко ускользает с её кожи и капитан вызывает Пожарского в кабинет.
— Вызывали, капитан? — дежурно улыбается Матвей, вовсе не удивленный гостям начальника.
— Отведи Субботина в допросную.
— Принял, босс.
Герман всегда удивлялся, как у Пожарского хватало сил и терпения каждый день быть в хорошем распоряжении духа. Его посещали мысли о каких-нибудь «чудо-таблетках», но медицинская карточка лейтенанта абсолютно чиста. Иногда Герману хотелось посмотреть на своего помощника в гневе. Или хотя бы увидеть раздраженным. Чтоб жизнь мёдом не казалась!
И вот, они снова остались наедине друг с другом. Он молчит, слушая её сбивчивый монолог о том, как она столкнулась с Субботиным, как угрожала полицией, как бежала от него с самого дома до полицейского участка. Захватив кофе, чтобы задобрить его.
«Зачем?»— один единственный вопрос, возникший в какой-то момент, вывел капитана из наваждения.
— Я не твой личный спасатель, Макарова, — отрезал Герман, заставляя Регину вздрогнуть.
— Сейчас я брошу Субботина за решетку, а ты пойдешь домой. Или я вызову тебе такси, ты назовешь адрес и больше никогда не придёшь сюда из-за личной прихоти, я понятно объяснил?
И как бы сильно ему не хотелось причинять ей боль, другого варианта покончить с гребаным помешательством просто не было. Или Герман не видел. Глубоко внутри он чувствует, как всё до одури неправильно и до безумия глупо. Отталкивать человека, который протягивает тебе руки. Но он уже давно не влюбленный подросток, а зрелый мужчина с работой, что постоянно требует время.
— Знаешь что… — наконец решает заговорить, но не успевает, так как дверь снова со стуком открывается.
«Ну прямо-таки дверь открытых дверей!» — подумали оба.
— Герман, у меня к тебе серьезное дело, — с каменным лицом произносит Луиза, наклоняясь к капитану слишком близко. Настолько, что он мог бы взглядом заглянуть ей в глубокое декольте. И Регина замерла, зачарованно глядя на незнакомку. То, как она фамильярно обращается к Герману, как нагибается перед ним, чуть ли не тыча свой третий размер ему в лицо. А капитану хоть бы что! Смотрит только в листок, маячащий перед лицом, но ту не отталкивает. Почему?
— Макарова, что-то ещё? — наконец вспоминает о её нахождении здесь и впервые за этот день прямо смотрит в глаза. А во взгляде лишь холод и прежнее равнодушие. Слова ледяной водой окатывают с ног до головы, но Регина быстро берёт себя в руки и натягивает широкую улыбку. Доведенная до идеала искренней, если иногда менять её на более мягкую. И случайно не пустить слезу.
— Нет, я уже ухожу. Спасибо за помощь, — голос и кончики пальцев слегка подрагивали, а в уголках глаз начинала скапливаться влага, поэтому, чтобы не выдать своего состояния, Регина быстро ретировалась с кабинета, ни разу не обернувшись.
Это тот самый момент, когда держишь всех на расстоянии вытянутой руки, а потом берёшь и рядом с каким-то человеком руку отпускаешь. Потому что устаешь притворяться сильным и позитивным. Смотришь в глаза и даже не ожидаешь удара в спину. Потому что веришь и доверяешь. Полностью расслабляешься рядом с ним. Но в мыслях иногда проскальзывает: «Ударит или нет?!»
И он бьет.