ID работы: 9474142

Вечер школьных друзей

Фемслэш
PG-13
Завершён
101
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится 8 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Ты уже 11 лет работаешь в этой школе, и повидала всяких детей. Кто-то хочет учиться и скорее бежит в школу за знаниями, кто-то приходит, чтобы встретиться с друзьями, а кому-то совершенно всё равно, они приходят сюда, просто потому что нужно…       Были в твоей памяти и те, кто казался особенным. Например, десять лет назад выпускался твой первый одиннадцатый класс, где учились Валя и Серёжа — закадычные друзья. Ты никогда не понимала, что у них может быть общего, но всегда умилялась отношению этого грубоватого и угловатого «шкафа» к маленькому солнышку. Отчего-то ты прекрасно понимала, что это только дружба и ничего большего.       Может быть, потому что видела, какими преданными глазами на тебя смотрит это нежное и хрупкое существо. Конечно, ответить взаимностью было бы совершенно не педпозично, но тебя всегда грела её детская влюблённость.       Ты не видела её уже очень долго. С Сергеем же вы иногда встречались, потому что он дружил с одним из мальчишек из твоего следующего класса.       Пять лет назад у тебя были небольшие проблемы, потому что в новом классе учились четверо сорванцов, которые ставили на уши школу, но зато не давали тебе скучать. Оксана и Таня были такими боевыми, что тебе нередко приходилось спасать от них мальчишек из старших классов… Кто же виноват, что две миниатюрные девчушки ходили вместе на секцию каратэ, а приёмы потом отрабатывали на надоедающих ухажёрах?       Вечный друг Майского — Андрюша Холодов с виду был тихим и спокойным мальчиком, но каждый раз после урока информатики тебе приходилось вызывать в школу родителей, потому что парень взламывал очередной игровой сайт, а потом весь класс бесплатно гонял на компьютерных машинах целую неделю…       Ну и конечно ты просто не можешь не вспомнить своего любимчика — Ваньку Тихонова, который не раз на твоём уроке путал реактивы и пытался взорвать кабинет. Ты никогда не сердилась, потому что знала, что из этого экспериментатора обязательно вырастет что-то толковое…

Ах, объявление, чёрным по белому, Мимо него не пройти: «Средняя школа пятьсот двадцать первая, В пятницу, после пяти…»

      Ты идёшь по коридору и натыкаешься глазами на большой плакат с надписью «Вечер встречи выпускников»… Понимаешь, что в этом году твои выпуски как раз юбилейные, значит придут такие любимые шебутные ребята. Ты думаешь, что они всё те же беспокойные подростки с угловатыми чертами лица. Ты отчего-то боишься встречи с ними, боясь, что теперь не сможешь найти с ними общий язык, ведь, даже если они прежние, ты уже не та молодая и задорная Галина Николаевна, которую они помнят.       Делать нечего, пойти придётся, потому что безумно хочется их увидеть. Весь следующий день проходит как на иголках. Ты не можешь спокойно вести уроки — на одном из них пробирка предательски выскальзывает из рук и разбивается. Ты понимаешь, что слишком задумалась и слишком ждёшь этого вечера…

Окна знакомые ласково светятся, Взрослых встречая детей. Как хорошо, что нам выпало встретиться В веке сплошных скоростей!

      Ты входишь в ярко освещённый зал и понимаешь, что не видишь пока ни одного знакомого лица… Может, здесь нет твоих детей… Все какие-то безумно взрослые и серьёзные. Девушки в красивых вечерних платьях, молодые люди в костюмах. Оглядываешься по сторонам и растерянно отходишь в сторону.       Совершенно внезапно тебя сносят три вихря и зажимают между собой, визжа твоё имя. Родные Ваня, Таня и Оксана обнимают тебя точно так же, как обнимали пять лет назад на последнем звонке. Ты чуть отстраняешься и говоришь что-то про возраст, который уже не тот. Ребята заливисто смеются и уверяют, что их классный руководитель ни капельки не изменилась.       Улыбаясь, вглядываешься в знакомые лица, понимая, что и они практически не изменились. Ванька всё такой же взъерошенный воробушек, который беспрестанно тараторит. Сейчас он рассказывает о том, что закончил биологический факультет и собирается поступать в магистратуру. Ты никогда не сомневалась в его способностях, о чём не забываешь сообщить молодому человеку.       Переводишь взгляд на девочек: Оксана в открытом платье, едва закрывающем пятую точку, а Таня в брючном костюме зелёного цвета. Девушки рассказывают тебе об учёбе в школе милиции, о том, как Таня уже несколько раз завалила экзамен на права. Ты внимательно слушаешь и понимаешь, что обе непременно говорят мы. Белая осторожно держит подругу за руку, ты понимаешь, что это не просто так и улыбаешься, говоря, что они — замечательная пара. Девушки смущаются, но потом благодарят и спрашивают тебя о работе, о личной жизни…       Вечер идёт медленно и тягуче: на сцене показывают какие-то номера нынешние школьники, ты вполглаза наблюдаешь за ними и за своими бывшими детьми. Собрались почти все, оба класса почти в полном составе.

Слышите, снова наш вальс исполняется… Вспомните бал выпускной. Нет, я не верю, что люди меняются — Все вы согласны со мной.

      Ты наблюдаешь и думаешь, что почти ничего не поменялось — они всё такие же дети, только теперь чуть старше, а ты всё та же учительница, что плакала на их выпускных, потому что буквально каждый ребёнок стал для тебя родным.       Ещё одним доказательством неизменности бытия является троица, появившаяся в проходе. В середине в косухе и тёмных джинсах вышагивает Майский с серьгой в ухе и длинными волосами, за которые его чуть не исключили из школы. Он ведёт под руку Валюшу Антонову, которая с возрастом стала ещё прекраснее, сейчас, в платье нежно-голубого цвета, с этой счастливой белоснежной улыбкой она ещё больше напоминает тебе ангела. С другой стороны идёт Андрюша Холодов в красивой клетчатой рубашке и отглаженных брюках. Он держит Серёжку за мизинец так, чтобы никто не видел, но ты всё равно замечаешь. Замечаешь и тёплый взгляд Мая, направленный не в сторону Вали, а на друга. Замечаешь и понимаешь, что они вместе. Широко этому улыбаешься…       Медленно выдыхаешь и подходишь к ним. Первым, на удивление, на шею бросается Майский. Этот двухметровый «шкаф» сжимает тебя в своих объятиях и говорит, что очень соскучился. Потом подходит Андрюша, целует твою руку и осторожно обнимает, замечая, что ты хорошо выглядишь. Антонова стоит и смотрит в пол…       Ты всё прекрасно понимаешь, чувства не прошли, никуда не делись. Она всё также тебя любит. Как тогда, на их выпускном, сама протягиваешь руку и притягиваешь девушку к себе. Ты бесконечно рада её видеть.       Начинает играть вальс, и все ребята разбиваются по парам. А ты не отпускаешь её талию, приглашая на танец. Валя робко соглашается, кладёт одну руку на плечо, а вторую вкладывает в твою руку. У неё тонкие холодные пальцы, будто фарфоровые. Ты держишь её за талию и тихонько кружишь, направляя в нужную сторону. Вот она, здесь, рядом. Твоя хрупкая мечта…

В актовом зале огни стали тусклыми, Видно, устали гореть. Хочется, чтобы мы не были грустными, Чтоб не умели стареть…

      За общением с ребятами вечер проходит довольно быстро, но ты всё равно успеваешь устать. Видно, старость приходит, хотя ты старше Вали и Серёжи всего на 7 лет… Пустяковая разница. Молодые люди постоянно делают тебе комплименты, а ты думаешь о том, как становишься далека от них. Валя всё время рядом, она молода и красива, а ты… Зачем ты ей нужна?       Вечер встречи подходит к концу и все разбредаются кто куда: Оксана с Таней забирают Ваньку и девочку из параллельного класса и едут веселиться в клуб, Серёжа и Андрюша ещё раз обнимают тебя на прощание и уезжают домой, рядом остаётся только твой белокурый ангел.       Вы выходите из школы. Вечер прохладный и тихий. Ты накидываешь на плечи девушки свой пиджак — твоя рубашка точно теплее её платья с открытыми плечами. — Галина Николаевна… Не нужно, вы же замёрзнете… — она пытается быть вежливой и вернуть тебе вещь, хотя кожа покрылась мурашками. Ты хмыкаешь: — Вижу, как тебе не холодно — вся покрылась гусиной кожей… И зови меня просто Галей, у нас не такая большая разница в возрасте, а ты уже давно не моя ученица, — говоришь ты с какой-то грустью в голосе. Она безоговорочно улавливает этот грустный полутон и берёт тебя за руку. — Галь, а можно я сегодня скажу то, чего так и не сказала на выпускном? — она осторожно заглядывает в твои глаза, а ты тонешь в этих бескрайних озёрах. — Попробуй… Она осторожно встаёт на носочки и целует тебя в уголок губ: — Я люблю тебя больше жизни… — Я знаю… — и тишина.       А она ждёт. Ты, правда, знаешь это. Знаешь и любишь не меньше, поэтому тянешь девушку к своей машине, заводишь мотор и едешь к своему загородному дому, держа за руку это маленькое счастье. Только когда вы оказываетесь на крыльце, ты смотришь ей в глаза: — Я тебя тоже…       Кажется, этот вечер школьных друзей распахнул не только двери памяти, но и дверь в счастливую жизнь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.