ID работы: 9483591

Моргана Пендрагон: истоки ненависти, психологический портрет и всё сопутствующее

Статья
PG-13
Завершён
29
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 3 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Итак, жила-была на свете одна милая, добрая, ранимая и так далее по списку девочка. Был у неё папа, которого она очень любила. Но папа погиб на войне, по вине своего лучшего друга - короля Камелота Утера Пендрагона. Искупляя вину перед другом, Утер берёт его осиротевшую дочь под свою опеку. На самом деле, конечно же, как все мы знаем, Моргана как раз-таки является внебрачной дочерью самого Утера, и причины, по которым он решил взять её под своё крыло и был терпелив ко всем её выходкам, заключаются далеко-о-о не только в светлой памяти о друге. Но об этом сама Моргана узнает ещё нескоро. К самой Моргане Утер был всегда весьма добр, а вот она всегда его тихо ненавидела, и время от времени позволяла выплеснуть свою ненависть наружу. Ведь она ещё помнила его вину за гибель её отца. Но, помимо этого, она видела, как необоснованно жесток Утер ко всем обладателям магии. Она видела аресты и казни. Жестокость и невменяемость Утера всё больше и больше укрепляли в ней ненависть к нему. Возможно, истоки такого сострадания к магам носят интуитивный характер: пусть Моргана ещё и не знает, что она сама - волшебница, но интуитивно её тянет к магам. Не стоит также списывать со счетов, что на данном этапе - во время действия первого-второго сезонов, - Моргана всё ещё носит в сердце свет и добро. В том числе и поэтому она с таким глубоким отвращением относится к паранойе и жестокости Утера. На момент действия первого сезона общий портрет Морганы можно охарактеризовать, как неопределённый. У неё ещё нет переживаний на тему собственной идентификации, вернее, они пока - переживания то есть, - находятся в зачаточной стадии. Надо отметить, что уже в первом сезоне ненависть Морганы к опекуну доходит до такого предела, что она уже готова убить его в сговоре с группой магов. Катализатором служит убийство людьми Утера отца её служанки и по совместительству лучшей подруги, по подозрению в сотрудничестве с магами. Иронично, но часть вины за это лежит и на самой Моргане - именно она тайком передала Тому ключ и сподвигла его к побегу. Кто знает - возможно, у Тома всё же был шанс оправдаться... Однако, представившийся шанс Моргана так и не использует - перед самым покушением ничего не подозревающий Утер распинается перед ней, рассказывая о своих переживаниях, о том, что сожалеет о своих поступках. Здесь эмоции берут верх над здравым смыслом - не забываем, что Моргана пока ещё не "ведьма злющая", а вполне добродушный и ранимый человек, порой даже наивный, поскольку речь Утера пробуждает в ней сочувствие к нему, и она собственноручно мешает покушению. Впрочем, довольно быстро Моргана осознает свою ошибку, поймёт, что Утер никогда не изменится, а его сиюминутное раскаяние не имеет никакого значения. Утер не раз причинял боль дорогим Моргане людям: то готовил казнь Гвен, подозревая её в чародействе, то казнь лекаря Гаюса (между прочим, своего друга) по аналогичному подозрению, собирался, в конце концов, убить маленького мальчика-друида, к которому Моргана прониклась симпатией. Так что ненависть наращивалась и концентрировалась под целым рядом факторов, в которых, бесспорно, виноват сам Утер и никто другой. Во втором сезоне Моргана открывает в себе магические способности, и у неё появляется повод для страхов и опасений за свою собственную жизнь: не зная, что она является дочерью Утера, который никогда не осмелится причинить ей реальный вред, она боится, что он и её казнит, узнав о её способностях. Теперь уже ненависть к Утеру подкрепляется и страхом, образуя бомбу замедленного действия, которая обязана рано или поздно рвануть. Здесь же начинается её сближение с Мерлином - единственным человеком, который знает о её магических способностях, бережёт её секрет и всячески помогает. Это сближение потом сыграет с ними обоими злую шутку. Сейчас для Морганы Мерлин - это понимающий человек, который на её памяти уже тайком помогал магам, а для Мерлина Моргана - напоминание о нём самом, когда он только обнаружил в себе силы и был изгоем. Но вот страх и неопределённость толкают Моргану на необдуманный поступок, из-за которого весь Камелот подвергается опасности. И Мерлину не остаётся ничего иного, кроме как отравить считающую его своим другом Моргану, чтобы всё это остановить. Для Мерлина это - неимоверно тяжёлое решение, за которое он будет себя корить, а для Морганы - настоящий шок и предательство. В дальнейшем Моргауза направляет мысли Морганы в нужное русло, и из неё получается то, что мы будем видеть с третьего по последний сезоны. Теперь, помимо ненависти к Утеру, она также испытывает ненависть к Мерлину, как к предавшему её другу. К Артуру, в целом послушному своему отцу. Раньше она видела в нём хорошего человека, но теперь всё это отметается под напором концентрированной ненависти фактически ко всему миру обычных людей, не принимающих магию. Гвен она начинает ненавидеть после вещего сна о том, что служанка займёт по праву принадлежащий Моргане трон. И так далее. Теперь в ней уже не остаётся практически ничего от доброй и справедливой девочки. Лишь иногда в её взгляде мелькают какие-то отголоски, понимание неправильности своего пути, но она намеренно их подавляет. Не знаю, насколько реальны данные метаморфозы, хотя ненависть - такое дело, если ей поддаться - рано или поздно опутает и лишит человеческого облика. Поэтому, как вариант, подобное могло бы произойти и в реальности, даже с изначально хорошим человеком. Единственной отдушиной в жизни Морганы теперь остаётся её сестра Моргауза, которую, впрочем, выпиливают, и тогда уже Моргана остаётся со своей ненавистью наедине. Дальнейшее уже не вижу смысла описывать, ибо портрет Морганы уже окончательно оформлен, и никакого развития на протяжении четвёртого-пятого сезонов её образ получать не будет - разве что она всё больше будет становиться похожа на столь ненавистного ей Утера, по принципу "с чем боролся, в то и превратился". Ненависть сделала своё дело. Она погубила как Утера, так и Моргану. Так сказать, повод задуматься, люди.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.