ID работы: 9500583

Семья

Джен
G
Завершён
12
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Миссия в Аргентине была выполнена. Не без крови. Не без потерь. Майор Калтыгин был смертельно ранен. Умирая, он приказал своим однополчанам позаботится о его сыне и жене. Но сначала: обязательно выжить.       Филатов и Бобриков тоже были ранены.       Вот уже несколько дней они лежали в одной из больниц Буэнос-Айреса и все это время Алексей находился без сознания, а Леонид безуспешно пытался разговорить медсестер, что ухаживали за ними. Все зря. Правда, однажды, когда он попытался заговорить с врачом, немолодой женщиной, он уловил в глазах нечто странное, сродни испугу. Чего она боялась? Хотя… Война была окончена не так давно.       На пятый день очнулся Алексей и Ленька вздохнул с облегчением.       — Где мы? — с трудом шевеля губами проговорил Бобриков и попытался встать, но тут же со стоном завалился обратно.       — В больнице, — с тоской отозвался Филатов. — Нас тут сгнобить решили, — с раздражением проговорил он. — Нас опять бросили!       Алексей молчал, глядя прямо перед собой. То, что они выжили — это уже чудо. В той мясорубке, в какую они угодили — выжить было нереально. А они выжили. Вопреки всему. Назло. Вот только надолго ли?       — Бросили! — со злости выпалил Леня, впечатав кулак в стену.       Все это время он думал об Ане и о будущем ребенке, искренне надеясь, что с ними все в порядке. Но с каждым днем надежды таяли, а перед глазами вставало окровавленое лицо Григория Ивановича. В палату вошла та самая врач в компании молоденькой медсестры. Она бегло осмотрела очнувшегося пациента, и коротко отдала распоряжение своей подчиненной. Девушка кивнула и, взяв инструменты, принялась снимать повзяки с головы и лица Бобрикова.       А врач принялась осматривать Филатова, комментируя на испанском. Алексей молчал, едва сдерживаясь от грубости. Если немнцкий он еще знал, то другим языкам не был обучен. И чужая обстановка пугала опытного разведчика.       Медсестра что-то сказала своей начальнице и женщина повернулась к Алексею.       Она едва взглянула на него и тут же вскрикнула, зажав рот рукой. Она отшатнулась, не сводя глаз со своего пациента. Друзья переглянулись. Ленька привстал на локте, с удивлением глядя на странную реакцию медика. Вряд ли врач будет пугаться крови и ранам. Алексей вопросительно ловил испуганный пристальный взгляд пожилой женщины.       — Вы в порядке? — озабочено поинтересовался Бобриков.       — Леня… — вдруг по-русски прошептала женщина, едва сдерживая слезы.       — Леня — это я, — оторопело проговорил Филатов, не понимая откуда этой женщине известны их настоящие имена. Ведь они всю войну, да и после жили под чужими именами и фамилиями.       — Леня… — еще раз прошептала женщина, не сводя глаз с Алексея. — Славян… — она не выдержала и зарыдала, сквозь слезы отдав короткие распоряжения медсестре и та покинула палату.       — Я Алексей… — проговорил Бобриков, кое-как осторожно сползая с кровати на холодный пол. — Славянов Алексей Леонидович… — проговорл он, присматриваясь к женщине, пытаясь найти в ней знакомые черты. Но тщетно. Но ведь только очень близкий человек мог знать его родную фамилию, а не те под которыми он жил сначала в Берлине, потом в детдоме в СССР, пока не стал Бобриковым.       — Вылитый отец… — всхлипнула врач, найдя в себе силы улыбнуться.       — Вы знали моего отца? — задал глупый своей очевидностью вопрос Алексей. Естественно, она его знала.       — Я сестра твоей мамы, — проговорила женщина, присаживаясь на корточки возле своего племянника-пациента. — Алина.       Алексей порывисто обнял обретенную родственницу, и всхлипнул отчаянно и по-детски, уткнувшись в плечо женщине.       Ленька с изумлением смотрел на встречу родных людей. Он впервые видел столь искренние слезы боевого друга. И улыбался сам, радуясь за него, вспоминая его рассказ о родителях.       Наконец, когда первые эмоции улеглись, Алина помогла своему племяннику и пациенту вновь устроиться на кровати.       — Мой отец не любил рассказывать о своем детстве, — начал говорить Алексей, глядя прямо перед собой. — Да я тогда особо не итересовался. Знал только, что мама с папой знакомы с самого детства, что он сирота. Вернее нет, — исправился Бобриков, — был сиротой пока на Волге не обрел Надежду. Я долгое время не понимал что это значит. Нельзя было говорить лишнего. А потом отец обмолвился, что однажды покажет мне утес Стеньки Разина, — солдат замолчал, пытаясь собраться с мыслями.       — Но поездки так и не случилось, — продолжил Алексей. — Через несколько дней после этого разговора, фрау Фогель сдала моего отца, — он снова замолчал, не желая пересказывать заново все то, что он пережил после этого.       — А что значит «обрел надежду»? — поинтересовался Филатов. — Само словосочетание ему было понятно. Но в этом конкретном случае оно явно значило что-то другое.       — Это значит, — с легкой улыбкой отозвалась Алина, — что его жизнь изменилась, когда он познакомился с Динкой. Вообще, ее звали Надеждой, но называли ее Динкой.       — Когда погибли дедушка с бабушкой, — вновь заговорил Алексей, — для отца это был серьезный удар. Мама тоже переживала, но по отцу это ударило особенно сильно. Именно тогда он и пообещал показать мне утес. — Бобриков прикрыл лицо руками. Искренние воспоминания о родителях серьезно взволновали молодого мужчину, тем более, что сейчас он больше не подавлял эмоций.       — Леш, оставайся у нас, — вдруг предложила Алина. — Ты как на это смотришь? Ты — единственное воспоминание о момей сестре и названном брате.       Бобриков оглянулся на друга, ища у него поддержки.       — Это твоя семья, Леха, — отозвался Ленька, — оставайся.       — Мы поможем тебе вернуться, — пообещала Алина, глядя на своего второго пациента. — Вы ведь друзья, да?       — Мы почти братья, — откликнулся Алексей. Предложение тети было настолько заманчивым, что отказаться он не мог. Что его ждало на родине? Снова лагерь? Если выживет, конечно. — Я останусь, если можно.

***

      Ленька и Лешка стояли у дверей в палате, смущенно глядя в пол, усиленно подбирая слова.       — Помни, что ты обещал Григорию Ивановичу, — напутствовал Бобриков боевого товарища. — Помоги им. И береги Аню и своего сына.       — И ты береги себя, Леха, — грустно улыбнулся Филатов и крепко обнял фронтового брата.       Они похлопали друг друга по спине и Ленька покинул палату, навстречу мирной жизни. Как повезет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.