"Вне-Классное чтение. Часть 2."
28 апреля 2021 г., 13:06
"Вне-Классное чтение. Часть 2."
Читать я научился, примерно как и все дети моего возроста, в школе, в 7лет. Ни каким дошкольным образованием, тогда ещё не баловались. Видимо загоняться образованием с нулевого возраста было еще не модно. К счастью моё поколение обошла участь сея. Однако признаюсь,может поэтому, читаю я медленно. Ну, не по слогам конечно, но все-же не так бегло, как хотелось бы. Угнаться за субтитрами фильма, особенно когда много болтовни, не всегда получается. А научись я парой годков пораньше, возможно мозг сформировался бы эффективнее. Кто знает? Сложно сказать. Вернуться в прошлое, что бы это проверить, к сожалению невозможно.
Не смотря на то, что у родителей в Москве, была довольно внушительная, для своего времени библиотека (Я это знаю не по наслышке, а из личного опыта, мой дом сильно отличался от всех домов, где я бывал,и где при схожих метраже и планировке, чувствовалось больше простора, света как раз из-за отсутствия книжных шкафов) тем ни менее никакой специальной детской литературы у нас в доме, почему то не было. Хорошей классической, прям до потолка, а вот простеньких детских книг, я не припоминаю.
Единственной привлекательной для ребёнка раннего возроста книгой , среди рядов из бесконечных чёрных переплётов, был хороший, ярко иллюстрированный альбом про жизнь Леонардо Давинчи. В супер обложке, с цветными иллюстрациями, рисунками, картинами и чертежами различных механических изобретений великого художника эпохи возрождения. Альбом, так же содержал кадры из итальянского художественного фильма про жизнь Леонардо. Но увы, как вы понимаете эта замечательная книга, была мною не дооценена. Вырванные из фильма кадры плохо передавали идею повествования. Сцены домашнего быта, люди в старинной одежде, пейзажи...Сложить сюжетную линию из этих разрозненных картинок, детскому разуму, было не под силу. Да и была ли в фильме, сюжетная линия? Из этих картинок, во всяком случае, это было не понятно. На супер - обложке находился карандашный автопортрет Леонардо в преклонном возрасте, нарисованный в технике грубой штриховки, красным карандашом. Длинноволосый морщинистый старец, в непонятном головном уборе. Такая обложка, понятное дело, тоже не добавляла книге, привлекательности. Рисунок выглядел не законченым и бледным. Так что, этот ценный художественный артефакт, гордость семейной библиотеки, лично мне представлялся совершенно непонятной, бессмысленной и бесполезной прямоугольной тяжестью. Которая неизменно разочаровывала, сколько бы я за неё не брался. И прочесть хотя-бы одну строчку из этой книги, или узнать как назывался тот фильм, я так и не удосужился.
Сказок, в нашем доме, как я уже сказал, не было. Точнее книг со сказками. Их заменяли пластинки. Буратино, Золушка, Олле Луккое (Андерсена),Приключения Барона Мюнхаузена и другие... Но вот беда. Проблема с озвучкой. Может просто я слишком привередливый, но голоса чтецов мне казались не очень подходящими для детских сказок. Какими то более странными, чем нужно. Они не давали отвлечься, расслабиться и погрузиться в сказку на 100%. Не знаю, что послужило первопричиной, а что следствием, сложившейся ситуации. Или, моя нелюбовь к книгам породила их отсутствие, и появление пластинок, или большое количество пластинок вызвало отсутствие книг, и как следствие моё равнодушие к ним? Точно сказать затрудняюсь. Ну, в общем предпосылки бескнижья в детский период моей жизни, я вроде бы, в двух чертах обрисовал.
Как бы то ни было, чтением, как видом досуга я не увлекался. Скажу больше, чтение я ненавидел!
Сохранилось одно очень раннее воспоминание, датированное примерно 7 годом моей жизни, когда мама заставляет меня читать. Пичкает меня этими маленькими чёрными закорючками букв, которые надо складывать и складывать в слога. А потом еще в слова в предложения! А эти чёртовы буквы-закорючки, как нарочно норовят усложнить мне жизнь, как магнитики с одинаковым плюсами отталкиваются и разлетаются в разные стороны, упорно не желая соединяться ни во что толковое. И вот я часами и сижу на кровати с Букварем в руках и горько плачу умоляя маму остановить эту пытку. Весь зареванный, я вопрашаю, за какую провинность мне это наказание? ... "за что, ты со мной так поступаешь, мама?!" Хнык, Хнык, Хнык.
Как я уже сказал, я не помню своей первой книги. Читать я не любил, в школьном возрасте отдельные потуги к чтению предпринимались, но они не приводили ни к чему хорошему.
Единственное хорошее, доброе и светлое воспоминание связанное с чтением в моем детстве, - это библиотека. Но не школьная, на первом этаже, в которую я ходил только затем что бы взять или сдать учебники, а городская, в двух остановках от дома, в жилом 12-этажном доме рядом с поликлинникой. Кто меня привёл в неё я к сожалению не помню. Наверно добрый ангел. А вообще, почему бы и не ангел? Для меня каждый, кто посоветует хорошую книгу, ангел. Потому, что это помогают соприкоснуться с чудом. С вымышлинным чудом волшебства для ребёнка, и реальным чудом духа, подвига или любви для взрослого. Конечно это ангелы.
Книга которую мне посчастливилось найти в той библиотеке, была про неких, интересных старичков с очень-очень длинными бородами, в которых пряталась всякая всячина, мусор, вещи, зверьки, всякие то чудеса... Это была просто замечательная сказка! Возможно лучшая в моей жизни. Я прочел её вслух брату и ему она тоже понравилась. Ах, как жаль что пришлось её вернуть. Но это святое. Библиотечные книги надо возвращать. И так, это чудо вернулось в свой дом, в сказочный замок, и растворилось в нем, как будто его и не было.
Больше, ничего интересного мне ещё очень долго не попадалось. Но, как я уже говорил, потуги были. Например, некое чтение - соперничество с одним приятелем одноклассником. Мы с ним одновременно читали "Зверобой" Финемора Купера, книгу про белого охотника и его друга, отважного индейца. Эта книга была тогда почти в каждом доме. Моя была выпущена не отдельным томом, а входила в так называемое полное собрание сочинений автора, состоящее из 6 томов. Очень хорошее, качественное издание в великолепном зелёном переплёте. У нас почти вся библиотека состояла из собраний сочинений знаменитых авторов. А отдельных, томов у нас было мало. Они плохо смотрятся на полках. Так вот, утром мы приходили в школу и хвастались друг другу прочитанным. Точнее, в основном хвастался мой приятель. Он меня сильно обгонял. А мне было досадно. Я поражался быстроте его чтения. И ещё, его интересу. Я же пытался разгадать загадку, правду ли он мне говорит или нет, когда с восхищением пересказывает прочитанное. Я не разделял его энтузиазм. Мне, на ту пору, была скучна сама мысль, о чтении этой книги. В итоге, он убежал вперёд. А я плелся в хвосте.
Так продолжалось долго. Литература утомляла и угнетала меня. К тому же, она была частью обязательной школьной программы. И это была пытка. В старших классах, правда, у меня начался небольшой сдвиг в сторону осознания ее полезности. Но все равно, отвращение было сильнее понимания пользы. "Преступление и наказание" Достоевского. О, Господи... Нет, возможно, конечно роман и правда гениальный. Не зря же им все так восхищаются? И не спроста же, во всем мире, русская литература ассоциируется именно с ним. Но, боже правый, эти описания характера каждого из героев на 20 страницах! Ненавижу!
Но, однажды все изменилось.
Как то раз, во время болезни, я лежал с высокой температурой и мама (видимо не оставляя последней надежды сделать из меня интеллигента), подсунула мне томик Дон Кихота. И от нечего делать я за него взялся. И вдруг, неожиданно для себя я почувствовал интерес. Книга увлекла меня своей оригинальностью. Странный юмор, похожие на диковинные ракушки замысловатые старинные обороты речи, интересные сюжетные повороты, колоритный главный герой, попадающего в самые нелепые ситуации, и воюющий с ветряками. Все это было обыграно очень гармонично и изящно. ТАКОЕ чтиво мне понравилось. И хотя я читал так же медленно, но все таки одолел оба тома. И вот это стало моей первой серьёзной книгой в жизни.