Часть 1
6 июня 2020 г. в 20:41
Тени были длинные и контрастные, будто вырезанные из картона стелились под серыми облезающими штукатуркой стенами общежития, путались в ногах и хватали за щиколотки. Рон ежился от режуще-прохладного ветра и с каждым шагом все сильнее жалел, что не натянул чего потеплее. Впрочем, он ведь не собирался уходить надолго… Верно? Ему ведь только посмотреть. Один раз — и назад, в тепло комнаты, под колючее одеяло, которые так нехотя выдает на зиму комендантка и которые так трудно ей вернуть весной. Рон не собирался надолго задерживаться.
Чего совсем нельзя было сказать о фигуре, устроившейся под громадным, раскинувшим тяжелые темные ветви над воротами н а р у ж у дубом. Рон бы не заметил его — в их мире не было настоящего солнца, не было рассветов и закатов, оттого в их безлунные ночи казалось совсем невозможным различить хоть что-то — если бы не яркая оранжевая точка зажженной сигареты.
Точка дернулась и повернулась к нему:
— Эй! — он произнес это негромко, сразу переходя на шепот. — Привет. Я тебя уже полчаса жду. А солнце включат как всегда в шесть, так что, солнце мое, — Рон не понял, прозвучало это иронично или по-родному тепло и ласково, слишком уж далеко он стоял, — тащись сюда.
Рон замер, он не собирался подходить. В конце концов, ждали явно не его. Точка шустро юркнула к земле и погасла. Фигура поднялась, отряхивая штаны и подцепив с земли форменный пиджак. Он приблизился спокойным размеренным шагом — Рон еще мог удрать, но не захотел. Все-таки любопытство было сильнее. Оно-то его и сподвигло вытащиться ночью из общежития, чтобы узнать, что же на самом деле значило короткое: «прогуляемся наружу? Сегодня, в полночь» — таинственным образом оказавшееся в его кармане. Рон никогда не был за забором Академии (это все-таки запрещалось, особенно новичкам), чего уж говорить про кварталы настоящих жнецов и департамент, а тем более про мир живых, если конечно писавший имел ввиду его.
— А ты еще кто…? — недружелюбно оскалился жнец. — И чего тут забыл?
Рон задумывался, что записка была адресована не ему, но исправно выждал час после того, как выключили солнце и выбрался наружу, теперь же глядя на разочарованное лицо стоящего перед ним жнеца даже почувствовал себя виноватым. Совсем немного, вину с лихвой перекрывала зависть. Надо же, кого-то ждут, ночами не спят, в мир живых водят, а ему, Рону, всегда, как говорится, учебка без ручки.
Рон протянул смятую записку и тихо мстительно проговорил:
— Ну уж точно не твое солнце.
Жнец неожиданно засмеялся:
— И как это я… Пиджаки перепутал что ли, слушай, я ведь уверен, что нет, у него же все подписано, постоянно теряет, что б его, потому и подписано… — жнец дернул его за воротник, разглядывая чернильную метку. — Алан Хамфрис. А ты, я вижу, совсем не Алан.
— Рон я, — он стащил форму. И правда, Алан Хамфрис, что б его.
Алана он знал плохо, если конечно не ошибся и вообще знал. Кажется, они вместе занимались по четвергам. Кажется, как раз вчера они сели рядом, а в кабинете было достаточно жарко, чтобы раздеться. Кажется, они действительно перепутали.
— И правильно, что подписывает, — Рон выдернул форму из чужих рук. — Ей смерть, идиот.
Жнец только чертыхнулся и уставился на упирающиеся в темное беззвездное небо стены академии. Рону всегда было интересно, можно ли дотянуться до этого неба, как до потолка? В конце концов, в их мире, не подчиняющиеся земным законам вполне могло быть возможно и такое. Почему-то Рону казалось, что их небо должно быть холодным и шершавым, как наждачка.
— Он бы все равно к тебе не пришел, — ободряюще пробормотал Рон. — Они завтра демонологию сдают. Учит сейчас сидит, кусок ленты даю.
— Думаешь…?
— Конечно, я бы сейчас тоже учил, — он замялся, — если бы не ты. Мы-то еще через день, но все равно учил бы. Нихрена не понимаю.
— Извиняюсь, — абсолютно без сожаления проговорил жнец. А после наконец-то протянул ему ладонь, широкую, с измазанным в чернилах указательным пальцем:
— Эрик.
Они постояли немного, вслушиваясь в тяжелую привычную тишину — в их мире не было ни птиц, ни насекомых, а ветру, казалось, не хватало сил ворошить серую придорожную траву — и Рон снова натянул чужой пиджак:
— Я пойду.
— Иди, давай. И Алану передай, пусть за вещами следит, — Эрик снова опустился на землю, вытягиваясь под деревом.
— А ты…?
— А что я? У меня там сейчас сосед с девушкой, — Эрик хмыкнул. — Демонологию изучают.
— Я-асно… — протянул Рон и остановился. — На всю ночь?
— Демонология наука сложная, — Эрик откинулся назад, облокачиваясь о ствол. Рон внезапно для самого себя опустился рядом:
— Как там, в мире живых?
— Глупо объяснять… — Эрик качнул головой и толкнул Рона в плечо. — Ты ведь за этим сюда пришел?
— Возможно, — уклончиво ответил он.
— Реша-ай давай скорее. Ночь, она не вечная.
Рон оглянулся на Академию. Потом на ворота. Совсем не примечательные, высокие, тяжелые и проржавевшие. За воротами тонула в темноте улица и серые дома как спичечные коробки. Рон поднялся и кивнул, протягивая Эрику руку.
***
Они не пошли напрямик, сразу же затерявшись среди одинаковых на вид зданий.
— Ты когда-нибудь попадался? — Рон едва удержался чтобы не отшатнуться от тени, показавшейся слишком живой.
— Раза два. Выдраишь пару коридоров — и вали на все четыре стороны. В конце концов не убьют же тебя за то, что перелез через какой-то забор, а? Это тебе не Эдем.
— Там все не так было, — попытался возразить Рон, но его уже не слушали и он просто рассеянно кивнул. Не убьют, надо же, как будто он сомневался.
Дома все не кончались и не кончались, одни серые переулки сменялись другими, они крались между светящихся окон, в которых двигались силуэты и пустых провалов без стекол, между совсем новых оштукатуренных стен и осыпающихся кирпичей. Эрик шел молча, будто и забыл про него, кажется, мыслями находясь не здесь, а где-то в комнате общежития, рядом со склонившимся над учебниками Аланом.
Рон потерял счет времени, совсем замерз, устал и готов был уже предложить повернуть обратно, когда носки ботинок мазнули первые клочья белесого тумана.
Здания кончились, и перед ними повисло белое мутное марево, теряющееся в небе и стелящееся по земле крупными прохладными лоскутами. Рон опустился на корточки, сгребая туман в горсть:
— Так вот она какая, Граница…
Руку покалывало. Рон вытер ее о брюки.
— Шевелись, давай, у нас осталось пару часов, — Эрик раздраженно отмахнулся от тумана.
— Пару часов…? — разочарованно протянул он. — И ради этого…?
— Ты ведь не Алан, — Эрик усмехнулся. — Перемещаться еще не умеешь. Так что, радуйся и помалкивай.
— С чего ты взял…? — Рон попробовал было возмутиться, но быстро сдался. Этого он и правда, пока еще не умел.
— Руку давай. — Эрик грубо стиснул его ладонь, шагнув вперед. — Еще потеряешься.
Они оказались среди колюче-холодного, забирающегося под форму, гулкого и молчаливого, цепляющегося за брюки и тянущего за плечи.
Рон чертыхнулся, вздрогнул, едва не оступившись. Земля исчезла из-под ног, ботинок не было видно за белым липнущим туманом.
— Упадешь — съедят демоны.
— Пошел ты…
Рон крепче сжал его ладонь, Эрик только усмехнулся, приобнимая того и направляя.
Мир живых встретил их острым запахом леса и шумом реки. Хорошо, что они пришли сюда ночью, иначе, Рону на мгновение показалось, он бы ослеп. Даже в полутьме было слишком ярко. Изумрудно-зеленая трава, небо — не ровное, пепельно-серое, густая темная синева ближе к горизонту, уходящая в малиновый, осыпанная мелкой крупой звезд.
Рон вдохнул полной грудью, чувствуя на языке солено-еловый привкус. Но все-таки не удержался:
— А я думал, мы пойдем в бар и по бабам.
— Бар у меня с собой, — Эрик хлопнул по топорщившемуся пиджаку.
— А бабы в другом кармане?
— Не зарывайся… — Эрик ласково двинул его в плечо.
И Рон подчинился и затих. Но, ей Смерть, никакой тишины не наступило. Шумел лес, ворошил листья тихий ночной ветер, где-то далеко ухнула сова, зашуршал какой-то мелкий зверек.
— Ты слышишь…? — Рон выругался и восхищенно уставился вверх. — И мы сидим там…! Пока здесь… Смерть великая!
Эрик только тихо засмеялся.
— Люблю смотреть, как реагируют в первый раз.
Рон тоже улыбнулся:
— Знаешь, а теперь дезертирство кажется не такой уж и плохой идеей.
Он провел рукой по траве — ладонь стала влажной.
— Какой ужас… — пробормотал Эрик, утягивая его на землю. — Развращаю неокрепшие сердца первокурсников.
— Да ты не стесняйся, развращай. — Рон протянул руку, ловко втиснув пальцы в чужой карман и ухватившись за фляжку.
Ему снова стало дико завидно Алану, только не понятно почему: из-за Эрика или такой легкой возможности прогуляться в мир живых.
Рон приложился к горлу и тут же поперхнулся.
— Черт… Это еще что такое…?
— Не знаю, — беззаботно ответил Эрик. — На седьмом этаже делают. Говорят, человека и убить может. Ну, а нам хоть бы что. Мы-то мертвые.
Рон поморщился, но снова отпил.
— Ага, — и он повторил: — Мертвые. Ты жалеешь?
— Было бы о чем.
— Ты не помнишь?
— А есть, кто помнит?
Рон пожал плечами и опасливо проговорил, передав бутылку Эрику:
— Знал я одну девчонку. Она помнила. Ну, говорила, что помнила. Так вот, ее как-то в лазарет забрали. Странное дело — с простудой и в лазарет.
— Ну, предположим.
— Так вот, вернулась она совсем странная. Пришибленная. Как будто…
Эрик хмыкнул:
— Еще скажи, память ей порезали. Меня эти байки за два года, знаешь, как доконали?
Рон смутился и тут же получил легкий подзатыльник.
— Шучу… — расплылся в улыбке Эрик и тут же посерьезнел: — Потому что это не байки.
Они помолчали. Рон вспомнил белые лазаретные коридоры, и его тут же пробрало крупной дрожью. Эрик, не глядя на него стянул пиджак и сунул ему в руки.
— Теплее надо было одеваться.
— А Алан не заревнует? — усмехнулся Рон, набрасывая чужую форму на плечи.
— А что Алан? Он сюда разве ради меня ходит? Только ради этого вот, — Эрик махнул рукой, — всего.
— А я?
— А ты сам решай.
И Рон тихо засмеялся, сжав чужие пальцы.