Сны

Джен
G
Завершён
18
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
18 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
День звенит. Траун тянет носом и вздыхает. Воздух пахнет сухой травой и солнечным светом, горячей землёй. Маленькие плотные медузы плывут в нём совершенно беззвучно, их с громким стрекотанием гоняют крылатые насекомые. Крылья их размахом в две ладони, они покрыты глянцем и их испещряют тёмные прожилки. Они ужасно красивы, и Траун любит подолгу разглядывать их, наблюдая как разветвляются чёрные речки на невесомом стекле этих крыльев. Иногда он трогает их пальцами с величайшей нежностью, на которую только способен, но стоит ему коснуться их, тонкий слой глянца стирается, и крылья теряют большую часть своей красоты. Именно поэтому он не может ловить насекомых, а только подкрадываться и разглядывать их. Его глаза при этом горят ярче обычного. В этом дивном мире ничего нельзя тронуть рукой. Все цветы, стоит их задеть, осыпаются, стебельки травы болезненно хрустят под ногами, а редкие животные, стоит схватить их руками, тут же погибают. Траун мог бы своими руками уничтожить весь этот хрупкий мир, не прилагая для этого особых усилий. Он шёл и всё живое под ним гибло, стоило ему задеть что-то – и оно падало на землю без возможности восстановиться. При желании можно было бы истоптать всё, чтобы занять землю своими нуждами. Но Траун не желал. Более того, он жалел каждый цветок, каждую травинку, и всё что он мог – сидеть и бездвижно созерцать буйство красок, изящество парящих в пространстве медуз и ловкость крылатых насекомых, стремительно рассекающих воздух в охоте и играх. Они носились туда-сюда, меж облаков или длинных стеблей, распугивая ленивых неповоротливых медуз. Медузы тревожно шевелили тонкими прозрачными щупальцами, пугающе медленно улетая. Затем садились на цветок и нежно гладили его, успокаивая нервы. Их плотные желатиновые тельца имели разные оттенки, но преобладали голубоватые. Они поднимались высоко в небо и были совершенно незаметны на фоне облаков. Траун лежал на спине и наблюдал за ними, прищурив один глаз. Иногда он закрывал глаза ладонями и слушал звуки и запахи. Всё живое на планете их имело. Например, крылатые насекомые оглушительно стрекочут. Так громко, что иногда Траун забывается и кричит в небо: "Истребители!". Он поднимается, его глаза широко раскрыты, волосы спутаны. Потом Траун смеётся. А иногда плачет. В противовес крылатым насекомым, медузы только тихо гудят. Тихо и очень музыкально. Когда они собираются на брачные танцы, воздух наполняется симфонией волшебных звуков. Траун слышит в них особое искусство, и оно прекрасно. Он наслаждается им в одиночестве. Когда дует ветер, цветы шепчутся дружным шорохом. Иногда Траун слышит в их шёпоте человеческие слова, от этого ему становится не по себе. Он оглядывается и видит только головки цветов, глядящие на небо или на него. Если бы можно было, он бы принёс в этот мир бумагу и шуршал с цветами на их языке, но он может только слушать и угадывать, о чём они говорят. Иногда он понимает их, и они рассказывают о том, какая погода будет и была и сколько земли обвивают их корни. Или о медузах, которые совершенно невежливо ломают стебли. А иногда Траун не понимает их, и тогда он раздражён. Но стоит порыву тёплого ветра разбудить кричащие яркими красками бутоны, он забывает о раздражении и снова вслушивается, кусая губы и сжимая кулаки. Или тянет воздух носом, слушая запахи цветов. Неожиданно, они совсем не такие яркие, как он представлял. Но Траун слушает. Он внимателен и весь погружён в воздух. Наполненный, звенящий. От богатства запахов и звуков, от движения, света и его радости воздух так полон, что можно резать его ножом и есть, как редкую сладость. Траун закрывает глаза, а когда открывает, перед ним уже нет ни цветов, ни медуз, ни крылатых насекомых. Перед ним серый потолок, лужами отражающий тусклый свет ламп и голограмм. А воздух стерилен и пуст, и даже свет не наполняет его так. Траун садится в кровати и пытается вспомнить дивную планету, но в его памяти только бесконечная метель и синие льды, немыми скалами, нависающие над городами чиссов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.