Часть 1
7 июня 2020 г., 21:56
«Рождественская вечеринка у Марси. Не пропусти, иначе будешь весь год жалеть. Дата, время, место».
Лэнс отобрал у Уолтера пригласительный и… просто разорвал его на мелкие клочки.
— Спасибо, Марси, мы не придем.
Она хмыкнула.
— Лэнс Стерлинг слишком хорош, чтобы ходить на вечеринки коллег?
— И вообще говори за себя, я лично собираюсь пойти. Скинешь мне адрес в мессенджере, Марси?
Лэнс смотрел на него, словно он только что его предал. Может, он и считал это предательством, кто знает.
— Отлично, Уолтер, буду тебя ждать. Адрес коттеджа скину. Если Лэнс передумает, можешь взять его с собой.
— Я не собачка, чтобы меня можно было взять с собой. И я не передумаю.
— Как знаешь.
Марси пожала плечами и ушла. Ее каблуки мерно процокали по кафелю. Уолтер вернулся к своему ланчу. Сандвич с яйцом и авокадо так и манил, чертовка. Вдобавок у него был вкусный латте с карамельным сиропом и пачка миндаля в шоколаде. Это был бы отличный обед, если бы кое-кто не вознамерился его испортить.
— Ну и что это было? — чуть ли не прошипел Лэнс, остервенело перемешивая заправку с салатом.
— Ответ слишком очевиден, чтобы произносить его вслух.
— А ты стал палец в рот не клади, верно?
— У меня был хороший учитель.
— И все же. Почему ты согласился?
— Потому что я хочу повеселиться с коллегами. Легко и просто.
— Но это же Марси! Она охотилась на меня, и вообще она разрушила твой дом.
— Она за все извинилась. И даже помогла мне клеить обои в прихожей. Красивый лимонный цвет.
— И ты вот так просто взял и простил?
— Послушай, я с детства только тем и занимался, что учился и изобретал. Наконец я могу просто пойти на вечеринку, как обычные люди, просто расслабиться, не думая об очередном экзамене или пятнадцатой попытке эксперимента. Я не планирую упускать такую возможность. А тебе стоит научиться прощать.
— Я тебя понял, гений Уолтер хочет почувствовать себя простым смертным.
— Выбирай слова, эти звучат… неприятно.
— Но ты не простой смертный.
— Это должно было звучать лестно?
— Ты стал невыносимым.
Лэнс подхватил контейнер со своим салатом и встал из-за стола. Он пересел за пустой столик, а Уолтер наконец вгрызся в сандвич. Если Лэнс хочет играть королеву драмы — пусть. Он, Уолтер, не пойдет за ним и не станет извиняться. У него в самом деле прорезались зубы, и это было хорошо, потому что, чтобы быть супершпионом, нужна хватка.
Спустя несколько минут вернулась Марси с подносом еды. Он слышал, как она сказала Лэнсу:
— На вечеринку придут — буквально — все. Кроме тебя. Ты останешься на отшибе.
И видел, как Лэнса перекосило. Марси тоже умела быть невыносимой. Но вообще-то она была неплохой девушкой. Пару раз они очень душевно пили чай после работы, и Уолтер быстро проникся к ней симпатией. Но не такой, как к Лэнсу. К нему он ощущал нечто совершенно иное.
Он отправил в рот орешек и отпил подостывшего кофе. В кармане зажужжал телефон. Писал Лэнс: «Я не прощу тебе, если ты пойдешь к ней на вечеринку». Уолтер не долго думая ответил: «Я не прощу тебе, если ты не пойдешь».
***
— Итак, Лави, костюм или свитер и джинсы?
Лави села на оранжевый свитер, но он все равно переоделся в костюм. Долго крутился у зеркала, менял галстуки (два, по кругу), а потом посмотрел на часы и понял, что уже опаздывает. Он натянул куртку, схватил свой рюкзак, чмокнул Лави в головку и выбежал из дома.
На вечеринке не было никого в костюме. Кроме Уолтера Беккета. Он сразу же почувствовал себя неуютно. Вдобавок здесь было полно незнакомцев, и он не знал, что делать. Вдали он увидел стол с закусками и напитками и решил, что это неплохой способ скоротать время. Но до него еще нужно было добраться, протискиваясь через толпы людей, которые болтали, смеялись или танцевали.
Он двинулся вперед, лавируя, стараясь ни на кого случайно не наткнуться. И вот, когда он почти был у заветного стола, его выхватила чья-то цепкая рука.
— Привет, Уолтер!
— Марси. — Он выдохнул с облегчением. — Я немного опоздал…
— На вечеринках нет штрафов. То есть тебя иногда могут заставить пить за опоздание, но ты ведь не пьешь, да?
— Не пью алкоголь, но от сока я бы не отказался.
— Да, конечно. — Она подошла к столу и подала ему коробку сока.
— Спасибо. Я впервые на подобном мероприятии…
— Главное — не волнуйся. Я, конечно, знаю, как себя вести во время чьей-то панической атаки, но лучше бы обошлось без этого.
— Все будет хорошо. Никаких панических атак. — Уолтер улыбнулся и отпил сока.
— Отлично. Тогда потусуйся, а я скоро вернусь. Не скучай.
Она подмигнула и тут же растворилась в толпе. Уолтер остался один, с соком. Сейчас ему очень не хватало общества Лэнса, с которым всегда (ладно, почти всегда) было классно. А еще так волнительно, потому что он, кажется, влюбился. Однако Лэнс был тверд в своем решении пропустить вечеринку, так что…
Он снова отпил сока. Вокруг было шумно, мерцали огни, всем было весело, но он чувствовал себя не так здорово. Он ощущал себя здесь чужим. Всю жизнь он был вне коллектива. Даже работа с Лэнсом этого не изменила. Да, его теперь узнавали, радостно пожимали руки и поздравляли с очередной успешной миссией, но не дружили. Была только Марси, с которой они более-менее наладили контакт. А она ушла, оставив его здесь. То есть, разумеется, она не должна его целый вечер развлекать… В общем, вечеринка выдалась не тем, чего он ждал.
Уолтер так и стоял у стола. Подходили люди, что-то брали и уходили. Менялась музыка, режим подсветки, появлялись новые лица, а он все стоял и стоял, потягивая сок.
А потом вдруг дверь открылась, и в зал вошел Лэнс. На нем был его привычный костюм, и Уолтер поблагодарил бога за то, что теперь он не один так одет. Его радости не было предела: Лэнс пришел, теперь он будет не один! Отставив стакан, Уолтер двинулся ему навстречу. Однако ровно на полпути к нему вдруг из толпы вынырнула Марси и предложила:
— Потанцуем?
— Я… я не умею.
— Просто положи мне руки на талию и двигайся.
Не совсем понимая, что он делает, он положил руки на темно-зеленую ткань ее платья, а она положила руки ему на плечи. В тот же миг заиграла медленная музыка. Марси точно знала, что так будет!
— Ну же, сделай шажочек.
Он стал перетаптываться, чувствуя себя явно не в своей тарелке. Это было хуже, чем на выпускном в школе, на котором он был самым младшим. Все разбились на пары, а он остался один, и ему дали манекенный торс, чтобы он танцевал вальс с ним. Нахлобучили на него рыжий парик из драм-кружка и облачили в какую-то нелепую пеструю блузку. Это был ужасный выпускной, но танцевать с живой девушкой оказалось страшно, было боязно опозориться, ведь ему с этими людьми еще работать, да и Лэнс был где-то там на подходе.
— Ну кто так танцует?
А вот и Лэнс. Блистательный, язвительный.
— Надо же, кого я вижу, сам Лэнс Стерлинг к нам пожаловал.
— Решил, что Уолтеру будет одиноко без своего напарника.
— Стерлинг с благими намерениями — новое чудо света.
— Марси, дорогая, ты совершенно не умеешь танцевать. Я украду у тебя Уолтера?
И прежде, чем Уолтер успел что-то сделать или даже подумать, его выдернули из объятий Марси. Лэнс положил руки ему на талию и закружил по залу — только поспевай. Уолтеру ничего не оставалось делать, кроме как вцепиться в его широкие плечи и топать следом.
— Ты тоже танцевать не умеешь.
— А ты тот еще гад.
— Но я же твой напарник.
— Это не взаимоисключающие параграфы. Так все же почему ты пришел? Черта с два я поверю, что ради меня.
Лэнс только хмыкнул. Музыка остановилась, и они остановились вместе с ней.
— Ребята, вы стоите прямо под омелой! — крикнула Марси из дальнего конца зала.
У Уолтера душа ушла в пятки. Он еще никогда в жизни не целовался. Не целуй, не целуй. Нет, целуй! Может, это его единственный шанс получить поцелуй Лэнса.
— Лэнс, ты зассал или как? — не унималась Марси.
Эта фраза подействовала на него, как красная тряпка на быка. Лэнс склонился над ним и прижался губами к его губам.
Уолтер думал, что у него сердце выпрыгнет из груди. Его начало потряхивать от одного осознания, что он целуется с тем, в кого влюблен. В голове словно били в огромный колокол, все мысли смешались.
А потом все закончилось. Лэнс оторвался от его губ и крикнул Марси:
— Никогда не употребляй слова «Лэнс» и «зассал» в одном предложении.
Уолтер вырвался из хватки Лэнса. Выбежал в прихожую, схватил свой рюкзак и хотел было улизнуть, но его снова схватили цепкой рукой. Однако на этот раз это была не Марси. Лэнс догнал его.
— Уже уходишь? Почему?
— Хочу домой. Не спрашивай. Просто хочу домой.
— Не останешься даже ради меня? Я же ради тебя пришел.
— Ни за что не поверю, что ты пришел, чтобы мне было не одиноко.
— Не совсем. Ты же сказал, что не простишь мне, если я не приду. Поэтому я здесь.
Уолтер даже рот открыл, услышав это. В груди заворочалось какое-то теплое чувство. Лэнсу на него не чихать, и это чертовски круто.
— Так что, все-таки хочешь уйти? Вечеринка в самом разгаре, а мы будем, как две старушки, сидеть дома и смотреть сериалы?
— Ты можешь остаться, если хочешь.
— Выносить Марси в одиночку? Я похож на камикадзе?
Уолтер хихикнул.
— Она на самом деле очень хорошая, вам стоит поближе познакомиться. Ладно, давай вернемся туда.
Лэнс толкнул дверь, и они вместе нырнули в океан цветов и звуков. Вокруг было по-прежнему шумно, все отрывались на год вперед, и Уолтер подумал, что ему тоже следует попробовать повеселиться. Может, Лэнс ему покажет как.