II
18 июня 2020 г., 12:09
Бар «Фестрал» по обыкновению ломился от посетителей в вечернее время. Внутренняя отделка помещения была выполнена полностью в тёмных тонах, что вкупе с мебелью из дерева Венге создавало камерную атмосферу, располагающую к напиткам покрепче.
Именно здесь Эдриан однажды в шутку заполнил анкету в Гринготтс, после не столь удачного собеседования в Министерстве магии. В то время Министерство разрывалось из-за внутренних противоречий и политической чехарды, а когда Фадж покинул пост министра, то приём новых сотрудников прекратился вовсе.
Каково было удивление Эдриана, когда среди счетов и подписных изданий он обнаружил в почтовом ящике конверт с оттиском банка, внутри которого лежало приглашение на стажировку.
Сегодня было особенно людно. За столом у окна большая компания шумно отмечала чей-то день рождения. От громкой музыки в бокалах дребезжал лёд.
— О, Эдди, с ваших раскопок разрешили трансгрессировать? — послышался голос Флинта из-за зеркальной перегородки, которая отделяла барную стойку от небольшой кухни.
— Нет, — мрачно ответил Эдриан, подпирая голову рукой. — Пока работаю в Лондоне с новым сотрудником. Угадай, как зовут.
— Ты же знаешь, я ненавижу загадки, — фыркнул Флинт, наполняя пузатый стакан на ножке тёмным элем, — это тебе за счёт заведения. Выкладывай, что за новый сотрудник.
— Кэти Белл.
— Кети Болт? Какое дурацкое имя… — нахмурил брови Флинт, — он что из Уэльса?
— Белл, а не Болт, — попытался перекричать громкую музыку Эдриан, — девчонка с Гриффиндора, на год младше меня училась.
Девушка, которая всё это время так старательно стреляла глазками в сторону Эдриана, после этих слов почему-то отвернулась.
— А-а, эта… — задумчиво почесал затылок Маркус, пытаясь припомнить, кто это такая Белл. — Ну и как?
— Что «и как?», — не понял Эдриан, — она же всего две недели работает. Точно умеет читать и знает цифры.
— Я имею ввиду, как она выглядит, — закатил глаза Флинт. — Горячая штучка?
— Да обычно она выглядит… — неуверенно ответил Эдриан. — Маркус, это же коллега, я не собираюсь её клеить.
— Ну ты и зануда… — с заметным разочарованием протянул Флинт. — Стерва Эмбер со злости лопнет, только представь.
— Отвали, Маркус, — пришла очередь Пьюси закатывать глаза, — этого я как раз хочу меньше всего.
— Так она сама виновата, что угрожала тебе расставанием по любому поводу. Хотела — получай. Хоть убей не понимаю, как ты столько продержался.
— Ты долго ещё собираешься это перетирать? — нахмурился Эдриан. Он хорошо относился к Маркусу, но его эмоциональный интеллект гориллы иногда просто сводил с ума. — Что там с твоей свадьбой кстати? — поинтересовался он в отместку.
После этих слов весь весёлый настрой Флинта куда-то вмиг испарился.
— Не здесь… — прошипел Маркус, кивая другу, чтобы тот следовал за ним. — Дорис, меня нет! — крикнул Флинт по пути одному из сотрудников.
Они спустились по каменной лестнице, ведущей к подсобным помещениям. Внизу было прохладно и пахло винными пробками. Маркус приземлился на большой деревянный ящик и задымил сигаретой. Эдриан плюхнулся на диванчик канареечного цвета, который был единственным ярким пятном в тёмном убранстве подвала.
— Не будет никакой свадьбы, — решительным тоном заявил Маркус, выпуская табачный дым через нос. — Отец был в бешенстве, когда я ему об этом сказал, даже пообещал лишить наследства, если не женюсь на Дафне. Родители ведь против этого бара были, уговаривали вложить гонорары от квиддича в конную ферму мистера Гринграсса, чтобы «подтвердить намерение состоятельного жениха», чёрт бы их побрал, — Маркус от злости сплюнул прямо на пол.
— А что Дафна говорит? — немного опешив от откровений друга, Эдриан спросил первое, что пришло на ум.
— А что она может сказать? — Маркус развёл руками, — Слушает маму с папой. Бьюсь об заклад, я ей даже не нравлюсь, не красавчик ведь. Не готов я спустить свою жизнь в сортир ради какого-то там наследства, понимаешь? Да и девка страдать будет.
— И когда ты успел стать благородным рыцарем, — усмехнулся Эдриан. — Что думаешь делать?
— Стоять на своём, что здесь ещё остаётся, — пожал плечами Флинт. — Ты бы что сделал?
— Сложно сказать… — задумался Эдриан. Его родители не обладали большими накоплениями. Они предпочитали вести богемный образ жизни, который был сопряжён с нестабильным доходом. Дом достался ему от бабушки, а мать с отцом полагали, что их коллекция картин обеспечит сыну безбедную жизнь. Не иначе, как благодаря родителям он так хорошо разбирался в разного толка антикварных предметах, что давало дополнительные преимущества в работе. Но были и существенные минусы. В школьные годы не всегда хватало денег на учебники, и Флинт отдавал ему свои старые. Эдриан поначалу поражался, как Маркусу удаётся сохранять книги практически в идеальном состоянии, но к третьему курсу догадался, что тот просто редко их открывал.
— Кажется пришло время пилить родительскую цепь на ноге… — заключил Эдриан, отрываясь от своих размышлений.
— Вот и я о том же, — хмуро подытожил Флинт. — Не поверишь, я второй месяц здесь сплю, — Маркус указал сигаретой на канареечный диван.
— В самый раз, если тебе шесть, — Пьюси оценивающе посмотрел на крошечный диванчик. — Могу предложить комнату для гостей на время, если хочешь.
— Ты ещё спрашиваешь! — Флинт буквально просиял от неожиданного предложения.
— Ужинов за счёт заведения будет вполне достаточно, — мигнул Эдриан, намекая на стоимость проживания.
— Да не вопрос, — сцепив ладони вместе, Маркус громко хрустнул пальцами. — Кстати, чуть не забыл, у меня же дело к тебе есть. Как раз по твоей части, — он понизил голос. — Приходил тут один мужик в прошлую пятницу. Накидался самого дешёвого пива и давай меня расспрашивать как бизнес идёт, откуда поставки. Ну мы разговорились, оказалось он ищет груз, с которым можно кое-что ценное в Лондон доставить.
— Он не сказал что это?
— Нет. Знаю только что из Дании для одного важного человека здесь. А я как раз оттуда пиво магловское вожу. Предложил сорок галлеонов за содействие.
— И ты согласился? — настороженно спросил Эдриан.
— Нет конечно, вдруг это от конкурентов подстава: я товар свой получу, а меня авроры накроют. И всё, прощай, лицензия на бар и место в сборной.
— Придётся тогда на Гринграсс жениться, — еле сдержал смешок Эдриан, получив больной тычок в плечо. — А в чём моя помощь нужна?
— Так мы на сто двадцать договорились, — расплылся в самодовольной ухмылке Флинт. — Хватит на аренду квартиры до начала сезона, тебе немного отсыплю за участие, ещё и от аврората откупиться останется, если сунутся.
— Ты же понимаешь, что меня с работы выпрут за превышение полномочий, если узнают?
— Да я всё сам постараюсь сделать, от тебя только информация нужна, — попытался успокоить друга Флинт, замечая укор в его взгляде. — А что мне остаётся делать? Не буду же я вечно у тебя в гостевой комнате жить. Под волю родителей тоже прогибаться не хочу.
— Ладно, помогу тебе, — сдался Эдриан. Если Маркус вбил что-то себе в голову, то обратного пути уже нет. Проще проследить за тем, чтобы он не лез на рожон. — Раз они готовы столько отвалить, то там что-то действительно очень ценное. А если никакими иными путями это больше не доставить в Лондон, значит заклятие уменьшения на предмет не действуют… — профессиональная деформация Эдриана шла впереди него. — Опиши мне этого человека.
— Лысый такой, невысокий, вечно рубашки у него цветастые и пиджачок с узорами, не хватает только шляпы с бубенцами — вылитый Пивз бы получился.
— Что за клоун… — ухмыльнулся Эдриан. В Лютном переулке каждый третий торгаш выглядел подобным образом. Контрабандисты же напротив старались не привлекать к себе лишнего внимания одеждой.
— Да ты не заморачивайся пока. Думал может знаешь его, ты же у нас спец по местным воротилам. Вернёмся к этому, когда по срокам конкретика появится.
— Договорились, — отозвался Эдриан. — Но скажу тебе сразу, мутное это дело. С чего бы им скрывать от тебя, что поедет с твоим товаром.
— Постараюсь узнать, что там, — проговорил Маркус сквозь зубы, поджигая вторую сигарету. — Ладно, пойдём наверх, там Дэвис день рождения отмечает, а то сидим тут как два сыча.</center>